2015-08-03 19:14:18 2点赞 0收藏 0评论

这篇评测报告是我第一次成功参与众测的见证,所以首先要感谢张大妈和航世给了我这个机会,撒花~~时尚便携 大厂风范 B.O.W航世HB066 三折叠通用蓝牙键盘评测 先简单介绍一下自己吧,本人汽车工程师一枚,从学校毕业到现在一晃5年过去了,因为工作原因需要经常出差,一开始每到一个城市都觉得新鲜和兴奋,随着时间流逝,全中国有主机厂和主要零部件公司的城市都去过很多遍了,慢慢在这些城市里有了常住的酒店常吃的饭店甚至特定的出租车师傅,从此,出差对我慢慢变成了生活中平淡的一部分。为了方便,在出门之前我会考虑只拿所有必须的随身物品,尽量一个背包加一个电脑包解决半个月内的需求,所以便携就是我对常用物品的最大需求了。

某天开完会后打开SMZDM看完一圈优惠推荐正满心长草可想了想这个月的信用卡账单,一声叹息啊时尚便携 大厂风范 B.O.W航世HB066 三折叠通用蓝牙键盘评测 赶紧换频道解毒,张大妈这么多频道里对钱包最无害的当然就是众测啦~~当时正值张大妈5周年庆所以放出了一大波众测商品,就这样一眼看中了它~

三折叠、酷炫、便携,这几个简单的描述已经足以让我动心,当即写好众测申请提交上去,大概过了一周突然收到众测的短信提醒,申请成功了!

果断去确认参加,几天后包裹如期而至,第一次收到来自张大妈的快递,被“朕”到了,激动不已~!

开箱照,气泡膜包裹着的就是它了,因为是同城快递,箱子完整所以外包装完好。

产品的外包装很简单,纸盒上贴着的既是密封条又是简单的产品说明。Logo旁边的那句“中国数码外设第一品牌”真是霸气侧漏啊,你让其他小伙伴怎么混时尚便携 大厂风范 B.O.W航世HB066 三折叠通用蓝牙键盘评测

产品参数一目了然,因为是无线键盘,比较关键的就是使用时间了,这款采用了内置210mA锂电池可连续工作时长达到84小时也就是3天半,如果按照每天使用3小时来计算,那么一次充电可以用上一个月了。

打开包装盒上一张全家福。USB线一根、说明书、保修卡、合格证、黑砖头一块但怎么没有看到键盘……这个黑黑的东西是神马?

Duang~特技来了,原来本次众测寄来的是带皮套的高级版本,所以黑砖头正确的打开方式是这样的。不得不赞一下这个皮套的手感,真是恰到好处,不软不硬摸起来很舒服没有廉价感。皮套把键盘包在中间,因为键盘后背有一块凸起(猜测是电池),正好可以卡在皮套中对应的的一个凹陷的位置里使其不会从两边掉出来。

皮套本身也是有玄机的,在下图所示位置有两个吸力强劲的磁铁,可以把皮套变身支架配合使用。

接下来我们看一下这个键盘的做工及设计部分,因为这款键盘主要特色是三折叠,收货前我一直担心它的折叠机构会不会很松垮,展开后会不会不平整,但是出乎我意料的是在这些方面它都处理的非常好,展开机构的行程设置很合理,阻尼点过后动作平顺流畅,完全展开后跟普通键盘的平整度也毫无差别。

展开过程中从正面可以看到三块键盘是使用排线而非触点进行连接的,键盘内部空间给排线的活动留出了足够的自由度所以应该不会轻易损坏,这一点在后续拆解过程中也得到了印证。

再来看一下跟13寸MBP键盘及iMac键盘的大小对比,可以看出字母部分键帽的大小基本持平,数字部分键帽大小甚至更大一些。但由于整体尺寸的差异,它的按键间距明显紧凑很多,这对使用手感其实还是有很大影响的,不过毕竟鱼和熊掌总是不能兼得,为了便携性,只好做一些牺牲。

键盘外壳采用了磨砂处理过的航空铝材质,看上去非常上档次,摸起来也很舒服。

连同皮套测重315g,大概相当于两个iPhone6的重量,只测键盘本身重量只有186g,这点重量放在包里基本没有什么负担。

下面咱们再看看华丽外表下隐藏的部分吧。键盘外表除了侧边有6颗非常非常小的螺丝之外是很平整的,拆掉它们再把折叠连接部分的爪轻轻掰下就看到隐藏的其他螺丝了。

侧面来一张排线以及键帽下剪刀脚的特写吧,8PIN的排线。

拆下一侧外壳,可以看到外壳的做工是很不错的,内侧还按照排线的走位车出了对应的凹槽,可见其贴合程度是很高的,排线通过压触与两侧的键盘基板进行连接的,两个角上的磁铁也现出了真身。

继续拆,把后面三个外壳依次取下。排线、电池、接插件等一览无余。

中间部分细节特写,额定电压3.7V,电池容量210mAh,0.777WH。两侧的排线分别由两个弹簧收紧,

本来想拆开中间部分的这个盖板,但是后来发现被排线挡住不是很好拆,所以就翘起一边一窥主板的真容吧,用的是博通bcm20730a1kfbg的3.0蓝牙模组。

看完拆解,我们再看看它的实际工作表现如何吧,下面分别用它跟Android、Windows、iOS(MAC os)设备进行连接并测试设备间的连接切换以及输入过程。

蓝牙配对的过程是这样的:首先,同时按下键盘上的Fn+C使键盘进入蓝牙可见模式,此时键盘上的蓝色小灯闪烁。

然后就可以在手机或者平板上搜索到一个名叫B.O.W的设备了,直接按照提示配对即可连接上(此处以Android为例)。

连好之后,就可以直接用键盘代替触摸进行大部分操作了。例如选择张大妈的App并进入浏览各个频道的内容就完全可以不用触摸屏幕,方向键+Tab+Enter即可搞定,是不是很神奇呢?

作为一个键盘,最基本的功能就是输入文字了,经过实际测试,它可以在Android系统下正常使用原生、百度、搜狗这三个主流的输入法。在iOS(iPhone)中因为系统较为封闭只测试了原生输入法是可以正常使用的,只不过方向键并不能像Android那样在Desk上选择App,另外切换输入法是用“Win”+“空格”来操作的。在Mac OS中使用起来与自带的键盘无异,此时键盘上的“Win”就相当于“Command”了,但是大写锁定键并不会跟自带的键盘同步,也就是说你按下蓝牙键盘上的大小写锁定键,Mac自带键盘输入的还是小写,你按下Mac自带键盘的大小写锁定键,蓝牙键盘上也还是处于小写状态。

在不同设备间切换使用的时候,每次需要重新按下Fn+C激活蓝牙配对的流程,然后在要连接的设备中激活它既可,但在测试过程中出现过一次连接了小米平板后想切换到iPhone却无法被iPhone找到的故障,把键盘合上再打开(相当于重启了)问题消失。

如果你仔细看了上面的那些配图,应该会注意到在这个键盘的数字键上标有很多紫色的特殊功能,这些功能可以通过配合Fn键激活使用,在不同的系统平台下功能是有区别的,需要通过Fn+Q/W/E进行切换(Andorid、Win、iOS)具体定义在说明书上已经写的很详细我就不再啰嗦着重复。

翻看说明书的时候,发现了这么一段话“在工作状态下充电必须使用原装电源线,如使用其他数据线在工作过程中充电可能会出现乱码和功能故障。”难不成充电就只能用附带的那根看起来质量颇为一般的USB线了么?为此我特意试验了一下在使用手机数据线分别连接到充电器和电脑上充电的同时进行配对、切换、输入等操作,但均无异常出现。不过,在我仔细研究了一下附带的USB线之后,发现这根USB线虽然外观没有什么特殊,但用万用表测量后发现其实只有GND和VCC这两个PIN脚是连通的,换句话说这根线是无法作为手机数据线使用的。

看完前面的晒图,说说这段时间实际使用下来的真实感受吧,先说说优点:

1、折叠便携,这点真的非常棒,我所见过的键盘里它算得上是便携性和实用性最强的一款了。从前面的晒单中也不难看出为了提高便携性它在设计上已经做到了很大的突破和创新,当然这也是它最大的卖点。

2、外观好看,无论是皮套还是键盘本身的磨砂铝壳以及三折叠的设计都让人眼前一亮,第一眼看上去就会让人觉得很高级,甩了那些傻大粗的蓝牙键盘一大截。

3、通用性强,一个键盘能同时兼容Android、Windows、iOS三大系统平台,切换方便,出门带上它能使用到的场景就更多了。对于喜欢聊微信的人来说有了它之后妈妈就再也不用担心你回复小伙伴消息的速度慢了。

4、电池续航,自从开箱以后除去测试之外没有真正的给它充过电,且测试的这两周里算是使用的比较频繁了,但目前依然有电。同时因为是内置锂电,现在出门基本人人都会带上一个充电宝,所以无需担心会突然没电。

5、消灭多余开关,整个键盘除了按键之外没有电源开关、没有单独的配对按钮和模式切换按钮,通过键盘正中间上下两块磁铁来感应开关状态,非常智能和人性化,打开键盘就是开,合上就是关,省心!

再看看缺点:

1、从按键的手感上来说,这款键盘的表现真的是有些差强人意,跟我用过的罗技K480比差了不止一点,首先它的键帽非常平键程短且触发所需力度比较大,这样的设计在长时间打字的时候手指会很难受也影响了输入速度。其次在空格键左下方(就是左手大拇指自然放置的地方) 就是折叠机构的凸起,同样对按键操作造成了一定的干扰。

2、因为键盘尺寸限制导致四周的按键位置与普通键盘的位置有了一些变化,这需要很长时间去熟悉和适应,一开始用它打字的时候真的比较别扭,例如想按退格键却总是按在了“”上,数字键跟第一排字母是向右错开的(正常是向左错开的)想按4却打出来3。当然如果连续使用一段时间这些问题也还是能适应过来的。

最后再总结一下,这款航世B.O.W通用蓝牙键盘整体上算是对市面上蓝牙键盘的一个大的创新,加入了折叠设计这个杀器大大的提升了实用性,大厂的做工也确实很令人满意,但不可否认在一些小的方面还是存在一些欠缺和不足,相信厂家也会在后续的产品更新换代中完善这些地方。希望航世在不久的将来能成为外设行业的标杆,为众多买买带来更多创新的产品!

谢谢观赏!