大音希声、大巧不工 ,MAOKING 猫王Tesslor 手工收音机评测

2015-08-09 13:21:18 23点赞 23收藏 21评论

目录

一、背景

二、外观

三、性能

四、总结

一、背景

首先要为张大妈正名,看了那么多评测报告下面的留言都说自己申请了很多次都没有申请上,因而怀疑张大妈的众测选择有内幕。我没法确定是否真的没有内幕,但通过我个人的申请经历可以证明,没有任何背景的小白是能够申请到这种高价值商品的评测资格的。只要经常在原创频道晒物,写经验,多参与众测申请,我们小白也可以获得大妈的青睐,得到和知名评测人一样的机会。

这次申请很巧,在申请的前一天下午刚看了中央二台财经频道做的一期关于创客节目,其中就专门介绍了这个产品,以及在京东众酬的经过。

59岁的曾德钧老爷子精细打磨产品的画面给我留下深刻印象。

他说收音机是那一代人了解世界的主要渠道,所以他对收音机有着深厚的感情,想打磨出一款精品来给同样热爱收音机的人听。这款产品在京东众筹上首发,老爷子说没想到有这么多人喜欢这样一款高端收音机。这款机器有着复古的外观,独特悦耳的音色,以及现代的功能。

我作为八零后的一代赶上了收音机时代的尾巴,高中时晚上会听一些节目,印象比较深的是张震讲故事,第二天到学校大家会模拟那些恐怖音效逗乐。

那时我们用的收音机大概好一点的是这样的

所以当我第一眼见到猫王收音机的造型时,确实立刻有种惊为天人的感觉。

从网上查到曾德钧是麦博公司的总经理和总工程师,被誉为中国胆机之父。关于他为什么做这么一款精品收音机,网上有专门的访谈。http://www.huxiu.com/article/102108/1.html

二、外观

从网上得知自己获得评测资格那天起就非常兴奋,日盼夜盼终于盼到了这个包裹。

第一次收到这么重的评测物品,累坏了快递小哥。上面写着轻拿轻放的标签,可是有没有用呢,后文会说。

打开盒子,最上面是一张网站的众测须知。

打开外包装后,是收音机真正的包装箱。

包装箱很有历史感,正面用英文书写了收音机的发展历史。

包装箱上有手工制作的标识。

打开箱子后先看到的是一个漆封的档案袋。

档案袋内部是一张明信片。

一封感谢信。

收藏证书。

说明书中首先介绍了这款收音机的主要特点。

其中有按钮和功能键介绍。

主要技术参数指标。

移开这个档案袋之后,露出了收音机的本体和另一个档案袋。

该档案袋中装的是收音机的各种配件。

分别是电源线,中波天线,短波天线以及保险管。

盒子里面还有一瓶家具蜡。

这就是收音机本体,被一个绒布袋包裹。

打开绒布袋,露出收音机本体。整体来看收音机为传统美式风格,边角打磨的很圆润,木质纹理十分漂亮。旋钮为机械阻尼式,手感出众。

背面有签名以及制造日期,处处彰显手工打磨的精品特色。京东的标识也印到了铁牌上,个人觉得做法值得商榷。不一定要这么坚定不移的刷存在感嘛。

正面的蓝色小灯可以显示高低电平状态,指示调频是否到了最佳位置。

开机后上面的盘显示黄色,下面的灯为蓝色,显得很协调,在夜里的表现很炫目,能为你的客厅增色不少。上面喇叭孔和调频盘的组合像不像街霸里面的波动拳的造型?

小结:此款收音机在声音和功能之外的功夫做的很足,外形非常美观,是一个可以为家里增添情调的家电

三、性能

FM收音能力

FM有两种收音模式,一种是单声道,一种是立体声。

这次评测的地点为辽宁省沈阳市二环路附近,大部分能收到的FM信号由辽宁广播电视塔发出。说实话,开机之后有些失望,因为可以收到的频道很少,能够清晰收到的频道更少,不超过5个,并且一直有杂音。最让人难以忍受的是声音清晰与否与操作人所在位置有很大关系。经常出现的场景是这样的:刚调好台,人一离开就开始有杂音。这让我想起了小时候用的电视机,用天线接收电视信号的,有的时候只有手放到天线上的时候才能收到台。怎么会这样呢?我研究了一下说明书,难道是因为我所在位置偏僻?还是因为没有安装外置天线的缘故?为了找到原因,我把FM外置天线安装上,并切换到外置天线模式,这样声音才清晰了不少。

AM收音能力

有了之前的经验,直接插入外置天线,并且开启外置天线模式。经过测试,全部可调范围内能收到5个台,比较清晰的有2个,其余3个杂音明显。

蓝牙连接

蓝牙为该音响与时俱进的特色,经过测试,连接正常,使用方便,音质很好,并没有杂音或者延迟。NFC功能连接正常。

音质

这款音箱音质很棒,体积不大,声音确非常洪亮,中音圆润,低音沉稳,高音清亮。每一个听过这个收音机发声的朋友都夸赞其音质好。

四、总结

优点

外形出众,有格调,音质一流,基本达到了一款典藏收音机的要求。

缺点

FM和AM调节盘的刻度间隔太远,导致精细调台比较困难。

FM和AM的调节是连着的,调节一个会导致另一个变化,在FM和AM之间切换时,之前好不容易找到的台就没有了,得重新来过。

可能与曾德钧先生在音箱行业的经历有关,这款收音机的音质方面的素质远好于其收音模块。如果买回来可能会更经常的当做蓝牙无线音箱使用吧。

希望更好的管理产品品质,并且加强对快递商的管理。我收到的收音机一个角上的木头已经被破损,不知道是出厂品质没有控制好还是在快递过程中遭遇了暴力运输。

建议

希望在后续产品中曾先生加强收音模块的设计,这方面可以参考德生,德劲等收音机大厂的设计。希望FM和AM可以单独调节。个人觉得如果增加自动搜台和频道储存功能会更好一些,毕竟不是何时想听收音机时都有仔细调频的心情。