理财小白感受小白理财—京东金融初体验

2015-10-11 15:54:56 125点赞 301收藏 138评论

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

理财,指的是对财务进行管理,以实现财产的保值、增值。

谈到个人理财,大多人想到的不是投资,就是赚钱。实际上个人理财的范围很广,专业点来说是个人一生的现金流量与风险管理。大致可以分为个人资产品种和个人负债品种,共同基金、股票、债券、存款、人寿保险黄金等属于个人资产品种;而个人住房抵押贷款、个人消费信贷则属于个人负债品种。

以上文字大部分摘自百度百科,只是用来把自己装的稍微专业一点。比对下来,本值友个人负责品种的数额小于个人资产品种的数额。 看来人生并不算是个悲剧啊!理财小白感受小白理财—京东金融初体验 细细算来,负债数额虽然较大,但个人净资产也算连年增长~~这是该高兴呢还是高兴呢!理财小白感受小白理财—京东金融初体验

并且就在大妈通知我中签京东小白理财-百万体验金的3天前,我的个人资产瞬间大幅增长了一番!理财小白感受小白理财—京东金融初体验

是不是重仓股连拉涨停?理财小白感受小白理财—京东金融初体验 不是!理财小白感受小白理财—京东金融初体验

是不是中了双色球? 理财小白感受小白理财—京东金融初体验 不是!理财小白感受小白理财—京东金融初体验

那是什么?理财小白感受小白理财—京东金融初体验 是老婆又生了个儿子!理财小白感受小白理财—京东金融初体验

老婆说家里丁丁数量逐年上升,阳盛阴衰! 我说没事没事,领导,你以后是女皇了!理财小白感受小白理财—京东金融初体验 !其实我是真心的~~

虽然扯得有点远,其实我个人认为,会管理财产、让资产增值是高手;会投资下一代、教育下一代,让子孙们给自己涨资产那才是传说!理财小白感受小白理财—京东金融初体验 好吧,今天不谈论这些观点,今天我们要来体验《京东金融》。

…………………………………………………割…………………………………………………………………

下文结构:

一、京东金融简单介绍

二、京东金融与部分产品体验。

1. 京东金融APP。

2. 小白理财

(1) 收益高吗?

(2) 安全吗?

(3) 简单吗?

(4) 稳定吗?

(5) 灵活吗?

3. 京东白条

(1) 方便吗?

(2) 优惠多吗?

(3) 利息高吗?

三、总结

个人对京东金融、小白理财的体验感受。

一、京东金融简单介绍

本人在理财界应该算是小白,理财经验屈指可数。就俩,一是宁波银行买过2年期的理财产品(具体已经说不上来,年收益率在9.2%左右,算是非常高了);二是在马云家放过半年左右的余额宝(今年买房就全取了)。9月份在股市清仓之后,个人能理的财,除了小部分银行活期存款,基本就剩下个人住房贷款了~理财小白感受小白理财—京东金融初体验

正在考虑那小部分银行活期改如何处置的时候,看到了在大妈家众测吸眼球的“京东小白理财”,真是相见恨晚!又正好被众测君宠幸,所以立马去仔细了解、学习了京东金融的各产品。

京东金融是京东金融集团打造的“一站式”在线投融资平台,以“成为国内最值得信赖的互联网投融资平台”为使命,依托京东集团强大的资源,发挥整合和协同效应优势,将传统金融业务与互联网技术相结合,探索全新的互联网金融发展模式,致力于为个人和企业用户提供安全、高收益、定制化的金融服务,让投资理财变得简单快乐。(官方就是讲的复jiao杂qing)翻译成人话就是:它是京东旗下在线的安全、高收益理财平台。

去翻了翻京东金融的网站,产品线和网站内容、板块非常庞杂,对它进行详细的介绍和评测难度过大,所以大妈也只是让我们选小白理财和另外一到两个产品进行评测即可。我自己做了一张简单的图,这样便可以一目了然的知道京东金融的层次结构,不然可能要耗费非常多的口舌。下图红色框标出的是本文要详细体验的产品,灰色框标出的本想稍微带过理财小白感受小白理财—京东金融初体验(可是家里两个小孩,大的十一不上学,每天时间都耗在他们身上了,实在抽不出时间多写点了,写到一半的时候决定把众筹省略掉)。理财、众筹、白条应为京东金融的拳头产品,其中小白理财又是活期理财中年化收益最高的产品。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

二、京东金融(APP)与部分产品体验。

说明:本文体验以手机APP为基础,不涉及京东金融网页端。

——这是个移动支付盛行的年代,谁掌握了年轻人的手机,谁就占得了先机。

1. 京东金融APP介绍。

在京东金融官网找到二维码,苹果用户可在APP商店搜索“京东金融”;安卓用户应该注意,金融类产品的安装源必须可靠,最好是官方源,不然容易出问题,你懂得。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

第一次打开APP,出现的居然是大妈,我愣是以为自己点错了,开启的是“什么值得买”。小醉,看来他们有一腿!理财小白感受小白理财—京东金融初体验

从下图的app首次开启页面来看,理财、白条、众筹,就是京东金融的主力产品。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

手机端APP的层次结构可以用下图表示。各个页面的内容上对应下方5张的拼接图片。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

第一页面:今日。

今日页面最上端,可以看到自己每天的最新收益,下方是3个可以自行选择的定制服务,默认是“小白、小金库、基金理财”,点击全部服务后,可以选择将自己喜欢的服务置顶,最多3个。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

下拉今日页面,会出现许多板面,如“今日爆款、今日12期免息、理财推荐等”,内容比较多。。不一一介绍。但是每日日报,比较有趣。稍微讲讲。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

日报可以看自己受益在同等数额投资下是在那个段位,我是击败了百分之80多的人。不过令人惊奇的是,日报显示9月29日,最高受益是3.4%,9月30最高有20%多,(哪位神人啊?)。应该是月底的关系吧,相当于股市两个涨停板了啊,不太现实。点击进去,还可以看别人的仓位分布。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

第二页面:理财。

理财页面,分活期、定期以及基金理财两块。小白理财属于活期、定期中的天天盈。每个页面下拉又可以出现非常多的内容。。太多了略过。

第三页面:白条

白条,就是让你赊账打白条。白条比起马云家的蚂蚁花呗,更加直白,比起银行的信用卡更加丰富多彩。白条让你没钱也可以欠账,让富人变穷、让穷人更穷,强东他就是辣么狠!理财小白感受小白理财—京东金融初体验 APP页面中是可以直接买东西的,所以这个APP还是个购物平台。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

第四页面:众筹。

众筹在APP中分了3个子页面,海量内容,项目超多的。果真是国内第一筹。

第五页面:我。

其实就是个人中心,可以看到自己的资金,看到你欠了强东多少钱等等理财小白感受小白理财—京东金融初体验

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

白热度可以看到自己的信用表现。下图左是京东白热度,右是支付宝的芝麻信用。单从页面来讲,芝麻信用**比较高。当然目前从实用来讲芝麻也已经非常牛逼了,特别是办签证的时候,非常有用。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

交易单,可以看到自己理财产品的买入以及赎回记录。购物单,可以看到自己近日的购物记录。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

京东金融APP已经成为京东金融集团对外的一个平台以及个人应用系统。它可以购物、可以理财、可以赊账、可以累积信用等等…等等,最重要的是可以将我们银行卡中的钱引流到京东的产品中。理财小白感受小白理财—京东金融初体验 强东真是NB。

2.京东小白理财。

小白理财是京东金融推出的一款面向小白用户的理财工具。目前用户可以通过京东金融PC端、京东金融APP端、微信端购买。小白理财目前有“小白理财天天盈、季度盈、半年盈、年年盈”四种,都是京东精选最稳定高收益的产品,用户无需掌握专业的理财知识,只需根据不同期限选择适合自己的产品即可。

优势在于:1.门槛低,简单易用,体验好;2.收益远高于银行存款利息;3.活期随存随取,零手续费;定期灵活多选,收益稳健。

以上都是官方的介绍和说明,仅具有一定的参考性。

至于京东以及张大妈传说中的100万体验金,我真是醉了。我一直以为会有100万到我账上,这样我还可以发发朋友圈装个B啥的,结果只是一个连接、一张一成不变的图片和一句话!不过,最终受益超过我的想象居然有1028元!理财小白感受小白理财—京东金融初体验

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

真正的小白理财可以看到交易记录和收益情况。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

接下来我通过自己近期的小白理财实践,来感受小白理财的以下5个方面。

(1) 收益高吗?

很明显,收益确实算是比较高的。今日预期5.34%的年化收益率,与6.3%的季度收益,着实比余额宝今天的2.988%好太多了。(实际上今日是5.26%,此图是前几天截下来的,懒得再截图了,反正差不多理财小白感受小白理财—京东金融初体验 )。

活期、随存随取,大公司背景,收益高产品目前我也仅仅了解过马云和强东、化腾家的,5.33确实很牛了。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

(2) 安全吗?

安全分两点来阐述。个人整体感觉下来,还算可以。

第一:平台、客户端方面,有无专业团队来保障客户资金的安全。

资金流入、流出都会与绑定的手机进行通讯,每次打开APP也会要求输入密码或者认证指纹。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

以上仅仅是我们能看到的一些步骤上的安全。其实更大的安全隐患在于京东的服务器系统后台。这需要很专业的安全团队去实施。除了这个,对于用户资金的安全,其实更加重要的是一个企业的担当!

我知道以前马云的余额宝以前被爆出来过不少问题,虽然后面得知也是与客户个人操作或者手机等重要物品遗失有关,但不能否认它确实也发生了。不过好在,余额宝为了营销和产品整体形象,把客户的损失全包了。这点其实,已经强过那群国有银行(乌合之众)百倍了,它们只会说是客户自己的责任。京东理财,可能是我关注的少,好像没有出现过类似情况。

第二:我们买的到底是什么?会不会出现亏损?

根据我的研究和了解,并且在深夜12点理财小白感受小白理财—京东金融初体验 咨询了京东客服后,得到了以下信息。

官方表示:

小白理财的产品都是经过我们精心挑选的,在京东金融平台上售卖的低风险产品。包括保险理财、货币基金、小银票和非标理财等。根据以往投资历史来看,收益稳定,没有出现过亏损的情况。

个人研究得知:

我们买的是一份投连险。比较奇怪的是,我在京东商城客户端第一次买的时候,显示小白理财天天盈购买成功,在金融APP直接显示了“弘金宝”购买成功。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

经过百度后得知:投连险最大的特点就是身故保险金和现金价值是可变的。投连险是一种新形式的终身寿险产品,它集保障和投资于一体。保障主要体现在被保险人保险期间意外身故,会获取保险公司支付的身故保障金,同时通过投连附加险的形式也可以使用户获得重大疾病等其他方面的保障。

概括说来两点:1.就是说收益是不固定的,有可能出现亏损。2.意外死亡除了本金还能拿一份保险理赔。(故意犯罪、自杀等行为不在理赔范围内)

我特意找客服问了这个事,如果投保人真的挂了,启动理赔程序的话,还是要直接和弘康人寿保险公司直接取得联系获得理赔,京东金融只会提供协助处理。至于大病保险啥的,客服一问三不知。

不过在“我的理财”中可以看到具体的合同与保险购买的图文详情。有空大家可以自己慢慢研究,内容异常丰富。理财小白感受小白理财—京东金融初体验

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

(3) 简单吗?

购买流程确实不算难。请看图示:

1.选择金额,选择活期或者定期。2.填写个人信息。3.选择银行卡(本来没有绑定的话就填卡号)。

4.输入银行验证码,确认支付。5.购买成功。 然后就可以在小白理财中看到自己的资金了。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

步骤很简单,不过我9月十几号购买的时候,数次都是提示“与保险公司核保网络,连接超时”。

另外要说,除了天天盈的活期以外,定期有10天的退保“犹豫期”,期内可以享受免手续费退保;超出了犹豫期,退保将收取部分手续费。

(4) 稳定吗?

稳定,主要是讲,收益是否稳定。这次10多天下来,基本在5.26-5.35%之间,相当稳定。这期间正好余额宝跌破3%。

(5) 灵活吗?

灵活,对于一部分来说其实蛮重要的。就像我个人,周末的时候是喜欢,把股市里的剩余仓位,存到银行里固定收益的;甚至我收市后就会把剩余仓位放在银行,虽然麻烦点,但是我喜欢。所以资金的灵活就表现在,收益产生的时间和取出到账的时间天数上。

至于收益产生时间,官方解释(实际也是):根据购买产品的不同会有所不同,一般是购买成功后第二个工作日开始计算收益,第三天可以查看到账的收益(基金理财产品非工作日不确认购买和产生收益)。

取出(赎回)到账时间:我只试过一次。官方说是:3个工作日内。那么国庆就要10天左右哦。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

实践,我是在星期六中午申请赎回100元的,到星期一中午11点50分到账。(最上面那条短信是,小金库的资金取出速度,并非小白:晚上19点10分申请,20分钟后到账。)

因为试的金额100元,可能太小,不具有非常大的代表性。100元,和100万必须是不一样的。

小结:整体使用下来,小白理财还是比较适合我的。

3.京东白条

京东白条,其实就是京东平台的信用卡,消费者在京东购物便可申请最高1.5万元的个人贷款支付,并在3~24个月内分期还款。于2014年2月上线,用户可在填写姓名、身份证号码、银行卡信息等申请材料后,京东会对用户在京东上的消费记录、配送信息、退货信息、购物评价等数据进行风险评级,每个用户将获得相应的信用额度,最高1.5万元。授信过程简单,速度以秒计算,比银行的信用卡冗杂的办理过程减少了不知道多少步骤。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

白条在我领完了所有的提额包以后,信用额度仅在6345元;马云家的蚂蚁花呗,对我比较慷慨,直接13000元。应该是混迹淘宝的历史比较久远的缘故,京东基本上是去年认识大妈以后才开始涉足的,所以成交笔数少。

京东金融app内,白条页面内容比较繁多,页面中段可以看到8大项“小白卡、优惠券、旅游白条+、安居白条+、校园白条、白条专享、每日免息、扫码购”。主页面下拉可以看到“今日爆款、满减”等专区。页面最上方是自己的白条信息额度等。代还款项有2条: 分别是“京东白条”和“白条+”,两项是独立分开计算的。我之前参加了众筹,用白条付的款项,但是发现白条代还款中一直没有显示理财小白感受小白理财—京东金融初体验 ,我以为是京东出错,吧我忘了,可以省下几块钱了理财小白感受小白理财—京东金融初体验 。后面才知道,众筹的支付是算在白条+里的。。。理财小白感受小白理财—京东金融初体验

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

小白卡:其实就是中信银行联名信用卡。旅游白条的额度不算在京东白条内,产品线也不是太多。校园白条以各种电子潮品为主。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

还有专门的白条分期商城,价格都不便宜。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

再用下面3点简单的体验,介绍一下白条的个人实际使用情况。

(1) 方便吗?

开通、支付、还款都非常方便。

开通:只需要在APP里点击激活白条(还会送很多券),根据步骤填写,一两分钟就搞定了。绑定的时候填写借记卡需要填的东西会更加少一些,信用卡要求填的东西会多一些。

支付:支付和正常京东购物银行卡支付是一样一样的。在支付环节中,4个选项里选择白条支付即可。选中白条后,还可以选择分期或者不分期,下图因为有自动激活免息优惠券,所以12期以内没有费率。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

其实白条还有个扫码购,使购物更加简洁、快速。在PC网页端,点击相应按钮弹出二维码,点击白条页面右上角或者8大项最后一项“扫码购”,用手机扫描,直接进入支付界面。

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

还款:也只需根据提示点击几个按钮,输入手机的验证码即可。不再赘述。白条30天,加上信用卡的40天,其实现在购物完全可以做到免息2个月以上。

(2) 优惠吗?

白条有专门一项优惠券的页面,这里可以看到非常多的白条优惠券如:“新手券,免息券,满减券等等”,白条优惠券可以和东券重叠,所以会产生很多好价,甚至神价格。刚开始活动力度很大,在大妈的主页经常有值友爆料,所以白条券出好价。比如:本值友晒单的小米小盒子,我159买了觉得很便宜,不过后满值友们纷纷留言,当时用白条券,直接109购入。理财小白感受小白理财—京东金融初体验

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

优惠券的使用注意事项,我必须说一下,我也是吃过小亏的。后面在网上找到白条的优惠券使用攻略,才明白过来。(以下文字摘自其他网友)

优惠券使用说明如下:

1、使用白条优惠券可做到双重优惠:白条优惠券是“支付环节”的优惠券,和信用卡优惠类似,是可与京东商城优惠券,包括京券、东券、礼品卡、京豆叠加使用,做到双重优惠。

2、慎领免息券:白条优惠券有多种,使用优先级为特权券>免息券>满减券>直降券;如果手上有免息券和满减券,系统要求必须用完免息券之后,才允许使用满减券。即便同样是满减券,一般使用时是可以选择不同满减额度的,但如果手上刚好有相同额度,如100减10、79减10,系统可能会选择100减10,不允许你手动选择。

3、取消订单,白条优惠券不恢复

如果有网友不慎领取了免息券,而又不想使用,可以用这种方法将免息券用掉,具体方法是,①:买一件商品,选择白条支付。②:系统自动选择用免息券。③取消订单,免息券就没了④:重新下单你想买的商品就可以用满减券了。

总的说京东白条券的规则比较复杂,但只需要注意免息券,如果不是立即用,不建议领取,只建议囤满减券。

第二点特别值得注意,个人因为免息券而损失过一张东券。所以我后面索性,通过下单后使用免息券,再退单的方式,几次下来把免息券券用完了。因为我还是喜欢直接一点的优惠,哥也不需要分期付款。

(3) 利息高吗?

利息指的是分期的手续费,强东是这么算的:白条分期服务费=订单金额*0.5%*分期数。

举个小栗子 :

理财小白感受小白理财—京东金融初体验

大明在京东下单购买了价格3999元的娃娃,可是钱不够,所以他选择使用-京东白条分期付款,来付娃娃的钱
半年的服务费(价格按4000来算):
4000*0.5%*6=120
一年的服务费:
4000*0.5%*12=240

虽然比银行的低不少,但还真不少啊,赶脚不要轻易使用为好,反过来说免息券其实很牛B。

三、总结。

个人在理财方面,比较关心的几个点:收益、安全、简单、稳定、灵活,小白理财基本都能贴合。京东背景,在活期条件下,能够有这样的收益,觉得非常可以。当然网上还有其他杂牌年化收益率百分之十几的,但是我看着心里就慌。我个人现在已经从余额宝的粉丝,转为半个小白的铁杆。希望小白不要让我们失望,不要出现负收益。

白条。老早知道有这东西,一直懒得去弄。也是因为这次众测,才开始使用,但使用起来又觉得根本停不下来了。

众筹。也做了一番体验,支持了几个产品。但是因为篇幅和自己的精力问题,省略掉了。其实我一直很奇怪真的会有那么多人去支持吗?特别是后面量非常大,一买就是20台的那种。

至于京东金融APP,整合了太多的东西,非常庞杂。我估计自己是仅仅只会使用到少数的几个按钮了。

最后,小白理财虽然收益高,但是相对余额宝,它灵活性差太多。余额宝是可以直接在淘宝购物的,这一点目前对我来讲还是非常需要的。因为实在是买的非常多呢,一年可能得200到300个邮包了,我特意去看了一下,自己在淘宝上已买到的宝贝需要100页来展示了,连我自己都惊呆了。