2015-09-16 15:15:35 427点赞 378收藏 161评论

目录:

六.隐藏功能

七.续航

八.总结

零.前言

虽然我写的最多的是跑步装备类的经验和评测文,但其实我是一个喜欢折腾的人,一切新鲜玩意儿都会尝试尝试。近两年十分火热的智能穿戴设备算是我在跑步装备之外研究的最多的了,两年前写过一篇智能手环横评算是长草的开端,里面提到了Jawbone和Fitbit两大巨头以及已经被放弃的Nike Fuelband。尽管那个时候智能手环都还比较弱智,但打着健康的旗号作为宣传点也绝对缺不了市场,此后智能手环市场的爆发性增长也证明了这一点。

不过真正的智能不仅仅是计个步和睡眠那么简单,在我看来通知提醒才是最方便也是最能提升效率的功能,而智能手环由于体积的限制无法同时显示足够多的文字,局限性显露了出来。这个时候智能手表开始崛起,其中最激动人心的就是谷歌发布的Android Wear操作系统,丰富的应用和通知功能让我差点毒发身亡,尽管颜值爆表的Moto360不是首发机型,但还是在2014.7.6日凌晨在全球最先上架的日本谷歌商店下单了首发机型之一的三星Gear Live,一周后到手写了第一篇Android Wear的开箱文,第二篇关于Android Wear的则是对系统的深入介绍,如果你现在正使用着Android Wear手表的话会发现现在的系统比当时还要好用很多。不过阻止大家购买谷歌手表的最大障碍是国内无法用正常方法使用谷歌服务,这个时候国内公司开始寻求对策,其中最有影响力的就是曾为Google Glass做过本地化应用的出门问问推出的ticwear操作系统,这个系统适配的就是当时颜值最高的Moto 360。

和从做系统到出硬件的小米差不多,搭载ticwear的自家硬件ticwatch智能手表也在今年6月正式发布,它有着和Moto 360极其相似的外形,无黑边的圆形屏幕甚至更胜一筹,不到1000元的价格也很感人。不过我对国产智能硬件一直持谨慎态度,这次借张大妈的众测机会咱们来仔细看看以本地化作为卖点的ticwatch到底能有怎样的表现。

一.开箱

ticwatch的外包装为长条状,反面印有主要参数,其中比较主要的有:1.5寸圆形屏;214PPI;1.2GHz双核+512MB+4GB;光学心率计+扬声器;IP67;300mAh+无线充电。

从参数来看除了没有屏幕下面的黑边之外ticwatch和Moto360没什么太大差别,可见出门问问在为Moto360开发系统的过程中学到了很多系统之外的东西。

打开盖子后看到第一层放置的就是ticwatch本体,和Moto360一样是圆形屏+真皮表带,只是像传统手表一样上下伸出了表耳,今年9月初发布的Moto360二代也有了表耳的设计。

第二层放置的是充电装置,从左到右分别是USB充电线、无线充电底座和充电头。

充电头的输入电压是100~240V,输出为5V 1A。外观上给我的第一感觉就是像Palm的充电头,虽然体积比Palm的还要小一点,但是由于插头不能落下收回,所以收纳性还是略逊一些。

ticwatch和Moto360一样采用了无线充电技术,但是底座的设计有明显区别,Moto360的可以叫做充电支架,可以将手表立着放在上面当成小电子钟用,而ticwatch则只能平躺着充电,不过好处是体积小易携带。其实可以考虑在背面做一个可收纳支架把底座支起来。

充电座正面的凹陷正好贴合手表背盖曲线,背面有防滑设计,侧面是microUSB接口和充电指示灯,这个指示灯只是用来判断是否在进行充电,未充电时红色常亮,充电时闪烁绿色,充满时依旧闪烁绿色,所以想知道是否充满还是需要通过手表屏幕查看。

图1:完美的圆形屏幕,无黑边。

图2:背面有光学心率传感器,四周写着主要参数。Mobvoi是公司名--羽扇智。

图3:右侧的触摸条是一个创新点,它实现了类似Apple Watch的数字表冠的功能。

图4:左侧有物理按键和mic。双击按键可以截图并保存在手机中。

图1:众测这版配的是真皮表带,但是手感一般,应该不是很好的皮子做的。除此之外还有一个米兰尼斯的金属表带版。

图2:手表背面有扬声器,这个也是在Android Wear手表上极少见到的,扬声器的开孔有毛刺出现。

图3:表带扣内侧有ticwatch的标识。

小结:ticwatch最大的特点就是外观,在与Moto360极其相似的基础上颜值甚至还有所超越,新增加的表耳和无黑边屏幕使其更接近于传统手表。从包装、配件到手表本身的做工都算不错,但是背盖材质和做工一般,而且真皮表带也感觉略单薄。整体来说还算比较满意。

二.硬件

看完外观再来顺势说说硬件部分,智能手表的功能是否强大很大程度上是依托于自身硬件的,硬件水平的好坏会直接影响到用户体验,尽管ticwatch并不像微软手环一样拥有众多传感器,但也是有几点值得谈谈。

1. 屏幕

ticwatch屏幕的显示效果和可视角度很好,但并不像我的Gear Live一样采用了AMOLED屏,所以屏幕的色彩显示不够艳丽,而且功耗上也不如AMOLED控制得好,但ticwatch最值得称赞的是采用了半透半反技术,大大提升了日光下的阅读效果,这一点比带光感的Moto360更好,毕竟在户外只靠提高亮度并不能解决问题,半透半反屏则是一个很好的解决方法。

从上图10点处的太阳反光就能看出这是阳光直射下的显示效果,如果没有采用半透半反屏或电子墨水屏的话很难看清屏幕显示的内容。但是这种情况下会发现屏幕有严重的偏色现象,所以在强光照环境下只能使用户进行无障碍的阅读,但无法保证有同样优秀的色彩表现。

不过显示方面有个缺点,这个其实是系统设计的问题,在这里提前说了吧,那就是它不能像其他Android Wear手表一样有Always-on常亮模式,尽管支持抬手亮屏,但有的时候手表或胳膊是平放在桌子上不动的,想看时间还要去点一下略有不爽。当然你会说这样省电,我也会说Always-on有开关,我可以不用这个功能但你不可以不给我~

2. 触摸条

ticwatch一个最大的创新之处就是侧面的触摸条,官方命名“挠挠”,这让我想起了马三立老爷子的段子……它和Apple Watch的数字表冠实现的功能相似。在触摸条上下滑动就相当于手表内容的上下滚动。从一定程度上缓解了大手在小屏幕上触摸上下滑动的不方便性。

除了滚动屏幕之外,某些表盘也支持触摸条互动,比如地球表盘默认显示的是当地当前的光照情况,滑动触摸条则会转动地球仪来查看全球的光照范围。塔斯表盘则是用触摸条“调戏”这个电子宠物一样的表情。在听音乐或者打电话的时候也可以用触摸条改变音量。

在实际体验中发现这个触摸条还是有不少问题的,比如滑动响应不够灵敏不够平滑;一些应用并不支持触摸条操作;现在能完成的功能很有限,而且只开启了滑动模式。

3. 心率

ticwatch内置的光学心率计的行为模式和Mio的比较相似,皮肤与传感器很近的时候光线强度较低,随着手臂逐渐远离光线强度也逐渐增强,当超过一定距离后强度下降等待皮肤再次靠近。这种设定可以兼顾功耗和准确度。而且它是可以进行连续心率测量的,实际体验和准确度测试请参考第五部分。

4. 尺寸

ticwatch的表径和Moto360一样都是46mm,那么这个大小是个什么概念呢?每个人的胳膊粗细不同,所以上手照也没有太大意义,那么我就把手头有代表性的几款手表摆出来给你们看一下,其中有运动表、休闲表也有智能表。

从图中可以看出ticwatch属于手表中的大块头,男生佩戴倒还hold得住,软妹子的话就显得太大了。

小结:ticwatch的半透半反屏很实用,可惜的是创新性的触摸条并没有发挥出多少潜力。

三.APP

看清楚长什么样然后就可以配对了,我指的是和手机蓝牙配对……

具有中国特色的Android Wear:ticwatch 智能手表深度评测初始连接的时候需要设定佩戴和使用习惯,然后会看到一段简要的功能介绍。

从左到右分别是主界面、通知中心、表盘中心和应用商店的样子。不得不说整个APP的设计风格也和Moto360的官方APP有些神似,

主界面除了一个连接状态比较有用之外,主要还是其他功能的入口。

通知中心有个优化QQ消息的开关,它会把所有的QQ消息集中在一个推送通知中,在手表上可以很快完成整个对话的阅读,很方便。

表盘中心已经有多款预设的表盘,设计的都还不错,部分表盘还可以自定义。

由于ticwatch默认的系统不是Android Wear,所以不能使用谷歌商店中的应用,于是自己搭建了一个商店把一部分Android Wear应用修改适配给ticwatch用。还能检查手机中哪些应用有ticwear版,可以更新替换掉。

小结:APP的设计易上手,集成的表盘和应用中心用起来也比较方便,只是应用数量相比Android Wear少太多。

四.系统

前面分析过硬件,下面该说说更重要的软件了。从之前对智能穿戴的了解和体验来看,国内厂商相比国外大牌在硬件参数上的差距并没有很大,部分国内厂商的做工和品控甚至更好些,但是最大的软肋体现在软件上,界面粗糙,功能少,连接不稳定,算法误差大,基本无后期维护,这些问题严重影响了用户体验。所以ticwatch的系统和软件部分是我要重点测试的。

1. ticwear

在之前写过的的Android Wear系统介绍中我提到过,谷歌手表在国内使用很多障碍都可以克服,唯有Google Now也就是语音搜索服务很难搞定,而ticwatch搭载的ticwear系统最大的特点就是采用了出门问问语音搜索引擎。其实出门问问这个应用是有Android Wear版的,我在Gear Live上也安装过,同样可以实现语音搜索,但是作为一个APP的局限性也很大,比如无法抬手直接呼出语音助手,不能进行语音回复短信这种系统级的操控。国行Moto360二代直接用出门问问把谷歌替换掉则是当下相对更好的方法。

不过ticwear并不是基于Android Wear系统改的,而是在Android的基础上融合了Android Wear,最后呈现出了一个UI以及操作方式和Android Wear极其相似的系统,甚至还提供了Android Wear兼容模式并适配iOS系统。

手表的主界面是时钟界面,长按进行表盘选择,右划打开语音助手,左划进入应用列表。整体布局和操作方式和Android Wear类似,对于Android Wear老用户来说几乎没有学习成本。

下拉进入快捷栏,通过左右划动可以显示日期和双电量,功能开关,天气,步数统计。如果同时手机播放着音乐的话还能在这里控制播放状态。如果在搜索结果中添加了快捷卡片的话也会显示在这里,这个快捷卡片相当于是个收藏夹的效果,长按即可删除。

ticwear快捷栏的设计比Android Wear的更加实用。

消息推送列表应该是暴露本性的位置,这种通知栏的布局一看就是Android不是Android Wear,其实我更喜欢Android Wear的卡片样式,卡片本身不只是通知,还可以进行更多层级的交互。

微信和消息推送和Android Wear一样会将内容、app图标和缩略图显示出来。需要注意的是这个微信的测试图是在Android Wear兼容模式下截取的,ticwear下微信不支持语音回复和回表情。

来电时也是左右划动选择接听还是拒接。

设置页面选项比较丰富,可以看到Android版本是5.1,内部储存余量也有显示,按照现在ticwear的应用数量基本不用担心能装满它,不过如果你往里面塞音乐的话那就不够了,具体怎么塞后面会讲到~

ticwear的系统更新比较频繁,除了修补bug之外也会增加一些新的功能。比如本来打算提及的消息铃声难听,快捷卡片无法删除的问题在3.0.4版更新的时候就已经修复了。而且在3.0.5版中除了补上本应早就有的语音发短信功能之外还新增了放手熄屏的功能,这个算法在Android Wear并上没有出现过,是在Apple Watch上使用的。这个手势可以进一步降低屏幕耗电量。

表盘方面由于采用圆形屏幕,不管显示神马东西都比方屏看起来更漂亮。第一排出自内置表盘,有带天气的、有动态的、也有个性的。第二排都是左右两个是第三方表盘,有仿真的也有趣味的,中间的是我最喜欢的也是正在用的一款,是我使用自带表盘换的壁纸~

2. 软件

ticwear自带的应用不多,当然商店里的几百个也称不上丰富。使用了日程表、健身、计时器和京东等几个应用,体验还是不错的。导航方面系统可以进行搜索,但是给出的是文字描述的路线信息,如果安装搜狗地图的话则会调用手机GPS进行实时导航,这个时候手表显示状态,手机只需要听语音即可。

3. 服务

在ticwatch的发布会上提到了服务和生态圈,这是很重要的一点,在实际体验中也能发现诸如大众点评、时光网和滴滴打车等服务的深度集成。不过和BroadLink合作控制家电甚至博世车载系统这些更高端的玩法还没有实现。

4. Android Wear兼容模式

由于ticwear应用较少,所以设置中还有一个Android Wear兼容模式,打开以后就可以像正常的Android Wear手表一样搭配谷歌服务使用了,大量的应用可供把玩,前提是你知道用什么手段才能使用谷歌服务。

5. iOS适配

ticwear支持iOS系统是个很大的亮点,不过随着iOS版Android Wear App的上架,这个优势也已经不在了。

具有中国特色的Android Wear:ticwatch 智能手表深度评测从iPhone客户端的截图可以看到ticwatch在iPhone上能做的事情十分有限,没有语音搜索,没有应用市场,只能监测运动、接收提醒。虽然Android Wear设备在iPhone上能干的也不多,但可以使用Google Now很是方便,而且国内用户只要将iPhone的地区改出去就可以正常使用了。

小结:ticwear的最大优势是集成了很多本地化服务,而且整个UI和操作与Android Wear十分相似,用户体验很好。缺点则是ticwear专属应用的匮乏,还好有Android Wear兼容模式作为补充。支持iOS系统这一亮点已经随着Android Wear iOS版的出现暗淡了,加上语音搜索的缺失这算是落后了不少。

五.重点功能测试

说完了系统和软件,再深入介绍几个给我留下印象比较深的特点。

1. 手势

对于智能穿戴来说最基本的手势操作莫过于抬手亮屏,然后Android Wear带来了遮盖熄屏,在Android Wear的某次升级后还增加了翻腕翻页功能,Apple Watch则带来的是放手熄屏功能。这些在ticwatch上都有,虽然在个别时候不是很灵敏,但整体的用户体验已经很好。再赞一下放手熄屏算法,很实用。

2. 语音助手

可以说ticwear最精华的地方就在出门问问这个语音助手了,语音识别率很高,能实现很多功能,比如查股票、电视节目单、地铁线路和公交换乘等信息,那个和花田合作的“查附近美女”是几个意思我没太懂……

我最喜欢的是电影查询的功能,影讯、影城甚至排片表都能查到。

出门问问的亮点在于本地化,但是不得不承认能力还是不如Google Now强大,比如谷歌可以进行诸如语音输入转文字记事本,而且当没听清是时间或内容时还会像你再次确认消息,更聪明的交互性体现出了巨头的实力。

在测试语音的过程中除了感觉功能还有待扩展之外,发现关键字的提取算法也比较粗暴,比如:

想测心率的时候说“测心率”不行,得说“测量心率”。

问他“8月1日天气如何”显示的却是今天(9月1日)的天气。

可见虽然语音识别很强,但是语义识别不够好。

3. 通话

在ticwatch上可以直接打开拨号盘进行拨打电话,而Android Wear设备中只能选择联系人进行拨打。接听时除了左右划动还可以上拉选择短信回复或者稍后提醒。在通话记录中长按联系人也能直接打电话或发短信。

需要特别指出的是由于ticwatch内置了mic和扬声器,所以在建立通话时会自动将自己改为蓝牙音频设备方式连接,然后直接对着手表就能进行通话了。虽然你会觉得对着手腕说话有点傻,但是在两手拿着东西不方便掏手机的时候这就很有用,再或者手机在客厅充电,人在书房(or厕所)看书,这个时候来电话的话就可以悠然自得的直接在手表上接听了。扬声器也是Android Wear设备中普遍缺失的一个功能。如果怕隐私泄露的话也可以用手表连接蓝牙耳机,这样声音就只会从蓝牙耳机中传出来了。

4. 健身

现在一说起智能穿戴总离不开健康二字,而最常见的莫过于计步功能,从去年开始则都纷纷增加了心率测量功能。

关于智能手环和手表的计步准确率我已经测过不知道多少遍了,得出的结论是,误差在10%以内算是表现相对较好的,可以认为是能够接受的误差。一般来说用标准步伐走路误差都很小,但是手臂乱摆尤其是上下楼梯时则会有很大误差,就算是将传感器放在跑鞋中在楼梯测试中成绩也并不理想,所以计步功能只要没有太大误差就行。从实际对比测试来看ticwatch的日常计步误差在10%左右,可以接受。

心率部分是个测试重点,因为包括Android Wear在内的市面上大多数内置光学心率计的设备都只能在十分安静的状态下测量心率,以我的Gear Live为例,只要手腕有活动就很容易测量失败。而对于像Mio这种针对专业运动设计的光学心率计来说,汗水和震动都不太能影响到它的测量。

经测试,ticwatch的首次获取心率用时7秒左右,然后会以几秒甚至十几秒的间隔来不断更新数据,心率数据上方还有当前心率对应的是什么样的运动状态。测量出的心率值与心率带差距不大,还算准确。虽然不像Mio或传统心率带一样有较高的更新频率,但一般健身用也勉强够用。只要戴紧点轻微的晃动倒是也不影响测量。

小结:手势算法赞,扬声器使用方便,计步中规中矩,心率比不上专业但好于预期,语音助手的识别和检索能力不错,但语义识别算法不够满意。

六.隐藏功能

该介绍的差不多都介绍完了,来说两个隐藏技能吧,一个很实用一个**。

1. 脱机音乐

ticwatch既内置扬声器,有支持蓝牙耳机直连,那么应该可以当个独立mp3用,如果喜欢跑步听歌的话就不用再带着手机了,音乐直接存表里即可,但是我在ticwear的应用商店中并没有找到实现方法,于是切换到Android Wear模式,然后安装Google Music,这时手表上出现了谷歌音乐的图标,只要将音乐传入就可以了,点击音乐可以查看音乐文件列表,播放时也可以直接控制,如果连接蓝牙耳机的话就从耳机中播放,否则会直接调用扬声器播放。

不过你可能和我一样会遇到一个问题,好不容易把谷歌音乐APP装上了,但是音乐必须要从商店里下载才能同步到手表上,而免费的专辑不多,而且下载又极慢,怎么办?

这时需要使用一个名为Wearaday的神器,点击菜单的“我的音乐”就可以看到手机本地所保存的所有音频文件,找到喜欢的点一下右边的同步就可以瞬间存到手表上了,不过这个软件貌似也有一些问题,不是所有音乐都能成功传过去的,有时需要多试几次甚至放弃这首歌。不过已经比默认的方法要方便很多很多很多了。

2. WiFi

在ticwatch的官方介绍中有这么一句话“内置2.4G WIFI,手机不在身边,也可收发消息”,这个功能很实用,而且已经在Android Wear上实现了,只是国内无法使用。但是我在ticwatch上并没有找到这句话到底是怎么来的,甚至我都找不到WiFi的开关在哪里(与iPhone连接时是可以看到的,只是用来进行系统更新),我觉得在出门问问搭建好大型云服务器实现消息中转之前我们是无法使用的。

不过经过一番搜寻,我还是找到了打开WiFi设置的方法:

1)进入手表的设置-关于页面,狂点ticwear版本号打开开发者模式

2)进入开发者选项打开ADB调试

3)点击下方的通过WiFi调试

4)点击设置页面下新出现的WiFi设置,选择无线网络

5)在手机上输入无线网络密码即可完成无线连接

不过开启了WiFi之后那又怎样呢……关了蓝牙还是没办法接收到消息推送,于是我又默默地去设置里关掉了ADB调试……

小结:这两个功能都很实用,而且脱机音乐播放实现难度不大,建议官方尽快发布更新包。WiFi通知功能的实用性更加爆表,虽然官方在首页上如此明显的写出来了,但是我相信在一段时间内我们是看不到的(不知道这算不算是违反了广告法……)。

七.续航

具有中国特色的Android Wear:ticwatch 智能手表深度评测看到ticwear那300mAh的电池,我就意识到不能期待太多。事实上也确实如此,频繁使用的话不到5个小时就能熄火,正常使用但推送较多的话可以用到下班,如果不是很忙的话用到晚上睡觉也是有可能的,但是一定要记得睡前充电!

充电速度大概一个半小时充满,差不多一分钟走1%的节奏。

小结:前面有Apple Watch挡枪,喷一天一充的人明显减少了,培养用户习惯这事儿还得让苹果来干。当手机都一天两三充的时候,一天一充貌似还挺幸福的了……

八.总结

ticwatch不管从硬件还是软件处处都渗透着Moto360的影子,系统虽然不是Android Wear但从UI和操作习惯上差别不大,容易上手。屏幕显示效果和系统的流畅性都不错。虽然应用不多但兼容Android Wear模式给喜欢折腾的用户打开了一扇窗。最大的问题是续航,这也是当前高端智能手表面临的共同问题,如果不能接受一天一充的话还是放弃吧。

最大的优势在语音搜索的本地化,以大众点评和时光网为代表的本地化搜索服务只需要用语音就能完成,而且语音识别率很高,只是现阶段语音完成的功能还不够丰富,语义识别还有待提高。整体来说完成度已经很高了,可以满足大多数用户的需求。希望能加快速度完善产品并将生态圈继续扩大,既然已经取代了Google Now就要冲着Google这个标杆努力。

最后说说售价,尽管Moto360二代发布了,而且也集成了出门问问,但硬件指标并没有明显提升,或者说Android Wear这一年都没有明显的硬件提升。那么和它有着相似外观、配置和功能的ticwatch只有它一半的定价,对Moto来说会是一个冲击,同时ticwatch的性价比也显现了出来。ticwatch如果能像Moto360二代一样推出小尺寸版的话卖相会更好。

在9月初的Moto360 2代的国行发布会上有一条重要消息:以Moto 360二代打头阵的Android Wear智能手表将正式进入国内,并且会用出门问问替代Google Now实现语音搜索功能。这个消息说明了两个问题,一是谷歌正式回归中国的日期依旧遥遥无期,二是出门问问终于从做系统到做硬件最后甚至用自家的搜索服务取代了谷歌,这对一个年轻的创业公司来说是相当不容易的,也算是时势造英雄吧。

最后来“炫个富”……

ticwatch GTH 智能手表 43.2mm (血氧)

ticwatch GTH 智能手表 43.2mm (血氧)

ticwatch WG12056 智能手表 玫瑰金

ticwatch WG12056 智能手表 玫瑰金

ticwatch E 时尚系列 WE11098 智能手表

ticwatch E 时尚系列 WE11098 智能手表

TicWatch Pro 4G智能手表 45mm 幻影黑表盘 幻影黑皮革表带(GPS、NFC)

• 三代不是黑的,黑x那是国内小淘宝店主自封的,楼主可以瞎误导

不好意思我out了。。我指的是黑色的X版

• ticwatch不是android wear,是android 5.1

是的,文中说了

• 语音助手惊现Cortana小蓝圈!还是“出门问问”这款软件的形象就是这样的?

对,就长这样…… [狂汗]

• 撸主 最重要的怎么没有说,多少米

皮带款999~~~~

• 你的精工五号尼龙带也掉了个金属环?

没掉,没拍到而已 [尴尬]

• 很喜欢那个数学表盘。楼主可以告知下哪里下载的吗?名字是什么?

滴答表盘这个app里面下的

谢谢,立刻去下载

• 哈哈大神的文章要頂一下,京東上已入tomtom鐵三,坐等 [傻笑]

你这个字体让我看成了东京……

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 不知道最近熱不熱 [邪恶]

• 用随身携带充电宝么?

别了,要不你还得带充电底座,没电了就别用了

• 你好,请教你个问题,我也中了一次众测,在写众测报告时,上传图片和把图片插入正文正常,可是很多图片方向都错了,需要旋转90或100 度,我不知道怎么旋转,而在写晒单时可以操作,在写众测报告时我不知道怎么办,而且把图片方向编辑正确上传还是歪的,请你告诉我,谢谢!

美图秀秀先处理一般图片

我上传没碰到这个问题……所以也不知道怎么解决,不好意思 [吐舌]

• 10 秒刷一次心率,会不会太低了?有没有实时的心率报警区设置?

没有,或者说我没发现有

• 作为手表,一天一冲都坚持不了,买来干什么,增加麻烦吗?

• 我只想说这个手表的分辨率还是挺感人的!!!

• 众筹1299档用了一个月、周末刚转手出掉的iOS用户表示连接稳定,作为助手提醒来电及信息等推送功能满足个人需求,手表外形也相对还不错,而且就我个人所需要的功能来讲,ticwatch要比applewatch的操作跟方便,比如删除某一条提醒,比如回到表盘,我始终觉得ticwatch的右划退出比较方便。但是我为毛还出掉了继续使用applewatch呢…首先它是一块表,虽然后来系统更新优化了抬手亮屏的算法,但仍然不能满足我的要求,要知道我看个时间还得用最标准的动作甚至幅度还要大一点才能看到,那是表么……多次抬手不亮的尴尬早就让我失去信心,虽然叫所谓的智能穿戴,但我还认为它首先是个表。其次,我是1299的众筹用户可以半价换购二代,但是经历了这俩月,我真的不对二代的购买过程报任何信心,从6月众筹到现在,产能还是那德行,攒一个月只能开放一次抢购几百块也是醉了,京东还真有耐心跟它合作…再加上看到那些用360换购的用户被冷落,我好像就对即使会有的二代没了能早日买到的信心…反而原本对applewatch的方形表盘一直不喜欢,最近越看越顺眼了。
    我参加众筹,一般是对产品有兴趣且觉得这个厂商吹得牛*还靠谱,显然,我个人认为出门问问这几个月对不起他吹过的牛*,所以我退出。

补充,续航能力我个人可以用两天,我只是看时间看推送看提醒,和applewatch一样,但是回家就充,不管用了多少,因为我在家里没戴表的习惯。使用上没有任何问题,iOS现在也可以通过ADB去安装第三方表盘,应用,传文件。但是显示效果虽然没有差的离谱,但也绝对不优秀。手表整体水平对的起他的价格,这就是说无论对功能有需求,还是仅仅买来玩玩,都不算贵。

顶,众筹没抢到,后续再京东苦等,一直抢不到,要么是排产问题,要么是手表质量问题(装调可能很费时间),估计后者的因素更大一些吧,最讨厌的就是饥饿营销,无良商家牛*吹的再响也没用。此贴看完,完全解毒。

• 抢不到有个P用!一流的设计 一流的开发 **的供货计划和运营

• 续航不好的不考虑 连手机都不考虑一天两充的

• 看到一半就解毒了。好文!

• 然而我想做的第一件事就是补上Google框架或者直接刷个Android Wear,再去弄个代理...

那干嘛不直接买美行呢?

美行也得等好价。我的意思是觉得这两者差不多...没别的意思。

• 评测的好专业,可以去中关村在线当编辑了。

• 前几天看了论坛,就解毒了,做工一般,可能个别会不防水

• 对于拖稿这么久然后出来这么一篇评测,我也是醉了,本来好期待的....... [差评] [差评] [差评]