2014-07-22 16:58:07 86点赞 62收藏 178评论

一个新的时代即将或者是正在到来,大到智慧城市小到智能手环,我们将迎来一个智能化的时代。儿时科幻小说中常见的场景,在我们可见的未来将会成为现实。智能产品层出不穷,正日益深入的影响到我们生活的方方面面。在这个智能产品方兴未艾的时代,国内企业也积极参与到这个大潮之中,积极的进行着尝试与创新。西摩电器(SMAL)新近推出的小智电水壶即是其中之一。

在申请什么值得买网众测的小智WK-9816C电水壶之前,我对智能产品的主要概念还停留在智能手机、智能手环之类的小型智能产品上。而且,一直也只是关注于Jawbone、Fitbit、Garmin等国外品牌。国内虽然也出现了类似的产品,但那种跟在别人后面缺乏自主创新的模仿甚至抄袭,让我对此类国货不大提得起精神。

但是,小智WK-9816C电水壶的出现,让我感到眼前一亮,让我对国产智能产品产生了那么一点小惊喜。这是我试用期间的真实感受。

第一部分 包装及外观

1、包装

外箱简洁、大方、实用且足够坚固。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶应该是因为产品材质的特点,内部采用了传统的泡沫板材料,确保了运输过程中的安全。

产品包装:壶身(含壶盖)、底座、说明书(含合格证、保修卡)和快速指导手册各一份。

可在小智WK-9816C电水壶的快速指导手册找到下载手机APP的二维码扫描下载手机APP,并可根据快速指导手册的内容快速掌握小智WK-9816C电水壶的基本使用。PS:我在知道成功申请到小智WK-9816C电水壶之后,早早的就去小智的网站下载安装了它的手机APP。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶

2、小智WK-9816C电水壶的外观

(1)整体外观

金属质感和玻璃的晶莹剔透,让人感受到一种精致和现代。

(2)手机APP界面外观

启动界面

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 水壶配置界面

配置小智水壶wifi的界面。

如何配置wifi可能会成为一些小白的困扰,小智电水壶的wifi配置采用引导式的菜单,方便用户掌握。

APP的主界面。APP主界面大方、简单、直观。用户能即时直观地看到小智电水壶的状态。按钮设置和布局合理,易操作。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 模式选择界面

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 从APP主界面向右滑动手指即可看到APP的设置界面。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶模式管理界面,可对预设模式的进行管理和修改。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 APP“关于软件”的界面

APP使用帮助界面,给用户提供了图文并茂的操作指导。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶

上图是APP帮助界面,貌似小智电水壶该版本APP的帮助内容存在一定的错误。如上图,②应该是常用模式,③才是所谓的“功能烧水”(即自定义烧水)。

小智电水壶的手机APP的UI(用户界面)外观大方、布局合理简洁明了,软件设计逻辑非常清晰直观,容易被我们用户理解和掌握。实际试用时,我觉得操作很舒适、简单。

(3)与传统电水壶的比较

与家里正使用的同是1.7升容积的卓朗牌(Zoomland)电水壶进行比较

同是1.7升,小智显得更加高大一些,外形更具现代气息,更具科技感,更吸引人的眼球。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶同时,小智WK-9816C电水壶壶身取消了传统的加热开关和开盖开关。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶小智WK-9816C电水壶没有采用传统的壶身与壶盖一体的设计,这让比较迷糊的我经常要去找盖子。

左侧小智WK-9816C电水壶壶身底部更加复杂,因为其实现智能化的控制电路更加复杂。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶左侧小智WK-9816C电水壶的底座比卓朗电水壶的传统底座要复杂的多,集中了小智WK-9816C电水壶的实体按键。

第二部分 产品规格及主要配件

1、小智WK-9816C电水壶的基本规格

(1)尺寸

产品尺寸:高:25.5cm;最大宽度23cm(壶嘴到手柄垂直投影的距离);最大纵向长度19.5cm(即底座的前后长度)

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 (2)容积

小智WK-9816C电水壶的容积为1.7升

(3)额定功率

小智WK-9816C电水壶额定功率为2000W,功率足够大,保证烧水的速度足够快。

实际试用过程中,等量水烧开,比家里1850W的卓朗水壶要快一些的。

(4)重量

小智WK-9816C电水壶,底座加壶身的总重量为1.56公斤,而壶身重量达到1.2公斤,比家里卓朗1.7升电水壶明显要重,卓朗1.7升电水壶壶身重量不到0.75公斤。

小智WK-9816C电水壶加满水的壶身总重达到近3公斤,对于力气小的人士而言,单手握持还是有点吃力的。

因此,小智WK-9816C电水壶在壶身轻量化上还是有提升的空间的。

(5)用电电压、频率

额定电压:220V;额定频率50Hz。

(6)外包装尺寸及毛重

外包装:32.5×20.5×26厘米;毛重(含电水壶):1.9公斤;包装足够紧凑,便于携带。

2、主要配件

(1)小智WK-9816C电水壶采用了Broadcom的通讯芯片,并采用上海庆科(MXCHIP)的Easy-link技术。实际试用,小智WK-9816C电水壶与家里无线路由器、智能手机通信信号一直很稳定。

(2)采用英国进口STRIX温控器。实际试用,温控精度较高,且温控系统保证实时准确的控制水温。

第三部分 用料与细节做工

1、用料

(1)玻璃

小智WK-9816C电水壶的壶壁采用了优质高硼硅耐热玻璃。实际试用,其有优秀的耐热性能,且能够适应温度的剧烈变化。

但是,出于以往耐热玻璃器皿的使用经验,我是悬着一颗心进行温差剧烈变化的测试的。还好,小智WK-9816C电水壶经受住了100℃开水倒干后,直接加入冷水的考验。但这种测试属于一种极端试验,实际使用中还是尽量避免这样使用,以减少损坏的风险。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 (2)不锈钢

小智WK-9816C电水壶采用了符合FLGB标准(德国标准)的食品级304不锈钢。不锈钢材质保证极佳金属质感的同时,完全符合食品安全要求。

(3)其余用料

小智WK-9816C电水壶全面符合CE/CCC/UL/ROHS等国内国际认证标准,食品安全性、电气安全性、环保性都有可靠的保证。

2、细节及做工

(1)底座

小智 WK-9816C 电水壶的控制电路板置于底座之中,五个实体按键设置于底座面板之上。

底座采用了不锈钢覆面,保证外观整体统一。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶指示灯设置是小智水壶的亮点,白色亮圈与实体按键的金属质感相映成辉,科技感十足,炫!开关键的指示灯采用呼吸灯的设计,小智处于空闲状态时,开关键指示灯渐亮渐灭,非常炫!

底座底部设置了“重置键(Reset键),长按该键5秒钟以上,重置控制密码为“123456”。

该键的使用可能会带来一些困扰。后文会详细说明。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶底座还采用了绕线设计,方便调整小智电水壶的电源线长度。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶底座贴了小智水壶铭牌标签、3C认证标、上海庆科(MXCHIP)公司认证标以及你的小智的序列号。该序列号也会在你手机APP里显示。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 (2)壶身

壶身大体可分为上部、玻璃壶身和加热底盘三部分,三部分通过兼具握把功能的不锈钢板连接共同组合成小智电水壶的壶身。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶小智水壶壶身不锈钢部分用料厚实,制作工艺精良,边缘处都打磨的较为光滑,从而避免边缘毛刺或者锋利。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 玻璃壶身晶莹剔透,水位指示字体印刷清晰。烧水时,晶莹的泡泡,小水浪的荡漾,都给人以美感的享受。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶壶身加热底盘外立体的“SMAL”——西摩电器的log,简单大气。壶身底盘集中了水壶的核心部件:电热盘、温度传感器和温控开关等

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 壶身加热底盘外显眼地标示了水壶使用的注意要点。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶粗大的手柄保证了握持的舒适性。厚实的不锈钢板构成了壶身的主要结构件,扎实地将上部不锈钢壶口、中部玻璃壶壁、底部加热底盘牢固地形成有机整体。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶壶身内部,不锈钢板结构件与壶身上部连接处的螺丝采用PP塑料密封,可见其制作之细致。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶壶身内部,玻璃壶壁与加热底座连接处采用了食品级的硅胶密封,玻璃壶壁与壶身上部不锈钢壶口部分连接处同样采用了食品级硅胶密封,制作工艺相当成熟,考虑也细致周到。

(3)壶盖

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶小智WK-9816C电水壶采用了壶盖和壶身分离式设计。小智水壶的盖头同时也是一个开关,按下之后,可以将壶盖与壶身固定,避免倒水时壶盖掉落。

总而言之,小智WK-9816C电水壶无论是从大处着眼,还是从细节观察,都能感受到其加工制作极富“工匠精神”的扎实和认真,用料也是相当考究。也可从中看出其设计中的考虑也是非常全面、细致和周到。这些充分保证了小智WK-9816C电水壶高质量和高品质。

第四部分 使用感受与经验

1、小智WK-9816C电水壶能做什么

小智WK-9816C电水壶的主要功能,我概括一下就是:智能烧水

(1)烧开水

(2)在指定时间烧开水

(3)烧指定温度的水

(4)烧经过“净化去氯”的水

(5)在指定时间烧指定温度的水

(6)对水进行保温

(7)在指定预约时间完成指定的烧水任务(煮沸、保温、预设模式、自定义)

(8)用智能手机远程控制操作“烧水”动作

小智WK-9816C电水壶手机APP已设定了108种不同的“烧水”预设模式,分属不同的13个大类:晨起饮水(1项)、婴儿奶粉(33子项)、米糊(1项)、速溶咖啡(21子项)、绿茶(10子项)、红茶(10子项)、白茶(4子项)、黄茶(5子项)、黑茶(4子项)、普洱(4子项)、乌龙茶(9子项)、花茶(5子项)、蜜水(1项)。基本涵盖了常见的烧水需求。同时,你还可以根据自己的需要对这些预设模式进行进一步编辑修改。

例如:“绿茶”大类下各子项

用户还可以根据自己实际要求,对这些预设模式进一步编辑修改。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶当然,用户还可以通过先设定水温、确定净化时间、是否开启保温功能、是否烧至沸腾等几个方面,直接采用自定义模式烧水。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶

2、我用小智做了什么?

我在试用中,主要用来烧开水、烧茶水、烧泡奶粉的水、保温。并也养生一把,试用了晨起饮水模式。同时,测试了能直接体现小智水壶“智能性”的“预约用水”功能。

(1)烧开水

首先,点触APP主界面上的“煮沸”品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶

第二步,确认一下

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶然后,手机APP主界面显示“加热中”并实时显示水温,开始烧开水。

在加热过程中,小智壶底座上“煮沸”键的指示灯也会亮起,“开关”键的指示灯也会由呼吸转为长亮。

数分钟后,水沸腾了。

水烧开后,水壶会发出“嘀”声提示音,手机同时也会有音乐提示并在手机通知栏提醒任务完成。

这是最简单的烧开水方式,类似传统电水壶的烧开水功能。

水开后,手机APP主界面显示:“空闲中”。底座“开关”键指示灯也结束长亮,进入呼吸状态。

此操作也可直接通过实体按键实现,先按“煮沸”键,灯亮后,在按“开关”键,即开始同样的操作。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 手机通知栏提醒任务完成。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶

(2)烧茶水

不同的茶叶需要不同温度的水来泡,才能泡出茶叶最佳的味道和品质,这是大家都知道的常识。本人偶尔会喝喝绿茶,常苦于水温不好控制,好茶泡不出好味道。这次有了小智,咱也可以轻松享受到好色好味的绿茶了。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶手机APP里并没有我的金坛雀舌这个茶的预设模式,我这里采用的是“西湖龙井”的预设模式代替。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 西湖龙井,水温得是85℃。金坛雀舌大概也差不多吧!!

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶开始加热,手机APP主界面显示“加热中”,小智水壶底座上“开关”键指示灯也进入长亮状态;

因为此时烧水模式是预设模式的“西湖龙井”模式,非“煮沸”模式,底座“煮沸”键的指示灯并不亮起。

只有点触APP主界面上“煮沸”时或者直接按底座上“煮沸”键,进入“煮沸”模式时,底座上“煮沸”键的指示灯才会亮起。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 烧开后自动转入冷却状态,手机APP提示“冷却中”,“开关”键指示灯继续保持长亮,提示水壶仍处于工作状态。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 冷却到目标温度85℃后,水壶和手机同时发出提示音并在手机通知栏通知,同时,自动转入保温状态,小智电水壶会始终保持水温在85℃。

PS:此时,水壶是处于预设模式的“西湖龙井”模式工作状态之下,底座上“保温”键的指示灯是不亮的。“保温”键的指示灯,只有在“保温”模式下才会亮起。

因为我选择的这个“西湖龙井”模式,该模式预先设置的是达到目标温度后,小智水壶转“保温中”状态;当然,如果你事先设定不转入保温状态,那样小智水壶就会进入空闲状态。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶我没有停止“西湖龙井”模式,“保温”是“西湖龙井”模式预先设定的一个任务。因此,“开关”键指示灯仍保持长亮,显示小智处于工作状态。

一杯色相好,口味佳的绿茶就此产生。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶(3)泡奶粉

泡奶其实与泡茶基本一样,选择相应的“奶粉”模式,依序操作而已。用了小智水壶,我才知道,现在的奶粉尤其是婴儿奶粉是不能用开水泡的。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 我这里给老爷子泡了一杯老年奶粉。当然,小智电水壶只有婴儿奶粉的预设模式。我想也差不多吧,选的“雅培”模式,一样泡好了,还不错!

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶小智WK-9816C电水壶的手机APP预设了32种婴儿奶粉模式,真是丰富。

但是小智WK-9816C电水壶手机APP的预设模式忽略了对老年人的关注,没有老年奶粉的预设模式,这可以成为小智电水壶手机APP以后改进的一个方面吧。

(4)保温

首先,点触“保温”,设定水的保温温度,确认后,小智电水壶开始进入工作状态。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶

然后开始加热,此时,小智水壶底座“保温”键指示灯亮起,“开关”键指示灯也进入长亮状态。

因我这里预设目标水温比初始水温高,因此,小智电水壶开始加热;如果目标温度比初始温度低,小智电水壶就不会加热,而是手机APP会显示”冷却中“,直到水自然冷却到目标温度。

PS:小智WK-9816C电水壶还能根据室温智能判断所能达到的最低保温温度。低于该温度,手机APP的设置界面里是不显示该范围温度的。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 直到目标温度,停止加热,进入保温状态。

小智电水壶温控功能真的很强大,我保温了半天时间,水温大多数时间保持在设定的目标温度50℃,偶尔会有上下1℃的波动。

保温操作也可通过小智电水壶底座上的实体键来完成,先按“保温”键,其指示灯亮起时,再按“开关”键,即进入保温状态。

PS:底座上所有按键启用,都是先按该键,待其指示灯亮起,再按“开关”键确认才启动工作。

底座“保温”键键操作的“保温”模式的目标水温是不能自由改变的,只能是默认的“50℃”。这点与底座上“偏好”键有所不同,“偏好”键的烧水模式,可以在手机APP上进行修改。

实体键操作后进入的工作状态,都会在手机APP上自动显示。

(5)“晨起饮水”模式

头天晚上启动了“晨起饮水”模式。预设的是早上7点50分,目标水温50℃。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶第二天早上6点左右,听见烧水的声音,没理它。6点29分,看了一下手机,截了个屏。显示“冷却中”,已经进入自然冷却状态。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶到7点50分时,基本达到50℃的水温。

貌似第二天早上启动加热的时间,小智是经过“思考”思考之后确定的。这也就难怪头天晚上,启动“晨起饮水”模式时,有个“水量检测”的过程。当时,进入这个过程让我不知所云,后来还重新设置了“晨起饮水”模式,再次启动的。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶原来,“晨起饮水”模式,并不是那么简单,它需要实现在目标时间达到目标温度,中间还必须完成规定的把水“烧至沸腾”的任务。它是通过智能运算计算出最佳的加热启动时间,以最节能的方式,在目标时间达到目标温度。当然,“晨起饮水”模式和其他模式一样,也可以预设不执行“烧至沸腾”,这样工作原理会相对简单。但也必须确定最佳的加热启动时间,实现以最节能的方式在指定时间达到指定水温。

(6)“预约用水”功能的试用

“晨起饮水”模式,实际是“预约用水”功能的一个特例。大概小智电水壶的设计者考虑到不少养生人士的共同需求,因此,将其单列出来设置为一个专门的预设模式。

在我的试用中,深刻的印象就是:“预约用水”功能让我觉得小智电水壶确实是智能电水壶,因为,它似乎具有一定的“思考判断”能力。这一点,在上文“晨起饮水”模式的介绍中,已经进行了一定的阐述。

所谓“预约用水功能”,即先预先设定“预约时间”,指定的烧水模式(煮沸、保温、自定义、预设模式)。然后,小智电水壶会按照设定,在预约时间之前完成所选烧水模式指定的烧水任务(净化、煮至沸腾)并在指定的预约时间达到目标水温。如所选定的烧水模式要求“保温”,则在预约时间达到目标水温后,还继续按烧水模式确实的程序工作。

以预约“煮沸”为例:

先点触APP主界面的那个小时钟,如下图所示;

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 设定预约时间

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶再点击APP主界面的“煮沸”,指定烧水模式为“煮沸”,进入预约状态。小时钟显示我的预约目标时间是18点19分。

18点9分开始工作,手机APP主界面显示“预约中”。
品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 经过智能计算,小智水壶在18点12分进入加热状态。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 18点13分烧开后,进入保温状态,始终保持水温在100℃。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 到18点19分,即所指定的预约时间,水温保持100℃的状态,预约用水的任务完成。小智电水壶在指定的18点19分完成整个“煮沸”的烧水任务,重新恢复空闲状态。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶预约用水功能的试用,让我充分感受到小智电水壶是个“聪明”的水壶。

在不同烧水模式(煮沸、保温、预设模式、自定义)下,小智电水壶会根据烧水模式的不同,以及初始水温和目标水温之间的差异,安排不同的工作顺序。

比如:前面的预约“煮沸”模式,小智电水壶并没有在开始工作后立即加热,而是在接近预约时间时才开始烧水,直到指定时间完成预约任务。

再比如:在测试预约“雅培奶粉”模式时,小智电水壶是先完成了煮沸、净化的过程,然后通过自然冷却,在指定预约时间达到指定温度。

而且,小智电水壶能够智能判断在预约指定时间能否完成指定烧水模式下的烧水任务,如不能完成,它会给使用者以提示。如下图:

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 3、小智WK-9816C电水壶与网络

(1)手机wifi与小智电水壶的wifi直连

实际测试,关闭家里的无线路由器,关闭手机3G网络,只打开手机wifi,并不能建立手机wifi与小智电水壶wifi之间的直接联系。单纯依靠手机,不能实现手机对于小智电水壶一对一的远程智能控制。

(2)手机接入3G网络

实际测试,只要小智电水壶wifi能够通过家中无线路由与互联网连通,手机通过3G网络可以远程控制小智电水壶。即,只要手机和小智电水壶,都处于互联网,就可以实现手机对小智电水壶的远程智能操控。

(3)局域网测试

实际测试,断开家中无线路由与互联网的联系,手机仍然能够通过家中无线路由器形成的局域网对同在一个局域网的小智电水壶进行远程智能操控。家庭局域网与互联网断开联系时,小智电水壶底座wifi键指示灯会慢速闪烁提示网络连通存在问题。

小智电水壶实现手机远程控制必须依赖于网络。只要小智电水壶能够接入互联网,手机就能通过互联网对小智电水壶进行远程智能操控。手机与小智同处于一个局域网且不接入互联网,手机也能依靠局域网实现对小智电水壶的远程智能操控。没网络,单纯手机是不能实现一对一的对小智电水壶的远程控制的。而且,小智电水壶并不能通过线缆接入网络。

因此,有了小智电水壶,你不接宽带可以,最低限度,你至少在家里要安装一个无线路由器。

4、小智WK-9816C电水壶的温控精度测试

采用胜利VC890+万用表对温控进行测试,该万用表精度测温精度较差:±(1.0%+5)℃(<400℃时)。家里条件有限,只能采用此仪器。因此,只好采用多次采样方法验证小智WK-9816C电水壶的温控精度。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶

水沸腾后,手机APP准确显示此时水温为100℃,而我的万用表精度却显示97℃。设备太简陋了!!但是,持续的降温过程中,这个万用表还是能从侧面反映小智电水壶的温控精度的。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶在水冷却过程中,万用表读数始终与小智电水壶测温保持3℃的差距,显示小智电水壶的温控精度是有保证的。我的万用表精度太差,在小智电水壶的来自大英帝国的STRIX温控器面前只能做做参照。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶

我完成了一个被测物品比测试仪器精度高的测试品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶!!

5、使用小技巧

(1)烧水模式的理解

小智WK-9816C电水壶的烧水模式有:煮沸模式、保温模式、自定义模式、预设模式四类。当前版本的APP有108种预设模式可选。

“煮沸”模式:即传统的烧开水。通过点触APP主界面“煮沸”,即进入该模式。或者先按底座上的“煮沸”键,再按“开关”键,也可进入该模式。此模式下,底座“煮沸”键指示灯会亮。

“保温”模式:即传统的保温。通过点触APP主界面“保温”,即进入该模式。或者先按底座上的“保温”键,再按“开关”键,也可进入该模式。此模式下,底座“保温”键指示灯会亮。

自定义模式:自定义模式,通过点触APP主界面“自定义”,进入自定义的设置界面,确定好“目标温度、是否烧至沸腾、净化时间、保温功能”之后,再点触“确定”,即进入该模式。

预设模式:根据用水的目的(泡茶、泡婴儿奶粉等),小智WK-9816C电水壶的手机APP已经对“目标温度、是否烧至沸腾、净化时间、保温功能”等几个方面做好了设置。用户采用预设模式不需要想自定义模式那样先要完成设置,而是按照现成的设置进行工作。

(2)偏好模式

用户可以在手机APP的“水壶参数”里设定你最常用的“烧水模式”。然后,在手机APP主界面就可以点击“偏好”,直接进入该烧水模式工作。对应的,按小智水壶底座上的“偏好”键,也可直接按照手机APP里设置的偏好模式进行工作。实现傻瓜式操作。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶

(3)历史记录的调用

手机APP会自动记录用户历史烧水任务,用户可直接进入“历史记录”再次执行或者重新预约之前的烧水任务。这是简化烧水的设置过程,实现傻瓜操作的另一个设计。

(4)小智WK-9816C电水壶底座按键指示灯的秘密

wifi键指示灯:长亮表示正常接入互联网,网络连通正常;慢速闪烁表示网络连接存在异常,可已接入局域网但与互联网连接存在问题或者网络信号不稳定;熄灭表示无任何网络连接;快速闪烁,长按wifi键7秒以上,指示灯会快速闪烁,提示配置水壶wifi的连接。

开关键指示灯:渐亮渐灭的呼吸状态提示小智电水壶没有任何工作任务,处于空闲状态;长亮表示小智电水壶处于某种工作状态。如底座上只有开关键指示灯处于长亮状态(偏好键、煮沸键、保温键指示灯都处于熄灭状态),则小智电水壶正处于某个预设模式或者自定义模式的工作之中。

煮沸键指示灯:底座上的煮沸键实际是与APP主界面上“煮沸”模式对应的。该指示灯亮,即表示处于“煮沸”的烧水模式之中。此时,开关键指示灯也是处于长亮状态的。

保温键指示灯:底座上的保温键实际是与APP主界面上“保温”模式对应的。该指示灯亮,即表示处于“保温”的烧水模式之中。此时,开关键指示灯也是处于长亮状态的。

偏好键指示灯:底座上的偏好键实际是与APP主界面上“偏好模式”对应的。该指示灯亮,即表示正按照“偏好模式”所确定的烧水模式在工作。此时,开关键指示灯也是处于长亮状态的。

(5)小的提示

提示一:在小智电水壶在某个烧水模式下工作时,如果网络被切断,小智电水壶仍然会按照事先设置的烧水模式继续进行工作。如果此时需要取消该烧水模式,只需按一下底座上“开关”键。记住:底座上的“开关”键承担“确认”和“取消”两个功能。

提示二:小智电水壶在任意烧水模式中,取下壶身后,再将壶身放回底座,小智电水壶会依然保持先前的烧水模式。

提示三:它能在水量不足时,还能发出报警音提醒你;

提示四:水烧开后,长时间不用,它也有陈水提醒功能;

提示五:还有智能学习功能,智能学习就是如下图手机APP主界面会记录你最频繁使用的烧水模式,实现更加便捷的操作。

6、使用感受及品质评价

(1)“小智WK-9816C”成功实现了传统电水壶的智能化,其智能化、美观、实用、易用为我们品质生活提供了高品质的选择;

试用过程一个强烈的感受就是:小智WK-9816C电水壶虽是一个全新概念的产品,但一推出就表现出让我觉得近乎完美的素质。小智WK-9816C电水壶是基于完整且细致的自主创新设计的产品。其从设计思路到最终产品,做的相当完善,近乎完美。产品制作工艺成熟且扎实、部件选用讲究、用料上层,极具档次,可以说是电水壶界的精品之作。

试用小智WK-9816C电水壶给我带来的最直观的感受就是:智能化、美观、实用、易用”。

小智电水壶成功实现“烧水”的智能化。其APP界面简洁美观,且完全是从用户易操作的角度进行编写,使用者很容易就能掌握,实际操作也非常简捷。小智电水壶外形简洁大方,将玻璃的剔透和金属的质感巧妙的结合到一起,极富现代气息,且用料讲究、工艺精良,给人一种精品的感受。

光美观或者生硬的将新技术应用于产品之中,没有实用性,那只能是样子货和噱头的炒作。而小智电水壶新技术的采用无不是为了增强其实用性。追求品质生活的人们,对“烧水”这么一件简单的事情是有很多要求的:比如茶客咖啡客对水温的讲究、奶爸奶妈们对水质水温的要求、懒人们对于“能不动则不动”的生活追求、注重养生的人们对于晨起饮水的需求。小智WK-9816C电水壶通过网络应用、计算机智能应用等新技术应用很好的满足人们这方面的要求,实用性非常强。

同时,小智WK-9816C电水壶的实体键操作和手机APP操作,都体现了简单易用的特点。我们可根据其指导手册几分钟就可以掌握其基本的使用,完成各种“烧水”任务。无论是通过实体键还是手机APP操作,实现烧水任务的过程都相当简便。

小智WK-9816C电水壶是一个高品质、高档次的智能新产品,为我们品质生活带来了高品质的选择。

(2)小智WK-9816C电水壶是生活电器的智能先锋;

智能手机、智能可穿戴设备等智能产品大行其道的今天,传统生活电器在智能化方面相对发展缓慢,生活电器中见光率最高的智能产品大概是智能扫地机器人,而小智电水壶作为全球首款智能电水壶,可以说是填补了这一方面世界空白,且产品设计制作相当完善,当属国际领先。小智WK-9816C电水壶很巧妙的将互联网、计算机智能应用于“烧开水”这么一件简单的事情当中,当属生活电器的智能先锋。

(3)小智WK-9816C电水壶是国产货,是给国产货提气的产品,也让人看到一种希望。

当别国对我们侵犯我们的时候,常常有出现“抵制他们的产品”的各种号召。其实,如果我们的国产货能够做到足够的好,我们还需要去抵制吗??

过去一直到现在,很多国产货给人一种很强的“山寨”印象,很多的产品完全不是基于自主设计,而是简单模仿和抄袭。即使是抄袭往往也是粗制滥造,只具其形而不具其质其神,然后进行低价的劣质竞争。我们很少会为使用国产货而自豪。

日韩等国都走过从模仿到自主设计创新的道路,都早已改变了其产品“廉价、模仿、低质”的形象,成为世界工业强国,他们不断推出各种产品引领世界潮流,丰富人们的生活。而我们国家从不停地山寨抄袭模仿,到现在也开始不断出现一些能推出基于自主设计创新的功能新颖、质量优异、引领潮流的产品的品牌和公司。小智WK-9816C电水壶的试用,让我相信西摩电器是这些公司的其中一员。这些新兴的公司和品牌让我感受到一种希望。也许,这同样是一个转折的开始。

我是一个普通的工薪阶层,一个普通用户,在试用小智WK-9816C电水壶过程中,让我不断得到小惊喜,这让我对其试用测试产生一种应该认真对待的态度。这不仅仅是因为我提交评测报告后可以留下它,更是因为它作为全球第一款智能电水壶,却能够做到让我感到近乎完美,而且是由一个名不见经传的国内公司自主设计制作。虽然,这个产品只是一个功能相对简单(“烧开水”)的智能生活电器,但其设计思路、理念以及制作工艺水准都达到了很高的水准。我一直期待能够为用国货而骄傲,而这让我看到了一种改变的开始……

第五部分 Bug、值得讨论的和建议

前文基本已经把小智WK-9816C电水壶夸了个遍。这里说点别的。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶

1、Bug

(1)Reset键的困扰

我在试用过程中发现小智WK-9816C电水壶存在的唯一明显bug:即是我前文提到的“Reset键的困扰”。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶

Reset键的主要功能就是重置小智电水壶的控制密码。在长按Reset键5秒以上,听到一长两短的嘀音之后,重置控制密码成功,控制密码恢复为“123456”。

如果你之前修改过小智电水壶的控制密码,则此时手机APP仍然会自动输入先前的密码。因此,此时你的手机无法操控你的小智电水壶,手机APP主界面会出现如下图的提示:品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶此时,你是无法通过手机来操控小智电水壶的。因此,你也要恢复手机APP里的控制密码为“123456”。但是,如果从“我的水壶—水壶参数—修改密码”下,你是无法修改手机控制密码的。

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 按照正常逻辑,小智电水壶的控制密码已经重置为“123456”,那么在这里是可以修改控制密码的。但,实际情况是,你此时无法修改密码。也不能正常使用水壶。

你必须在手机APP主界面,点触“煮沸”或者“保温”等其中一项,然后才会跳出如下图的对话框:

品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 此时,该对话框里会显示你上次设置的控制密码,在此对话框中输入重置后的控制密码“123456”,确认后,手机才可以正常操控你的小智电水壶。完成该操作后,如果你还想修改小智电水壶的控制密码,你还必须进入上文所说的“水壶参数”里进行修改。

小智电水壶Reset键重置后,这种修改控制密码的方式,存在一定的逻辑上的不合理性。为何Reset键重置后,不能在“水壶参数”直接修改密码?这问题曾给我在试用时带来一些困扰,也是个人认为小智电水壶唯一存在的明显Bug之所在。

(2)制作上的小瑕疵

小智电水壶在做工上基本上是找不到什么瑕疵的。但是,底座上,不锈钢覆面与底部ABS工程塑料接合部分的漏光,使人会注意到这个连接孔。个人觉得这减弱了按键指示灯的“酷炫”感,给小智电水壶的美观带来一定的减分。品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶

(3)手机APP帮助内容存在个别错误

如前文所述,小智WK-9816C的手机APP版本1.2.1的帮助内容存在个别错误。

上图是APP帮助界面,貌似小智电水壶该版本APP的帮助内容存在一定的错误。如上图,②应该是“常用模式”,③才是所谓的“功能烧水”(即自定义烧水)。

2、值得讨论的

(1)玻璃壶体

小智WK-9816C电水壶在宣传中一直强调其安全性能,但我在此试用报告中,对小智WK-9816C电水壶的安全性并没有做过多的描述。

诚然,小智WK-9816C电水壶优异的温控系统绝对能确保其多重自动断电保护功能(干烧自动断电、水开自动断电、异常自动断电)的稳定正常发挥,加之其精良的制作工艺和高品质的部件及用料,小智WK-9816C电水壶在电气安全性上是有比较充分的保证

但是,个人认为,玻璃壶体的采用,可能会带来一定的安全隐患。玻璃材料最大的弱点是易碎性、耐热性差以及不能适应温度的急剧变化。小智WK-9816C电水壶虽然采用了优质高硼硅耐热玻璃,但是个人认为该玻璃的耐热性应该达不到康宁(VISIONS)的那些专用耐热玻璃器皿的耐热性能。(因为成本在那,一个康宁的玻璃汤锅的价格基本与小智WK-9816C电水壶同价了。)对于长期使用,我对小智WK-9816C电水壶的玻璃耐热性还是存在一定的个人担忧的。玻璃壶体使用,还必须要与其他材料接合,接合部分的制作是有一定难度的。当然,小智WK-9816C电水壶设计和制作工艺还是相当完美的。但是,个人认为接合部分硅橡胶的使用,对小智电水壶的使用寿命和水质安全会产生一些影响的。

另外,电水壶属于会经常被移动的生活小电器,每次上水、倒水都会搬来搬去。而玻璃是易碎品,这么搬来搬去,难免会碰到一些意外。

小智WK-9816C极富现代感的外观就是因为玻璃和不锈钢材料的使用。烧水时,不断冒出的晶莹水泡、上下翻滚的小水浪,这些都给人带来美感的享受。也就是因为玻璃的使用,使得小智电水壶明显比传统电水壶显得更加酷,更加吸引眼球。所谓一招鲜吃遍天,现在的外貌党太多,也许,小智WK-9816C酷炫的外观会让人忽略玻璃壶体的安全性考量吧!!我这里只是讨论一下子。

(2)重量

小智电水壶的重量对我而言,不是个问题。但是其壶身确实明显比一般电水壶重。比我家同容积的电水壶壶身重了近1市斤。小智电水壶壶身装满水后近3公斤的重量,对于一些力气小的人来说,单手握持还是有些吃力的。是不是西摩电器需要考虑一下小智电水壶的轻量化问题?

(3)壶盖和壶身的一体化设计

我是一个迷糊的人,比较习惯壶身和壶盖一体化的电水壶。虽然,小智电水壶壶身和壶盖分离式设计使小智外观更加简洁一些。但是,迷糊的我常常会因此到处找盖子。

(4)水质净化功能的设计

据我观察,小智WK-9816C电水壶的水质净化功能,即是在水煮开后又让水慢炖了一段时间。通过这种方式使自来水中氯离子挥发,去除有毒成分,并促进水中钙离子的析出,降低水质硬度。一直有这么一种观点:反复烧开的水会致癌。这个观点存在一定的争议,还需要西摩公司在这一方面做一些科普和澄清,减少大家的疑虑。最好通过真实的实验,通过实验数据来打消大家的顾虑。

3、建议

(1)关心一下老人吧,在后续版本的APP中,适当增加一些老年奶粉的预设模式。

(2)对APP进行修改,解决Reset键带来的困扰。并修正APP帮助内容中存在的错误。

(3)当前版本1.2.1的APP只支持IOS7.0和安卓4.0以上的系统,可否增加对2.0以上的低版本安卓的支持。因为,小智WK-9816C电水壶最大的两个目标客户群应该是茶客咖啡客们和奶爸奶妈(他们对水温水质有较高的要求,且大多舍得在烧水这方面多花些钱。)。能让更多的茶客咖啡客们和奶爸奶妈使用,就需要小智WK-9816C的手机APP能够在更多的手机上安装使用。

(4)自上水功能和语音控制功能。小智WK-9816C电水壶极大的满足了懒“人能不动则不动”的追求。能不能再进一步满足一下,比如,可以直接通过手机来操控上水,或者根据智能判断自动上水。而且,貌似茶客们已经在使用这种带自上水功能的电水壶。同时,能不能进行语音控制功能方面的尝试,使以后推出的小智电水壶APP直接可以通过“说”的方式下达烧水任务,满足懒人们“能动口时绝不动手”的生活追求。

(5)加入水质安全的自动检测功能,进一步强化小智电水壶水质净化功能。小智WK-9816C电水壶设计了一个水质净化功能,小智WK-9816C电水壶应该是第一个在电水壶上引入水质净化功能的,这是一个有用的创新(虽然,个人任务这个净化水的方法存在一定的疑问),也是电水壶的一个发展方向。如果,小智电水壶能够自行检测水质,辅助用户判断或者直接智能判断是否需要水质净化功能工作,那样就更省事了。同时,看到有不少人反映小智WK-9816C价格偏高,这只是因为他们认为在“烧开水”这么一件简单的事情上,完全不需要这么大的投入。但是,如果小智电水壶能够进一步强化对于水质安全的保证,在提高饮用水水质上多做些文章,那么我相信会有更多人愿意在这个方面花更多的银子的。毕竟,面对环境状况日趋恶化的现状,饮用水质量和空气质量一样,是大家高度关注的。

(6)产品的延伸。个人认为,对传统家用电热水器实现智能化,其适用面更广。西摩电器应该尽快推出小智电热水器。传统家用电热水器跟燃气热水器相比,最大的缺陷就是不能即烧即用。如果24小时开着电热水器又相当不节能,不24小时的开着,又有着等着烧水的耗时。如果实现如小智WK-9816C一样的手机远程智能操控或者进行预约用水,那么传统电热水器的短板将会得到很大的弥补。虽然,现在也有具有预约功能的电热水器,但在使用上绝对没有小智WK-9816C智能电水壶这样的在手机触摸屏上操作的简单易用,更不能远程操控。

废话一句,上次有漂亮的妹子要租我的房子,就是因为看到那房子用的是电热水器,最后没有租。因为她们是中学教师,晚上回来晚,然后,再开电热水器烧水洗澡就会太晚了,而一直开着电热水器她们又舍不得。要是有小智电水壶这样类似功能的电热水器,她们就可以根据需要提前远程操控打开电热水器了,这样既节能又方便。那我也能留下漂亮女房客了!!品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶

因此,强烈建议西摩电器快点推出“小智电热水器”吧!!!!!品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 品质生活,智能先锋,ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶