移动笔记时代——三款笔记APP评测

2014-07-30 15:01:18 1点赞 1收藏 15评论

秉承“贼不走空”的传统,为了不在众测大军中剃秃头,我毅然申请了为知笔记VIP。果然1000个名额最后只有700多人申请,大家人人有份好开森移动笔记时代——三款笔记APP评测 ……为什么其他的众测项目不能这样呢?我陷入了深深的沉思移动笔记时代——三款笔记APP评测

第一次听说为知笔记是在魅族应用中心的应用推荐里面,下载之后发现自己用不了几次就删除了……后来又下了几次,又删了几次……这样反复的原因是确实有对于这样一种随时随地记录身边点滴(咦,怎么这么熟悉……)的软件,而删除是因为感觉用的不是很频繁,就不让它占地方了。

拿到VIP资格之后,我再一次的下载了为知笔记APP,以及竞争对手印象笔记和有道云笔记……其实我感觉作为一个云笔记应用,移动端应该是最重要的应用场景,所以本文重点就是这三者的Android客户端比较(分明是看PC端功能太复杂了好么!!小编不要打我移动笔记时代——三款笔记APP评测 )。 背景背景

外观:进入应用之后,这三者的界面如下:

为知笔记为知笔记
印象笔记印象笔记
有道云笔记有道云笔记

只有为知笔记支持魅族的SB…这也是应用商店经常推荐的原因吧~如果适配SmartBar的话选项集中在屏幕底部还是挺好用的,这样单手操作不是梦!移动笔记时代——三款笔记APP评测 但是可惜的是绝大多数软件还是不适配SB……这样屏幕下方就有一条海带条,但是比起htc还是好多了……移动笔记时代——三款笔记APP评测

单纯从UI配色上看还是印象笔记更清爽有档次,不愧是国际大品牌,值得信赖……就是各项笔记之间的间距稍微打了那么一丢丢……

功能:事实上各大app作为移动端功能都是差不太多的。毕竟手机还不能作为主要的办公生产力工具,而只是一种辅助,所以只要能新建一些比较简单的笔记、浏览笔记和做一些简单的编辑修改工作就可以了。但即便从这个需要上说,有道云笔记也不太合格,对笔记的编辑功能是在是弱爆了,连加粗下划线都没有,差评!

1、为知笔记

为知笔记的笔记为知笔记的笔记
为知笔记对各种形式的笔记支持还是比较好的,不论是图片、录音还是网页、待办事项,都可以完美显示编辑。 为知笔记网页为知笔记网页 在笔记中添加附件,这样一些pdf和网页之类的笔记都关联起来比较好找。
为知笔记待办事项为知笔记待办事项
而且新建笔记的按钮也比较好找,对于一个移动端笔记APP来说,为知笔记做的非常好。比较与时俱进的一点是,它还支持保存微信内容到笔记中。只要在设置里打开选项,然后在微信里复制内容或链接,为知笔记就会自动保存到一个文件夹中。 移动笔记时代——三款笔记APP评测

微信微信
为知笔记微信为知笔记微信

可以看到保存的还是非常完整的,这下在朋友圈里看到心灵鸡汤妈妈再也不用担心我没有勺子了移动笔记时代——三款笔记APP评测

2、印象笔记

印象笔记和为知笔记比较类似,或者说为知笔记和印象笔记比较类似…………

印象笔记印象笔记

添加新笔记的类型可以自己选择,而且编辑功能很丰富,常用的都有。

印象笔记 编辑印象笔记 编辑

印象笔记比较有竞争力的一点是它的关联APP和周边出的很多,不差钱的话Moleskine笔记本和印象笔记搭配有如神助。其他诸如墨笔之类的APP之前我经常用来在iPad上做课堂笔记,但是Notability限免之后就没怎么用过了…………

3、有道云笔记

有道云笔记 类型有道云笔记 类型有道云笔记的笔记类型也比较丰富,但是编辑功能比较弱:

有道云笔记 编辑有道云笔记 编辑

只能纯文字输入,没有下划线文字颜色之类的选项。

有道云笔记也支持保存微信到笔记中,效果也很好。有道云笔记 微信有道云笔记 微信
有道云笔记比较特色的一点是能够查看登陆设备,并且可以删除某一设备上的笔记内容。虽然比较独到但是我感觉没有什么用处……手机什么的丢了之后肯定是全部抹掉内容也用不着这种功能了…………

有道云笔记 设备管理有道云笔记 设备管理

总结一下的话,为知笔记确实是很接地气的实用笔记APP,一个笔记APP该有的功能它都有了,而且本地化也做得相当好,对于魅族手机用户适配SB是一个很大的优点。但是……啊,但是又来了……在保存笔记时,有时会出现PC端和手机端同步不及时的情况,如果能解决这个问题的话,为知笔记就能制霸武林了……