iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

2018-06-18 12:45:00 34点赞 30收藏 39评论

一、前言

约摸我在小学三年级的时候,机缘巧合下接触到了滑板,而且还顺利地得到了一块,那时候还是个新奇物,拿着这个去玩,绝对是孩子里的焦点。但是后来回想起来,那是一块玩具板,因为无论怎么样,对那时候的我来说,就是一个字:重。拿起也重,滑起来也重,转弯也重(那时候不重桥,不会调)。但我还是一下课就玩,毕竟那个连一辆合金小车都很奢侈的年代,拥有一块在孩子堆中凤毛麟角般的滑板,那必须每天刷存在感啊,如果是现在我天天发朋友圈。当然,也是因为没人教,全部自己摸索,摔得能有多惨就有多惨,这样的童年,却让我练就了不错的平衡感,还不经意间直接跳过了滑板入门的脚刹,学会了板尾刹。以致于后来大行其道的溜冰场(旱冰),我也是得心应手,朋友们根本看不出我这是第一次去溜。后来嘛,板也不知道去哪里了,但是去迪卡侬的时候还是每次都会去滑两下过过瘾。

回忆了这么多,感谢大妈这次给了我iFASUN智能电动四轮闪电滑板的评测机会,拿到板的那一刻,我真想组一个中年不油腻侦探团啊,我真的希望我的团里有你,考虑好了打给我,你知道我电话的。

关于电动滑板,我们都知道的就是柯南的那块太阳能电动滑板了,刚出来时多少人留着口水想要买,但是当时根本买不到,后来MarbelBoard出来的时候,活脱脱一台DJI Phantom 4的价格了,好在现在这块iFASUN价格亲民了很多。

滑板有很多种,双翘板啊,单翘板啊,鱼板啊,长板啊,刷街板啊,等等,这里就不一一展开了,各有各的用途,前阵子网上很火的小姐姐在街上边滑边跳舞的用的就是长板。而这块电动滑板应该属于刷街的长板了。

二、开箱

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

直接就这么捆着过来了,外包装的硬纸板箱都承受不住打包带的力量,被其自身的重量深深的刻进了肉里。可以直观的看到这个箱子是非常大的,而且也非常沉。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

箱子大是因为滑板大,箱子的长度基本就是滑板的长度,而里面的配件就两包,黑色的是护具包,另一个就是充电器、说明书、遥控器。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

重要的东西都有封口,还有条型码。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

说明书和《给闪粉的一封信》,这封信是因为之前iFASUN智能电动四轮闪电滑板走的是众筹的路线,所以你懂的。

盒子里面一个充电器,一根给遥控充电的数据线,一个T型六角螺丝扳手,还有遥控器,说明书和信。只是这么简单的放一堆,没有泡沫隔板,没有填充减震物,还有改进空间。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

其中T型扳手内部还有藏着一个小六角螺丝扳手,这个工具的作用是维修和调试,一开始会用到它就是调节桥的软硬了,就是转弯的力度。

充电器为分体设计

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

背面标有参数以及指示灯的信号。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

遥控器,配了一个绒布袋子。一开始我以为这是装电池的,怎么扣这个盖子都死活扣不开,后来才发现,这是充电的。既然是充电的,那为什么还要设计这个扣盖呢?我想也许前几代是装电池的,后来为了节省成本,就使用了现有的模具。也有可能,是为了换充电电池,毕竟任何东西都有寿命。拿到这块滑板,我现在觉得自己就是柯南。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

遥控的设计还是比较前卫的,也符合单手操作的人体工学。只是组装工艺还有提升空间

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

一共两个按键,主要是正面的拨杆,使用频率最高。前端的多功能按键。遥控器使用的是2.4Ghz无线技术,为什么要用2.4G,还不是因为绕射好,距离远,你也可以用1.2G,效果更好。虽然只有两个按键,但是能实现的功能比较多,也比较人性化。摇杆往前推是加速,往后推是刹车,刹停后并不会往后退。值得一提的是,遥控可以设置滑板行进方向 ,换句话说就是你可以选择滑板是前驱还是后驱。

更重要的一点,这家伙竟然还有定速巡航功能:当速度超过2KM/H的时候,按下遥控器开关键,然后同时快松开摇杆就可以了。简直是棒棒的,这比人工控制好多了。而且,他的逻辑跟汽车里的定速巡航是一样的,就是加油门还可以加速,放开以后就回到原来的巡航速度,按刹车就解除巡航,按功能键也会解除巡航。

纸盒里重要配件

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评包括护具六件套,这就是这套滑板的全家福了。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

基本参数,本次测试的是双驱版。双驱版的好点也是显而易见的,加速的时候不跑偏,刹车的时候也不会偏。

细节展示

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

板面由八层进口枫木制成,有重量轻、承重好、搞冲击的特性。一般滑板也都是枫木板,不过也有竹板,还有碳纤维的,当然价格也贵很多。

板面长度98CM,已经属于长板类了,轴距达到72CM,这种设定就是为了求稳。
iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

此次测试对像是双驱版,加速更平稳。图中可以明显看出左右两个带有保护壳的电机,加上一体化的设计 ,这样做的好处是除了保护电机外还有一定的防水,防砂功能,我没试过,下雨天我是不会去滑的。千万不要脚贱去涉水,毕竟防水跟防贱都很重要。

iFASUN智能滑板所配备的电机单个峰会功率是1000W,抛开复杂的公式,这相当于1.36马力,那么两个电机同时工作,iFASUN智能滑板将近有4马力的动力储备,4马力带动你一个人,加上板的重要,正常情况下不会超过200斤,足够。

与市面上多数产品相同,iFASUN所使用的是无刷无感直流皮带电机,什么是无刷电机?我们知道有刷电机是两磁之间有碳刷转子的电机,初中还是小学时候就上过这样的课,也自己绕过线。而无刷电机简单的说就是没有碳刷的,而无刷电机里的磁铁成了转子。无刷的好处就是没有碳刷,转子无需外连导体。无刷电机的转速是靠交流电的频率决定的,所以频率越高无刷电机可以转得越快。而为了精准控制其运行,还得有另外一个重要部件--电调。

那么什么是无感呢?无感并不是你想像中的加速毫无顿挫感的意思,这个感是指霍尔传感器,有什么用呢?刚高考完,我也知道你们不想看长篇大论。我就直接说结论吧,无刷无感是有缺点的,就是刚起步或是慢速的时候会有点思考人生,而霍尔传感器就是来解决这个问题的,简单吧,所这次厂家宣传的并不是他有优点,可能出于成本考虑吧,一个电机上省200是肯定的。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

桥,因为可以改变前后进行方向,不能单独称为前桥还是后桥。厂家宣传是经过独特设计的51度角航空铝制桥(现在的产品不出现个航空材料都不好意思跟人打招呼),成就了闪电在各方面综合的优异表现。这个角度应该是为了求稳。

所以,你如果不是专业玩板的,前桥的螺丝还是上紧一点好,这样比较稳。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

长度几乎跟板面一样长的一体式密封机仓电池组,以及电池组上印有注意事项跟警告。

20节18650电池,也就是很多充电宝里用的长得像普通干电池那样的。官方标注为4.3AH,42V。而为什么要用这种20节小电池机遇不用层叠式电池,要知道如果是层叠式电池可能两节就够了。这就牵扯到一个电源一致性的问题了。著名的特斯拉就是用这种规格的电池,只不过人家不是用三星,而是松下的,一辆车用了7000多节18650电池。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

USB充电口,不是给滑板来充电的,是给遥控器充电,也可以给手机,平板充电。

充电是不可能给别人充电的了,自己都不够用。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

这个才是给滑板充电的口,貌似这个防尘盖设计的有点随意了。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

充电的指示灯在这里,红色代表正在充电 。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

1小时42分的时候灯变绿,说明快充模式结束,进行缓充模式,再充2-3个小时就OK了,所以一般充电需要将近5个小时,而这还是出厂电池有余量的情况下。充电时间不要超过24小时,厂家说的,可能会加速缩短电池使用时间。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

采用直径9CM的高弹PU轮,且宽度大,耐磨、静音。大直径轮的好处是有更好的通过性,实测令人相当满意,而且高速下平衡比较好,前提是桥不要调得太灵活。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

虽然设计了手提,但是7.3公斤的重量,着实有点重,就像你拎着个哑铃到处走,但是别忘了他是电动的,你完全可以使用遛狗模式,只不过,没电的时候那你就抱着他吧,因为他不像他的兄弟金刚(iFASUN的另一个滑板产品)配有背包。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

遥控器的充电,所有指示灯都亮着了,就充满了。

这里随便说一下遥控器上的指示灯:从上到下一共5个灯,分为两组,上面两个为一组,下面三个为一组。下面这组指电量,一目了然,只不过最一个灯是滑板和遥控器共用,快闪+蜂鸣说明滑板快没电了,慢闪+蜂鸣说明遥控器快没电了。而上面这组两个灯,上面绿色,下面红色,绿灯亮表示新手模式(16KM/H),红亮表示高手模式(45KM/H),这速度简直NB的很,满大街的电瓶车速度也不过如此。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

短按电源键开机,不要长按,长按是对频了。开机后,要是没打开遥控器,或是距离太远连不上遥控器,总之是板跟遥控之间没连接,这个灯就会闪,但是没有提示音。

三、APP

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

跟前面提到的航空铝材一要,一个和电子有关的产品不配套一款APP管理软件,真是不能说自己是做电子的,但不得不说,这款APP的实用功能还是挺多的,不单单只是为了做而做。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

这个没什么好说的,快速、巧妙的注册一下就可以了。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

不打开滑板,APP是找不到设备的。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

这里庶输入滑板的密码,我翻遍了说明书的各个角落,也没有找到,那么只能试试万能密码了,所幸试到第二次的时候就对了,这可能是厂家不严谨的地方。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

滑板项的界面,基本信息都包含了,这里还有一个能量回收挺意外的,但是量不大。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

遥控没电了,还可以用手机来当遥控,这个设计比较贴心,只不过,一般滑板会比遥控器电量耗完要来得早得早得早。就像布加迪在408KM/H的极速下,轮胎只能撑15分钟,不过你不必担心,它的那箱油只能撑12分钟。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

定位是有的,应该是手机定位不是滑板。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

而轨迹却没有,怎么也不出画面,期待APP改进。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

我的选项内容也比较丰富,你想要的不想要的都有,还有一个排行榜,看看是你空的时间多还是他的多。这样一看玩ifasun电动滑板的人还是挺多的嘛,还可以看到他们用的滑板的型号,有点意思。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

这些就比较有用了,也分的比较细,连轮子尺寸都有,好处是更精准的显示速度。

但是,谁会在滑滑板的时候去看手机上的时速呢?特别对于水平不高的,那简直是作死,摔一下还是挺疼的,不要问我为什么知道。

四、上手测试

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

那么在滑之前先贴个视频,警示一下,我常常看到有些人刷街的时候什么也没戴。滑板运动时戴护具是很有必要的,别忘了头盔。打死犟嘴的,淹死会水的道理我们都懂,不戴护具的往往都是自我感觉良好的,而新手基本都怀有一颗敬畏之心的。

点击查看视频

看看这视频里有几个是戴着护具的?有一种疼叫看着都疼。

点击查看视频

新手模式下,上手非常简单,而且十分的稳,只不过因为无感的原因,起步的时候会卡顿,但不是打滑,就是动力结合,感觉力不够马上中断,然后再结合,再中断,这样连续两次,特别是大油门的时候尤为明显,慢慢起步还是可以的。在我看来这是他的唯一不足之处,其它都非常的人性化

起步时会有一个缓慢加速过程,可以从容的适应惯性,也更适合0基础的朋友。同时刹车也是一个比较线性的过程,让使用者体验是非常好的,但这带来的另一个弊端是刹车距离过长,需要你有提早预判的能力。拥有刹车的另一个好处是,方便初学者上板,踩着刹车上板,晃动幅度会小得多。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

这就是我在玩绕树桩的时候,速度过快,而桥又调得比较硬,转弯转不过来,刹车又来不及,直接抱树。幸好最后速度并不是很快,这也说明了这块板的通过性还是不错的,不像双翘,一颗小石子估计就能让你摔个狗啃屎。这里再提一下,iFASUN电动滑板还是比较人性化的,加速动力和刹车力度都是可以调节的,我是默认状态。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

前面说了,要是拿不动,可以用遛狗模式,简单方便,回头率还很高。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

灯,前面两个后面一个,光线不好的时候还是挺有用的,至少能让人知道,起警示作用,可以关闭,滑板开机状态下连按两次开机键。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

尾灯是七彩的,不踩刹车的时候自己会不停的变化颜色,刹车的时候只有红色闪烁。

点击查看视频

既然说了通过性,得益于90MM的大直径轮胎,在这样的人行道上滑都没什么压力。

五、总结

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

这款闪电并不是iFASUN的第一代产品,闪电的定位是刷街和代步,不适合做动作,我想也没人会拿长板去做动作,快速、求稳是他的初衷。而整体的设计和配色,使其颜值也在线,路上的回头率跟一辆AE86有得一拼,至少他所赚取回头率的目标年龄群范围要比86高得多,这是我这几天在公园体验的结果,从他人身旁滑过,基本上都会议论一下,心里还是有的小傲娇的呢。

外观是见仁见智的事情,这款iFASUN闪电的外观是蛮吸引我的,他的动力不用多说,45KM/H的极限速度是非常恐怖的,不是所有人都能轻易驾驭他,初学者请不要轻易尝试,我觉得活着挺好,所以我的速度最快也只试过20多,毕竟年纪大了。线性加速、刹车是他的一大亮点,有助于新手学习。智能学习模式的加入,更加贴合使用者,能让滑板跟着人走,而不是让人跟着滑板走,只不过这个学习的范围还有待时间考验,他能学到什么程度。APP上参数和调节功能丰富,而且在遥控器没电的时候手机也可以充当遥控器来使用。90MM的PU高弹大轮,使其拥有良好的通过性,不局限于特殊场地使用。

鉴于长板设定,必定带来携带不方便的缺点,7.3KG的重量,大男人提着尚有吃力,软妹子那更不用说了,只能选择遛狗模式。虽然1000W的双电机带来的是暴力,但由于其使用的电调没有霍尔传感器,在起步和低速时会有卡顿(颤抖),大油门尤为明显,毕竟霍尔传感器不是个廉价货。

最后,建议初学者在玩的时候都戴上护具,包括没有送的头盔,摔一下真是很疼。虽然现在滑板运动玩的人也多,还是不建议大家去路上代步,虽然这款iFASUN智能电动滑板用来代步也一点问题没有,但因为我国滑板没有路权,还是在公园里玩玩吧。

iFASUN智能电动四轮闪电滑板车测评

迪卡侬轮滑儿童成人滑板护具防摔头盔装备 冷绿灰()M 2368255

Disney 迪士尼 儿童滑板车初学双翘板刷街公路板冰雪奇缘

PEAK 匹克 儿童滑板配护具套装 YW10403 海洋蓝

PEAK 匹克 儿童滑板配护具套装 YW10403 海洋蓝

ACTON R1智能电动滑板

ACTON R1智能电动滑板

DECATHLON 迪卡侬 儿童双翘板 8640793 蓝色

迪卡侬儿童滑板车宝宝踏板车单脚溜溜车IVS1闪光轮多功能款 4324650

DECATHLON 迪卡侬 轮滑头盔宝宝专业防护IVS3太空旅行款48-52cm头盔S-4855045

m-cro 瑞士迈古溜冰轮滑儿童护具荧光防护加厚轮滑自行车头盔滑板溜冰 FLY护具6件套 粉色(标准) S/(约30-50斤)

Angelamiao儿童轮滑护臀垫溜冰滑板滑雪防护护具初学者屁股防摔保护垫粉色 粉色加厚款【体重:30-60斤】

SONKE儿童头盔轮滑滑板头盔溜冰自行车平衡车保护帽 仕飞蓝 4-13岁

m-cro瑞士迈古micro四合一魔力滑板车儿童可坐1岁-6岁宝宝成长款踏板车 mini魔力成长滑板车-红色

海绵宝宝(Spongebob)折叠4-8-12岁儿童两轮滑板车闪光高弹PU轮滑滑车配风车 海绵宝宝闪光轮

迪卡侬(DECATHLON)极限运动滑板车专业两轮刷街整车MF520活力橙2973695

京东京造 小黄鸭联名儿童滑板车 2-3-6-10-12岁坐滑二合一 折叠闪光两轮

DEPTHPOWER 帝百伦 两轮滑板车 减震杯架

DEPTHPOWER 帝百伦 两轮滑板车 减震杯架

DECATHLON 迪卡侬 滑板初学者专业板双翘成年男女生儿童青少年四轮滑板车ENR2