兼顾安防和交互设计的---美的i5 extra扫地机器人体验

2018-09-26 21:28:59 2点赞 6收藏 2评论

扫地机器人是一个之前一直求而不得的产品,这次有机会测评这款美的的i5 extra扫地机器人还是非常感谢什么值得买的。

这款扫地机器人吸引我的地方除了拥有4000Pa大吸力之外,还支持路径规划能力。而且美的还在扫地机器人的技能树上点了一个支持视频交互+语音交互的功能,这款扫地机器人可以实现观看家里每个角落,而且可以实现远程与家人交流的功能。在传统的扫地之外一样支持拖地功能,电控水箱设计自由选择干拖还是湿拖。似乎这款产品的技能树就非常丰富。所以我对它的表现十分期待,我期待家里可以多一个可靠田螺姑娘,而且她还可以帮我看家。

产品开箱:

产品一样采用双层纸箱,可以有效避免运输过程中对产品造成伤害。我这里仅拍了内层包装,可以看到产品的线稿图以及美的公司logo。

支持app管理,包装底部有两家应用商店的标识。

包装一侧有美的和360的logo,看来这款产品应该是两家合作的吧。打开首先看到包装内上层是产品说明书以及拖地配件。

拖地配件一览。

打开后看到了产品主题,我收到的是黑色的。

全部附件一览,额外送的小东西还不算少。两套边刷方便更换,清洁用的小刷子,以及遥控器。

为了保护产品,还有一个较软材质的线绳使用时需要取下。

这款扫地机器人采用双边刷设计,作为易损件来讲直接配了两套。

产品上依旧有美的和360两家公司的logo。

产品前端非常简单,上面还贴了使用说明。在电池仓位置有一个开关,使用前需要打开。

作为这款设备的一大特色就是前置了一个摄像头,作为家庭互联设计。可以通过扫地机器人观察家里情况以及可以实现与家人沟通。当然如果发现家里进了小偷,那么你突然大叫一声也能把小偷吓个半死。

摄像头特写,主要作用是可以和家人临时远程沟通,监听家里实时情况。

机身防撞系统分为红外防撞和机械防撞两重保护。红外探测组首先将红外线转化为电信号,判断定位周围物体的位置,在即将靠近 随时改变方向。机械防撞条也可大大减轻碰撞,保护机器。

这款扫地机器人的通过性还是非常不错的,主动轮也较高。

在机身一侧印有SLAM字样,这是一个机器人自主定位导航方案的名称。

边刷和防撞条特写。

打开顶部面板就可以看到下方的尘盒了,上门还有一个使用说明。

尘盒大小0.25升,并不算很大。设计的也与一般尘盒有些不同,下面详细说一下。

由于支持拖地,所以滤网可以清洗。打开的方式有两种。

打开这个位置可以清洗滤网。

打开这个位置清理吸入的垃圾。

内层还有一个黑色的网。整体我还是没看出这款尘盒是如何排气的,按说从进气吸入灰尘之后通过黑色软垫通过滤网过滤之后应该排出气体,但是滤网外直接是有密封条的盒盖。

机器人底部设计,默认边刷是没有安装的。

前置的导航滚轮。

边刷需要自己安装。

边刷长度较长,清扫的半径也比较大,大大提升效率。

底部主刷的固定方式也是十分特别,不过稳定性很好,而且安装拆卸方便。日常需要清洁的时候拿下了可以直接水洗,不过请注意晾干后在使用。

装上拖地布效果。

水箱上有一个小滚轮。

水箱取下效果,水箱体积不小。

加水位置。

充电桩设计依旧是黑色的,与家居还是较容易融合在一起的。

扫地机器人回充效果,虽然定位略慢,但是定位到了之后,扫地机器人慢慢移动到充电器附近,一次就能充电成功。我最爱看它返回充电,觉得好聪明好精准。

作为传统品牌的扫地机器人来讲,美的还为他配备了遥控器。可以方便操作,不过日常我更习惯用手机app来控制。

遥控器需要两节7号电池供电。

第一次开机需要网络配对。

扫描二维码可以下载对应的app,配对需要输入尘盖下方位置的二维码上的信息。app配对过程没什么难度,值得注意的是并不支持5G的wifi环境,配对前需要切换。

使用体验:

操作上,这台扫地机器人可谓是技能书点满。除了日常的扫地清洁以外还支持拖地功能。而且通过前置的摄像头还能实现家居监控,通过内置音箱可以听到家里的声音,而且还支持通过手机app让扫地机器人发声。实现与家人交流,或者在安防情况下发现家里有可疑人物的时候真能把来人吓个半死。

app设置环节:

作为现在的智能家居产品来讲,标配app控制自然没什么说的。而且美的作为传统家电厂商,它也有自己的一套智能家居系统。可以方便用户选择。app打开后有些产品介绍方面的内容,就是画面色彩略微花哨。

注册完成后就可以看到app全貌了,注意的是注册方式目前仅支持手机号码注册。期待引入其他主流社交方式注册。app内容十分丰富,可以加入各种美的的智能家电产品方便管理,还有社区分享以及售后服务和家电回收。

绑定之后,打开控制器可以看到一个简单的操作介绍。

之后就是扫地机器人的控制界面,可以控制的内容非常多,像是控制吸力强度、拖地时的流水速度也能控制。而且支持对于扫地机器人的遥控操作。同时绘制家居环境也没任何压力。在清扫过程时遇到故障的情况也有提示。让你可以去解救他。

在设置界面也有耗材维护,不过不支持app直接购买耗材。在语言提示界面可以设置是否提示以及音量大小,不过并没有额外有趣的语音包可以更换。

清扫环境没什么压力,日常多次清扫之后机器人会自动根据规划的路径进行清扫,相对效率还是蛮高的。在这里还能查看电量、清扫面积、打扫时间等信息。

特殊的技能树也挺有趣的,给扫地机器人装上了摄像头之后确实可以更好的监控家居环境,遛狗逗猫安防神器。而且对于家里有老人的家庭,万一遇到可能发生的意外情况下通过可以移动的摄像头查看一下也更加方便。

如果是弱光环境下,效果有些不清楚。摄像头整体有非常大的广角。所以看到的画面有变形,反而是用来观察低角度的猫猫、狗狗、沙发底下等等,非常清晰、直观。。

机器人整体以弓形模式清扫,扫地轨迹清晰。整体按碰撞来判断是否有障碍物影响。

面对椅子一类的家居边缘时依旧依靠碰撞来实现延边清洁能力。

现在机器人应该都不拍跌落了,这里简单进行了跌落测试。可以看到每次在边缘的时候机器人都有用力过猛的情况,我十分担心他会掉下去。可是实际发现并不会出现跌落的情况。

在机器人多次打扫之后对于回充定位也相对精准,能够较好的回充。

使用时也遇到一定的问题,在遇到较轻的障碍物的时候会被机器人推着到处跑。所以机器人毕竟只是人工智能,可以用来代替日常清洁维护。但是彻底清洁一周还是人为打扫一次。

拖地方面体验尚可,可以在app中调整出水速度。你是想干拖还是湿拖都可以。测试的次数不多。但是也没出现有水溢出的情况。表现尚可。

越野能力方面有一定的通过性,但是并不是能应付所有的家中较高位置。

总结:

整体体验之后发现,这款产品还是能较好的完成日常的清扫功能,二合一的设计可以在清扫之外胜任家里的日常基础清洁工作。多次的清扫完成之后对于家里环境有了规划之后清洁起来似乎也会更加的得心应手。当然过程也遇到一些问题,比如最奇葩的一次就是水箱竟然遗失在半路。最惊喜的还是摄像头和语音的加入,简直就是遛狗逗猫神器,而且在家人不接电话或者别的时候是远程提醒家人的一个好办法,用来吓坏蛋也是一个神器。当然要注意提醒老人家里有一件这样的产品,否则吓坏老人也是不好的。

优点:

1、4000Pa超大吸力配合路径规划清洁方便;

2、拖扫一体使用方便;

3、视频语音加入,给了扫地机器人新的玩法属性;

缺点:

1、遇到障碍物,偶尔会出现被困住的情形;

2、清洁时会有一点噪音,不过吸力确实也大;

3、没有自定义语音包以及灯光效果无法设置关闭;