2018-07-20 20:00:00 26点赞 47收藏 20评论

大家好。随着发光二极管LED的发展,灯具中传统的光源也进行了相应的更新换代,同时智能化家居也开始进入家庭,为大家带来更便利的生活。我家也顺应潮流在今年年初将使用了10多年的卤素日光灯管换成了松下明郁系列的LED吸顶灯。而这次将给大家带来的是小米生态链企业Yeelight出品的LED智能吸顶灯,感谢张大妈翻牌以及Yeelight提供的商品。

先来几张安装后的成果:

本文目录:

一.开箱晒物

二.安装体验

三.使用测试

四.总结

一.开箱晒物

Yeelight皓石LED吸顶灯Pro采用了小米习惯的简约分割,环保的硬纸盒包装,包装盒应该比我之前原创过的松下明郁还要大。包装左上角醒目的印有“有品”标志,标志着可以通过小米有品商城购买。盒子中间圆形图标重点显示了该款产品的八大特点:智能场景、智能联动、手机控制、固件升级、色温调节、亮度调节、月光夜灯、高显色指数▼

盒子外面并没有尺寸大小以及重量信息,只有这么一个简单的铭牌▼

其他的电器参数引用一下官网介绍▼

打开包装,包裹内部保护得非常严实▼

内部包装采用了四周蜂窝纸边角为泡沫的双重减震防护措施,保证商品在运输途中的安全。

白色的泡沫材质没有丝毫散落,要知道当时为了清理松下明郁被塑料袋摩擦静电吸附下的泡沫颗粒最后我是上了吸尘器的▼

遥控器在右上角,包装盒也是白色,不太显眼小心别和泡沫保护一起扔掉了▼

附件袋一个▼

非常贴心的自带了一副安装手套,既可以保护手又不会把崭新的灯具弄脏,其外还有5套膨胀螺丝,4个3M螺丝孔缓冲泡沫垫以及一本说明书▼

Yeelight皓石通体白色,没有过多的装饰非常的朴素,以至于我媳妇觉得这款更适合办公环境▼

灯的官方参数具体如下,960mm*640mm的大尺寸应付25-35平米的空间应该是毫无问题的▼

边框铝合金材质,厚度控制得不错,应该可以带来非常大的照射面▼

灯罩全部是PMMA材质(聚甲基丙烯酸甲酯),电筒照射了一下,底面透光性非常好▼

自带了一个打孔定位板,并附上了安装介绍(这里提个醒,这款灯是自带免费安装服务的,但安装师傅可能会按照平常吸顶灯的习惯安装方式而忽略了Yeelight特意准备的缓冲垫和手套,所以最好提早提醒一下,因为我碰到的师傅就忘掉了)▼

灯的核心底板使用了SPCC(SPCC原是日本标准(JIS)的“一般用冷轧碳钢薄板及钢带”钢材名称,是一种钢材)的大底板,做工还是非常出色的,非常稳固平整,没有任何锈蚀痕迹▼

上面分布着12条LED灯带,每条灯带上有10对贴片LED,整灯共240颗LED灯珠,两个驱动电源模块对称分布▼

又是一盏亮闪闪还带智能哦:Yeelight 皓石 LED 吸顶灯 Pro这款灯外面没有任何的logo,底板上面印制了型号和品名,制造商是青岛亿联客信息技术有线公司,貌似是Yeelight的音译▼

Yeelight定制的LED驱动电源,型号YLPW01YL,功率为45W,所以为了驱动这盏90W的吸顶灯用了两组此驱动电源▼

中间引线穿孔处这个塑料盒是专门设计的防虫盒,当虫子从电线穿孔处爬进来时只能进入到这个盒子中,不会让灯罩出现黑点。底部的黑色凸起是保护装置,通电后打这个盖子的话,灯会闪光警告▼

接线柱特写,带有接地接头▼

此外底板周围还有一圈海绵泡沫,也是用来减少喜光的虫子进入到灯的内部▼

底板与灯罩才用是易拆的卡扣设计,方便打开检修及清理▼

之前Yeelight的台灯采用“SunLike”光源技术,生成接近自然光光谱的光纤,减少对眼睛有害的过量蓝光,从根源处决绝孩子护眼问题。这款皓石Pro并没用加装额外的滤镜柔光罩,直接就可以看到灯珠特写,从外形上看又像三星的灯珠,并排两种色温的LED,实现2700k-6500k可调色温控制能力▼

灯带上有一些型号标识,灯带条通过塑料卡扣固定▼

灯板上的走线非常工整▼

最后看看遥控器,虽说米家的产品都可以通过手机来控制,但对于老人或者小孩来说,一款实体遥控器还是必不可少的。遥控器通体白色,包装盒也非常简洁,和边角白色的泡沫在一起非常不明显,所以说千万别扔掉了▼

CR3032锂电池供电,先把电池隔离纸取出▼

遥控器个头不大,但厚度不算小,和松下7号电池的遥控器厚度上没有太大优势▼

遥控器按键只有5个,并不多,除了ON/OFF开关和+-的亮度调节外,另外的两个一个是色温调节,另一个是夜灯开关,按键键程比较短按起来手感不算太好,稍微硬了一些▼

遥控器底部有Yeelight的特色Y标记▼

二.安装体验

吸顶灯的安装如果家里有电钻的话虽说不复杂,但一个长度接近一米的大灯自己装还真有些麻烦,Yeelight附带了免费安装服务,免除了安装的后顾之忧▼

当Yeeliht皓石Pro是从国内最大的灯具制造基地广州佛山发出后,我就接到了合作商的电话问灯什么时候可以安装,因为送货地址和安装地址并不一样,所以告知了最后的安装地址后,说会联系附近的师傅之后联系我,很快就接到了安装师傅的电话,商定了具体的安装时间。灯到了后挑了周末拿到了安装的房子中,师傅上门还是非常守时的,但还是只来了一个师傅,对于这么大的灯,两个人是必须的,所以又只能打下手了。

师傅岁数不小,自带了鞋套保持室内的清洁。当我询问是否安装过这款灯的时候,诚实得说了没有,毕竟是一款还没正式上市的新产品,没装过也正常。不过他并没有看这款灯之前定位板上的安装说明,所以安装过程中就出现了我之前提到的没有使用皓石Pro自带的白手套和减少灯与墙面的摩擦的螺丝钉缓冲海绵垫。海绵垫我之后想起来了,但因为螺丝已经拧上去了,所以只能放在边上,也不知道起没起到缓冲的作用。

安装完成后进行了加电测试,没有问题师傅就走了,前后大概花了不到半个小时。

第二天接到了回访电话,询问安装的服务水平。安装合作方的服务态度倒是不错,不过师傅如果能安装自己没装过的产品时,可以仔细参看一下说明书就更好了。

三.使用测试

打开开关后皓石Pro会直接点亮,但是不能和松下似的通过快速开关直接切换亮度,所以蓝牙遥控器或手机配对就是一个必须的过程了。

蓝牙方法如下:保持遥控器与Yeelight皓石LED吸顶灯在同一房间内,打开吸顶灯,在开灯60秒内做如下操作,同时按下遥控器“OFF”+“M”键后即刻松开,此时遥控器的指示灯闪烁,等待吸顶灯循环闪烁,即连接成功。还是比较简单的。

灯在正常模式下是预设了四个色温设置。

以下是通过遥控器控制4中色温展示,拍摄时固定了曝光时间和ISO值▼

Yeelight皓石Pro除了色温调节外,日光模式下还带有700lm-600lm的亮度调节,通过M键切换到月光模式,额外还有1lm-140lm的控制能力。在蓝牙遥控器控制下,其实无法实现无极亮度调节,而是4档亮度能力,通过视频演示一下▼

最大亮度下亮度还是非常可观的,都有些晃眼了▼

灯的两边没有透光设计,无法形成房顶上面更大面积的满反射,不过虽然没有二次柔光滤镜,但照射区域下看不到集中的亮点,还是非常均匀的。通过iphone7和sonyA7的液晶屏来看也没有观察到频闪的问题。

Yeelight也加入到了米家智能家居生态圈,通过手机配对可以更加灵活方便得控制皓石Pro,手机添加和其他的米家智能设备一样,手机先得连接2.4G的wifi下,然后随便选择一款Yeelight品牌的灯就会出现灯的wifi连接提示▼

连接成功并初始化后提示有新版的固件升级,这必然是得升级了,升级速度还是比较快的,1分多钟完成▼

手机控制界面非常简单,中间巨大的空白区域上下滑动是亮度调节,左右滑动是色温调节,下面则是开关和日光和月光切换▼

设置中还有其他设置,比如延时关灯和定时开关等▼

手机操控下亮度和色温调节则更加平滑,只不过亮度和色温调节需要抬一下手指,直接快速滑动会操控失效▼

总结:

总体来说,这款Yeelight皓石Pro还是非常不错的,做工扎实工整,LED灯芯使用也毫不含糊,色温和亮度可调节设计适用的范围也更广。虽然没有额外的柔光罩,但没有照射集中点,不过最大亮度下不知道是因为没有柔光的原因比松下89W的LED吸顶灯好像更亮一些,也略微有些晃眼,毕竟6000lm的最大亮度也不是盖的。自带的蓝牙遥控器也解决了多灯控制和角度控制的麻烦,结合着小米智能家居的能力,不光可以手机操控还可以利用小爱智能音箱和智能手环带来更人性化的交互体验。

缺点上,觉得还是太素了一些,有点像办公场所使用的产品,如果边框上有一些可以选择的暗花纹可能会更好。

价格上,目前众筹¥799含安装费,安装合作方的服务态度不错,但对师傅技术细节要求上我觉得还需要加强,对于一款没装过的产品好歹阅读一下安装说明,也是对用户负责的一种体现。

最后商品链接:

Yeelight皓石LED吸顶灯 Pro(赠上门安装)799元小米有品去购买