2018-06-26 19:00:00 211点赞 140收藏 85评论

注1:本篇不拿开箱凑篇幅,因为没什么值得开的。

注2:众测产品。

题记:当我们抱着看戏的心态去迎接荣耀笔记本时,才发现它是认真的。也许2个月后会有人想起我说的话:MagicBook锐龙版会是四千元以下笔记本的屠夫。

Scene 1.外观有点像MacBook的MagicBook

高考结束不知道笔记本怎么选?四千以下预算用这款就行了:价格屠夫?荣耀MagicBook 锐龙版 完全体验!市场部的新员工小赵,外号表情包。

因为入职时的发型和抠门领导最爱的表情包一致,故此得名。

▼但这不重要,今天他拿出了新到手的笔记本电脑,而且不是联华普戴中的任何一家。

拎着保温杯路过的总监老李:“小赵,你这台是Macbook P... ...”老李话说一半发现这款笔记本还是和MBA/MBP还是有区别的。

MagicBook,一个从未见过的标签跃入眼帘,从位置到大小再到命名,还真有点和MacBook看齐的意思。

“这台是荣耀MagicBook,最近刚出的。”说着,小赵熟练得合上笔记本,路出铝合金表面的荣耀LOGO:“我觉得不错。”

不知道他的观点在未来能否成为更多的人共识,而荣耀MagicBook系列能否如它的手机一般在性价比的道路上打出自己的一片疆土,这些都有待市场检验。对此,我是比较乐观的。

荣耀Magic做得确实和APPLE MacBook比较像,这种形似体现在硬件上的方方面面。

MagicBook的在外观上贯彻了“做减法”的精髓,视觉上的一体性特别强,几乎感受不到视觉上的割裂和不和谐的线条,与其想办法让A面的纹路做得出彩,荣耀选择“不做”。

A面为一体铝合金材质,抛光打磨得很到位,整体呈现出一种温和的质感。外观对于¥3999价位(618期间售价为¥3799,还送荣耀路由器和双肩包)的笔记本电脑而言,确实难以要求更多。

机身的厚度控制得很好,最厚处仅有15.8mm,不由地想起乔帮主从牛皮纸袋里掏出MacBook Air时,台下响起一片惊呼声的那个瞬间——时隔多年我们对于纤薄的追求从未停止。

MagicBook锐龙版也确实把机身厚度做到了让我满意的水平,相比于2017款12寸MacBook (非AIR)13.1mm的厚度还是略有不如,但最厚处差距不到3mm的厚度在视觉上已经可以接受。况且后者的价格¥9000起步,CPU用的还是Core M3。

相比于2017款Apple MacBook Air 13.3最厚处17mm的数据,MagicBook锐龙版在厚度上明显控制得更好。

在垫脚的支撑下,MagicBook锐龙版像是一块漂浮在桌面上钢板。即使是最厚的一面对准镜头,依旧可以感受到这款笔电确实在设计上花了功夫。

A面半开,MagicBook锐龙版整体风格偏向简约,和MacBook相近,不带有明显的“商务”或“游戏”的标签,全凭使用者对它的定义。这种设计也我比较喜欢的,不论是办公室还是娱乐都不会感觉俗气。

而且越是简单的外观越不会受到潮流变化的影响。

上盖的R角打磨到位,表面经过喷砂处理有没有刀痕,边缘圆润不割手:

MagicBook的A面弧度比较平整,区别于MacBooK更大的边缘弧度,MagicBook更接近“平板”的感觉,至于偏爱哪一种设计就见仁见智,这里也不下定义

屏幕和机身的铰链外部为全包式卷轴设计,没有用断崖式设计,在矩视觉上形成C面和B面的过渡,但不如MacBook来得干脆利落:

B面采用了黑色的边框,在息屏时可以获得更好的视觉效果。换做反差较大的白色(MacBook),难免突出屏幕的边框,这一点我报以支持的态度:

MagicBook锐龙版的屏幕支持178°的翻转,便于在特定情况下对屏幕进行展示:

MagicBook触控板的面积并不算大,距离键盘的底排有1cm左右的距离,实际操作时,在默认速度下手指划过触控板,指针可以移动90%的屏幕面积。

触控板左键键程短,手感偏软,右键键程长,手感偏硬(相对而言)。整体来说左右两键手感都属于偏软类型,反复点击不容易疲劳。

MagicBook锐龙版金属面板的颜色偏浅,风格简约,容易为各种需求的消费者接受:

目前小米笔记本和IdeaPad 720s走的都是金属风格,但在¥3999价位,MagicBook锐龙版确实是一枝独秀。

我把部分的结论提早写出来:这款笔记本怕是要革那些“学生本”的命。以往这一价位的笔电配置都很坑,但MagicBook锐龙版做到了超越多数同价位竞品的性能,并且在外观设计上有不俗的表现。

▼我接触的第一件荣耀的商品并不是荣耀手机,而是荣耀MagicBook锐龙版,但本着客观的原则,这款笔记本在同价位里真的很有性价比。

Scene 1点评:

如果从颜艺来评价MagicBook锐龙版,我认为它做得很不错。全金属机身并且将厚度做到了这个层次(最厚处15.8mm)。关键是使用的是R5 2500U而不是intel Core M3这类超低功耗CPU(意味着需要更复杂的散热模组),从这点上看难能可贵。

Scene 2.影音办公:没有杜比环绕声的低NTSC色域屏不是好键盘

同事 Blizzard.张 又名玻璃渣渣。

精通Windows10的开机与关机,Office套件的安装与卸载,对AE/PR/PS的软件突然崩溃有很强的抗击打能力。对了,她还是三年爱奇艺会员。

对于看剧,她有自己自己的独到见解:

1. 女二作妖,不看

2. 女主绝症,不看

3. 男主花心,不看。

所以她很久都没看过国产剧了... ...

但这不重要,因为这次我请她看《黑猫警长》高考结束不知道笔记本怎么选?四千以下预算用这款就行了:价格屠夫?荣耀MagicBook 锐龙版 完全体验!

▼MagicBook锐龙版屏幕采用雾面的IPS,45%NTSC色域,分辨率为1920×1080,可视角度178°:

▼这一价位屏幕想拥有72%NTSC色域——也确实做不到。

一般来说产品经理认为4K甚至5K以下的笔记本电脑用户,首先在意的是硬件配置,其次是续航和外观,至于屏幕色域排得比较靠后。因此做产品优化时,资源和成本也主要往前者倾斜。

如果将MagicBook锐龙版作为专业修图本,除非转接广色域显示器,否则它并不是适合承担这类工作。但话说回来,我们横向比较,同价位竞品也确实做不到。理论上来说这属于更高层次的需求,市场也准备了这一类的产品,只需支付更高的售价即可。

▼MagicBook锐龙版的屏幕侧边框为5.2mm,确实带来了不错的窄边框体验(APPLE MacBookAIR啊就是边框停航母的典型),屏占比为81%。

官方宣传其为“将一块大小为14英寸的显示屏,放进了13英寸大小的机身中。”

▼采用IPS防眩光屏幕,可以对刺眼光线进行漫反射。另外MagicBook锐龙版具有护眼模式,且获得国家眼科针诊断与治疗工程技术研究中心的认证(听着很长,我个人比较重视护眼的功能),可以有效对屏幕蓝光进行过滤。即使是长久的凝视也可以做到更加舒适。

▼MagicBook锐龙版没有为了顶面窄边框而将摄像头等传感器做到底部,因此在视觉上没有足够的震撼性:

▼值得一提的而是,MagicBook缩减了键盘区的长度,将出声孔安排在了键盘区的左右:

▼而事实上,MagicBook锐龙版正反面共有四个扬声器(难怪声音那么大)

提供杜比全景声声响系统,亲测效果不错,相比于多数仅在BC面连接处的单排扬声器,MagicBook锐龙版提供的立体声效果更好,氛围感也更强。

▼MagicBook锐龙版左侧为USB-C充电接口,HDMI接口和USB-A接口。HDMI是目前最主流的视频视频输出接口,相比于DVI等接口可以有效控制厚度。

▼MagicBook锐龙版将天线做到了B-C面接合处附近,无线网卡型号为英特尔8265HUW,Wi-Fi 5G频宽最高支持H80,理论速率最高可达867Mbps。Wi-Fi 2.4G的频宽最高支持H40,理论速率最高可达300Mbps,提供2*2MIMO双天线WIFI,无线兼容性有保障。

▼右侧提供了3.5mm音频接口和USB-A 2.0接口,为了做到机身的纤薄,没有安装光驱,事实上光驱也确实在逐渐退出主流的硬件序列

▼3.5mm接口插入耳机仔细听的话有微弱底噪,但也在可接受范围内:

▼另外MagicBook锐龙版相比intel高配版本的一个区别在于:开机键的指纹识别功能被取消。

不过对于差价和性能而言完,这部分的阉割可以接受:

Dolby Atmos Sound System,也就是杜比全景声(需要硬件支持),2017年6月被首次应用到笔记本电脑上,可以说MagicBook锐龙版拥有这一功能我还是比较意外的。

除了提供电影、游戏等预设音频外,同时支持三种个性化音频设置:

软件也提供了杜比全景声的预览:

参考片源有《古墓丽影 · 源起之战》,感受一下杜比音效,比单喇叭出声要立体很多

续航:

充电器的型号为华为HW-200325CP0,支持100-240V宽幅电压。

支持5V 2A / 9V 2A / 12V 2A /15V 3A /30V 3.25A多种规格,最高功率65W,也可以给手机充电。在充满电的情况下,可以看本地1080P视频7小时,或者浏览网页8小时。

将传统的圆孔DC充电线改为双端Type C接口后,充电设备的便携性上升了几个档次,即使遗失,可替代品也有很多,这也是笔记本进步的一个缩影。

另外,在急需充电时,可以在30分钟完成40%的电量,如果用于浏览网页等操作,可以做到3~4小时的续航。

点评:“Scene 2. 影音办公:没有杜比环绕声的低NTSC色域屏不是好键盘

1. 45%NTSC色域是事实,这一价位的普遍水平。ips雾面屏+护眼模式的加入为这款笔记本增色不少,至少以机构检测结果为护眼效果站台的笔记本我见过的不多。

2. 在轻薄机身的基础之上做到了不错的续航,充电速度也很快。双端口TYPE-C线的引入告别了笨重的传统DC适配器,减少携带附带。

3.键盘手感说不上好,键程短是必然,在能用的程度。

Scene 3.请拔掉独立显卡以提升游戏性能

还是Blizzard.张,又名玻璃渣渣。

前暴雪, 不知名路人用户,在月卡制前屯了30万分钟游戏时间。

据说!从国服70年代(巫妖王之怒)开始,绝大多数的BOSS世界首杀

——的公告她都看了。高考结束不知道笔记本怎么选?四千以下预算用这款就行了:价格屠夫?荣耀MagicBook 锐龙版 完全体验!

除了AFK已久外,没什么值得提及的... ...所以AFK前的事就更不重要了。

她已经不在江湖很多年,但江湖上,依旧没有她的传说。

她对于目前笔记本的游戏的使用强度局限于DOTA2 / LOL,剑灵AFK后偶尔也会玩,两年前迷上了天涯明月刀,但现在已MOBA类为主。

MagicBook锐龙版的核显提供了不俗的图形性能,仅仅是影音娱乐,并不能完全发挥出它的性能,需要更多图形计算的场合才能进一步发挥出它的实力。

至于LOL这类游戏,高帧数流畅运行没有任何问题,这也是目前衡量笔记本游戏性能的起点。

猜出图中的鼠标型号给30金币~

杜比全景声对于部分游戏的体验有直观的提升:

为了控制厚度,MagicBook锐龙版提供的接口不多,左侧为TYPE-C、HDMI和USB -A,结合右侧,整机总共有2个USB-A接口,轻薄本的定位基本如此。

使用蓝牙鼠标话,2个口也能适应多数外接设备的情况,如果需要大量拓展,请考虑这个因素。

显示屏的左右窄边框对于整体颜值的提升确实起到了不错的效果:

游戏用3D端游剑灵来测试:

分辨率为1920×1080,对于笔记本而言,14英寸的屏幕开这个分辨率有些多余。高分辨率一个比较直观的问题是人物太小(也有部分游戏如LOL,不同分辨率人物视角一致)。

屏幕较小关系,1600×900普遍分辨率可以调节到1366×768、1440×900、1600×900等几种。即使是1600×900,1080P比前者分辨率倍率为1.44。以下数据都在1080P下完成。

1080P下全开五档,选择战斗优化:

野外场景静止状态为44帧,运动场景为35帧,如果适当降低分辨率以及画质,在帧数上还能有不小的提升。相比于UHD620,VEGA8已经相当给力。

笔记本经常以自己带独显为卖点,由于R5 2500U的加持,Magic Book锐龙版的核显性能已经可以叫板很多上代的移动独立显卡。

不过这里我要提醒两个笔记本打游戏的要点:

1.很多笔记本在不外接供电时,会默认进入节能模式,适当降低游戏性能来增加续航。体现MagicBook锐龙版上,通俗点说取消外接供电,且不改变策略的话,鲁大师跑分CPU部分会低3W分。

2.很多配置接近的笔记本,性能可以差距很大。究其原因是厂家的设计策略。

同样是R5 2500U,荣耀特地强调了25W的“满血版”(TDP为15W),就是因为有些采用同款CPU的型号,可能会通过限制功耗的方式,变向降低了CPU的性能天花板。这一定程度上和散热设计有关,如果对散热模块有信心,那么功耗墙就高一些。

3.由2得出,通过两款不同笔记本测试,得出两种不同CPU性能差距的结论,其实是有误差的。DIY主机的性能干扰小一点,笔记本的性能天花板受到出厂设计的影响很大。

并不是没有专业的检测软件,但还是贴上一张接地气的鲁大师:

整机跑分16.4W,不过一部分的分数来自于CPU的异构分,注意辨别:

比较关心的是主硬盘和屏幕,分别来自闪迪和奇美。

分别通过AS SSD和CrystalDiskMark,检测出这款闪迪的M.2固态走的是SATA3接口,最高带宽6Gbps,并不支持NVMe协议。

CPU-Z检测

Ryzen5 Mobile 250OU为14纳米工艺,TDP15W,三缓4MB,四核心八线程。

集合了RYZEN架构的逻辑计算性能,和VEGA的图形能力,R5 2500U有望一扫AMD在移动端的颓势。

内存为8GB(1GB被核显占用),频率为2400MHz,2×4GB双通道,双通道对于核显性能的提升具有比较大的意义。

CPU-Z自带性能测试,相比几年前的桌面APU旗舰A10-7850K,单核成绩明显更高(CPU-Z对于A10 7850K只有2M4T的成绩做参考)。

多线程也是一样的结论,在R5 2500U单核性能更强的情况下,4核8线程的分数肯定比4核4线程的A10 7850K要高。逻辑计算能力上,R5 2500U和i5 8250U其实是旗鼓相当的。

这意味着目前移动端的APU已经轻松超越了前桌面旗舰APU,这不仅仅是性能上的飞跃。要知道A10 7850K的TDP为95W,超频使用会更高,需要较好的散热器来辅助散热。而R5 2500U TDP 为15W,仅为前者的1/6。满血功耗全开也就25W,而且多数情况下是达不到这个程度的。

以上仅仅是逻辑计算能力。事实上R5 2500U的图形能力也超越了A10 7850K。

GPU-Z数据

R5 2500U采用VEGA 8  Graphics核显:

图形性能选用行业内被广泛认可的3D MARK

由于最新的驱动版本未收录,所以显示验证警告,但未来肯定可以解决。

选取的色是为笔记本常用的Sky Diver,适合非发烧配置的测试

显卡分7727、物理分6849 、综合分7707

测试中(模拟真实游戏环境且压榨显示核心的性能),平均温温度64℃

进入3D MARK网页联网验证结果:

另外我在3D MARK 官方数据库中找到了一份可供对比的成绩。一款搭载了intel i5 8250+UHD620核显的笔记本。

可以清楚地看到图形分领先92%,物理分领先2.7%。场景测试一和场景测试二的分数分别领先91%、93%。

可以说R5 2500U的图形性能把i5 8250U摁在地上摩擦也不为过。

VEGA8 MOBILE在MagicBook锐龙版的图形性能表现,明显强于GT940M,接近NVIDIA GeForce 940MX。弱于GT950M和满血版MX150这两款独立显卡。

点评:“Scene 3.请拔掉独立显卡以提升游戏性能

1. 市面上某款外观和MagicBook锐龙版接近的¥4099性价比笔记本,用的还是Core M3+HD615+4GB+256GB配置时,MagicBook锐龙版已经是R5 2500U+Radeon Vega8 +8GB DDR4 2400双通道+256GB,不论是逻辑计算性能还是图形性能都超越了前者。

2. 性能上比不了移动工作站,和大体积游戏本,但足以满足多数游戏的需求。

3. 不输i5 8250U的的计算性能,加上远远强于前者的图形性能,结合价格,性价比如何已经很明显。

4. 用核显可以直接玩很多网游大作。

系统界面:

▼MagicBook锐龙版预装Windows10系统,和正版Office 2016办公套件。默认壁纸主题为紫色,但色彩上有所克制,视觉效果还算不错。

▼R5 2500U搭载了VEGA8 Mobile核显,驱动为RADEON Software,用过新A卡的用户一定不会陌生:

▼RADEON Software提供一个很实用的功能:超虚拟分辨率,让图形显示出4K分辨率的效果:

▼在RADEON Software中打开这一设置,可以看到分辨率选项中出现了3840×2160的选项:

▼点击保存后桌面就瞬间进入到了4K分辨率下的图标大小,这对于多图标、多任务处理有明显的帮助。

进入游戏时也有4K分辨率的选项:

▼MagicBook锐龙版有自带的管理软件,比鲁大师绿色很多,不带游戏库、不搞二手手机回收、不会弹出鲁讯新闻窗口,也没有悬浮窗。

支持驱动管理、电源管理、硬件管理等功能,整体上我给好评

▼另外自带的电脑管家支持开机动画的设置,默认是荣耀LOGO

▼此处我替换为其它图案,虽然不支持完全自定义,但至少有了选择的余地:

Scene 4. 现在开始,轻装出发

Mrs.海星,公司的差旅达人,经常出门在外,孤苦无依,举目无亲。

在这个滴滴死机和空姐案都可以发酵那么久的社会,孤单的她可以依靠的唯有

——练出来的空手道黑带。高考结束不知道笔记本怎么选?四千以下预算用这款就行了:价格屠夫?荣耀MagicBook 锐龙版 完全体验!

一整个办公室的男同事加起来都不够她一个人打的。

但这不重要,谁会嫌自己的背包再轻一点呢?

纤薄的特性使其直接插入背包即可,最厚处仅15.8mm,背包的收纳格可以轻松容纳。

宜丽客的小型摄影包,仅夹层就能轻松收纳MagicBook锐龙版

加上迷你的适配器,和TYPE-C线,告别粗壮的线材和笨重的适配器。

Scene 4. 现在开始,轻装出发”点评:

很难想象4K以下价位的笔记本可以把便携性、性能和外观兼顾得那么到位。

破晓点评:

首先聊聊MagicBook锐龙版不足:

1. USB拓展少,USB-A接口只有两个。

2. 预装4+4GB双通道内存,想拓展会麻烦一些。

至于优点,还是看图吧。

高考结束不知道笔记本怎么选?四千以下预算用这款就行了:价格屠夫?荣耀MagicBook 锐龙版 完全体验!如果的预算低于¥4000,那么MagicBook锐龙版可以作为首选。尤其适合刚高考完的那些大一新生,因为这部分人最容易被各家的“入门笔记本”所坑,如果自己也拿不定主意,这款真的很不错。

我是破晓前最亮的光,感谢阅读~科科。

荣耀MagicBook 14英寸轻薄窄边框笔记本电脑(AMD锐龙5 8G 256G FHD IPS 正版Office)冰河银3999元京东去购买看百科

HONOR 荣耀 MagicBook Pro (2019) 16.1英寸笔记本电脑

Honor 荣耀 MagicBook 锐龙版 14英寸笔记本电脑(R5-2500U、8GB、256GB)

Honor 荣耀 MagicBook 2019 14英寸笔记本电脑(R5 3500U、8GB、256GB、Linux)

HONOR 荣耀 MagicBook 2019 KPR-W19 14英寸 笔记本电脑 (冰河银、AMD锐龙5 3500U移动处理器、512GB SSD、8GB、Radeon Vega8 Graphics)

Honor 荣耀 MagicBook 14英寸笔记本电脑(i7-8550U、8GB、256GB、MX150 2G、指纹识别)

Honor 荣耀 MagicBook 锐龙版 14英寸笔记本电脑(R5-2500U、8GB、512GB)

HONOR 荣耀 MagicBook 2019 14英寸笔记本电脑( i5-8265U、8GB、256GB、MX250)

HONOR 荣耀 MagicBook VLT-W50G 14英寸笔记本电脑 (冰河银、i5-8250U、512GB SSD、8GB、 MX150)

HONOR 荣耀 MagicBook Pro 16.1英寸笔记本电脑( i5-8265U、8GB、512GB、MX250、Linux)

Honor 荣耀 MagicBook 14英寸笔记本电脑(i7-8550U、8GB、256GB)

Honor 荣耀 VLT-W50 笔记本电脑 (i5-8250U、8GB、256G固态、GTMX150、1920×1080、14英寸、星云紫)

荣耀 KPL-W00 14英寸商务游戏轻薄四核笔记本电脑锐龙版 星云紫 R5-2500/8G/256G

Honor 荣耀 MagicBook 14英寸笔记本电脑(i5-8250U、8GB、256GB)

HONOR 荣耀 MagicBook KPR-W19 14英寸笔记本电脑 (星空灰、Ryzen 5 3500U、512GB SSD、8GB、Radeon Vega8 Graphics)