2018-05-31 20:21:57 4点赞 1收藏 0评论

首先感谢众测君,感谢金主爸爸。鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

看到“大朴”俩字的时候楼主先是一惊:莫不是那个做棉品的大朴?进军家化了么?

楼主此前买过大朴的浴巾,也买过大批的棉麻席,对大朴品质还是比较信任。看着眼前众测产品,有一丝丝心动,于是果断申请。众测君给力,在下有幸中选鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

一、开箱

第一次收到发自大妈总部轻众测的产品。熟悉的胶布,熟悉的纸箱▲

楼主那20个月刚刚出头的蠢萌的儿子,比楼主还激动,拿着美工刀就要开箱。用指甲抠了半天,结果还真撕下来一块胶布鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

打开包装,产品映入眼帘。缝隙用气泡纸填充▲

氧力多鲜氧洗涤颗粒1罐 + 氧力多婴幼儿款1盒 + 众测须知1份 ▲

1、婴幼儿款

婴幼儿款包装略有喜感,仿佛一个外卖的餐盒。

婴幼儿款外部采用粉蓝色的纸带环绕包装,图案较为Q萌。“Baby Cleaning”表明这是婴幼儿清洁产品。

纸带的背面标注了可以清洁的污渍种类,以及“不含磷”(磷污染水体)等承诺▲

包装显示了产品公司名称、地址,保质期,以及生产日期▲

17年9月的产品,距今已有大半年。不过比起3年的有效期,并不算长。

去掉纸带以后,露出一行铭文“DAPU”,上下各以一圈透明橡皮筋箍紧▲

拨云见雾,终于识得庐山真面目:一个带自封口的塑料袋,一个计量勺。▲

讲实话,实际有效包装比楼主想象中简单,甚至有些应付。塑料袋配计量勺,总觉得不是那么回事。要么干脆就不要计量勺了。或者袋子做的大一点,材料选用硬一点容易塑形的,那么使用起来也方便点。

2、普通款包装

用一个纯白色的圆桶包装,搭配蓝色的标签,看起来“**”不错鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

圆桶盖上有一个手提的把,但是是放平状态。该状态下,盖子是无法打开的,值友将提把90°立起以后,才能将盖子拉出。

拿起盖子后,仔细观察,原来是盖子内侧加了一圈透明橡胶密封圈,在提把放平状态,密封圈被撑开,因此,无法打开 ▲

一张动图演示开盖过程 ▲

打开盖子以后,里面安静地躺着一包洗衣粉和一个计量勺 ▲

取下嵌在盖子上的说明书,展开如上 ▲

上面列举了一些注意事项等。

楼主尝试将袋口敞开,但是袋口较小,不方便洗衣粉拿取。于是楼主索性将袋子里的洗衣粉直接倒了出来,勺子则按照原包装一样,横放,正好可以容纳 ▲

但是此时,大家仔细观察,提把的左侧,是轻微翘起的。这是怎么回事呢?此事楼主不吐不快!

包装桶的品控实在是太差了! 鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告 楼主发现,在第一次拍完视频以后,这个提把简直无法使用!

一张动图展示下 ▲

就这样轻轻按下提把,看到了么?提把虽然放平了,但是提把的右侧旋转部位却脱扣了!恩,这不是偶然,把把如此鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

你们问楼主什么是脱扣了? 自己看 ▲

这样的包装,用起来真叫人闹心。但愿这只是楼主自己人品差。不过从已经发布的几篇众测报告来说,这并不是偶然,而是几乎各个如此,这就很尴尬了……

哦对了,是脱扣了,并不是断了。明明那个口子可以做的长一点,防止脱落,但是事实上,连接处极其松散。也正因如此,每次操作都会散架……实在是尴尬鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

好了,包装就展示到这里,下面我们先一起看看这款洗涤颗粒到底和传统洗洗涤产品有什么区别?

二、原理对比

传统的洗涤剂,其本质就是表面活性剂,当然,其中还会添加诸如增稠剂,增泡剂(消泡剂)之类的添加剂;也有部分洗涤剂比如肥皂,其主要有效成分是氢氧化钠,通过利用油脂的水解反应从而实现去除油渍的目的。

但是有一部分厂家,恬不知耻地宣称自己的产品中加入了“酶”,用以高效分解污渍。有基本的生物或者化学知识的朋友都知道,酶这种东西是需要在特定的条件下(通常比较严苛)才能发挥作用的。而实际使用中,有的人用凉水洗衣服,有的则用温水洗衣服,连基础的水温都无法控制,那么酶又如何发挥作用呢?厂家为了“愚弄”消费者,甚至煞有介事地在洗衣粉中加入蓝色小颗粒,假装那就是所谓的“酶”。鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告这种厂家,不是蠢,就是坏!

好了,让我们继续回到主题,到底什么是表面活性剂呢?

表面活性剂(surfactant),是指加入少量能使其溶液体系的界面状态发生明显变化的物质。具有固定的亲水亲油基团,在溶液的表面能定向排列。表面活性剂的分子结构具有两亲性:一端为亲水基团,另一端为疏水基团;亲水基团常为极性基团,如羧酸、磺酸、硫酸、氨基或胺基及其盐,羟基、酰胺基、醚键等也可作为极性亲水基团;而疏水基团常为非极性烃链,如8个碳原子以上烃链。表面活性剂分为离子型表面活性剂(包括阳离子表面活性剂与阴离子表面活性剂)、非离子型表面活性剂、两性表面活性剂、复配表面活性剂、其他表面活性剂等。

一言以蔽之,表面活性剂是用来降低甚至消除表面张力的。

举个栗子,原先A与B不互溶,这时候加入C,C与A互溶,C与B也互溶。于是,在C的参与下,A与B之间的“隔阂”消除。其中,C就是那个“表面活性剂”,B就是水,A则是污渍。(A&B可互换)

而大朴,根据宣传,采用的是所谓的“鲜氧颗粒”▲

楼主看了看介绍,一句话总结就是:利用氧气实现对污渍的氧化分解,从而去污。

那么如何将氧分子“禁锢”在固体粉剂上,而遇水则释放呢?恩,大概这是商业秘密鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

不过让楼主猜一猜,大概是某种干燥固化后为白色粉末状物质的东西,遇水分解产生了氧气,然后利用高浓度氧气环境,氧化分解污渍?对于这种物质,需要做到,一单位物质的量可以产生多个物质的量的氧气,且释放过程最好比较缓慢,使污渍有足够的时间慢慢分解。

以上纯属合情推理鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

只是楼主有一个疑问,如何保证氧化性恰到好处地分解污渍,而不会破坏衣物本身的纤维以及染色剂结构呢?恩,因为氧分子是缓慢释放的,这更加坚定了楼主的猜测。

也正因为有氧化剂的存在,因此,具有杀菌效果(氧化细菌细胞膜,使其死亡) ▲

与此同时,该产品不可用于真丝、羊毛、皮革等的洗涤 ▲

原理非常好理解,上述几种材质的产品由真动物纤维组成,在高温氧化条件下,容易“洗没了”。不过这也算不上什么弊端,毕竟这几种材料,普通的含氢氧化钠的洗涤剂也是不可以高温洗涤的,理由是可能会水解。当然楼主说的都是纯理论,反正楼主没试过鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

此外,我们都知道,荧光剂一直是洗涤产品的敏感话题。洗衣液中的荧光剂主要是为了还原衣服的颜色,让衣服不那么快变旧。但是与此同时,荧光剂被列为潜在的致癌因素。

大朴承诺,绝不使用荧光剂。鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

关于洗涤方法以及用量如上所示 ▲

三、使用效果

既然卖的真么贵,那么按理说就必须拿出一点与众不同的东西来。鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

于是楼主从下面两个方面来进行考量:

1、能否去除旧衣物上此前一直没有洗掉的“陈年顽渍”,如果不能,那也就没什么过人之处;

2、面对生活中可能沾到的,不容易去除的污渍比如酱油渍,能否轻松去除。

当然了,楼主并不会像其他测评中有的值友那样,直接倒上大量的酱油以及辣椒油,楼主觉得这并不符合实际生活场景。正常来讲,可以去除少量不小心沾到的酱油渍,这就足够了,极端情况不在考虑之列鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

1、陈年顽渍

楼主家里的衣物平时洗涤还是比较干净的,实在是找不到太脏的衣服。

以这件衣服为例,圈出来的部分可以看到不明显的污渍三处,属于“陈年顽渍”。

楼主按照说明里面介绍的45℃水温(冷热混合,以手掌感觉到温热为准,毕竟没人会每次洗衣服都用温度计标定水温),在污渍附近倒上洗衣粉(后文会展示,直接倒上,不在人为使之溶解),静置约30分钟,期间不做任何操作,也不添加热水。

约摸半小时后,楼主检查衣物,没发现污渍。不过为了保险起见,楼主还是搓揉了一下。最终漂洗干净后效果如上 ▲

可以看到,污渍消失了鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

2、酱油渍清洗

楼主找了一块毛巾,模拟吃饭场景,不小心滴上了两滴酱油,于是如上 ▲

为了让污渍深入毛巾纤维,楼主将毛巾静置约半小时(做前一个时间开始计时的时候,准备了这个实验材料,于是基本也是30分钟的污渍固化时间)鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

依旧是45℃左右的温水,然后在污渍上倒上约半勺洗衣粉 ▲

这次楼主直接将热水器调到了45度,待出水水温恒定后直接接了一盆水。上图可以隐约看到洗衣粉下方的酱油渍。

依旧浸泡30分钟……鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

30min以后,让我看一看毛巾怎么样了。一张动图展示 ▲

可以看到,如产品广告宣传的那样,在毛巾表面倒了洗衣粉的位置,产生了大量白色气泡。乍一看,仿佛从没出现过酱油污渍这一回事鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

那么究竟效果如何呢?让我们拨云见雾 ▼

楼主将表面的泡沫全部去掉,结果惊人地发现,真的是毫无污渍!鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

真的是和广告说的一样,无需搓揉。这一点楼主确实是始料未及。好评 鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

总结:

楼主在测试过程中就简单做了这两组实验。

严谨的值友可能会说,你没有设置对照组啊。Em……楼主一个理科生,大学期间平均一周三个实验,肯定知道这个。不过楼主自有道理,对照组其实就是日常的洗涤经验啊鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告 (好吧,楼主确实是偷了个懒。)

在漂洗过程中,楼主发现,手上沾到洗衣粉以后,有种滑腻的手感,且不容易完全冲洗干净。如果没有猜错,应该是添加了碱性物质,配合氧化作用,水解污渍。当然,这只是猜测。

总体洗涤效果显然是令楼主满意的。但是这么小一罐,129的售价难免让人望而生畏 ▲

楼主认为,家中可以备一罐,用以清洗顽固污渍。如果作为日常洗衣粉使用,恐怕费用略高。毕竟夏天来了,衣物一天一洗,这个耗量还是非常可观的鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告

最后再强调一下罐子的做工:都卖这么贵了,就不能注意一下品控吗!这样的罐子,真的是严重影响体验!从已发布的报告来看,绝非个例。

以上就是楼主本次测评报告。感谢阅读。如果觉得有用,请点赞收藏鲜氧看得见,免搓更省心——大朴 氧力多 鲜氧洗涤颗粒 测评报告