狗尾草的春天——公子小白成长版2 儿童智能教育机器人初体验

2018-06-09 14:09:57 6点赞 4收藏 1评论

托家里娃娃的福,被张大妈翻了牌子,赶在六一儿童节前夕喜提公子小白机器人II。

狗尾草的春天——公子小白成长版2 儿童智能教育机器人初体验

打开大妈的封印,露出公子小白的包装:

狗尾草的春天——公子小白成长版2 儿童智能教育机器人初体验

黄色显得高贵,造型则借鉴了“全家桶”的概念(这确实是一件适合全家一起玩的小小机器人)。包装上面印的内容还挺多的,开箱之前就可以先了解个大概了。

狗尾草的春天——公子小白成长版2 儿童智能教育机器人初体验

打开纸筒,得见公子真容,不愧是一个“白”字,圆润简洁,萌萌的脸蛋上还贴着“面膜”。 纸筒的上下都有泡沫支撑,免得公子长途舟车劳顿,伤了筋骨。

狗尾草的春天——公子小白成长版2 儿童智能教育机器人初体验

小白的底座是一圈橡胶垫,起到防滑的作用。标注的“电压5V,电流500mA”,宣传里说充电4小时,使用8小时,所以小白的电池大概是2000mAH咯? 另外小白是通过CCC认证的,给娃玩的时候放心一点。

狗尾草的春天——公子小白成长版2 儿童智能教育机器人初体验

MicroUSB的充电口用一个橡胶块挡着,充电时充电指示灯显示红包,充满变色。 TF卡的标志是一块挡板,移除后可以安装TF卡来播放本地资源,适合出门没有网络的时候和小白共享好时光。

狗尾草的春天——公子小白成长版2 儿童智能教育机器人初体验

小白的左右两侧都有发声孔,可以避免一侧被挡住时音量变小。为啥我会有这想法?因为家里的火火免每天都面临这样的问题,而且喇叭只开在背面,不同角度的音量相差比较明显。小白的双侧喇叭可以避免这种问题。

又一个问题来了: 两个喇叭是不是分左右声道? 经过一段时间的试听,并没有听出左右两边声音有什么不同,也可能是因为在线资源的原因,所以尚不明确啦。

狗尾草的春天——公子小白成长版2 儿童智能教育机器人初体验

小白的头顶就是功能按键区了。开机、音量大小、上一曲下一曲等等功能都集中在这个按键盘上。橡胶材质,手感还可以,没有软塌塌的感觉,和周围塑料壳的边缘过渡也很平滑。

狗尾草的春天——公子小白成长版2 儿童智能教育机器人初体验

小白有一双圆溜溜的大眼睛,没有联网时是黄色的,联网之后是蓝色的,还有一眨一眨的动态效果,宝宝十分喜欢,小白在与火火兔的争宠中完胜狗尾草的春天——公子小白成长版2 儿童智能教育机器人初体验 ,家里LD也开心地发了条朋友圈。

小白不需要安装专门的APP,只要关注“公子小白成长版”的微信公众号,就可以进行各种管理设置和资源的获取。

狗尾草的春天——公子小白成长版2 儿童智能教育机器人初体验

按着说明书的引导,一步步操作就可以了,十分简单。 联网时要注意,小白只支持2.4G的无线网络,配置的时候手机如果是接到5G的网络,要手动切换成2.4G,然后进行联网设置。

狗尾草的春天——公子小白成长版2 儿童智能教育机器人初体验

“海量资源”里琳琅满目,童话、儿歌、启蒙英语、胎教、哄睡这些都比较实用,而且在手机端,更便于大人的操作,能快速选择想要给宝宝听的内容,不像之前用的火火兔(到手价几十块钱的简配版。。。,此处只做功能对比,并非指责,而且火火兔的售后服务还不错)只能选择按上一曲/下一曲。

狗尾草的春天——公子小白成长版2 儿童智能教育机器人初体验

点击“更多”,可以进入一个相对简洁的界面,而且有根据年龄进行划分,便于给小月龄的宝宝使用。

狗尾草的春天——公子小白成长版2 儿童智能教育机器人初体验

“一人设置,全家共享”,可以在家庭成员里添加家庭成员的微信,这样每个人都可以控制小白。脑海里浮现出一个画面:家里一台电视机,人手一只遥控器狗尾草的春天——公子小白成长版2 儿童智能教育机器人初体验

毕竟是个玩具,要求不能太高,对于我家2岁不到的宝宝来说,语音识别的准确率并不重要,有互动他就喜欢。

我家宝宝目前还不会有意识地说话,学说话的意愿也不强,但是在我们给他演示和小白的互动之后,他也开始要抱着小白叽里呱啦了 ,作为老父亲觉得很开心,永远相信美好的事情即将发生。

成长版II是公子小白整个产品线里最便宜的,其它版本的会支持语音唤醒,还有一些动作,甚至可以用来控制家里的电器,会更适合大一点的小朋友。

狗尾草(Gowild.cn)公子小白智能机器人PRO版 陪伴情感语音学习交互机器人 白色2499元京东去购买狗尾草(Gowild.cn)公子小白|成长版智能机器人儿童教育陪伴机器人早教益智玩具蓝色739元京东去购买

音质方面,作为主打教育的智能机器人,任何音量下都保证人声清晰是最主要的。尝试了从最低音量到最高音量,最低音量虽然在手机端显示为5%,但实际感受并不太小,和平时轻声说话的音量差不多。放到最高音量时没有破音的情况。两种极端音量下都可以清晰的听清人声和背景音乐。顺手测了一下最高音量下的分贝值,大约80分贝 (手机和小白之间大约60cm)。

10分贝-树叶掉落

120分贝-飞机起飞

130分贝-火炮发射

160分贝-塑胶炸弹爆炸

狗尾草的春天——公子小白成长版2 儿童智能教育机器人初体验

一段时间的众测体验后,简单做个总结吧:

优点:

1. 造型可爱,眨眼睛提高了亲切感;

2. 不用装APP,关注微信就可以操作,而且便于家人分享;

3. 比较结实,被宝宝失手摔了几次,没有不良反应;

4. 资源可以按年龄分类,有学习有娱乐,方便使用(希望资源越来越多,越来越好);

5. 手机上查看剩余电量、设置音量和设置童锁,这几个功能很实用;

缺点:

1. 不支持5G网络,小白偶尔会卡一下,可能是网络干扰造成的;

2. 充电时间要4小时,略长;

3. 举个栗子:有时小白说“你可以对我说,xxxx”,然后说了xxxx,得到的却不是合理的回应。AI还需要加强吧。

Gowild 狗尾草 公子小白成长版2 语音学习交互机器人

Gowild 狗尾草 公子小白成长版2 语音学习交互机器人

Gowild 狗尾草 公子小白 Pro 智能机器人 奶白色

Gowild 狗尾草 公子小白 Pro 智能机器人 奶白色

狗尾草(Gowild.cn)公子小白成长版2 智能机器人语音学习交互机器人AI中英互译陪伴机器人

狗尾草(Gowild.cn)holoera琥珀虚颜智能机器人 3D全息投影偶像养成陪伴娱乐机器人银色尊享版

Gowild 狗尾草 GWID-V2BW 早教智能机器人 白色

金干 智能自动写字机器人

金干 智能自动写字机器人

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

Enabot 赋之 ebo 智能机器人

Enabot 赋之 ebo 智能机器人

一说宝宝S1+儿童智能机器人视频通话微信聊天语音对话陪护早教学习益智教育互动玩伴4G全网通

Enabot EBO SE 智能伴宠机器人

Enabot EBO SE 智能伴宠机器人