丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

2017-10-07 09:00:00 24点赞 117收藏 19评论

从9月的第三周开始,就计划着去哪里浪。

转眼就到了9月24日,一看日历离国庆假期只剩一周了丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

难道又要去高速上看车,去景区里看人吗丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

于是就有了这次说(手)走(忙)就(脚)走(乱)的丽江大理之旅。

行程为9月25日下午抵达,29日上午返回,掐头去尾一共三天四夜,双人旅行共花费3820元,整体感觉玩的还不错丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

一、出发前安排

坐标贵阳,之前计划了桂林和铜仁梵净山。梵净山离得近随时都能去,桂林算下来大概花费要3500左右。

在看机票的时候,无意间看到贵阳到丽江的往返机票,真的是太便宜了,单人往返才300多,相对时间点好一点的也就四五百,这还等什么,走啊!

决定去丽江之后,马上在去哪儿上定了机票,一共880元。

算下来单人单程是170元机票+50,虽然不及日常特价机票,但是好在时间点还算不错,不会导致时间太早或太晚。

祥鹏航空虽然是廉价航空,无免费行李额和餐食,旅行也就两个背包,飞行时间也短,重点是这两个航班一般都不怎么延误!丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 这就是最好的了。

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

定了机票后马上开始处理手头上的事情丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 要盖章的文件表格,要洗的衣服裤子,家里也要收拾一下,把贵重的物品放在朋友那里存,还有一堆快递要拿,各种手忙脚乱丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

说好的说走就走呢丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 好在没出什么乱子,整体还算顺利。

衣着:

这个季节西南地区感觉都已经入秋了,早晚还是有点凉意的,特别是下雨的时候,但是只要是白天一有太阳还是很热很晒的。选择穿针织裤+白色T恤,另外带了一件皮衣丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 没错,就是皮衣,防风防雨,事实证明还是很有用的。本来还带了一件防晒衣,看天气预报这几天是多云阵雨的天气就拿出来了,但是天气预报就没准过丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 晒死宝宝了!

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

整体就是这样出门的丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 上个链接吧,毕竟多亏了张大妈才能买到这么些好东西 丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

T恤9块钱,裤子129,鞋300左右。

A21男装修身圆领男士短袖T恤男潮牌2017学生纯色体恤夏季打底衫49元天猫精选去购买adidas 阿迪达斯 训练 男子 针织长裤 基础麻灰 AK1567 如图 M319元京东去购买Skechers Sport D'Lites254.54元亚马逊中国去购买

装备:

西南地区,雨伞和防晒是必须的,云贵高原紫外线还是挺强的。

充电器数据线日用品等乱七八糟的就不用说了。

然后还带了一个新入的神器,正好检验下好用与否。

富图宝(Fotopro)RM-100 黑+灰 八爪鱼三脚架 手机三脚架 手机直播支架 三角支架 相机三脚架相机支架迷你48元京东去购买

单独带相机太不方便了,对摄影也没有特殊要求就不带了,手机就足够了。先上张手机搭配三脚架的样张。

用果机APP内基本的编辑随便调了下,不是太好,第一次上手还不太会用,APP叫Slow Shutter,可以拍些长曝光玩玩。APP STORE 售价6元。可以用支付宝红包免费入手。

设置界面

建议:

一定要做好防晒,做好防晒,做好防晒!

云南是一个多民族的地方,如果是少数民族或者信奉伊斯兰教一类的,要特别注意生活习惯和饮食。导游也会提醒这个问题。

二、9月24日出发

都收拾妥当后,乘坐公交抵达机场。因为东西不多时间也充足,公交才两块钱,中午一点半出门,原计划两点半到机场三点前通过安检,结果两点就到机场了,中午真的是太畅通了丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

不幸的是飞机延误了,结果又到的太早,在机场度过了漫长的三个多小时丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 好在晚的不算多,最终比计划时间晚35分钟抵达丽江。

飞常准对于乘机接机真的是太好用了!
丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 抵达时太阳还没落山。提前预定了丽江古城里的客栈,同时32元附加了两人的超级巴士接机,这个是第一次体验。

丽江机场不大,见到很多祥鹏航空的灰机

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

相比机场大巴的单人20元以及打车80-100元,算是既方便又便宜了。但是这个客栈真的是无力吐槽,后面再说。

超级巴士接机:

一下飞机就有携程的工作人员电话联系,当时忙着走路没接到电话-。-不过在预定的时候就可以看到乘机指引,地点也很好找。丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 到了验票点,携程小姐姐正在无聊的扣手机丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 过了20多分钟,车才到,跟预定时显示的30分钟以内发车确实相符,不过还是觉得等的挺久的丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

车辆抵达后,携程小姐姐引导到停车场,车型是丰田逸致,车况也不错,比较新也很整洁,就我俩没有其他乘客。 路上跟司机小哥攀谈,他说这趟携程给他80丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 感觉我们32块钱就坐了专车挺值的。

客栈:

入坑了丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 订的时候选了179的房间配早餐,老板不在,他儿子看店,这个也是后来才知道的。让司机师傅送到离客栈最近的古城入口,路上就给老板打电话,老板说客栈位置不好找,会来接我们,等了半天他儿子才来,并且他儿子电话就没打通过丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

之后七拐八拐终于到了,整个客栈就五间房左右。预定的时候显示我定的房型是1-2层,小哥说只有一层,二层都是其他房型要加钱。不知道这算不算虚假宣传丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 毕竟南方一层还是挺潮的,还怕虫。

给老板打电话说这个事情,也无解,因为赶路也挺累了,先加了60块钱换了二层最好的房间,这个账后面再算,哼╭(╯^╰)╮

(后来抽空跟携程反映了下退了50余额,因为没有早餐和房差的票据,携程只补50。感觉玩的不错不计较了,开心就好)

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

稍微安顿下就出门了,逛下夜晚的古城,真的很商业化。手机随便拍了几张。

三、9月25日:大研古城、白沙古镇、束河古镇

今日行程:大研古镇→白沙古镇→束河古镇,宿束河。

关于行程规划:我们先在携程上看了下景点的大致方位,因为26日要去玉龙雪山,所以路线从市区一路向北,白沙实在是太小了,所以选择了宿束河。携程APP地图显示景点位置的功能特别赞丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

先来大研古镇也就是昨晚逛的古城了:

2017大研古城旅游攻略,大研古城自助游攻略,大研古城出游攻略游记 –百度旅游大研古城位于云南省丽江市丽江坝的中部,北依象山、金虹山、西枕狮子山。中国5A级旅游景区,国家级历史文化名城,也是世界文化遗产之一。lvyou.baidu.com去看看

路过的客栈,有很多有情调的客栈。

早上八九点商店都还没开门

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

狮子山上拍的,进去要门票,古城的高点可以俯视整个古城。

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

木府,也要门票没进去,门口拍了个照。

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

木府门前的牌坊,很气派

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

古城僻静处,人不多很清静,小桥流水还是很赞的。

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

三眼井,每眼功能不同,当地人用完水还会清理一下,点赞。

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

猫空书店,两只猫。书店里东西不错,价格适中。

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

感觉也没什么拍的丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 瞎逛了一上午,主干道都转了一圈。

午饭阿婆腊排骨,靠近古城北出口,人挺多的都说好吃,可能看口味吧,个人感觉一般丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

之后搭乘公交前往白沙古镇。白沙古镇很有历史沧桑感,换句话说就是残破丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 不过整体体验还是很不一般的。

路过东方红广场,看着名字我还以为是个购物广场,囧

门楼

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

当地人饮品店,老板是东巴族,也很沧桑,有很多歪果仁留下的痕迹。50块钱点了两杯坐下歇脚

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

四点多搭乘公交三、四站后回到束河,从北门进入束河古镇不要门票。

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

酸奶很好喝,中间玻璃瓶很好看,想带回去丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

(结果是每天喝完都带着空瓶子,然后再买酸奶喝,再把前一天的瓶子扔了,洗了当天买的继续带着丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

美食:

鲜花饼:琳琅满目丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 嘉禾的三块一个,感觉还不错。潘祥记的,两块五一个,不如嘉禾好吃。

牦牛肉:胖金花牦牛肉,30块钱一两,不便宜,但是真的好吃丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 买了45块钱的,没多少。

还有米线豆腐什么的,也尝了下,感觉一般就不多说了。

对了,还有酸奶!产地有丽江本地也有大理的,都很好喝价格不等,5-8块的都有。

好店:

猫空书店:推荐明信片和纪念品,看到火漆很不错,单纯撸猫也可以,小心抓丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

十元店:买了个小包包,20块钱。回来淘宝一搜同款真后悔没在店里多买几个

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

大冰的小屋:跟着地图过去没找到,可能关门了?丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

住宿:

在大研古镇发现客栈都差不多,感觉也没有必要再费心挑选了,就直接在携程上定了一个价格合适,位置相对居中的客栈。

我们住的就是图片上这个,一楼落地窗,院子里有桌椅吊椅,情调满满。老板是两个年轻人,中午的时候就打电话告知路线。值得推荐!

丽江束河美好夏天客栈248元携程去购买

四、 9月26日:玉龙雪山,前往大理。

看到攻略什么的说登雪山要羽绒服氧气瓶登装备,同时一定要保证女王大人的安全,所以图省心在旅行社报了个团,单人400不包午餐。携程上350-458不等。前一天晚上导游已经提前联系约定了乘车点和时间。早上7点半在指定地点跟上了旅行团大巴。

我们报的是国旅,整个团应该是各旅行社拼起来的,一共19个人,毕竟淡季人不错,40多座的雪山景区大巴车安全还是很有保障的。

路上导游介绍了一些当地民俗风情,还是很有意思的。

走婚(摩梭人的传统婚姻习俗)_百度百科走婚是摩梭人的一种婚姻制度。摩梭人是母系社会,在白天,男女很少单独相处,只有在聚会上以唱歌、跳舞的方式对意中人表达心意。男子若是对女子倾心的话,在白天约好女子后,会在半夜时分到女子的“花楼”(摩梭成年女性的房间,独立于祖母屋即”家屋“外),传统上会骑马前往,但不能于...baike.baidu.com去看看

玉龙雪山

蓝月谷:太美了,看到的那种颜色效果拍不出来,眼睛是最好的相机丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行八爪鱼三脚架派上用场了丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

之后乘坐景区大巴去乘坐索道。

在索道上拍的枯树

云里雾里

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

索道提升很快,一下索道会有些高原反应,头晕啊四肢发麻什么的,不严重的消失的很快。

稍微适应下,就可以继续前进了,距离4680还有一段距离。

路上真的是风云四起,偶尔还飘点雨。可以看到冰川以及雪山,但是好像没雪丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

像一个❤

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

因为一直有云,爬到4680后休息了下,吃了点东西,正好看看能不能等云散。大概20分钟后,散开了一下丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

整体感觉还是很震撼的,个人比较喜欢这种刺激一点的吧丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 下次还来~

之后下山乘坐索道返程。经过高山牧场,有点青海那边的感觉。下车玩了一会,各种跑啊跳啊很开心丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

照片就不晒了,好傻丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

前往大理:

大理是计划之外,开始准备去拉市海,结果景区在整顿一直没有营业,可惜了。

还有28号一天的时间,虎跳峡香格里拉什么的有点远一天时间也不够,女王大人灵机一动去大理吧。。。又是说走就走,一点都没准备也没攻略。

致看了下丽江大理间的交通,因为还要赶29日早上丽江的飞机,所以只能在大理玩一天。三点多从雪山下山返回的时候,定了去丽江的汽车票。是携程上的旅游巴士,感觉也是跟旅行社一样,接散客然后统一在半路送上汽车站的大巴上。丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 涨姿势了。一人80元,可能比从车站坐贵一点,但是好在可以网上订票,还可以来景点接,时间相对灵活很多。

事实证明还是不错的,商务车来接上后,开了十几分钟,然后在一个地方等来了大巴,三个小时候抵达大理古城。

大理古城相对于丽江街道开阔些,商业化没有那么多重,有些小店很不错。

上雪山太累了,又是一路奔波稍微转了下吃了烤鱼就休息了。

住宿

靠近大理古城中心,价格实惠,院子有韵味,不过床有点硬。

大理倾城阳光主题客栈313元携程去购买

五、9月28日:大理一日游,返回丽江

大理景点主要有古城、崇圣寺三塔、苍山洱海、蝴蝶泉、喜洲等。如果靠自己乘坐公共交通一天下来玩不了几个景点,所以还是选择跟团。

前一天在大巴上,预定了携程上的一日跟团游,单人380。

到达丽江后发现一种新的旅行方式,先埋一个伏笔丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

大理洱海+南诏风情岛+蝴蝶泉+大理崇圣寺三塔一日游【精华景点全含】线路推荐【携程玩乐】大理洱海+南诏风情岛+蝴蝶泉+大理崇圣寺三塔一日游【精华景点全含】线路推荐,携程玩乐提供此线路的详细行程介绍,用户真实点评,以及常见问题咨询回答,让用户充分了解大理洱海+南诏风情岛+蝴蝶泉+大理崇圣寺三塔一日游【精华景点全含】线路。huodong.ctrip.com去看看

大理古城:早上出发去跟团

跟团先去崇圣寺三塔

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

三塔倒影丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 假的!来了个假三塔丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 景区内只有个小水潭,想拍倒影要去三塔倒影公园丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

喜洲:

主要参观下严家大院。

钱钱钱丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

大门对面买了喜洲粑粑尝了下,还行。

蝴蝶泉:

沧桑感

感觉很神秘的蝴蝶泉

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

路很喜欢,竹子茂盛。

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

之后跟团吃了饭,就去码头坐船喽,洱海是重头戏丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 坐的是洱海二号。

在洱海二号上看到洱海一号返回

船行途中在南诏岛停靠下船游玩

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

船上民俗表演,还有三道茶。

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

南诏岛玩三四十分钟,然后继续开船,下面的航程有点长,都坐的累了。最后在古城附近的码头下船旅行社的大巴接回大理古城。Over

回去后吃了导游推荐的凉鸡米线,价格实惠,好吃爽口,值得推荐丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

下面说下前面的伏笔。

一到古城,随处可见Smart,是的,遍地都是丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 晚上到的太黑没拍照丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 真的挺壮观

路上有遇到很多租车点,也看到环洱海自驾的宣传,感觉发现了新大陆啊。

在大理旅游的微信平台上看到有租车的,有官方也有第三方,车型也很多,从国产北汽到Smart、甲壳虫都有,真的好想开车去洱海边兜兜风丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 价格也实惠,通过支付宝租车免押金,烽鸟这个注册还送20红包,相当于7块钱开30分钟,体验一下也不错。可惜没带驾照丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 作罢

丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

古城南门斜对面靠西有个超市,东西不错价格实惠,水啊酸奶啊什么的要比其他的便宜5毛到两块。

返回丽江同样是在携程上定的车,司机师傅接上后又送上大巴,这次是个航空座椅豪华大巴丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

原计划抵达丽江车站后打专车前往机场,导航上看到大巴经过机场,问了下跟车师傅机场可以下车丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 很开心,省的往市里倒腾了。下车走几分钟就到了宾馆,机场附近都是小宾馆,要求不能太高。

用定宾馆的时候附加20块钱买了个专车80元券,定了明天贵阳接机的车。打车要80-100,大巴两人40还要走一段,这样41块钱就定了专车,值得推荐。

六、9月29日:返回贵阳

因为宾馆离机场很近,早上也就不慌不忙的收拾整理好,退房的时候正好老板要送客人去机场,我们也就搭车到了机场,不到三分钟丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 太近了。

8:15起飞的飞机,提前半小时到达贵阳,把去的时候延误的补回来了。因为提前了半小时,落地一开机短信提示更换了接车司机,可能之前安排的到不了吧,紧接着新的司机电话联系确定了接车地点,上车回家。

整个旅程圆满结束!丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

(流水账终于写完了丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

七、总结

1、两人全部花费3820元,整体感觉很不错。吃喝玩乐都照顾到了。(主要花费在交通1300和报团1500)

2、因为行程紧并且怕出意外所以报了两个落地团,具体自由行还是报团可自行决定。

下次去的话不会报团丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

3、南方去过湖南广西贵州,这次在云南真的是不一样的体验,各有特色,值得一去。

4、关于云南打人宰人什么的丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 感觉还行吧,没有特别坑人的地方。当然导游也都提醒了,不买的东西别乱碰,不买别跟老板搭讪,拒绝的要干脆等等。路上也问过路,当地人也都会告诉你。一般不会有事的!大家放心。

5、特产建议当地买,不好带就发快递回去。

网上真的贵啊丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行 (网上买的今天才到,贵了几十块钱丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

6、要说遗憾的地方吧,就是拉市海没去(因为没开),香格里拉没去(太远时间不够,下次再去),雪山上云太多,没看到雪山全景。

7、最喜欢的:玉龙雪山,大理古城和洱海。

8、记得带着驾照,可以租个车兜风。

最后祝大家国庆快乐丽江大理:说走就走的旅行 — 国庆错峰出行

Skechers Sport D'Lites

Skechers Sport D'Lites

丽江束河美好夏天客栈

丽江束河美好夏天客栈

走婚(摩梭人的传统婚姻习俗)_百度百科

走婚(摩梭人的传统婚姻习俗)_百度百科

大理倾城阳光主题客栈

大理倾城阳光主题客栈

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 交通1300没算机票吧?

算了。880机票+大巴320+往返机场、公交什么的

• 你们那儿的机票机票都好便宜啊是距离近吗?也是上月错峰,大连飞西安半夜都400了

离得近,邻省,直线距离700公里左右,没有直达火车。大连到西安有一千公里了吧,400不算贵吧。3折以下都能接受 [棒棒哒]

航线写的,1900km。

• 说说怎么在携程订的汽车票??有人接,然后有中途送上大巴的!!!八月份的时候从丽江到大理错过了丽江汽车站的末班车,然后又去赶火车,又没能赶上。当时是旅游旺季,又多住了一晚。说的是泪。

①首页就有汽车票船票那一栏,这里面一般都是客运站的大巴。②进火车票,搜索出发到站,如果有接客的汽车票的话,在显示列车时刻表的上方,日期下方,会出现汽车票旅游专线,这里面接的多一点,可以试下大理丽江

在携程怎么都找不到你说那种80可以来接的巴士,能准确点嘛?

• 感觉最好玩的就是租电动车环洱海

• 第一第一第一

• 拉市海好玩,但太乱。不是治安方面是旅游市场太乱。应该整一整了。

• 我是去年国庆前几天去的云南,10月2日就回来了,避开了人流,杭州好像到丽江的机票很便宜,我去年都是300多订的,不过回来的经停了贵州

• 除了还去了香格里拉,其他行程差不多,丽江很多客栈都免费接机的,蛮不错的,另外滴滴顺风车也行,我记得我上次去机场比机场大巴还便宜。

• 还不如报个高端团,这边价格3900,全程车接车送五星级酒店,住的温德姆洲际,不用自己操心,大理,丽江,石林都玩遍了。划算

• 加钱住二楼的都是套路,之前在飞猪上定的也是,说特价房都是一楼的,后来加了20块一天住了二楼,其实住一楼也行,就是会比较吵。

• 写得很详细实在,赞一个 [赞]

• 再怎么错峰都是人多

• 多看看新闻,挺好的,请百度搜拉市海整顿

• 不上班就是安逸