好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

2017-02-16 16:19:24 188点赞 185收藏 101评论

本来春节想好好休息一下陪陪家人的,却又抵挡不住特斯拉Model X鸥翼门和太空船驾驶舱的诱惑,报名参加了活动。

倒是选上了,但……分配给我的是一辆Model S 90D

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

我报名时明明选的是Model X啊,但来都来了,这时候弃权好像不太厚道……

接下来就是等待提车的难熬日子。

为啥难熬呢?首先特斯拉是「纯电」的,我家在江门这四线城市,我自己在本地都没见过几辆特斯拉……传说中的超级充电桩更是从来没有见过。

幻想着从五金店扛回50米电缆从5楼的家中拉线到地下充电……画面太美我不敢看。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

后脑发凉之余在手机里下载了一堆「充电桩APP」,寻找传说中的充电桩。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

然后发现这一大堆的APP,大多数对特斯拉和三四线城市的支持太差了……

这两个算是能用的

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

发现我家10KM内静悄悄建起了不少充电桩,然而大多数都是国标充电桩,特斯拉不能直接使用,只有箭头里这个才是特斯拉充电桩。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

16年9月的适合本地供电部门在宣传充电桩的时候拉来特斯拉站台,这看起来好高大上,但供电部门并不提供特斯拉接口充电桩……我还能说啥呢?

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

手机里显示江门这么大的地方,就只有一个特斯拉超级充电桩啊???

但已经报名了,硬着头皮也得上。

终于到了提车的日子,坐大巴来到广州高大上的「天环广场」,特斯拉与苹果旗舰店相对望。

和传统的4S店相比,这里更像是个名牌家居门店和旅游景点,

汽车界的苹果?

店内的解剖展示

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题驱动电机比传统发动机小多了。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

氛围倒是比常见CBD里的跑车豪车店轻松自由一些,销售人员也平易近人。

▼我想要的本来是这个呢

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

提车的时候特意问了充电问题,销售表示:你是江门的啊,放心,江门很多目的地充电桩的,那些妖艳APP是查不到的,回到江门你点车上的地图就可以看到了。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

呦,原来如此,顿时放心了好多。(真相不是这样的!下文会提到)

简单办好手续之后,这价值接近100万的特斯拉就陪我过年去了。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题警告:以下内容高能,非专业人士请勿模仿:

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

热情的销售老哥:你们是江门农村的哇,农村好啊,充电方便啊,掘地三尺……找到你家输电线,或者直接用工业三相插头,接上火线,零线,再在附近插铜棍入地半米,把周围用水浇湿,就可以当地线……这还是380V的三相高速充电,好使的很。懂电工的都可以自行操作哇。

▼不懂电工的我,脑海里大概是这几个画面……

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

反正我当场是石化了……

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

哥,我虽然是小城市,但我家没在农村哇。

提车的时候电量只有376km续航,找了个最近的超级充电站,位于珠江边的收费停车场里,亮点来了——特斯拉到这里充电,是不用交停车费的……突然有赚了一笔的感觉。这个超级充电站还是比较繁忙的,有好几辆特斯拉在同时充电。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

▼充电枪只要靠近车屁股,按下充电枪上的键,车上的充电接口会自动开门,感觉很科技。

▼充电时绿灯会一闪一闪

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

▼一起围观看热闹的自行车网站编辑……当年在广州玩自行车时的死党。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

好了,对于这特斯拉要说的太多了,流水账写下去2万字都打不住,下面进入问答模式。

『这8天我开特斯拉都干了些什么?』

当车夫,纯纯的车夫,这个春节实在太忙了,本夫人知道特斯拉不用加油之后更加肆无忌惮,大小事情都让我开车去办……所以并没有特意去跑个山路或者安排个自驾游啥的。

广州——江门 借车还车跑了一趟来回

大年三十晚上去上头柱香

大年初一凌晨到江门最大抽水马桶厂里——充电

来回江门——中山给哥们拜年

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

来回江门——珠海两次接送澳门的亲戚。

▼常去澳门的朋友都见过,24小时通关,拱北口岸的停车场

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

▼也顺道体验了口岸附近的超级充电站。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

少不了各种返乡拜年。

少不了各种海吃

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题各种儿童活动

▼喂羊

▼田埂烤鸡

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

给特斯拉当义务推销员,某AMG老铁、路虎老表等试驾特斯拉

▼老铁的右舵埃尔法

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

8天在没有出远门的情况下一共开了1608公里,里程不少。

其中一部分里程是和邓较瘦一起当车夫,所以大家在之前可能已经看到他开特斯拉的体验文章。

对了,最后还拍了一点点照片。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

『特斯拉操作麻烦吗?』

从广州充满电时摆弄车上设置,到回家路上,100多公里操作完全无障碍。

▊ 这货没有手刹 而且全时待命

特斯拉是没有手刹的,P档就是手刹,不需要再纠结该怎么挂P档怎么拉手刹了。

进入车内就是全时待命状态、空调自动打开,挂D档立马可以走,操作上比传统车还要更轻松了。

▊ 操作方式简单地说就是 奔驰 + IPAD

方向盘上的多功能按键,灯光、雨刮、巡航、拨杆。怀挡换挡,车门上的门锁和车窗按钮,座椅上的调节按钮,都和奔驰几乎一样,除此以外,就没有其他实体按键了。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

其他所有功能都要靠中控上的大屏幕进行,类似超大IPAD的全触屏,还比传统豪车要多一大堆的设置。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

对于用惯了手机的人是完全没有难度的,你见过用手机需要看说明书的吗?

而且屏幕够大,最多点进二级菜单就能找到所需功能。还能在大屏幕上直接看说明书,一时找不到功能所在,语音操作也是OK的,比如调低空调温度什么的,语音识别率相当的好,对于我这种「广式普通话」也完全没问题,但目前只支持普通话语音。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

当然了,这种全触屏,想像传统汽车那样「盲操」(不是脏话)基本上是不行的,必须看一眼。但大部分功能都可以通过多功能方向盘的实体按键操作,也有语音指令,适应难度不大。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

怎么说呢?比开惯日系转开德系还要容易适应,反正特斯拉的人虽然留了微信电话让我有疑问随时沟通,但8天下来我完全不需要联系他们……

吐槽时间:

天窗和雾灯开关也设在触控屏里,还真不是很习惯呢。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

关闭菜单的「X按键」离开锁按键好近啊,试过晚上开车的时候误按开锁键,车内阅读灯亮了起来把我吓一大跳。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

『特斯拉加速很厉害吗?』

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

先看一组数字,我试驾的这辆定价80多万的Model S 90D是Model S 系列的长续航标准性能版本,百公里加速4.4秒,什么概念呢?宝马M5、奔驰AMGC63,保时捷Cayman GT4的官方加速时间都刚好是4.4秒,然而这几款都比90D贵上一大截。

▊ 已经不能简单地用“厉害”形容

而这个数字不能完全说明问题,实际上特斯拉的加速感比以上几款车还要来得犀利,如果说AMG C63是“推背感”,那Model S 90D就是“怼背感”,传统高性能车急加速过程是遵循基本法的:

全油门——转速表爬升——劲骚声浪——降档——冲出去——到达最高加速力

特斯拉是完全不跟你讲道理的:

全油门——最高加速力冲出去

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

没有声音,没有任何先兆,瞬间直接达到最大加速力「怼背感」,「怼背」途中只伴随轻微的电流声,油门反应实在太快了,这让人完全没有防备好不好,本人表示从未见过如此不讲道理的加速,拜年偶遇AMG老铁,试完之后也表示这加速有点儿猛。

拍得不好的加速视频:

曾经对6.6秒实力的豪车加速没啥感觉的家人,在体验了一把特斯拉的加速后:

长辈:眼前一黑,眼冒金星,好久缓不过神来。
大妞:爸爸再来一次,比公园的“过山车”好玩多了。
安全座椅上的小妞:咔咔咔。
我念叨着:载着一家大小,地板油我心理压力很大好不好。

然而,在Model S系列中,这个90D是加速比较慢的一款……

高性能的Model SP100D版本(定价130多万),官方百公里加速时间2.7秒,老外实测开启「狂暴模式」百公里加速2.28秒,什么布加迪威龙、什么GTR、什么拉法拉利都弱爆了。因为这已经是目前量产车的最快加速记录。

法拉利拉法(LaFerrari):2.5秒 售价:2250万

保时捷918 Spyder:2.5秒 售价:1500万

日产GT-R:2.7秒 售价:153-168万

也有朋友问我这车高速段加速怎样,我只能一脸正气地回答:我这个守法耿直BOY,是绝不会超速的……

▼真实原因见以下对话:

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

『加速这么猛?那他是一辆高性能车咯?』

就这台Model S 90D来说,我觉得不是那么像呢。

█ Model S 90D没有高性能车的那种「骚劲」

以我开过的AMG C63为例,那种高性能是重型的,全方位的,杀伤力十足的,敏锐的操控,低沉的轰鸣,一脚地板油几块钱的油费,无时无刻提醒你这是一辆性能巨兽。

而Model S 90D是轻型的,温良无害的。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

Model S驾驶座坐姿并不低矮,反倒像个行政轿车,底盘调到最高后高度也没比SUV低多少,你说他是个传统性能车,那是说不过去的。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

▌最直接的油门?电门?

特斯拉踩油门不出油,出电,还应该叫油门吗?

只要管住你的右脚,正常驾驶油门感觉其实挺肉的,有点像丰田混合动力纯电下的感觉。感觉这样的设定能让日常驾驶获得更多续航里程?

但油门反应是很直接的,稍微放开手脚,脚踩下去多少,动力立刻就来多少,慢慢从浅踩到深,可以获得很顺畅也很快的柔顺加速;直接一脚到底,就是刚才提到的「怼背感」了。这种毫无迟滞的直接,哪怕是手动挡大排量也做不到。

终于明白为什么*级超跑纷纷加入混合动力,用电机解决换挡动力衔接的问题了。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

没有那个性感的引擎声像魔鬼一样诱惑着你,也不能一脚油门引起行人侧目,的确这样会丧失一些快感。但他不会吵到人,不会燃烧大量汽油,安静地进行“迷之加速”,留下挑衅炸街党的一脸懵逼,这种感觉也是极好的。

▌恰到好处的能量回收。

收油滑行,会发现滑行距离比一般车要短,这时候特斯拉在进行能量回收。

▼图中绿色的就是能量回收指示。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

▼带点刹车,回收更多能量

▼行驶耗电的时候是橙色的

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

好处是平时看见红灯开始收油,到等灯的地方还要踩一段刹车,有了能量回收,到等灯的地方速度也降得差不多了,回收了能量,还省了刹车片

跑山路或者激烈操控可以把能量回收挑高一档,减少刹车负荷,日常驾驶用这档收油门的减速就就有点太明显了。

▌操控和舒适度呢?

操控方面,提供3种转向模式选择:反正就是从轻到重,适应不同人需要,但最重的一档也是很舒服的,路感不是历历在目特别清晰那种。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

三段可调式气动悬挂竟然是轻松Q弹的感觉,也是走舒适路线的,并没有高性能车「我已经稳稳抓住地面,放心飙车去吧」的强烈暗示,也没有颠簸屁股的烦恼,市区行走和普通豪华轿车并无异样,高速过大坑会感觉后轮弹跳稍微多了一点点。操控极限?开放路面驾驶根本开不出来好么。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

好处是,驾驶座连续开2小时都比较轻松,后座乘客也没啥投诉。

但这毕竟是一辆GT轿跑,座椅造型和硬度还是比较「运动」,坐上几个小时还是没有大尺寸的豪华轿车舒服,这实话还是得得实说。

所以你会见在路上看到不少女士开特斯拉,但很少女士会去开个巨兽性能车。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

『这车智能吗?配置如何?』

▌自动驾驶很智能

能自动过弯,跟随指令自动变道的AUTOPILOT

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

可以识别车道,识别不同车辆,如轿车、大货车、摩托车,进行自动驾驶辅助。

▼识别轿车摩托车。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

▼识别轿车和货车。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

▼自动变道,打转向灯,侦测旁边安全没车,进行变道。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

▌手摸着方向盘看着路就可以啥都不用管,长途高速再也不累了

虽说是自动驾驶,但本质还是“半自动驾驶”,虽然理论上可以不碰方向盘和油门踏板车子自己走,但特斯拉为了安全,还是强制要求每5分钟必须抓一次方向盘。否则就会发生下面的情况,在当次驾驶解除自动辅助,熄火重启才能再次使用。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

毕竟目前的自动驾驶系统对路上的坑洼和小障碍物都难以侦测,还是需要人不停盯着。

▌智能体现在很多细节处

可调悬挂能根据GPS地图数据识别修路路段进行自动升高车身。

也能根据之前的操作记录在烂路时自动升高悬挂,这个太服气了,很多底盘低的高性能车遇到同样情况可能就要绕路了。好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

▌配置该有的都有 体验更进化

比如超级清晰的后视影像和雷达。

比如专业辅助灯级别的雾灯。

比如“带生化防御模式”超强过滤的空调。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

空调滤网面积是一般车的好多倍……

▌也有些奇葩不足

竟然没有后视镜加热这样的简单配置,难道是因为产地加州太温暖了吗?

雷达和后车影像虽好,但没有360倒车影像,对于一些比较低的障碍物无法识别,然后我在倒车的时候就杯具蹭到了。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

『开特斯拉实用吗?』

作为轿跑来说,还是比较宽敞实用。请出高度165,体重98的蜜汁女汉子演示

后排的全平地板和出风口

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

横向空间足够,加上儿童安全座椅没压力

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题后备箱空间那是超级的充裕,5人行李再加年货都没压力。

传说中很受欢迎的X震模式

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

美中不足:后排太简约了,没有扶手,也没有杯架,啥都没有。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

想想这是一台轿跑,心理会平衡些……

对我来说,车内有点太安静了,听听音乐那是非常爽,但小朋友在后排吵闹的时候声音好像被放大了好几倍。

『开特斯拉有面子吗?』

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

让人遗憾的是,在这四线城市里认识特斯拉的人并不多,特斯拉也没有骚气的引擎声浪,要让整条街朝你看是没啥可能的。炫酷的日行灯氛围灯和自动伸缩的门把倒是引起路人指指点点,讨论这是什么跑车,还好没有人误会这是锤子汽车。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

朋友里的BBA车主倒是都认识特斯拉,纷纷PO照朋友圈,不动声色,就把Bigger给装了。

『续航会不会很短?充电会不会很麻烦?』

▌续航不输汽油车

Model S 90D官方标称的557km续航是个理论值,实际续航电脑显示大概在460km左右,只要不老玩急加速,跑到400+km没压力,而在460kmkm跑完显示0的时候其实还是可以跑一小段的。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

如果你是特斯拉车主,每天回家的时候充电,早上就有满满400多公里续航,连去加油站的时间都省了。

可惜我不是特斯拉车主……而江门只有一个特斯拉超级充电桩,位于江门最大的——抽水马桶厂中。(别笑,人家还是上市公司)

车里的导航显示江门地区是没有销售所说“遍地的目的地充电桩”,但周边更发达一些的中山、珠海、佛山在大商场和酒店里都有不少充电桩,看来是销售记错了。(目的地充电桩充电是免费的,充电速度要慢一些)

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

▼广州天环广场地下车库高大上的目的地充电桩,江门目前享受不到……

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

大年初一凌晨开到工业区寻找充电桩,我容易嘛我?

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

又黑又冷,但想想走一趟两小时可以省下一缸汽油的钱,心理平衡了不少。

由于只有我一辆车在充电,可以达到最高充电速度,充电一小时,续航566公里,这个太给力了,实际充满大概要一小时多一点点。(这个也是特斯拉黑科技之一,比国产车采用的国标充电桩快几倍)

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

车多的话会分薄充电电流,时间会更长一些。

充电功率达到102KW,等于一辆1.4T的高配高尔夫全油门帮你充电。10分钟时间就充了115公里续航。

特斯拉的本意是以家用充电桩为主,超级充电桩是起临时加电作用,所以正常情况下,没电的时候到超级充电桩待个10来分钟补电应急就够了,半小时可以充到一半续航,约增加250公里。

充电的时间,打开电脑挑挑春节给家人拍的图片,一下子就过去了。

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

目前特斯拉超级充电桩是免费的(以后会收费),春节几天跑了1600公里,等于特斯拉帮我省了1000多块呢。

按照正常使用计算:同等性能的汽油车加95号汽油大概6.9元/升,油耗10升往上跑,那起码也要7毛一公里。6.5毛钱一度电,90度电可以跑450公里,大概是1.3毛钱1公里,按照一年跑20000公里算,每年可以省下11400元。开个十年可以省出10万元来了。(据说买特斯拉的人不在乎这个小钱?)

好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

『说了半天,特斯拉值得买吗?』

首先,你得有别墅或固定车位,可以安装充电桩,那特斯拉作为不出省跑长途使用的第二辆车,是非常不错的选择,同样性能的汽油车比他要贵出不少。

其次,如果你是限牌城市,那特斯拉更值得考虑,新能源车牌照政策你懂的。好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

『有什么想对特斯拉说的?』

好多豪华品牌对百公里加速4秒的性能车都提供「赛道驾驶课程」或者「高级驾驶课程」供车主学习,特斯拉都快到没边了,较慢的型号加速时间都在4秒附近,是不是也可以提供一些类似的课程给车主呢?

不少女性朋友对特斯拉都很感兴趣,想买来作一般代步车用,但特斯拉全油门的加速实在太离谱了点,是不是可以提供类似AB钥匙的「马力封印」模式,A钥匙马力全开,B钥匙提供较为普通的加速力,或者在车内菜单设置也可以,这样对女性车主会更友好更有安全保障呢。

目前国标充电桩开始覆盖高速服务站,特斯拉是不是也应该配套一把呢?跑长途的时候总不能每次都下高速找充电站吧。虽然说特斯拉已经推出了国标转换充电插头,但国标的充电速度跟超级充电桩还是没法比呢。

————全文完————

欢迎点赞、打赏、收藏、丢硬币、丢香蕉 好好谈谈:开特斯拉过年的10个问题

点击>>>直达链接,预约试驾特斯拉Model S

点击>>>直达链接,预约试驾特斯拉Model X