2017-10-01 10:42:48 35点赞 71收藏 32评论

随着鸡头稳定器的那段视频越来越火,2016年是手持稳定器妥妥的元年。其实三轴云台稳定器的技术难度并不大,它的崛起更应该感谢日益强大的手机摄影体验。消费领域的手持稳定器的形式慢慢沉淀到了手机云台这一个品类上。

因为对于普通消费者,4K视频素材没有太大意义,还会增加后期的负担。而摄影摄像设备全面普及1080P已经很久了,大家拿着DV、单反、手机拍出来的视频都足够清晰,而与想象中的大片总有一些距离,而这个距离就是画面不够稳定,不平滑。所以,一个足够稳定平滑的画面,比更高的分辨率,更好的背景虚化,对整个视频的观感提升更大。

所以手机+稳定器在广角端拍摄的视频已经可以秒杀家用DV了,手机人人都有而增加一个手机云台也就1000-2000块钱,已经比前几年购买家用DV投入小太多了。

今日大疆官方将OSMO MOBLIE的价格降至1799,并且赠送额外一个电池和底座,应该是2代到来前的清仓动作了,挺划算的,但是如果你对2代有期待,也不妨等等。

国内DJI 大疆 灵眸 Osmo Mobile 手持稳定器1799元包邮(送容量电池+底座)支持多种拍摄姿势,小视频神器。天猫上dji大疆官方旗舰店目前特价至1799元包邮,下单送一个低容量电池+一个底座,再到可买好价。OsmoMobile手机手持稳定器是大疆2016年9月发布的产品,Osmo家族中为手机特别定制的一款产品,支持宽度58.6-84.8mm的手机,云台为ZenmuseM1。支值友1307272278| 28 评论16 收藏14去购买查看详情

开箱太多,我们直接跳入正题。

一、OSMO主体

全套配件如图:OSMO便携袋子(个人认为还是应该配个盒子,OMSO MOBILE没有云台锁,放在袋子里还是会动)OSMO MOBILE主体 电池 充电器十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

OMSO MOBILE与OSMO系列的区别在于云台末端,OMSO MOBILE搭配的是一个手机夹,而OSMO 末端是一个球形摄像头。其余几乎没有任何区别。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

手机支架是OMSO MOBILE最为关键的一个地方,与各路自拍杆不一样,OMSO MOBILE的手机支架是旋转拧紧的,而不是弹簧夹紧,有一种机床夹具的感觉。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

夹具的另一侧,手机背面、两侧、底部与OMSO MOBILE接触的地方都有厚实的橡胶与之连接。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

操作区域,OMSO MOBILE正面一共有三个圆形“按键”,打引号是因为最大的那块并不是按键,而是一共摇杆,在非智能跟随模式下,可以通过摇杆控制云台方向。中号圆点是拍照键,小号圆点(有红点的)不多说就是录像按键了。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

电源键位于机身右侧,属于滑动自动归为式开关。往下滑动并保持可以开机和关机,开机状态往下滑动不保持即可休眠设备。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

OMSO MOBILE背面有一个扳机按键,双击这个按键云台自动回中,三击切换手机的前后置摄像头。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

OMSO MOBILE底部是电池仓,电池仓的开启方式类似于相机,带一个自归位锁定拨钮。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

电池尾部带一个塑料片,可以方便将长条形电池取出。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

11.8V 980mAh的电池容量,别看它不大。但是由于与osmo不同,OMSO MOBILE的电池不需要支撑摄像头的工作,摄像这部分的用电都交给你的手机了,所以在正常使用过程中,OSMO与手机续航大概是2:1,也就是说一块OSMO电池大约能支撑你手机两个电池循环。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

充电器也与相机充电器设计很像,插头也能与尼康相机电源线通用。充电速度比较快,大约1小时就好了(没有仔细测量过)。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

OMSO MOBILE使用的旋钮夹紧的方式,固定手机已经不能用“牢”来形容,如果你手机是塑料的,用力拧旋钮甚至都怕给拧碎了。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

手机夹内部,是厚厚实实的橡胶,而且手机背部、内侧、底部(USB处)都有设计凹槽的橡胶垫,保证你的手机在杯夹持的过程中不会受到损伤。泛着绿色镀膜反光的部分是手机检测红外线窗口,通过红外线反射检测是否有手机被固定,默认开启。在开启的时候,如果OMSO MOBILE检测没有手机是无法开机运行的。也可以在设置中把这个功能关闭,方便接驳更小的设备,例如运动相机十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

横向调节平衡的旋钮,这个旋钮比较简单了,就是一个固定螺丝,松开螺丝即可抽拉横向杆,使他变长或者缩短,用来调节左右平衡。但调节起来位置不容易掌握,如果能做到旋转伸缩就好了。

最短:十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

最长:十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

装上手机,第一件事情就是调节水平,在正常情况下,左右水平调节好后,手机会因为重力原因趋于水平状态,这时候可以在不开机的情况下,左右晃动一下,如果没有明显往一边倾倒,那就说明水平调节成功。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

此时拨动右侧开关,绿灯亮起,开机基本上在1s左右即可完成,非常迅速。(可以看到开机前手机是有一个向上的仰角的)十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

开机完成后,手机在OMSO MOBILE的加持下,变得水平且垂直与地面。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

打开DJIGO APP、蓝牙,连接上OMSO MOBILE后,就可以进入相机了,这里与其他DJI设备不同,进入的相机是你手机自带的相机。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

界面上看,左侧是拍摄操作区、右侧是云台设置区域。逻辑还是分得很开的,左侧依次是:拍照、录像切换,拍摄模式、拍摄按钮、前后摄像头切换、回看;右侧依次是主页、拍摄参数、云台参数、设置。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

手机底部没有USB接口,所以也无法做到边拍摄边充电,这也是OMSO MOBILE比较尴尬的地方,所以出去游玩,在不拍摄的间隙基本上手机都要抓紧时间充电,但是又不得不把手机卸下才可以充电,希望这个问题新款会有好的方案来解决,毕竟DJI挤得一手好牙膏。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

二、OSMO加长杆组件EXTENSION ROD

大疆(DJI)DJI大疆一体式手持云台相机灵眸Osmo 加长杆组件 常用配件369元京东去购买

EXTENSION ROD,不得不说369的价格真心不便宜,但是当你拿到它的那一刻,你居然会有一瞬间觉得还挺值!做工精致,细节非常不错。但是铝合金硬度不是很大,不太耐摔(别问我是怎么知道的)

OSMO左侧这个特别的盖子就是OSMO的特殊转接口,虽然与大多数三脚架的螺丝孔径是相同的,但是由于OSMO的转接口在侧面,而且附近的外壳起伏不平,所以普通自拍杆和三脚架是无法接驳的,DJI真是够鸡贼。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

可以看到特殊的接口,有一圈齿,正是因为这一圈齿的存在,在延长杆固定好以后,连接非常稳固绝对不会再转动,特别是OSMO这个转接口在侧面,对于轴向转动是非常忌讳的,谁也不想拍着拍着镜头就掉下去了吧。

我们来看一看这个特殊的接口是如何运行,与普通三脚架螺纹不同,EXTENSION ROD的接口分为两个部分,底部与螺丝螺纹为一个整体,在松开万向轴后,转动下方螺纹可以让螺纹紧入OSMO,拧到拧不动以后,单独拧上一层的螺纹,就可以把这圈齿给推上去,与机身紧密结合。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

接下来两个图可以很直观地看到这个齿是怎样与机身契合的。

连接完成后EXTENSION ROD还不忘在自身的侧面和底部又预留出这样的一个接口,方便你进行下一步的拓展,理论上来说你可以连N个EXTENSION ROD,只要你愿意。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

与普通自拍杆不一样的是,EXTENSION ROD需要旋转一定角度才能把它伸长,并且再旋转回来固定,原因可能是负载比较重,OSMO+手机。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

最长可以展开到980mm,差2cm就到1米了,整体非常稳固,拿在手机不觉得晃,但是撑了几分钟就发现,有点受不了。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

赶紧称一下有多种,不带手机居然有752g!十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

加上手机就有1KG左右了!难怪单身狗举起来都觉得有点吃亏。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

当然,它最大的意义不是举着自拍(虽然EXTENSION ROD最后一节设置了海绵把手),它的最大作用是把侧向的三脚架接口给转到竖直方向了,这样就可以接驳普通三脚架立着拍摄了。啥?你说为什么不买原装三脚架,你们自己看看价格吧

大疆(DJI)DJI大疆一体式智能手持云台相机灵眸Osmo 三脚架组件 常用配件369元京东去购买

正常情况下EXTENSION ROD的万向轴是固定在这个角度的,万向轴在锁死后固定非常牢固,加上特殊处理的接口,固定还是非常稳固的。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

三、OSMO与DJI GO

非常遗憾的是由于OSMO推出时间较早,OSMO全系只能使用DJIGO3软件,而不能使用DJIGO4,这样使得同时使用精灵4、mavic、spark等下一代无人机产品的用户比较尴尬,因为两个设备拍摄的视频缓存在不同软件中,安卓还能够自行拷贝,苹果用户脱离电脑几乎完全无法操作,其实OSMO是完全可以适配DJIGO4的,不适配只是大疆不想罢了,也许大疆会把支持DJIGO4作为2代的卖点,但是毫无疑问的是这样抛弃1代是很不负责任的。

连接好设备后,界面如下图所示,其实这样的界面只要接触过手机和相机的大部分人都能一眼看懂各个图标的意思,如果看不懂,动动手指头戳一戳体会一下也能理解,几乎没有什么上手难度,也不需要借助说明书。(下图分别是拍照和录像的界面)十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

拍照界面,普通的单张拍摄和延时拍摄就不谈了,主要来谈谈OSMO MOBILE比较有特色的全景和长曝光模式,大家都知道手机的全景,是需要用户手持手机转圈,然后合成一张照片。然而OSMO MOBILE是靠着云台转动帮你实现,而整个过程,你只需要握着下部把手就行。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

选择全景拍摄模式,点击拍照按钮,OSMO MOBILE就会自动开始旋转拍摄,最高可以拍摄330度全景,几乎都能达到360度了,没能上到360度,是因为大疆这代云台还没有能做到360度电机。
十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD除了全景外,还有一个3X3模拟“超广角”的拍摄功能,拍摄上、中、下各三张图,然后再经由手机计算得出一张超广角图片,效果媲美8mm超广角镜头。

OSMO MOBILE还可以完成重叠影像、光鬼拍摄等功能。都是基于云台增稳延长曝光时间实现的

摄像部分,除了常规设置之外、还可以拍摄慢动作和延时摄影,延时摄影还能够调节拍摄间隔与持续时间。如果说这些通过快门线也能设置的话,下面的运动轨迹就是OSMO的大招了,可以让你轻松拍出带镜头运动的延时摄影。

其实DJI GO APP可以说是OSMO的福利,因为和所有大疆的无人机产品一样,有了DJI GO,OSMO所拍摄的照片和视频可以快速编辑导出分享,如果你没有什么视频编辑基础,DJI GO“自动编辑”还能随机给你生成一段30s的视频并且配好音乐,这样你就能愉快地发票圈装装x了。

当然自动生成的视频里面,有些片段不合你意你也可以重新选择片段甚至替换掉这一段的素材,稍微操作一下然后导出即可。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

如果你对自动编辑的效果不满意,还能全手动制作一段属于自己的影片,这里的操作逻辑与iMovie比较类似,导入视频素材,拖拽移动素材位置。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

与“快速编辑”不同,不仅能够进行视频的截选,还能对视频素材的亮度对比度,速度进行调节,甚至可以增加一些类似移轴镜头的效果。

除了这些DJI GO编辑器还有一些视频效果,例如逆世界“类似万花筒”,星球“类似全景相机”等,虽然我觉得效果夸张了一些,但是在某些风景处理上也是很不错的。十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

除此之外,还能够选择视频的配乐,增加一个喜欢的片头,可惜的是DJI GO3 APP里自带的动态片头都不允许更改里面的文字,比如下图“我爱旅行”这四个字就只能是我爱旅行,略傻。而唯一一个可以自己写文字的就是无任何效果的“文字”(下图TEXT),希望DJI GO能够加强(DJI GO 4也是如此)十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

由于iPhone容量有限,之前的素材都删掉了,选取有限的素材给大家剪辑了一段,如果加上旅行中的人物,就会是一段对旅行最好的纪念。

总结一下OSMO MOBILE,如果你有出游计划,已经厌烦掉背着单反到处跑,或者本身就喜欢用手机记录自己的旅行,那么OSMO MOBILE是一个绝对让你感觉超值的配件,很多人都无法想象,手机录像已经可以达到如此高度,让你的旅行从静态的照片中跳出来,如果再能结合MAVIC这种便携无人机,拍出的旅行大片不亚于专业视频团队。

关于手机适配:DJI官方是视频苹果和安卓机的,安卓机也能实现大部分功能,BUT!BUT!BUT!视频录制的手动调节(快门感光度等)只有iPhone才开放,并且只有iPhone才能实现平滑(数码)变焦(上面视频中出现的变焦,都为iphone的平滑数码变焦,真的很厉害,几乎看不出画质损失),所以要获得良好的视频体验,建议搭配iPhone使用。

优点:

1、做工精致、外观设计大气,颜值绝对甩对手几条街。

2、DJI GO APP加持,无论是视频拍摄、还是全景合成都特别流畅,体验上没有什么瑕疵(仅限iphone)

3、OSMO本身电池容量是够你iphone拍摄两次电池循环的。

缺点:

1、好看的外壳,人体工学手柄带来了较大的体积。

2、原装收纳包不能很好地保护OSMO MOBILE复杂的机械结构(我曾经放包里压倒过,结果是变形)

3、配件价格高昂。

十一准备出游的各位,现在下单还来得及哦!

如果觉得文章有帮助,欢迎点赞打赏十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD

最后祝大家节日快乐!