浅析三大图书回收平台,如何最优(gui)的回收二手图书

2018-11-28 20:39:47 122点赞 1182收藏 68评论

前段时间换了出租屋,收拾出一堆二手书,就想着回收掉,后来顺手就写了篇文章浅析三大图书回收平台,如何最优(gui)的回收二手图书

本来和女朋友就喜欢看书,而且自打换工作离住处近了后,也不在地铁上用kindle了,多半是买些纸质书在家看,逐渐就积累了差不多两箱书。浅析三大图书回收平台,如何最优(gui)的回收二手图书

搬家的时候真心累,所以收拾了下,清理出可以卖掉的书,差不多占了一半,随后便在转转上面挨个扫码录入,看了下价格还可以,突然想起来还有个微信小程序,叫“多抓鱼”也是做二手书买卖的,前段时间还发现闲鱼的信用速卖也上线了图书品类。浅析三大图书回收平台,如何最优(gui)的回收二手图书

于是乎那天夜里,在这三个图书平台上,一位用(qiong)户(bi)来来回回的把家里的书都扫了遍。浅析三大图书回收平台,如何最优(gui)的回收二手图书

图 出租屋收拾旧书图 出租屋收拾旧书

其实本来只准备扫扫要卖的书的,几本书的售价和折扣大致如下:

表 计划出售的二手书清单表 计划出售的二手书清单

根据这份回收价/折扣表,我也做了按图书原价排序,按出版时间排序寻找规律,最终无果。看似这些数据无迹可寻,其实能够发现三家在回收折扣上的无规律性,恰恰反映出了三家的行业专业度,多抓鱼的回收折扣,基本都是小数点后若干位,相较其他两家的仅有两位小数,推测多抓鱼是有着完善的图书定价策略,而且有相当的交易流水支撑其定价的。尤其多抓鱼未识购的几本书,其实都是一些受众较小的书籍,在这一点上,转转似乎和多抓鱼相似,两家的不回收图书仅差异两本。浅析三大图书回收平台,如何最优(gui)的回收二手图书

反观闲鱼,定价似乎就是看心情,基本都是0.03,一大部分书都不收购,这也难怪,闲鱼的图书速卖业务后面对接的是回收宝,客服也是回收宝负责。这和闲鱼平台的运营策略息息相关,阿里的“平台撮合”文化根深蒂固,闲鱼上基本90%品类都是第三方负责,闲鱼只提供了入口和UI整合,这也是为何转转能在近两年异军突起的原因了。

把上面的数据小结(图书识购率表示平台可回收图书的比例):

表 计划出售的图书小结表 计划出售的图书小结

其中多抓鱼的回收平均折扣明显高于转转和闲鱼,但是识购率较低;转转在两个数据中都略高于闲鱼,处于中等,但是图书识购率高于其他两家;闲鱼不多说,各项垫底。浅析三大图书回收平台,如何最优(gui)的回收二手图书

通过对各平台的价格对比,对于能够会的图书价格汇总,能够发现多抓鱼的总回收收益最高,其次是转转,闲鱼依旧垫底。浅析三大图书回收平台,如何最优(gui)的回收二手图书

表 各平台的价格小结表 各平台的价格小结

当然,作为一名有为青年,本着勤俭节约的朴素特征,将这几本书按最高价分别在不同平台下了单,于是乎,综合应收为:315.67,只比多抓鱼稍微高一些。

图书是8月8号陆续卖出的,8月13号三个平台的钱都到账了,罗列给大家看下:浅析三大图书回收平台,如何最优(gui)的回收二手图书

图 三个平台实际收入情况图 三个平台实际收入情况

最终我的实收是:296.76,由于后来实际售卖图书中,临时加塞了两本,且最后清单中的一本书决定不卖了,所以可能实收和应收有所偏差,其中偏差较为明显的是 1)闲鱼的回收宝,将《JavaScript权威指南》认定破损,不可回收,不过确实有点旧; 2)多抓鱼将《沉思录》认定为盗版,由于书是朋友送的,所以我也不清楚来源;

至此本来就应该结束了,但是作为一只充满好奇心的产品狗,那天晚上就把家里另外一箱留下的书也挨个扫了一遍,最终完整的清单如下:浅析三大图书回收平台,如何最优(gui)的回收二手图书

表 全部图书清单表 全部图书清单

这时发现闲鱼也有2本书的折扣有多位小数,看来闲鱼也还是有策略,只是没有足够的数据支撑,转转也是同样的道理,多抓鱼依旧强势。统计了分别按最高价回收,最终应收为:648.79。当然,对于全部图书的清单也做了个小结,如下:

表 全部图书小结表 全部图书小结

在图书量增加一倍的情况下,三方的数据对比差异不大,不过阶梯形却更加明显,三家的平均折扣恰恰是0.1、0.2、0.3,其中转转和多抓鱼的图书识购率相同,都略高于闲鱼。

总结一下,倘若你需要卖书,最省事的方案就是在多抓鱼扫码录入,不回收的就在转转录入,最后在闲鱼录入剩下的。当然,如果你和我一样 闲的无聊,也可以三个平台都录入一遍,列个表格,择最高价者卖出。 最后发图纪念下那晚的结论(我都26岁啦,快30了,这不是我想要的生活):浅析三大图书回收平台,如何最优(gui)的回收二手图书 浅析三大图书回收平台,如何最优(gui)的回收二手图书 浅析三大图书回收平台,如何最优(gui)的回收二手图书

浅析三大图书回收平台,如何最优(gui)的回收二手图书