吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇一:第一站:陶陶居

2018-05-21 16:14:39 103点赞 415收藏 87评论

一、序

作为一个非广州的广东人来写这个原创,感觉压力非常的大......

关于广州的早茶,广州早茶是一种民间饮食风俗。广州人饮早茶,有的是当作早餐的,一般都是全家老小围坐一桌,共享天伦之乐。有的喝完早茶即去上班,有的则以此消闲。消闲族大多为街坊退休老人,他们一般来得最早,离去最迟,从早上茶馆开门可以一直坐到早茶“收档”。这类茶客不去豪华酒家、高档茶楼或宾馆,而到就近街边经济实惠的小茶馆。如去高档茶楼,人均消费可以和酒宴差不多。“请早茶”也是广州人一种通常的社交方式。“食在广州”,早茶作为广州特色美食的一部分,也是很多外来旅行的人想体验的。

作为一个呆在广州8年的来自隔壁市的广东人,特别的喜欢广州的早茶。之前看到大妈有个广州早茶试吃报名体验的活动,各位值友都是很积极的推荐广州好吃的早茶店给大家。但是却只能去吃一家,感觉太少了,因为广州茶点好吃的地方太多了。作为一个广东人,更应该要分享我们的美食给大家。这让我想起了给16年去自由行时认识的晗姐的承诺,说要写一写介绍广州早茶的文章给她看。这次大妈的活动我肯定中不了奖的,所以只能自费去吃啦!自已初步计划是每一个星期的周末去体验一间,大约去10间店左右不同的店。这一次的第一站就选择陶陶居吧,因为距我住的地方近,走路过去就行了。接下来要去的店家自己还没想好呢,欢迎各位值友在评论区给我这个伪吃货点建议,推荐好吃的价格又过得去的早茶店(价格高的就算了,本人经济条件有限......),一同分享我们广州的早茶给大家!

因为每个人的口味不一样,以下所吃的体验只是代表个人的,所以希望大家文明讨论,把好的建议都说出来,小的不胜感激!所有照片都是由手机拍的,由于手机像素不太好,所以拍的照有些不太好,请见谅!喜欢的值友请收藏打赏评论一条龙服务,你们的支持是我继续写的动力!谢谢!

二、陶陶居酒家

在此之前,先来了解一下陶陶居酒家先。

陶陶居是广州饮食业中的老字号之一,主营茶点、月饼、菜肴。其创办时间一说是清光绪六年(1880年),一说是光绪十九年(1893年),但我看它们宣传是1880年。1993年被国内贸易部授予“中华老字号”称号; 1998年经国内贸易局批准为“国家特级酒家”。陶陶居是广州最有名气的茶楼之一,主要经营名茶、茶点、茶食及酒菜餐饮。现在已经开了很多家分店,我把地址列出来,方便大家以后过去体验。

1、正佳广场店: 天河路228号正佳广场6层C059铺

2、环市东店:环市东路329号新粤新大厦二楼

3、西塔国金店:珠江西路5号国金天地5楼

4、北京路店:北京路168号粤海仰忠汇7楼

5、解放北路店: 解放北路801号桂冠大厦二楼

6、丽影广场店: 新港中路352号海珠丽影广场C区3层306(客村地铁站C出口)

7、万国广场店:前进路40号万国广场6楼606-607号

8、白云机场T2店:广州白云国际机场T2航站楼B240-260号登机口

三、体验:

1、环境与服务:

这次去的是环市东分店,一个月前去过正佳广场店,但当时没想过要写创,所以就没拍什么照片,只拍了一点食物的,这次就当补充这里的照片吧。环市东分店新粤新大厦二楼,过来就可以看到外面有写着陶陶居的牌匾了,下午5点就到,还没什么人来,所以不用排队就有位。直接上2楼,会有服务员引导你就座的,期间都会主动看你的茶水有没有少然后加的,所以说这里的服务还算可以的!这里的环境比较偏暗吧,仿古式的装饰,就餐环境还不错,你可选择包间或者大堂就餐,当然价格也是不一样的,本人选择大堂就餐。上座后服务员会问你喝什么茶,这次选择喝菊花茶,这时就可以边喝茶慢慢看菜单选择了。

牌匾牌匾

大厅内的牌匾大厅内的牌匾

大堂就餐环境大堂就餐环境

就餐环境就餐环境

泡上一壶菊花茶泡上一壶菊花茶

菊花茶菊花茶

陶陶居的菜单应该是每一季会更换吧,一个月前我过来时的菜单是偏红的,这次过来的是带有春天气息的淡绿色的菜单,也有一本他们新出的菜单可看。由于不可能吃那么多东西,所以只能点一部门热门的菜体验了。

带有春天气息的菜单带有春天气息的菜单

菜目1菜目1

菜目2菜目2

菜目3菜目3

新菜品菜单新菜品菜单

第一站:陶陶居

这个新品黄椒粉丝焗蛏子,非常的好吃,推荐这个新品黄椒粉丝焗蛏子,非常的好吃,推荐

2、茶点

接下来就是品尝所点的茶点了,吃的有限,所以只能说几个了,请大家见谅,其他的我以后有空体验了再写。

陶陶居大虾饺

来广州喝早茶必点的东西之一,陶陶居的虾饺还算不错,用料十足,虾仁饱满还新鲜,推荐!

陶陶居大虾饺陶陶居大虾饺

黄椒粉丝焗蛏子

这个是新菜品,蛏子和黄椒粉丝一起焗,带一点点的辣,蛏子肉口感非常的鲜嫩,然后吃完再吃下那粉丝,非常的好吃,推荐!

黄椒粉丝焗蛏子黄椒粉丝焗蛏子

鲜嫩可口的蛏子肉鲜嫩可口的蛏子肉

沾了汤汁的粉丝沾了汤汁的粉丝

鲜果榴莲天鹅酥

做成很精致的小小一个天鹅的形状,咬一口里面的馅是带榴莲味的,味道还算可以。

鲜果榴莲天鹅酥鲜果榴莲天鹅酥

招牌烧鹅

烧鹅还可以吧,皮很酥脆 ,再配上酸梅酱沾一下吃,味道不错!

招牌烧鹅招牌烧鹅

沾上酸梅酱沾上酸梅酱

啫啫生菜煲

这个配上虾仁和酱汁,生菜非常的脆,非常的好吃,基本上过来这里吃都会点一下这个!

啫啫生菜煲啫啫生菜煲

一口酥豆腐

炸的一个个金黄色,外脆里嫩,配上甜辣酱沾着吃。

一口酥豆腐一口酥豆腐

双皮奶

这次点了冻的双皮奶,这个如果去过顺德大良吃过双皮奶的,会觉得这里的是一般般吧,口感没有大良那边的好,如果真的想吃双皮奶,建议去顺德大良吃!

推荐星级:★★★

双皮奶双皮奶

香芒西柠鸡

这个就是炸鸡排配上芒果,鸡排很脆,配上芒果,味道酸甜可口!

香芒西柠鸡香芒西柠鸡

酥皮水牛奶菠萝包

菠萝包里面是牛奶馅,趁热吃最好,一咬下去满嘴的牛奶,感觉非常的棒!

酥皮水牛奶菠萝包酥皮水牛奶菠萝包

百搭酱皇蒸凤爪

喝广州早茶凤爪是必点的项目之一,这照片我拍的不好看,但他家凤爪还是很好吃的,推荐!

百搭酱皇蒸凤爪百搭酱皇蒸凤爪

蔬菜沙拉

这个一般,没什么好说的。

推荐星级:★★★

蔬菜沙拉蔬菜沙拉

以上就是本人所吃的体验,陶陶居还有很多好吃的东西,这次没有点,所以也不能在这里写出来,有机会体验的人请过来自行点了吃!

四、总结

好了,这一次的陶陶居体验就到此结束了,陶陶居总的来说还是值得一去的!以上只代表个人的意见。有什么建议的欢迎大家指出,文明评论!就如这家菜单后面所写的那句话一样“唯有美食与爱不可辜负!”,所以各位看完的有对广州茶餐厅比较了解的推荐下,我下次去体验下,继续写这个系列分享给大家!谢谢!

END!