无线蓝牙耳机 篇十三:漫步者TWS双雄—— 半入耳LolliPods & 联名款W3 DSP Pro评测

2019-11-20 21:45:42 6点赞 7收藏 12评论

漫步者TWS1可谓是数码圈人尽皆知的低价入门款真无线蓝牙耳机热门产品,如今双11之际漫步者又推出了TWS1的半入耳式款,名叫LolliPods,很显然有碰瓷水果Pods的嫌疑,当然了大家都习以为常了,主要还得看耳机的性价比如何。漫步者还上新了另一款联名潮牌Dangerous People的W3 DSP Pro,属于之前W3 DSP的升级版本,两款耳机都是高通QCC3020芯片,aptX加持,所以这边就把俩联合在一起评测。

漫步者(EDIFIER)LolliPods真无线蓝牙耳机半入耳式耳机音乐耳机通用苹果华为小米手机白色198元京东去购买看百科漫步者(EDIFIER)W3DSPPro真无线蓝牙耳机薛之谦DANGEROUSPEOPLE联名款迷你入耳式手机耳机橙色299元京东去购买看百科

晒单截图:

漫步者LolliPods买的时候是凑单入的,合计优惠下来170多元还是很香的。而漫步者W3 DSP Pro价格稍贵,首发329直降20然后双11优惠卷算下来270多这样,联名贵一点也可以理解。

包装来看,两者都是小方盒,不同的是W3 DSP Pro是鲜艳的橙色,LolliPods是和TWS1一样的灰白色。正面W3 DSP Pro印的是联名DSP logo,而LolliPods是常规的产品图展示,相比之下前者的设计更吸引我。

盒子背面当然是一些耳机的参数信息了,主控大家用的一样的芯片方案,不同的地方在于单元和振膜用料不一样,内置电池容量也有差异,其他区别后文再作分析。

天地盖外盒一打开,就可以看见耳机的电池舱组件了,出厂都是有一层塑料胶膜包裹的,避免外壳划伤,但是我发现即使贴膜白色的LolliPods刚买回来也有一道小口子,可能是与硬壳底座碰撞的缘故,所以希望以后厂家做包装的时候尽快选用柔软一点的材料。

接下来分别对漫步者两款耳机开箱,首先看看平头塞LolliPods,主机、充电舱、说明书保修卡外加USB充电线的常规配置,吐槽一点充电线黑色与其他东西全白色对比起来极为不协调。

漫步者LolliPods的充电舱和知名某Pods还是很像的,就是宽度大一点,以及底部弧度更弯曲,要不是正面有一个EDIFIER的标志加以区分,第一眼看可能认为是华强北Pods,实话说吧!个人对这种模仿设计不太喜欢。

漫步者LolliPods充电舱的舱盖开合还算紧凑,没有华强北那种不合缝的廉价感,单手即可随意开关,做工方面我感觉还行吧,不过没有开盖即连也算一个缺失功能。(wait,经过值友提醒其实是支持的,不过连接速度稍慢,需要等5秒左右,所以我期初都没注意到)

首次配对需要按一下充电舱背部的按钮,这个按钮我这台是歪的(左边缝隙大于右边),品控有待加强,后面只要拿出耳机就能自动配对上手机了。另外底部的充电口依然是Micro USB,不得不黑啊,Type-C口成本有这么高嘛?

LolliPods耳机造型部分,明显是仿某果Pods系列啦,不同的是比起小米Air2那种傻大粗,LolliPods还是保持了修长的身躯,视觉效果至少没违和感,就是比起AirPods还是打了一圈,没有那种小巧精致的Feel。

平头塞因为电池在长条状的耳柄里,所以耳机腔体可容纳更大的单元,漫步者LolliPods使用的是13mm的大单元和LCP振膜,声音的能量感肯定是超过6~7mm入耳式耳机的。LolliPods的合模线还算合格吧,没有什么大的缝隙和瑕疵,算对得起这个价位的平均做工水平。

LolliPods没有继承漫步者TWS1的那套蹩脚触控操作,也没有升级和改良,而是精简,What?本来就功能少了现在干脆自暴自弃了吗?没有音量加减没有曲目切换,变成了纯通话操作。LolliPods目前只有双击一种触控方式,有着很大改良空间(单击、三击、长按),希望厂家后续能调整过来吧。

下面我们再来开箱漫步者W3 DSP Pro,3对替换耳套,说明书保修卡,充电线(祖传Micro USB,I服了U),几乎和TWS1一模一样,不过多出一个黑色绒布耳机收纳袋,稍微提升一点档次。

漫步者W3 DSP Pro的充电舱盖顶印着联名潮牌Dangerous People的logo和文字,搭配活力的橙色还有有点小帅的,当然对于不喜欢这个品牌创始人薛之谦的黑粉来说可能就是厌恶了。

除了顶盖潮牌标,正面还印有漫步者自家的logo,对比TWS1把EDIFIER放在顶盖,W3 DSP Pro这样摆放我更喜欢,另外我发现两者的充电舱ID外观几乎一模一样,仅颜色有差异。

不过,漫步者W3 DSP Pro的做工要胜于漫步者TWS1一筹,上下盒盖的缝隙更小,贴合更紧凑,内部细节的设计也更精细,不过呢?我怎么看都是TWS1的充电舱换个色罢了,没什么新意,哪怕W3 DSP Pro你把充电口换成C口我都算你重新设计。

耳机造型上,漫步者W3 DSP Pro和漫步者TWS1也是几乎一致的,不过图案有所改变,换成了DSP联名logo,加上耳机本身曲线的线条设计还是很好看的,所以买W3 DSP Pro建议暴力橘的款式,黑色就太普通了。

操控方式上,W3 DSP Pro还是没有改进,TWS1上那套蠢逻辑再次被用上,双耳触控的功能一样,厂家真是顽固不化啊,想增加音量调节功能也不难嘛,一个方式可以左右耳分开管控(左音量,右切歌),另一个方式双击和三击拆分开(左右双击切歌,左右三击音量),希望漫步者往后的产品好好改造。

做工方面,W3 DSP Pro总算和TWS1拉开差距了,TWS1之前被我黑的缝隙大、毛糙、塑料感都得到了改善,加上颜色骚气,总算对得起售价了,也算是漫步者TWS耳机的颜值担当了吧。

佩戴方面,半入耳式的漫步者LolliPods就很有优势了,小耳道的女生也可以轻松戴上去,所以AirPods能卖那么多和佩戴也有很大关系的。漫步者W3 DSP Pro和之前的TWS1一样累赘感严重,佩戴很拥堵,男生戴还勉强,女生戴只能绝望,人体工程学真是一门很大的学问,国产TWS真是需要在这块大跃进才行啊。

音质表现上,漫步者LolliPods比起其他平头塞能够支持aptX编码,这就很Nice了,高品质格式的音乐的加成自然让LolliPods从开始阶段就赢在了起跑线,但是遗憾的是缺少AAC 编码,有可能会直接缺失iOS设备端的一众用户。

漫步者LolliPods采用了大单元,立体声的空间感和低频的能量感都很满很足,喜欢动次打次的用户肯定钟意这种音乐表现了,漫步者从TWS1开始调音方向逐渐走向三频均衡,所以LolliPods虽然主打低频但是没过量,可能有半入耳不如入耳式有漏音的原因,

另外,还说说LolliPods优势点的几个地方,一个是天线和廉价TWS的区别,LolliPods采用了LDS天线,对比同价位陶瓷或者FPC天线,简直是直接碾压。还有一个是LolliPods具备了两个麦克风,双MIC降噪在通话中语音也更清晰。

漫步者W3 DSP Pro虽说是联名款,其实内在我感觉和TWS1没啥大区别,音质不细听那简直就是一毛一样,理想中梁朝伟的那句:“高音甜、中音稳、低音沉”降两个档次要求也就和W3 DSP Pro相符了,我也感觉这才叫三频均衡才对嘛,国内外很多TWS一昧主打重低音真是轰得脑壳疼。

既然是联名Dangerous People,那听薛之谦的歌是不是超合适呢?答案是蛮合适的,用漫步者W3 DSP Pro来听流行曲目,谦谦独特且辨识度极高的人声还是听得很舒服的,中频和低音也挺稳,属于TWS里面偏HiFi的类型,当然也是我钟意的调音方向。

总结:

先说漫步者LolliPods,虽然造型是仿知名Pods那个类型,但是做的还算优良,小毛病也有但是不多,比起华强北那种假Pods要强很多。音质表现就不用多说了,吊锤各种假Pods,,漫步者作为传统耳机厂家多年来的实力一展无余,唯一不爽的就是LolliPods的触控操作蛋疼,毫无功能可言。

最后谈联名款漫步者W3 DSP Pro,从充电舱到耳机ID外观,再到音质续航等等W3 DSP Pro都可谓一比一高度还原了TWS1,不过呢换彩了橙色联名后犹如镀金了一般,给人的感觉提升了一个档次,所以价格也高了不少,性价比显然不如TWS1实惠,主要还是想要吸引喜爱外观酷炫的用户。

评分方面,漫步者LolliPods没有达到推荐线6以上,拖后腿的地方主要是操控和续航,但是对比同价位半入式TWS竞品,5.8分也算佼佼者了,属于我不太推荐够买但是你非要入手我也觉得还OK的水平。

打给漫步者W3 DSP Pro的综合评分是6.4分,算是TWS里中高档次的一个成绩,对于一款不到300价位的真无线蓝牙耳机来讲,这评分是很有性价比的啦,但是看看漫步者TWS1低了100元也有6.3分,难免相形见绌,潮牌的溢价或许也只有颜值控或者薛之谦粉丝买单吧。

如果,你还喜欢我这种独立评测人的主观瞎评,黑软并进,敢直接对产品打分帮助用户更方便对比选购的写作方式,麻烦点个赞、评个论、收藏下,不为别的,只为平台更重视才能更多人看见,让TWS耳机市场更公开更透明化,用户能以更低廉的价格买到称心如意的产品。