2019-11-16 22:57:28 14点赞 29收藏 30评论

创作立场声明:希望觉得Kindle、电纸书无用的人直接右上角,不要进来冷嘲热讽,也不要来劝喻,也不用表达什么不解。这东西需要的人自然需要。更不要天天扯那个盖泡面的梗,我是看到烦了。

前言

不知不觉也在PDD买了好几样东西了,感谢张大妈的爆料。前阵子的史低报价犹豫了一下就付款了。

其实家中已有口袋阅,海信A5已经下单未肯发货,但是这么多年一直心痒痒没试过Kindle,总想试试到底这东西的显示效果如何。正好这次Kindle Paparwhite 4从以前的凹陷屏幕改良为了纯平的屏幕,让我有了购买欲,这次就借着PDD的低价购入一台来体验一下这最闻名的电纸书,除了立身之本的书库之外,硬件有什么特别的。

本人电纸书设备只用过口袋阅,平时逛逛电纸书贴吧,所以一切的见解都非常的小白和主观。专业的大神请见谅。 一般人都是先有kindle再买的口袋阅,像我这样反过来的人不多吧。

开箱

下单的时候是11.07的凌晨,经过长久的等待发货、海运、清关,收到货已经是11.14的半夜。不过算起来也算快了。

打开包裹,第一反应是这包装…..怎么这么“简洁”……..打开里面盒子有一个角确实有点变形了。

最简单的快递盒,而且这本体的包装盒非常简单,好像就是那种放在超市柜子上随便摆的盒子。据我了解那些海淘日亚的人们说,好像日本很多商品包装就是这么”环保“?↓↓

↑简单包装↑↑简单包装↑

打开,里面东西也很简单,就是机子、说明书和microusb线等等。↓

↑全家福↑↑全家福↑

拿出来第一感觉是真轻,小巧,勉强算薄,上手分量很舒服。前面纯平的磨砂屏后面好像是所谓亲肤材质的塑料壳,跟我手上的口袋阅是一样的。但是无论是那个磨砂屏的手感还是背面塑料的手感,都是比口袋阅要来得舒服,尤其背面。

在手机上大家经常黑塑料后盖廉价感云云,但是我倒是挺喜欢塑料后盖的。做得好的塑料后壳一样能看起来高档、手感又好,好像以前的诺基亚Lumia。

照片上看有点变形,实际上视觉感觉这Kindle PW4整体是偏四方形的,不像手机的长条比例。所以虽然同样是6寸屏,观感上比我的小米Mix2s的视野范围大(当然整机体积要大得多)。↓

↑全机只有底部有开孔和按钮↑↑全机只有底部有开孔和按钮↑

↑充电、USB口和开机键↑↑充电、USB口和开机键↑

↑和小米MIX2S对比↑↑和小米MIX2S对比↑

对比一下我的口袋阅,口袋阅是5.2寸的屏幕,Kindle PW4为6寸。(口袋阅机子大小几乎和Mix2s一样大)↓

↑和口袋阅对比↑↑和口袋阅对比↑

300 ppi的显示屏。↓

这机子貌似不支持5GWiFi?不过这也没什么影响。↓

↑WIFi设置↑↑WIFi设置↑

8G存储的机子开机可用6G左右。↓

这机子,打开居然都是广告PDD日版Kindle,非常不专业的简单开箱和对比口袋阅。貌似有翻车? 首页底部是大大的广告,锁屏之后更是整版的广告。不过好在都能关。↓

↑底部广告↑↑底部广告↑

↑设置里关闭广告↑↑设置里关闭广告↑

到了关键的显示效果。用我这双几百度近视的不专业的眼睛目测,感觉确实PW4的显示效果要比口袋阅细腻,毕竟ppi更高嘛。不过我看网上的说法是口袋阅自带的QQ阅读的显示效果已经算不错的了(至少比海信A5好多)。

kindle全页的显示都很细腻,口袋阅就 经常会突然字好像没墨水了一样变淡、发虚。

↑Kindle的显示效果↑↑Kindle的显示效果↑

↑口袋阅的显示效果↑↑口袋阅的显示效果↑

后来仔细看的时候发现疑似翻车点!PDD日版Kindle,非常不专业的简单开箱和对比口袋阅。貌似有翻车? 如下图,屏幕右侧有个小黑点,照片看得不明显,但是肉眼看得很清晰。一旦注意到后再也不能无视它了….而且再仔细看,屏幕上还有类似的小点,虽没第一点那么明显,但也能观察到。

↑疑似坏点?↑↑疑似坏点?↑

↑疑似坏点?↑↑疑似坏点?↑

我个人不是特别在意纠结这个,而且这海淘的东西要换也是超麻烦吧,算了就不管了。但是请大家能告诉我,我这是翻车了嘛?还是大家也或多或少这样?

PDD日版Kindle,非常不专业的简单开箱和对比口袋阅。貌似有翻车? 不管了,继续看机子PDD日版Kindle,非常不专业的简单开箱和对比口袋阅。貌似有翻车?

从下面Gif图可以看出,Kindle翻页反应非常快,口袋阅明显有延迟(虽然有延迟,但是你快速连续按它也是能快速依次反应)。而且目测Kindle的残影控制确实非常好。↓↓

↑Kindle翻页↑↑Kindle翻页↑

↑口袋阅翻页↑↑口袋阅翻页↑

但是有一个严重的问题:上一个Gif图里Kindle翻页没有一次闪屏,但是其实平时翻页它的闪屏概率非常的高,好像下图这样,每一页都闪一次,简直要瞎了。↓↓

↑闪屏严重↑↑闪屏严重↑

我观察应该是:凡是出现图标、图片的时候Kindle就会整个屏幕刷新一次。而口袋阅这方面就更好,只会在图片的地方刷新,字体的部分依然不会闪屏,翻页舒服多了。这么一看,Kindle只适合看全是文字的小说? ↓↓

↑口袋阅翻页遇到图片时只在图片位置闪↑↑口袋阅翻页遇到图片时只在图片位置闪↑

我想起了我这么多年一直没买Kindle是因为10年前借同学的机子用过,发现那个闪屏刷新一看就劝退,后来知道是电子墨水屏的原理导致的,就以为自己这辈子都不会买电纸书了。PDD日版Kindle,非常不专业的简单开箱和对比口袋阅。貌似有翻车?

另外,Kindle打开电子书的速度有点感人,打开一本自带的Kindle Paparwhite的说明书都好几秒,压根没几页的。PDD日版Kindle,非常不专业的简单开箱和对比口袋阅。貌似有翻车?

电量方面,Kindle好像没有我想象中的省电。开着WiFi,昨晚12点待机,到下午5点多打开,都掉了近10%的电,使用中也能感到渐渐掉电(我不是又翻车了吧)。而且,下午打开屏幕的时候居然要等待5、6秒的唤醒??

总算是体验了一把Kindle,基本体验也跟我想象的差不多。我以前没买Kindle,但是相关的东西折腾了不少,所以应该还是会继续使用它的,只是日常使用应该以能放进口袋随身携带的口袋阅或A5为主了。

有点小吐槽就是,虽然我认同电纸书不需要边框多么窄,但是我也认为即使是这个初衷是让人专注于阅读的Kindle,也应把上下左右边框收窄点,整机的体积再相对缩小点、或者屏幕做大点。

Kindle Paperwhite 电子书阅读器 6英寸 白色 4G

Kindle Oasis尊享版电子书阅读器 银灰32G 送纯黑保护套+199礼包 官方标配

Kindle X咪咕 电纸书阅读器 电子书墨水屏6英寸wifi黑色(中小学版)

amazon kindle 电子书入门版 4GB

amazon kindle 电子书入门版 4GB

全新Kindle paperwhite 电子书阅读器 8G版*敦煌设计研究院联名礼盒-反弹琵琶

Kindle paperwhite 电子书阅读器 经典版 8G X 敦煌研究院定制包装礼盒 - 不鼓自鸣

全新Kindle paperwhite 电子书阅读器 8G版*有福之人礼盒

Kindle 电子书阅读器 青春版 (4GB、白色)

Kindle 电子书阅读器 青春版 (4GB、白色)

amazon kindle oasis(第三代) 电子书阅读器 (银灰色 、32GB)

Kindle Paperwhite纺织材料保护套(适用于Kindle Paperwhite 2018版)-炭灰

kindle oasis 第三代尊享版 32G香槟金 电子书阅读器

Kindle X咪咕 电纸书阅读器 电子书墨水屏6英寸wifi白色(中小学版)

NuPro轻薄保护套(适用于第十代kindle Paperwhite电子书阅读器),国家宝藏-洛神赋