设备维修 篇一:花小钱办大事,雅马哈SPX990效果器平衡端口维修记

2022-11-24 16:12:40 1点赞 2收藏 1评论

前言

作者是用雅马哈SPX990效果器改的解码器,两片63J级芯片,同轴输入,单端和平衡两种输出,刚开始平衡口声音不正常。

作者使用惠威T200B音响,有平衡接口,本着有需求就要满足的原则,决定对这个平衡口进行修复。

问题分析

上网查找雅马哈SPX990效果器电路图,其平衡结构如下图。

电路图电路图

实际情况实际情况

为什么平衡输出不好用呢?这个问题我想了很久,因为单端输出好用,说明c132等处的三个单端输出信号没有问题,所以问题可能出自其产生正负电压的运放电路中也可能是继电器问题。无论问题出在哪里,查找问题原因都挺费事的,我也不是专业人员,所以就想,原来改机器的人在单端输出处引出信号,我是不是可以在单端输出处得到信号并转换成平衡信号。

于是上网查找单端输出转平衡输出的现成板子,发现这个板子很适合我的需求,关键是价格实惠。

花小钱办大事,雅马哈SPX990效果器平衡端口维修记

板子找到后,就开始准备取电,要求直流电5-24v,正好板子改装的时候有条5v的电源线,于是甩出两条线。

花小钱办大事,雅马哈SPX990效果器平衡端口维修记

连接端头前需要把平衡口原来焊接主板的三个线剪短,并掰直了,上锡后才能接线。

花小钱办大事,雅马哈SPX990效果器平衡端口维修记

但是工作指示灯不亮,问了老板,老板好像不是太懂,第一次改装就这样失败了。

于是到群里问了一下,大神帮我查了drv134的资料,如下图。

花小钱办大事,雅马哈SPX990效果器平衡端口维修记

按参数要求应该9-36v电压,如果是这样显然5v是不行的。于是购买了直流电源升压模块。

花小钱办大事,雅马哈SPX990效果器平衡端口维修记

调整好后5v输入12v输出,但是安装好后输出效果不是太好,也不知道是不是电源模块的影响。

最终管朋友借了个DC母头,做了试用,效果很好,声音达到要求。

花小钱办大事,雅马哈SPX990效果器平衡端口维修记

感觉原配的音频线也不是太好,够买了分离的端子和线。

焊接后最终效果

花小钱办大事,雅马哈SPX990效果器平衡端口维修记

直接使用了外置12v电源适配器供电。

做好绝缘,装机试听,是我想要的声音。至此成功恢复了此机器的平衡口输出。

结论,当初闲鱼上卖家应该没有说真话,按他接线的方法就是后面输出有问题才这样接,实际上如果平衡口输出没有问题的话可以想下面这样接线的。

花小钱办大事,雅马哈SPX990效果器平衡端口维修记

大家可以参考一下。

作者水平有限,望大家多多关照,谢谢!

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

1999元起

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

MIJIA 米家 筋膜枪热敷肌肉按摩器电动按摩仪放松颈迷你专业小米官方旗舰

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面

• 支持一下,支持折腾,不是省钱,就是为了折腾的快乐 [邪恶]