“绘本里的世界”:带着孩子一起领略非洲、南美洲原创绘本原始的质朴之美

2022-11-16 14:51:13 0点赞 0收藏 0评论

一套集结了来自国内外的荣获了国际安徒生奖、BIB金苹果奖、BIB徽章奖、陈伯吹国际儿童文学奖等大奖获得者的原创绘本,其中不乏来自非洲、南美等绘本冷门地区的作品,让人好奇心蠢蠢欲动。

它就是由书香文雅出品的“绘本里的世界”的系列原创绘本。目前,我手头上有《如果我有翅膀》《小鸡的房子》和《小妹妮妮和豪猪冈巴》。看完之后,我想把其余的十多本也抱回来,它们真的很值得一读。

下面,我一本本来分享它们的奇妙之处。

01 来自巴西的《如果我有翅膀》

“如果有一天你醒来,发现自己长了一双翅膀出来,你会做什么?”

这是一个有趣的问题,大家不妨跟孩子们来个聊天,看他们会有那些异想天开的奇思妙想。

在一本出自巴西的吉列尔梅.卡斯滕之手的名为《如果我有翅膀》的绘本中,正是给我们展现了孩子突然长出翅膀后而发生的奇妙旅程。翻开书页读来,或温馨、或趣致的情节让人忍俊不禁。

先从画风来说吧,小男孩的一家还有他的外婆等人物,没有运用太多的夸张表现手法,都是比较真实的人物形象。这也好,可以让孩子可以明确感知到,这是在讲一个小朋友和爸爸妈妈在一起的故事。

人物是写实的,但目之所及的景物或色彩浓郁,像小朋友梦境中飞过的森林,那葱葱郁郁、色彩或墨绿、或青绿、或嫩黄的叶子组成了一块块丰富的调色板,把似火如霞的热带风情展露无遗。

也不乏清新之笔,像小朋友摘的果子,淡黄色的、青绿色的,小清新之感扑面而来。

而几位小伙伴坐在树干上一起观看夕阳的画面,那海天一色的浓烈的泼抹似的红,则是南美标致性的热情火辣的地域风貌。

画风富有地域色彩,而充满想象力的故事则诠释了亲子之间脉脉温情的故事,表达的是全人类共通的情感。

无意间长出了一双翅膀,孩子接着会做些什么呢?

书里的孩子飞过了森林,摘了一篮子的果子悄悄地送到外婆的门前,然后躲进树里,给外婆惊喜。

他还飞到半空为自己球队投篮,不用说,他肯定是一枚热爱篮球的小子。

最畅快的,莫过于飞过大海,与一群鸟交上朋友,还和它们一块儿坐在树干上观看流光溢彩的日落。

被亲情、友情裹着的梦一定是甜的。可是再甜,到结束之时,也得散去。但一点也不遗憾,因为有熟悉的温暖的窝等着小男孩。

这会儿,孩子调皮、天真的天性跃然纸上。他拖着安抚毛巾,迷迷糊糊地推开了爸爸妈妈的门,然后钻到爸爸妈妈的被窝里了。

那睡姿是头枕着妈妈的肚子,腿搭在爸爸的身上,这不是谁家娃都干过的事吗?

拥有这画风、这故事、这结局的绘本,孩子爱看吗?哈哈,他们可是边看边跟我说,他们要是有了翅膀,就要飞到天上找灵霄宝殿去看看玉皇大帝、嫦娥还有各路神仙。看来,看《西游记》真的看上脑了。又说,飞去找上班的妈妈。听到这话,欣慰着,不枉妈妈的疼。

看到书最后小男孩横着睡觉的画面,两人更是哈哈大笑,因为他们平时就是这样的。

这是一本令人读来愉快的书,真的很适合睡前亲子阅读来看呢。

02 来自亚美尼亚的《小鸡的房子》

这本可可爱爱的绘本是由亚美尼亚的阿雷维克.多尔创作的。

文中的开头,我们看到了一只看似懵懂孤单的小鸡。它总是自己孤单地吃饭,闲时则一幅接一幅地画自画像。好像没有家人,也没有朋友。是怎么回事?不禁让人生疑。

令人感到担忧的是,它的房子忽然开裂了,而且一天比一天严重,无论拿什么来补,裂缝都是止不住地变得越来越大、越长,太可怕了,小读者们不禁为它悬起了心。

结果来了个大转折,哎呀,原来不是它的房子要倒塌,而是它要破壳而出,将迎来新的旅程哩。

可是,当妈妈满怀期待地迎接它时,这家伙并没有大家想象中的兴奋,而是一脸的惶恐。原来,是个慢热的娃啊。对于初来咋到的新环境,它有点不知所措,好奇又带点不安。

这让我想起初上幼儿园或是小学的这个特殊时期的孩子,当他们前往新的环境,接触新的人时,不也就么张皇无措吗?

那怎么办呢?作为他们的身边人,先接纳他当前这个不安的状态,而不是指责他为什么人家可以适应而你不能,或是责骂他烦人不可教。。。

接纳之后,再用大人的力量帮助他适应新的环境,譬如跟老师和同学们说,多跟他友好互动,用热情去感染他,给他一个感到安全、温暖、轻松的环境氛围,让他慢慢地靠近和融入。

正如《小鸡的房子》所展示的那样,无论是鸡妈妈或是农场上小伙伴们,都在给它足够的耐心和充分的温暖,帮助不愿走出舒适圈、内心戏多的小鸡迈进新的人生旅程,最终它克服了困难并且爱上了农场和这里的小伙伴。它的画笔下不再仅仅是自画像,而是农场上所有小伙伴的模样,很暖的结局。

那些过了国庆节仍然哭着去幼儿园的小朋友,不妨看看这本绘本,往小鸡身上找灵感、找力量,愿你们早日转变角色融入到新集体中哦。

03 来自南非的《小妹妮妮和大豪猪冈巴》

一看到“南非”的字样,眼前是不是出现一望无垠的分分秒秒上演殊死搏斗的非洲大草原景象?

没错,南非创作者皮特.格罗布勒尔非常擅长绘画非洲大陆的自然景观,以及讲述非洲的传说故事。单是这一点,已经把我一个成人吸引住了。毕竟这在平时真的比较少接触到非洲的绘本创作者以及他们的作品。

在《小妹妮妮和大豪猪冈巴》一书,我们看到的是开阔茂密的非洲大草原,上面生活着具有地域特色的动物,诸如狮子、斑马、鳄鱼、大象等等,但它们并没有互相杀戮,而是悠闲自在地生活在一起,形成了一幅难得的大草原的祥和图。

当中的主角是兔子长老及3个性格各异的孩子,它们是两个调皮哥哥和一个神情看起来有点忧郁的妹妹妮妮。

哥哥不会做梦,而妹妹会梦见自己在夜空下踩着钢丝,用笛子吹着妈妈生前喜爱的曲子。这是伏笔。伏什么呢?大家往下看。

后来,平静的村子被一头巨大、凶残的豪猪打破了。如果不能打败它,村里将永无安宁之日。谁能战胜豪猪呢?

两个哥哥分别用武力、诡计去对付它,可是兔子的力量哪能抗衡得了豪猪,转眼间它们都被豪猪打得落荒而逃。

这下子,村子里都静寂了,大家的目光都落在了妹妹妮妮的身上。难道是她最终带领大家战胜豪猪?可柔弱的它能有什么本事呢?

出乎意料的是,小妹拿出笛子,并在向日葵上引来一只绿蜘蛛。这只蜘蛛可大有用途哦。

接着,它吹起了妈妈最爱的欢快的曲子,边吹边往森林深处走去。

没想到,豪猪很喜欢这首曲子,不但跟着节奏蹦哒起来,还一路跟随在妹妹的背后,就这样,穿山过林,水重山复,不知走了多远,它们到达了幽暗的森林深处。当豪猪踏入水里,笛声突然断了,它啪的一声落在了一根木竿上睡着了。

妹妹悄悄收起笛子,准备返回。可是她在森林里能记得路吗?不用担心。大家还记得它出发时带来的绿蜘蛛吗?它一路上拉出来的丝可以帮助妹妹回到家里。

没有人想到,原来英雄是妹妹。

到最后,古老的、质朴的主题出现了。

“智慧的头脑和温柔的心,让我们重获自由。”

纯粹天真的孩子都懂的道理,唯独成人的世界只有暴力和对抗。

如果欧洲战场上的那些人能看懂这本绘本的涵义,估计他们就不会举起枪炮,互相倾轧打杀了。

最好的绘本,就是教会我们多元地看待这个世界,给予不同的文化以理解和包容,眼光开阔了,纷争便少了,和平与安宁才能更多福泽这个世界。

愿大家都能读懂它。

对了,《小妹妮妮和大豪猪冈巴》入选了2022年全国学前及中小学暑假分年级阅读推荐书目。

书香文雅的“绘本里的世界”系列原创作品,期待更新更多的新绘本,让孩子在不同文化背景的作品中汲取更加丰富的知识和营养,帮助他们成为守护地球和平之旅的优秀使者。

《成语小古文》(上下2册)

《成语小古文》(上下2册)

21.36元起

《中国历史超好看》(套装8册)

《中国历史超好看》(套装8册)

28.8元起

京东图书 个人提升阅读计划 图书盲盒 共12册

京东图书 个人提升阅读计划 图书盲盒 共12册

暂无报价

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

220.6元起

【全系列自选】哈利波特 25周年纪念版 全套1-7册可选 JK罗琳 人民文学出版社 哈利·波特与魔法石密室阿兹卡班囚徒火焰杯凤凰社 儿童文学课外阅读儿童寒暑假课外读物 【精美函套】哈利波特 25周

《美猴王系列丛书》(全新增补版、套装共34册)

《美猴王系列丛书》(全新增补版、套装共34册)

暂无报价

《唐诗三百首全集》共60册 礼盒装

《唐诗三百首全集》共60册 礼盒装

12.9元起

格林童话3D立体剧场书 0-儿童睡前故事书安徒生丑小鸭白雪公主小红帽幼儿绘本早教益智翻翻书 哪吒闹海

22.7元起

《特种兵学校·星际探索系列》(套装1-12册)

《特种兵学校·星际探索系列》(套装1-12册)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

11.88元起

细菌世界历险记 快乐读书吧四年级下册阅读 教材同步当当

细菌世界历险记 快乐读书吧四年级下册阅读 教材同步当当

6.51元起

地图上的唐诗宋词2册小学小必背古诗词藏在地图里的古诗词唐诗全集精选成语大全宋词贴画贴纸墙贴地图挂图

9.9元起

《哈利·波特》(典藏版、套装共7册)

《哈利·波特》(典藏版、套装共7册)

251.1元起

《汤小团漫游中国历史系列》(全套56册)

《汤小团漫游中国历史系列》(全套56册)

格林童话3D立体剧场书 0-儿童睡前故事书安徒生丑小鸭白雪公主小红帽幼儿绘本早教益智翻翻书 小红帽

15.9元起

《纳尼亚传奇》(新版、套装共7册)

《纳尼亚传奇》(新版、套装共7册)

28.31元起