「彩虹星球」创始人7问:一枚鸡蛋超300项检测!为打造“给孩子的安心蛋”,他捐赠了90%个人收益

2022-12-22 17:00:00 1点赞 4收藏 3评论

引言:

严格!没想到会有这么严格!一枚鸡蛋要经历301项检测,且每一项都通过后才能被装箱发售。这就是「彩虹星球」对待食品安全的认真态度。历经8年发展,凭借较真的精神和众多关心食品安全人士的支持,「彩虹星球」在鸡蛋生产、稻种植等方面,已初具规模,现已成为国内领先的有机农业机构。随着在食品安全与环境保护等方面的贡献越来越大,「彩虹星球」被越来越多人知道和喜爱,创始人王来库也被粉丝亲切地称呼为“库子叔叔”。就此,知新问了他7个问题。

本期新品牌:彩虹星球

「彩虹星球」是一家致力于改善食品安全现状,助力生态文明发展和乡村振兴的社会企业。通过反向定制的消费互助模式,「彩虹星球」联合良心农友和全国80,000多位社员共创、共建、共享有机生活社区,定制化生产有机鸡蛋、大米、小米、肉类等安全食材。

知新Q1:请简单介绍下您的背景和履历。

王来库:大家好,我是「彩虹星球」创始人王来库。

2010年之前,我在奥美做到了华南区创意负责人的职位;也曾做过美国艾菲奖中国区评委。

2010年愚人节,我和朋友一起创办了人生第一家公司。之所以选这个特殊的日子,是因为我们想对外宣示:失败没什么可怕的,我们不怕被嘲笑。我们一边做广告赚钱,一边把赚到的钱拿出来研发互联网产品,上线了中国最早基于微信生态的房地产分销平台——带客通,后来这个平台实现了超过200亿每年的成交规模后,被58同城以3亿元收购。

2015年,为了给孩子们提供健康食品,我创立了「彩虹星球」。从卖鸡蛋开始,我踏上了有机农业的创业之路。作为创始人,我曾连续8年每月只拿一块钱工资,至今累计不足百元,且从未分红。

2022年7月,「彩虹星球」正式被社会企业认定平台(CSECC)认定为社会企业。我签署社会企业行业认定承诺书,将90%的个人股份收益、「彩虹星球」(企业)净利润的60%回馈社会,持续用于食品安全与环境保护。我希望「彩虹星球」最终能成为一家优秀的社会企业,用良性的商业形式建设更美好的家园。

知新Q2:为什么创办「彩虹星球」?

王来库:我在2014年有了孩子,在寻找和了解辅食的过程中,发现有很多危害极大、覆盖范围极广的食品安全问题。意识到问题的严重性和普遍性后,我开始关心食物,关注食品安全问题。

2015年4月18日,央视公开了一份复旦大学关于江浙沪儿童尿检研究的结果,超6成儿童尿液检测出抗生素,而且是兽用抗生素!作为一个父亲,我内心久久不能平静。抗生素来源于这些孩子吃的食物,比如鸡蛋、鸡肉等食材。我的孩子也在吃这些东西,她能健康成长吗?

这条新闻坚定了我立即行动的决心:对食品安全,我不应该只停留在关注层面,而是要拿出实际行动,去到田间地头生产,从源头保障安全。只有这样,才能得到安全的产品,才能给我孩子,也给更多孩子提供健康食物。经过近一年时间的仔细思考和详细准备,在 2015年我创立了「彩虹星球」。从一颗鸡蛋开始,我和一群志同道合的伙伴,走上了有机农业的创业路。

知新Q3:「彩虹星球」的核心理念或想要传递的精神是什么?

王来库:「彩虹星球」是一家社会企业,8年来一直坚守着一丝不苟的求真态度、互助共赢的合作精神和勇于担当的责任意识。

做有机农业,最难的是赢得人们信任。要赢得消费者认可,就要事事求真。为了提供货真价实的有机产品,我们回到食物的生产源头,寻找问题、分析原因、创造解法、付诸实践,建立起严苛的食品安全标准。以“十零鸡蛋”为例,我们设立了301项检测,在已知范围里努力实现全面的风险排除。只有通过全部检测环节的鸡蛋,才能被称作“十零鸡蛋”。

我们和消费者建立了合作互助的关系,以消费者合作社的方式,将消费者联合起来,反向定制食材,由市场终端走向生产源头,将分散的农人联合起来,把较高的标准应用于供应链,保障生产者的利益,推动产业升级,让生产者和消费者都获益。

过去8年里,我们支持了许多有机农场和有机农人,把关上架了有机大米、有机蔬菜、有机酱油、生态芭蕉、有机玉米等等,通过预付货款,或帮助农人扩建大棚,或升级有机加工车间,让农人稳定生产;保护性种植老品种黄豆,恢复性养殖中华老品种的黑猪、蕨麻猪、河田鸡、高原白牦牛……去帮助这些丧失了经济竞争力,正在不断消失的老品种。累计帮助上百家农场销售超过200万件产品,保护3270亩土地。

并在2020年起,着手研发加工食品,减少资源浪费;研发环保日化类用品,如不含微塑料颗粒的植物牙膏、洗发水、有机棉毛巾、生物可降解的垃圾袋等。我们要承担起保护生态环境的责任,留给孩子一个美丽世界。同时,也要为乡村振兴、共同富裕与生态文明等做出贡献。

在坚守创办社会企业初心的8年后,今年7月「彩虹星球」正式被社会企业认定平台(CSECC)认定为社会企业,得到公认与表彰。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款产品是什么?

王来库:当然「彩虹星球」的“十零鸡蛋”。

这是「彩虹星球」生产的第一个农产品,也是打磨时间最长的产品。“十零鸡蛋”必须满足十大标准:0抗生素残留、0激素喂养、0重金属污染、0农药残留、0色素添加、0沙门氏菌、0溶血性链球菌、0三聚氰胺、0腥味的鸡蛋、0隔日发货。如此严苛的标准,能够尽力保障产品是安全、健康的,可以安心入口的。

2015年前后,为了制定可量化的检测标准,保障「彩虹星球」鸡蛋的绝对安全,我从陕西出发,一边在全国范围的上百家农场进行陆续考察,一边给鸡蛋养殖专家、北京农业大学徐桂云教授打电话学习相关知识,还去信欧盟,咨询关于鸡蛋的安全标准。

在参考了欧盟EU NO 37/2010及CAC/MAL 2-2015、GB 2763-2014等多个标准后,结合鸡蛋养殖和检测现状,又与高校老师、第三方检测机构深度沟通交流,我们制定了初版的“十零鸡蛋”检测内容——117项危害物检测,重点关注69种抗生素。

这项检测成本巨大,仅单次检测费就超过10万元。2021年,“十零鸡蛋”检测标准再次升级,检测项目升至301项,频次上也有所提升。为了一颗鸡蛋,我们“死磕”了8年,标准也变得越来越严格。

除了安全,“十零鸡蛋”采用德国进口罗曼鸡种,蛋质滑嫩,所有蛋鸡都只用玉米、大豆、杂粮喂养。鸡蛋无腥味,口感更好,孩子们更爱吃。

知新Q5:这款新产品的消费者是谁?

王来库:这款产品的消费者主要是高度关心食品安全和自身健康的人。从销售端的数据看,宝爸、宝妈的比例相对高一点。本质上,“十零鸡蛋”是所有人都少不了的可以放心的补充优质蛋白的食物,宝宝、孕妇、学生、老人等都可以吃,所以消费者的年龄、地域分布都很广。

另外,一些消费者在「彩虹星球」的组织下,成为了「彩虹星球」消费者合作社的社员,以反向定制的方式支持有机农人与农场,以友善环境的方式生产高品质的食物。他们会来考察产地、参与讲座,学习食物和农业的知识,并愿意主动承担社会责任,一起为改善食品安全和保护环境而努力。

知新Q6:我们在哪里可以买到这款产品?

王来库:我们的销售渠道,都集中在线上。消费者可以登录抖音电商、天猫、微信小程序搜索「彩虹星球」,即可进入官方店铺购买。

知新Q7:请用一句话来总结这款产品为什么值得买?

王来库:「彩虹星球」“十零鸡蛋”可能是目前全球安全标准最高的鸡蛋,选择“十零鸡蛋”吃得安心。

我们综合了全球各类鸡蛋检测的优点,制定了鸡蛋检测的全球最高标准,用301项检测,严把产品质量安全关。大家选择它,完全不用担心因吃鸡蛋而摄入有害物质,危害到你和家人的健康。

合作平台:抖音电商

「抖音电商新锐发布」是抖音电商S级营销IP之一,是抖音电商首个专门助力新品牌的营销活动,依托于平台强大的营销资源和数据能力,为新品牌提供涵盖生意诊断、定向优化、品效爆发的全链路扶持,孵化出满足新人群消费需求、产品品质过硬的「新锐品牌」,并助力其不断提高自运营能力,实现声量和销量的长线增长。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

长期招募品牌合作