建立中国特色估值体系,怎么看?

2022-11-25 17:20:30 0点赞 2收藏 0评论

这两天热议的一个点,应该是易行长在金融街论坛发言称“要建立中国特色的估值体系“,并且声称国企们要认准定位,让投资者发现其价值这事~

于是很多券商纷纷跟风表态,确实啊,国企是低估了,该涨!

这不,响应了一边号召后,中字头指数连涨两天。

那既然都说是中国特色估值了,有多特色呢?

先看看在香港上市的国企银行股们,简直可用白菜价来形容。

对比一下海外银行和国内国企银行(H股)的估值水平...

建立中国特色估值体系,怎么看?

如图,海外的银行股,老美这边的市盈率普遍在10倍以上,英国那边的汇丰和渣打也是估值8、9倍,这些都是实打实的民企。

可反观国内的国企银行股们,市盈率普遍低到只有3、4倍。

这意味着什么,投资一个企业,干3年就赚回来了。

找遍全球,都没有估值这么离谱的,当然除了俄罗斯联邦储蓄银行,市盈率2倍多。

而市净率,说明其覆盖净资产的倍数。

国企银行市净率基本都是0.3左右,100万的净资产,才给30万的估值。

除了个别经营优秀的,比如邮储能破0.5…

这种垄断性质的龙头银行股,才3倍估值,用啥来解释,也就只有中国特色了。

好,认真不开玩笑。

如果真的想给估值高点,不想被海外资本diss的话,我建议提高分红比率…

比如四大行目前的股息率差不多10%左右,利润派发分红比例是30%。

如果可以提升到40%,意味着股息率可以达到13%以上。

持有100万,光收息一年十几万,届时估值绝对起飞~

但问题是,想象很美好,国企银行股们,没这个分红动力啊,管理层又不是股东。

上头不发话,怎么提高分红比例呢?

当然了,即便不提高分红率,现在股息率近10%也很惊人了。

参考目前2%多的十年无风险国债利率,这股债差距大的有点惊人。

郭树清说过,收益率超过10%就要准备损失全部本金。

市场的意思是,未来四大行,没几年要崩溃了?....

我觉得y1s1,真的过于悲观了些!

这里有人说港股通有20%的分红税,所以虽然10%股息率但实际到手只有8%。

其实这得分不同途径,除了港股通之外,港股账户或者QDII基金直投只有10%红利税,香港本土或者海外投资者都免红利税。

所以这不是股息高的缘由,况且海外不同地区基本都有红利税制度...

Ps:

为啥国企估值普遍给的低,还可以用另外一个角度再写写。

其实wind一直都有成立一个中证国企和中证民企的指数,其走势长这样:

建立中国特色估值体系,怎么看?

比如中证民企从2013年至今,全收益指数上涨165.2%,同期中证国企上涨118.3%。

显然民企的表现相比国企而言整体是更好。

建立中国特色估值体系,怎么看?

再来看估值,民企的估值也要远高于国企。

一是国企估值普遍比民企给的不高;

再就是国企大多都是成熟后期的企业,比如金融地产、基建、工业、消费等,成长性有限。

建立中国特色估值体系,怎么看?

而相比之下,民企指数的核心行业是科技、医疗、材料(内含新能源),这几个行业就能拉高很多估值。

再看看两边的成分股,乍一看是不是很有感觉,中证国企里边的都是老一辈的上证50成分,而中证民企大多是新一辈的深证50成分。

建立中国特色估值体系,怎么看?

所以国企便宜,除了本身就便宜之外,还有一个就是行业属性的问题,太过于成熟了。

易行长为啥说新时代特色估值,无非还是想纠正市场对国企估值带有偏见一事~

可问题是,这是纯市场化的行为,大家都自发估值定价,你要怎么去纠正市场的观点呢。

很难.........

而且国企嘛,本身就是以zz任务为主,不求做大做强,但稳住就行了。

无风险垄断运作的背后,没有经过市场化竞争,导致企业经营效率一直不高

政策方面,宏观调控太多,不确定性也大。

因此作为国企,市场给的估值本就低很多,加上还都是成熟期的行业,因此估值“平平”就显得很正常~

但话又说回来,我们国企中倒也有不少发展不错的公司,比如龙头茅某,电力龙头长某等等。

对比美国,总计就15家国企,基本都是亏损为主,得要靠民企来救,已经算不错了。

所以不说啥估值高低的,多分红,多赚钱,投资者赚足了,股价自然而然也会上去~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微公众号“思哲与创富