又是一年冬将至,围炉火锅就要红红火火

2022-11-26 16:55:27 2点赞 2收藏 1评论

购买理由

又是一年寒冬将至,恰逢四年一度的世界杯和拉尼娜气候事件,今年冬天会更冷,而看球赛又是一个热血澎湃的活动,所以几个人围炉吃着火锅,喊着口号,看着世界波,岂不是人生一大乐事?

那么本期#万物皆可测#就重点推荐三款必吃和贼好吃的火锅底料,毕竟吃得好更要吃得划算。本篇推荐以“辣和香”为重,辣度方便也请谨慎挑选哈,毕竟不是每个人都爱吃辣、能吃辣的,所以选择适合自己的辣度和香味尤为重要。

01 重庆红99火锅底料

我第一次吃红油火锅,重庆同学就是带我吃的这家火锅底料的。第一次吃这家的底料,就被辣到了,但牛油真的很香。听同学说他们家吃本土红99都20来年了,家里邻里好像也是一直用这家的火锅底料。

我看了眼配料表和底料的横切面,果然是主打浓缩配方底料的,佐料底料的配比的确足够浓缩。像常见浓汤、牛油、菜籽油、干辣椒、花椒、大枣、枸杞、香菇、冰糖、盐、葱、姜、蒜、老抽、生抽、八角、花椒、桂皮、豆瓣酱、白酒、醪糟、豆鼓、高良姜、香叶、丁香、沙姜、白豆蔻、草果等,低温慢熬,再袋装塑封。无论是辣椒的辣度还是牛油的香味都比普通款的要浓一些,而且还耐煮的。

其次是他家的底料牛油较多的原因,我发现用这个底料来做麻辣烫干锅关东煮钵钵鸡红烧冒菜等都是挺好吃的。

又是一年冬将至,围炉火锅就要红红火火

重庆红99火锅底料400g麻辣烫干锅关东煮钵钵鸡红烧冒菜串串炒料牛油红糖红九九旗舰火锅调料红九九400g*1袋18元京东去购买

02 德庄 重庆特产 麻辣老火锅手工牛油变态辣65度

第二款想要推荐的就是像我这种贼爱吃辣,也爱“挑战”的人。德庄家这款牛油麻辣底料65度挺值得尝试一下的,牛油风味足够丰富,而且辣椒材料用的是贵州虾子镇的9号特辣辣椒与及四川茂县大红袍花椒,辣度和麻度都是我目前吃过的火锅底料里最辣的一款了。

无论是底料、牛油甚至是豆瓣酱,这一款的风味都听不凑的,就是做肉菜的大料香料风稍淡了点,可能辣味覆盖度得比较厉害吧,所以这款底料的话,打火锅和麻辣香锅较为适合,虽然辣的程度天花板了,但辣椒原材料足够好,所以可以做到辣而不燥。

又是一年冬将至,围炉火锅就要红红火火

德庄小方块火锅底料重庆手工牛油火锅底料小包装小方块麻辣调料超辣特辣变态辣重庆辣度65°90g*324.8元京东去购买

03 桥头 麻辣老火锅底料手工牛油麻辣烫香锅调料重庆特产

重庆桥头火锅底料也算是中华老字号了,主推这一款老火锅底料的话,一是相较他家其它款,这一款的辣度稍微能综合一点,二是牛油和汤底的风味这一款是最浓的。

桥头这款底料是这么多款袋装底料里,大红辣椒最为明显和较多的一款了,牛油和辣椒香料的配比刚刚好,不会像别家没啥香料味或齁咸之类的,特别适合一家老小吃火锅用的,够香不算特别辣所以基本不会上火的。

又是一年冬将至,围炉火锅就要红红火火

虽说红油火锅底料基本就是那几样主要材料,像牛油、辣椒、花椒、香料等等,但每家所调出来的风味也是不同的,一是有每家的配料比不同,而是火候和储存工艺也有所不同。而每个人的口味和耐辣程度更是不一样的,所以本篇文章着重以辣度和牛油底料的风味度来作一个量化推荐的。

毕竟还是麻辣火锅,广东的小伙伴如果担心容易上火冒痘之类的问题,可以少放一点底料与及再在底汤下加一点麦冬、菊花或莲子,记得莲子千万不要去芯,这样整个火锅汤料吃起来不仅能滋阴清热,还能增添点不同风味,一举两得,岂不美哉!