你向往的老年生活是什么样子呢?

2023-09-14 08:59:11 10点赞 8收藏 1评论

还有半个月就是中秋国庆双节了,这时的你也许已经规划好了出行路线;也许你还在为了加班而苦恼,也许...总之,这个班是越来越不想上,日子也是越来越难熬,而你对辞职或者退休生活充满了向往...

不过辞职后还得找工作,所以真正自由的是退休后的生活,那就真的是自由自在了,想去哪里去哪里,想睡到几点就睡到几点,想想这种日子就充满了期待啊。

不过,先别高兴的太早了,老了以后如果没有事儿做,你会受不了的!那么,你向往的老年生活是什么样子呢,今天来和大家聊聊。

01,关于退休的思考

天天上班的感觉大家知道,真的是太不好了,被管着不说,想休息吧还得看老板脸色请假,上班后除了国定假日的那几天几乎没有长假期,尤其是风光正好的夏天和温度适宜的秋天,却天天在上班不能去看看更大的世界。好不容易做好攻略,等国定假日出去玩,结果刚一出门就傻眼了,无论哪个景点除了人还是人,游玩的心情也被彻底的破坏了...所以,一直想着,要是我能提前退休就好了...

你向往的老年生活是什么样子呢?

说实在的, 这是我以前的想法,在我工作后的第一年,我总是想着退休,想着早早的休息。然而有一次长期休假后才发现,真的是受不了。每天没任何事情做,闲得发慌,人都可以闷出病来,后来匆匆结束了休假,从此以后,再也不期待这种“无所事事”的生活了。

所以,如果当我老了,那个时候,真的一点事情都没有了,这种情况,如何度过这种无聊的日子?更别提天天窝在家里,那简直是难以想象的孤独。

02,我期待的老年生活

前段时间刷抖音的时候,意外的刷到了一群别样的老人。为什么说别样呢?因为有一位专门给老姐妹们做衣服的服装设计师,采用我国的非物质文化遗产“蜡染”技术,让我们就看到了这样一个特殊的群体“奶奶模特团”,完全不是常见的普通老人的状态,而是真正的“最美夕阳红”了。

你向往的老年生活是什么样子呢?

这是我最期待的老人模式,一样拥有精彩,一样美得不要不要的。所以,我想,最好的做法还是学习一门手艺,这样就可以让自己有事做了,而且还可以重新回到社会,毕竟人是社会动物,如果和这个社会隔绝了,那就真的失去了一切了。

我要学点什么呢?其实参抖音上的这些老人,手里已经有了一大摞计划了。

03,我要学乐器

经常去公园,看到老人们在公园里玩乐器,就觉得很羡慕,其实我特别羡慕会音乐的人,我经常幻想自己能够懂各种乐器,这样遇到喜欢的旋律,就可以直接弹奏出来,那种feeling肯定非同一般。

04,我要学书法

说起来,这可是一直的痛,读了这么多年书,却一直没能写好字,以至于现在都很少板书,字太丑没法见人。每次看到一些会书法的人,都十分羡慕,哪怕是那些在墙上写标语的人,我都羡慕的很。等我老了,得找个大师学习一下书法,然后在地上用水写字,得瑟一下。

05,我要学手艺

有时候仔细想想,好像自己虽然也是做事的人,可是这一技之长是啥呢?我是做生物信息学的,所以,这也是手艺?生物不像生物,计算机又不像计算机的。而且等我老了,这东西都没啥意义了,所以,得学一门手艺,比如学习非物质文化遗产,向大师们学习手艺。学学师傅做漆器,学学做蜡染,学学编织。

你向往的老年生活是什么样子呢?

想想自己要学的东西还不少,这样一来,老了以后生活就不那么单调了,还可以做一个fashion的老人。要是做的够好,还可以像上面的这些老人一样,拍个短视频啥,说不定老了老了,又成了网红了呢?

于是,我对退休生活又充满了向往...

【特价捡漏】高档轻奢重磅真丝缎面新款大码女装年轻款中长款修身显瘦中国风日常旗袍连衣裙2022春夏改良H2015L

地书笔广场水写毛笔在地上写字的大号毛笔儿童老人注水海绵头公园写字大毛笔健身地板书法户外蘸水地书练字笔【伸缩款/大号】杆长90cm+洗笔筒

专业笛子初学成人苦竹笛乐器竹笛精制入门e横笛演奏级g调f儿童c女

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《博物志》

《博物志》

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《万历十五年》

《万历十五年》

《地理与世界霸权》

《地理与世界霸权》

《别想太多啦》

《别想太多啦》

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《传习录》

《传习录》