怀孕可以吃荔枝不?荔枝虽好也要记得:孕期荔枝5不吃

2023-09-15 20:40:37 0点赞 0收藏 0评论

在外面吃饭看到一个年轻的妈妈抱着一个可爱的宝宝,中途看到她去喂了一次奶,回来之后我居然发现她还喝上小酒了。

看着桌上朋友带过来的鲜红的荔枝,我想,应该还是我年纪大了,现在的小年轻,哺乳期连酒都喝上了,我怀孕的时候吃荔枝都有罪恶感了。

怀孕可以吃荔枝不?荔枝虽好也要记得:孕期荔枝5不吃

哺乳期自然是不应该喝酒的,那么怀孕可以吃荔枝不?

怀孕吃荔枝自然是没有问题的。

荔枝鲜红的外壳,皮薄肉厚,果肉晶莹脆甜多汁,还是很有营养的水果,它富含各种维生素,蔗糖,葡萄糖,蛋白质,钙和磷等矿物质,一大堆的营养成分在里面呢,怀孕期间适当吃点荔枝就可以补充这么多的营养素。

①吃荔枝荔枝可以补充能量。

荔枝的含糖量非常高,其中葡萄糖有66%,蔗糖有5%,在水果中可以说是首屈一指,也正因为如此,吃荔枝可以快速补充能量。

②吃荔枝可以增强身体免疫力。

荔枝含糖量比较高,同时也富含维生素C,可以增强孕妇的免疫力,让孕妇少生病。

而维生素C还可以促进铁元素的吸收,让孕妇可以更好的吸收铁元素。

③吃荔枝还可以促进食欲。

孕期肠胃功能差,食欲不振,而荔枝有促进食欲的作用,解决孕妇不想吃东西的难题。

④吃荔枝可以补充部分营养

正如上面所说,荔枝的营养比较丰富,富含多种维生素和矿物质、蛋白质、葡萄糖等,孕期适当吃些荔枝可以帮助孕妇补充部分缺失的营养。

说真的,我自己怀孕的时候也不是特别能忌口,烧烤吃了,小龙虾吃了,冰淇淋吃了,西瓜吃了,龙眼吃了,荔枝同样也吃了。

甚至在见红当天去医院做了个简单检查之后因为担心坐月子不能吃荔枝,特意没有住院待产,在回家的途中专门买了几斤荔枝,回到家之后是放开了肚子吃的。

所以,如果遇上荔枝的季节,孕妈妈是可以适当吃点荔枝的。

但荔枝虽好,孕妈妈也要记得:孕期荔枝5不吃

“日啖荔枝300颗,不辞长作岭南人”、“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,可见荔枝的受欢迎程度是从古到今的,孕妈妈看到荔枝挪不开脚是很正常的。

但怀孕期间吃荔枝不能乱来:

1.不大量吃

孕妇千万不要大量吃荔枝。

荔枝虽然好,营养也丰富,但孕妈不能大量吃荔枝,大量吃了荔枝之后会影响其他食物的摄入,导致孕妈不能从其他食物中获取其他所需要的营养素。

简单来说就是,胃就那么一点地方,吃了荔枝就装不下其他食物,也就不能做到营养均衡。

因此,在怀孕期间,荔枝和其他水果一起,每天最好不要超过250g

2.体质不适合不吃

孕妇吃荔枝也要看体质,不是每个孕妈都可以肆无忌惮的吃荔枝的。

荔枝很甜,含糖量非常高,吃多了容易长胖。

体重超标的孕妈大量吃荔枝,过多的能量无法释放,会变成脂肪囤积在身上,导致体重节节升高。

同时也容易导致胎儿体重过大,可能变成巨大儿,影响胎儿身体健康和生产。

血糖高的孕妈也不应该吃,过多的糖分会导致孕妈的血糖更高,影响孕妇和胎儿的健康。

另外,荔枝是热性水果,吃多了容易上火,体内有火的孕妇不适合多吃荔枝。

3.空腹不吃

有些孕妇怀孕之后经常感觉肚子饿,有些孕妈是用中期或者孕晚期胎儿快速增长之后肚子特别容易饿。

这个时候可以吃一些其他东西垫肚子,不宜在这个时候吃太多荔枝。

因为荔枝虽然很甜,糖分足,但同时也含有酸性物质,空腹食用容易刺激胃酸分泌,容易引起孕妇肠胃不适。

最重要的是,因为荔枝的含糖量高,空腹吃荔枝会容易导致血糖急剧升高,孕妈身体里会大量分泌胰岛素,血糖会被迅速拉低,从而出现低血糖,孕妇可能会出现头晕、手脚冰冷等情况。

这就是我们经常听到的荔枝病。

4.花样太多不吃

不得不说,现在的人吃荔枝花样越来越多了,他们可以把荔枝做成各种饮品和甜品

而且荔枝的季节是很短的,为了更好的保存荔枝,他们会把荔枝放到冷冻箱,当荔枝季过了之后再拿出来吃,冰冰的甜甜的,就像吃冰淇淋一样,多冻上几斤能吃一整年。

只是孕妇吃荔枝不需要这么多花样,把新鲜的荔枝剥了壳直接吃就好。

当然,做成热饮也是可以的。

而用荔枝做成的冷饮或者冻荔枝,孕妈最好不吃,容易过度刺激肠胃,导致肠胃不适。

5.不新鲜的不吃

荔枝是很不耐放的,书中有文“若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣”

常温下放了三四天的荔技已经很不新鲜了。

不新鲜的荔枝除了口感不好,还有可能会滋生细菌,孕妈吃了之后容易出现肠胃不适。

建议孕妈吃荔枝尽量吃新鲜一些的,当天吃不完可以放到冰箱冷藏,尽量2-3天内吃完。

如果常温保存最好不要放超过3天

怀孕可以吃荔枝不?荔枝虽好也要记得:孕期荔枝5不吃

总的来说,怀孕不代表不能吃荔枝,但是荔枝并不适合每一个孕妇,按照自己的体质吃就对了。

图片来源于网络,侵权删!