2023-09-10 09:50:51 19点赞 14收藏 31评论

作为多年的iPhone用户,我也一直在关注安卓手机的发展历程,其实这么多年刘海屏、屏下摄像头、升降摄像头到现在的折叠屏幕,我个人还是最喜欢升降摄像头的直板手机形态,可惜这种小众的设计昙花一现,很快就消失在手机发展史的尘埃中。

​ 此前出现的大屏折叠让我眼前一亮,不过很快也就没什么兴趣了,超重,展开不到平板屏幕大小,从后续市场推出小屏折叠就可以看出来,小屏折叠才算是走量的方向,也很受女性群体欢迎,在数码产品大部分以男性为导向的市场,小屏折叠手机可能是位数不多以女性为导向的方向。

今天来聊的就是三星的小屏折叠手机,三星 Galaxy Z Flip5冰薄荷配色,最大的特点是具备一块超大的外屏,这次配置为8GB+256GB。

三星Galaxy Z Flip5 外观鉴赏

​ 简简单单开个箱,配件包含了手机主体、充电器、数据充电线、保修卡说明书。

个人很喜欢这个冰薄荷配色,未折叠状态下就是普普通通的双拼色直板手机,双摄配置,可能因为这一代外屏增大尺寸,空间内无法塞下第三颗镜头,所以依旧保留了上一代Flip双镜头,只不过原先纵向配置的双镜头变成了横向。

背板为康宁Victus2玻璃后盖,冰薄荷和黑色的撞色设计整体感觉很有范,中间清晰可见重新设计的铰链,可以做到折叠的时候更好的贴近机身,减少折痕的出现,增加折叠寿命。

​ 折叠状态下的铰链,中间为三星logo,不过我更喜欢上一代的蚀刻处理logo,质感很更好一些。

后置双摄分别为1200W像素的主摄和1200W像素的超广角镜头,主摄等效全画幅24mm,光圈为F2.2,支持OIS光学防抖;超广角等效全画幅大约为13mm,光圈F1.8,不支持光学防抖,虽然整体像素不高,后续在样片拍摄中画质还是非常讨喜的。

外屏为异形屏,大小为4.3寸,也是迄今为止最大的小尺寸折叠屏手机的外屏了,分辨率为720 x 748,官方宣传峰值亮度1600尼特,高亮度模式1000尼特,刷新率60Hz。

​ 展开后的AMOLED内屏,也是主屏,尺寸为6.7英寸,不过分辨率和大部分直板手机都略有点不太一样,为2640 x 1080,支持1~120Hz自适应刷新,峰值亮度1750nits,得益于折叠的特性,这块屏幕可以上下分屏实现特殊效果。

​ 不过这个边框宽度,只能说为了折叠牺牲一下了,屏占比会略低一点。

​ 内屏为挖孔屏,前置摄像头为1000W像素,光圈F2.2,用于自拍完全够用了。

​ 机身侧面一览,侧面指纹兼电源按键、音量键,SIM卡槽位于贴近屏幕的一侧,为不对称设计。

​ 顶部和底部细节一览。

​ 机身可以任何折叠角度悬停,阻尼控制的很好。

小屏折叠才是走量方向?三星 Galaxy Z Flip5 开箱体验小屏折叠才是走量方向?三星 Galaxy Z Flip5 开箱体验

折叠后,体积控制的很小巧,厚度不到一个无线发射器,三围尺寸为71.9mm、85.1mm、15.1mm。

​ 拿在手里手感非常不错,对于手小的女性用户来说,确实是非常友好的。

展开状态下一样方便。

Galaxy Z Flip5采用了第二代骁龙8 for Galaxy移动平台,最高主频达到了3.36GHz,GPU的主频升级到719MHz,相比标准版的680MHz,提升了不少,不过受限于折叠屏的限制,散热模组会欠缺一些,所以用它玩游戏,不太建议长时间尝试高负载的游戏。

全方位体验

开合自如,轻松转换内外屏

首先要聊聊这个折叠手感,挺棒的,很有当年功能机百花齐放时代的感觉,从折叠状态转换为展开状态,单手稍微加点力气,就可以打开。

这种单手折叠的手感容易上瘾,导致闲暇的时候我总喜欢频繁开合,倒像是日常EDC解压小工具了。

​ Galaxy Z Flip5支持指纹和人脸识别解锁。

​ 不过因为铰链的存在,Galaxy Z Flip5是无法完全做到180度展开的,其他的折叠屏手机也是一样,从侧面看过去,这个角度大约是179度,所以完美主义者可能无法接受折叠屏手机。

握持感体验

​ 得益于机身的小巧,无论是折叠状态还是展开状态,单手拿捏操控都比较轻松,针对于iPhone动不动就PLUS、MAX,真的就没考虑手小用户的难点吗?

比常见平板手机略窄一点的宽度,小手握持起来也还不错。

外屏APP适配体验

​ 这块4.3寸异形屏幕不仅可以在折叠的状态下单独打开,也可以在展开状态下点亮,在安装了官方的应用后,很多APP也可以在副屏展示,不过目前适配的APP并不多,有些软件虽然可以在副屏下打开,但是依旧存在一些bug,不过很快就会全面适配了。

​ 默认状态下可以开启副屏且适配的应用就只有抖音和喜马拉雅。

​ 刷抖音是没有压力的,不过抖音本质是竖屏,所以小小的副屏上继续被切割,观看面积并不大。

​ 相对于抖音,喜马拉雅就适配的很OK,这块4.3寸屏幕完全可以很舒服的使用。

不过我更关心其他APP的适配性,于是安装了官方的GOODLOCK应用以及应用中的MultStar,并且在MultStar中点击I ❤️Galaxy Foldable后,就可以设置外屏对应的APP以及功能组件。

基本上所有的APP都可以丢在外屏了,你也可以把小组件一股脑都丢在副屏上,这样平时一些小的应用就不需要打开主屏了,还可以省电,一举两得。

我测试了一下,B站可以点开视频,但是无法全屏,无法设置画质,可以关闭弹幕和设置弹幕,整体使用略正常,但是浏览评论就只能一条一条滑动。

京东可供滑动浏览的面积太小了,用起来比较麻烦。

微博相对会好一些,但是依旧是滑动浏览面积较小,主要是京东和微博都有固定不动的顶部区域,占据面积较大。

​ 所以还是建议等待APP适配吧。

​ 小组件匹配倒是没有问题,也可以很轻松的使用,包括拨号和推送,这样日常使用倒是很轻松。

外屏拍照体验

折叠状态下启用外屏自拍很简单,只需要双击侧面电源键就可以打开相机,此刻因为镜头是朝下的,需要翻转一下,让镜头朝上,就可以自拍了。

​ 外屏自拍相机可以调整参数较少,不过后期都可以自己P图的,也不是太麻烦的事,关键是足够方便,掏出来就能自拍,后置摄像头画质比前置也会略好一些,像素也略高一些。

外屏还有一个功能,在第三人帮忙拍照的时候,可以打开外屏的预览,这样被拍摄者就能清晰的看到镜头中的自己,可以很好的调整动作和姿势,这个功能是挺实用的。

内屏折叠功能体验

简单设置后,就可以以非折叠和展开的方式下为其分屏,下半部分可以做为触控板使用,也可以作为打开另一个APP,同时使用两个APP。

内屏亮度测试

​ 高亮屏在户外使用有着不小的优势,官方宣传的亮度是峰值1600nits亮度, 所以我也做了一个测试。

​ 目前B站大会员已经支持HDR视频了,所以我也是为了这个测试单独开了大会员,可以在B站上找到很多专用测试高亮视频,范围涵盖了100nits~4000nits不等。

设置中开启额外亮度,在50%左右的窗口下可以达到峰值1648nits的超高亮度。

16:9全屏状态下亮度下降为1168nits,这个成绩非常令人满意了。

​ 副屏因为太小且无法全屏打开,所以测试结果非常不准,不过主屏符合官方宣传参数,那么副屏的峰值亮度应该也是没有问题的。

​ 高亮屏幕带来的户外优势非常明显,就是三星官方出厂附带的主屏膜,反光系数略高,希望后续能够改一改。

充电和续航

原装充电头支持PD3.0、QC4.0快充,意味着很多充电器都可以通用。

原装充电头支持两档PD规格和两档PPS规格,最大输出25W。

不过25W略难激活,正常浮动在20W上下。

第三方PD快充设备可以轻松激活9V档位,充电功率能达到较高数值。

​续航表现其实够用,虽然电池容量本身并不大,但是满足一天中度使用还是没有问题的,快充效率也还可以。

​ 2%充至99%,消耗时间1小时18分钟。

样片赏析

​ Galaxy Z Flip5的主摄和前置摄像头像素都不高,但是支持功能很多,常见的夜景、全景、慢动作、延时、人像模式均具备,在视频拍摄参数模式上,最高支持4k 60帧 HDR,但是这个帧率下无法开启超级增稳模式,超级增稳模式最高仅支持1080P 30帧,不过OIS光学防抖依旧是支持4k 60帧HDR的,只是极限条件下损失超级增稳模式,也不不是太大影响。

​ 缺失中长焦对于我来说略有些难受,不过现在普通消费者也用习惯了超广和广角,还好两颗镜头的素质本身还不错,三星对于拍摄调校到位,整体体验还是很舒服的。

超广角镜头,天空表现自然,地面细节锐度不错。

​ 主摄细节表现也挺不错的,远处绿植和天空蓝色表现并未过于饱和。

超广角,绿色很贴近现实,而且也非常讨喜,没有过于偏青绿的调校。

​ 主摄,建筑细节到位。

左侧为超广角,右侧为主摄,注意看暗部的细节,控制的还是不错的,后期稍微调整下就能拉回不少细节,曝光控制的还不错。

​ 超广角镜头,以前14mm等效全画幅焦段可望不可及,现在轻松就可以拍出大片。

​ 主摄,空中不过曝,暗部有细节,这张照片我也很满意。

室内表现,左侧为超广角,右侧为主摄拍摄,室内曝光控制也不错。

左侧超广角,右侧主摄,这是一个偏暗光的场景,在非夜景模式下控制的也很不错,高光无过曝,地面细节两者都清晰可见。

主摄开启抓拍,可以快速拍摄几十张照片,比如捕捉快速试过的高铁。

这张照片我也非常满意,刚好抓到了两者相交的一瞬间。

​ 主摄夜景表现,比较满意,高光控制的非常好,以下两张均为主摄拍摄。

极限模式就需要开启夜景模式了, Galaxy Z Flip5会自动开启,不过有时候并不是很灵敏。

夜景模式其实就是机内算法了,会先拍一张正常曝光的,机内压高光和提升部分暗部,就和我们在Photoshop中进行高光和阴影的操作,这个过程你可以在屏幕上看到。

​ 夜景模式下表现已经很不错了,至少处理后绝大部分高光部分都清晰可见细节。

​ 远处洲际酒店的发光logo清晰可见,不过右侧高楼发光logo就略逊一筹了,不过这也很不错了。

​ 相对于前置摄像头,折叠状态下后摄更符合折叠屏拿出来即拍的场景,像素也多了200W,细节可以略丰富一些。

后置自拍,有图为开启了人像模式,进行了背景虚化,这个虚化设置了5档参数,可以模拟不错的相机镜头虚化效果。

前置效果也不错,没有设置美颜模式,成像效果就很让人满意了。

如何点评三星Galaxy Z Flip5

纵向折叠设计是我一直很喜欢的设计,Galaxy Z Flip5 这一代产品抛弃了前四代的U型转轴,采用了全新的双轨铰链,可以做到折叠时的重度贴合,增加折叠寿命,同时折痕也浅了。

​ 全新设计的大尺寸副屏实用且观感更好,同时三星自己的软件就可以解锁外屏,将更多还没完全适配的APP放置外屏使用。

​ 单手握持轻松,高亮的主屏副屏也可以很好的应付户外环境,AMOLED屏幕的素质也有目共睹。

Galaxy Z Flip5在国内属于小而美的型号,不过还有这我不太满意的地方。

​ 第一个是没有中长焦镜头,全是广角,用起来有点难受;第二点是出厂的主屏膜反光率略高了点,有些浪费这块高亮屏。

​ 至于电池容量不高,受限于小屏折叠的局限,也是可以理解的。

Galaxy Z Flip5是我主观感受2023年比较值得入手的旗舰折叠手机之一。

​ 本次分享就这么多,感谢观看。