千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

2023-10-13 13:34:18 166点赞 143收藏 63评论

我玩桌搭从耳机,到便携蓝牙音响,再到桌面小音响,花了不少钱。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

关于桌面应该买什么样的听音设备,我的经验如下:

1、耳机

耳机适合竞技游戏玩家,或者所处环境容易打扰到别人,耳机相比音箱,永远都是妥协的选择,尤其是头戴式耳机,不管是冬天还是夏天,戴着很热很闷,我实在无法理解现在出街仍然戴着耳机的人。

头戴式耳机有他的优势:

第一个是作为隔音和舒适的折中,尽可能的保证只有一个人听,长时间佩戴比耳塞还是舒服不少;

第二是让发声单元最大化,曾经作为主流发烧设备,耳塞肯定是没耳机声场大。

同价位下音响也是秒杀头戴式耳机的存在,在TWS耳塞如此普及的今天,耳机真的可以退出舞台了,图方便用TWS,认真听歌用音箱。

2、音箱

音箱是听音最好的设备,过去是,现在仍然是,优势如下:

多大的单元都能做,多少喇叭都能用,随意搭配。电脑桌用小音箱,听音室用大音箱,看电影用5.1、7.1,出门用蓝牙音响,只要你想,音箱肯定有适合你的那一款;

一套音箱满足除了出街外的所有需求,折腾了很多听音设备,最后发现离开书桌根本没必要追求音质,一切随身的HiFi设备都是骗自己,只有在音箱前,才会去琢磨音质,出街耳塞的音质,在便捷前一文不值;

3、其他设备

这两年爆火的回音壁,还有持续存在的蓝牙音响,都不能算是主流设备,回音壁适合给电视机用,并不适合桌面。现在很多大牌子2.0音箱内置了蓝牙模块,也没有必要去追纯纯的蓝牙音箱

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

所以,我认为一般情况下,听音最终形态就是耳塞加音箱的组合。

之前在老烧那听过JAMO的箱子,最近心痒痒就直接入手一款入门的桌面小箱子,Jamo mini,这款只有1690元的价格,各项参数都非常不错,作为桌搭音箱正好。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

小巧可爱,什么风格都能搭

Jamo「尊宝」,是一家1968年就在丹麦成立的品牌,是真正血统纯正的丹麦品牌,十年前在发烧圈挺火,论坛的讨论度挺高,尊宝公司相比很多发烧品牌规模大很多,并不是小众高价的牌子,依靠多年做箱子的经验,设计和调音是可以放心的,现在又推出了小巧蓝牙音箱和TWS无线音箱等新技术产品,可谓是给这老牌焕发了新生。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

买桌面音箱一定要关注尺寸,太大就喧宾夺主了,尺寸和听音的空间也有很大关系,尺寸再大摆放不合适,效果也无法达到最佳,所以选择合适的尺寸最重要,我买过一个大尺寸的国货箱子,桌子三分之一被占掉,新鲜劲没过还可以凑合用,等过去就琢磨着想要换新了,Jamo Mini和相当非常小巧,宽100*深135*高160(mm),正面比小号iPhone大不了多少。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

随机带的配件有音箱之间的连接线,电源线,底座、脚垫和防尘盖。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

防尘盖采用密集网布制作,四角有磁铁。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

随机还附赠了桌面支架,支架两层都有缓震棉,放在桌面上非常稳固,

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

倾斜角度与G1类似,大约15°倾斜抬高,这也符合桌面前的坐姿,让两个音响都面朝自己。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

Jamo mini采用方正外观设计,一共有六色配色,基本满足任何桌面搭配的要求,黑色是钢琴烤漆表面设计,白色是磨砂质感,还有黄色、粉色等小众配色,桌搭玩家狂喜。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

主副音箱设计,右声道是主箱,主箱背后有3.5mm模拟输入、副箱接口,USB输入接口,还有低音炮输出接口,音量开关旋钮和蓝牙配对按钮。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

不带防尘罩是这样的效果,日常使用还是带上吧。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

正面顶部的是0.75寸丝膜球顶高音单元,底部是3寸玻纤编织盆低频单元,硬件上保证了优秀的低频响应和高频延伸。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

Jamo mini所能支持的频响范围是90Hz-20KHz,在千元音箱中规中矩,但Jamo在内部结构设计上还有小心思,内部配有微型号角扩散面板,让高频的扩散角度更好,提高听音的定位感。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

Jamo mini还配有几个独家技术,比如子弹头相位塞、长冲程折环、传承波导技术,有的技术也存在于Jamo的中高端箱子中。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

桌面小音箱有蓝牙真的是太便利了,Jamo mini支持蓝牙5.0,支持aptX、aptX HD、AAC、SBC等编码方式,平时不开电脑用手机也能放歌,这对箱子放在卧室、客厅,哪怕是卫生间都可以,只要有电源就可以无缝听音。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

音质优秀,对得起价格

Jamo mini是一款有源音箱,支持蓝牙、USB和3.5mm,玩法很多,如果电脑的声卡一般,可以直接尝试USB直连,把解码交给Mini就好,除了桌面环境外,我基本听歌都用蓝牙,结合现在市面上的音乐APP,冲个会员就可以享受无损品质,不用自己费劲去下载,关键自己下载的也不一定是真无损。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

Jamo Mini 虽然体积小巧,但单台的功率也有30W,与比他体积大一号的箱子一样,在游戏中沉浸感十足,声音也非常能放得开,与主机搭配再合适不过了。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

日常玩PC端游的玩家更适合选购Jamo Mini这样的小音响,哪怕是万元级的显示器,发出的声音也远不如这台小箱子,声音洪亮,区分度好,大大增强了游戏中的沉浸感,非常值得购买

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

下面是听歌的体验。

Don't Know Why - Norah Jones

这是一首我听了15年的歌曲,所有器材我都用她先试试,诺亚琼斯是很多人的爵士入门歌手,她早期歌曲没有黑人爵士的那样厚重,又点小清新的感觉,节奏简单,人声有磁性。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

Jamo mini的表现下,低频的下潜还算到位,比很多蓝牙音箱的质感好很多,有种圆润的感觉,声音开大丝毫都不轰头,尤其是对于爵士乐这种低音要求高的音乐形式,Jamo mini表现力非常不错,中频人声相对靠前,口齿清晰有感染力,高频相对延伸不太足,但基本够用。

收音效果有限,仅限参考,试听视频:

Life In Technicolor ii - Coldplay

酷玩的音乐不太受摇滚圈待见,但是一支非常有感染力的乐队,他们的Live应该看了都会被那浓厚的色彩和灯光所吸引,酷玩的所有歌曲我都喜欢,这些年曲风有点偏电音,但也不影响他们的大风格,我经常会听回他们十几年前的专辑,现在听也一点不过时。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

这首歌比较考验高频,Jamo mini的高频相对弱一些,会有一点突出抢耳,但延伸和细节还不错,前奏的吉他和弦非常响亮,一分钟后的人声依旧靠前,男女声表现都很不错,清晰偏亮,低频力量感十足,鼓点分离度非常好,据我听过的箱子,一般高频比低频要难有好表现,这款箱子在1690元价格我个人觉得比较值了。

收音效果有限,仅限参考,试听视频:

Orpheus in the Underworld: Can Can - Virgil Fox

康康进行曲,是19世纪末在法国流行的一种舞蹈音乐,为康康舞伴奏。舞曲为2/4拍,速度快而情绪热烈。最著名的为雅克·奥芬巴赫(Jacques Offenbach)所作轻歌剧《地狱中的奥菲欧》中的康康舞曲,也就是这首,没有人会拒绝这样一首音乐,听起来会想起童年的猫和老鼠。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

大动态的音乐对于小箱子都是噩梦,Jamo mini我个人感觉还可以,可以秒杀大部分同价位的蓝牙小音箱,前奏的三角铁声音特别出戏,长号和大提琴的声音也非常棒,乐器之间的分离度表现很好,没有一点糊的感觉,三频还算均衡,密度表现也不错,我尝试过纯钢琴音乐,感觉也很不错。

课代表总结

对于大部分普通小烧友来说,小音箱对于桌面听音场景的优势不言而喻,这款Jamo mini在目前两千元内价位有很多优势

1、音质尚可,作为尊宝专门以mini命名的小音箱,相信也是品牌投入很多的产品,尊宝算不上特别奢侈的音箱品牌,大部分热门产品都是走性价比路线的;

2、颜值到位,mini有六款颜色,外观又有磨砂和光面处理,在低调的老牌音箱品牌中并不多见,各种桌搭风格都能驾驭;

3、PC HiFi才是最方便的,强烈推荐小箱子,流媒体才是未来发烧的王,随便搭配一台数字播放器都有很多玩法,万元内就搞定了。

缺点也有

黑色光面容易有痕迹,钢琴烤漆很容易有痕迹,落灰也很明显,不过中密度板是音响的主流材质,几万几十万的箱子也一样的。

千元性价比小巧桌搭音箱|Jamo mini

JAMO/尊宝C119旗舰新旷世家用落地式发烧级HIF级无源主音箱

JAMO 尊宝 S801 家庭影院hifi书架式音箱

JAMO 尊宝 S801 家庭影院hifi书架式音箱

Jamo 尊宝 丹麦尊宝C707PA高保真有源2.0书架音箱无线蓝牙桌面hifi音响

jamo丹麦尊宝全新S7系列S7-27F发烧HiFi落地音箱家庭影院前置音响

Jamo 尊宝 C97 Hi-Fi落地箱

Jamo 尊宝 C97 Hi-Fi落地箱

JAMO/尊宝 D590限量纪念版HIFI音响 家庭影院 发烧落地前置主音箱

jamo丹麦尊宝全新S7系列S7-25F发烧HiFi落地音箱家庭影院主音响

尊宝jamo mini迷你桌面有源发烧音响黑胶唱片机电脑音箱

Jamo 尊宝 SUB260 低音炮有源重低音炮有源炮音箱

Jamo 尊宝 SUB260 低音炮有源重低音炮有源炮音箱

JAMO 尊宝 D500 PTX THX SELECT2 全景声系列影院

Jamo 尊宝 D430II 居家 HIFI音箱 黑色

Jamo 尊宝 D430II 居家 HIFI音箱 黑色

丹麦JAMO/尊宝 c 93/C93二分频桌面发烧hifi高保真书架无源音箱

JAMO/尊宝 C603 HIFI书架音箱发烧无源音箱监听音响高保真6寸低音

丹麦尊宝jamo mini桌面有源发烧音响黑胶机电脑音箱

丹麦尊宝jamo mini桌面有源发烧音响黑胶机电脑音箱

JAMO 尊宝 C103 无源Hi-Fi书架音箱

JAMO 尊宝 C103 无源Hi-Fi书架音箱

JAMO 尊宝 D600 PTX THX ULTRA2 THX认证影院套装音响