养天竺葵10年,发现扦插成活后,“这个时间段”打顶好,是经验

2023-10-10 19:42:08 1点赞 0收藏 2评论

天竺葵又叫洋绣球,不喜欢的人叫它臭绣球,因为天竺葵有一种芳香的味道,而这种味道有的人可以接受,有的人就无法忍受,所以也就有了不同的叫法。

喜欢天竺葵的花友,还会再种植再多的天竺葵,就比如有的花友,阳台只养,而且一养就是几十盆甚至几百盆。

天竺葵天竺葵喜欢温暖的环境,每年的春秋季节属于生长旺盛期,在这段时间很多花友都会扦插天竺葵。那天竺葵扦插成活之后,是立即打顶,还是等缓苗后打顶呢?

缓苗后打顶

我们移栽天竺葵小苗的时候,需要看天竺葵的小苗生长的是否旺盛,如果生长旺盛,就说明小苗的根系比较好,这样就可以带护心土上盆。

上盆之后的天竺葵,最好是放在阴凉通风的地方缓苗5到7天左右,然后再逐渐地接受阳光的照射,直到最后养在充足的阳光下。

在天竺葵缓苗的时候,不要摘心打顶,因为天竺葵缓苗的时候,生长比较慢,如果直接摘心打顶,就会造成天竺葵营养流失,导致天竺葵缓苗生长不好。那我们需要什么时候打顶呢?

我们可以在天竺葵缓苗生长旺盛以后进行打顶,一般我们可以等天竺葵长到10到15厘米的时候,给天竺葵进行打顶修剪。

如果天竺葵生长得比较高,我们还可以把修剪下来的枝条,掐去花苞之后,再次进行扦插,然后就可以一盆变成两盆了。

缓苗后给天竺葵打顶的优点有哪些?

我们给天竺葵打顶,为的是让天竺葵长出更多的侧枝,然后可以开出好多的花,从而养出爆盆花卉的效果来。而如果不修剪花苞摘心打顶,这样天竺葵就会长出一枝花梗来,不会长出更多的侧枝,这样开的花也会比较少。

再有早一些给天竺葵打顶,可以让天竺葵的植株比较矮壮,因为天竺葵的生长速度很快,如果打顶的太晚,那么天竺葵的植株就会长得比较高大,这样株型就会不太美观,从而影响美观。

再由天竺葵长得比较高,一旦遇到刮风的情况,还会容易出现倒伏的情况,所以天竺葵缓苗以后,打顶的高度最好是矮一些,下面留下五六个叶片就好。

给天竺葵打顶后需要注意什么?

给天竺葵打顶之后,可以给用草木灰给天竺葵涂抹伤口,为的是起到减少营养流失的作用。而且不要马上进行浇水,防止水分过多,天竺葵修剪掉的伤口不容易愈合,从而造成伤口腐烂,出现黑杆的情况。

再有给天竺葵修剪过后,不要给天竺葵喷水,防止水分触碰到伤口,造成天竺葵出现黑杆的情况出现。还有修剪之后不要淋雨,同样也是为了防止伤口溃烂的情况出现。

修剪打顶后的天竺葵,我们可以放在通风好阳光不太强烈的地方缓苗,这样有助于天竺葵的伤口恢复,从而更好的生长。

修剪下来的枝条如何扦插?

修剪下来的天竺葵枝条,我们可以放在通风好的、阴凉的地方缓苗1天左右,然后备用。

准备好腐叶土、园土、蛭石混合好的微湿一些的土壤,用筷子插个孔,把晾好的天竺葵枝条放进去。

埋好土后放在阴凉通风的地方缓苗,等天竺葵开始生长后,就可以逐渐的接受阳光的照射,之后就可以正常养护了。

结语:容姐养天竺葵十年,可以说是我很喜欢的一种花。只要按照以上方法来做,就能让天竺葵长出很多侧枝,株型变得更加饱满,而且还能开出很多漂亮花,变成大花球。