书单|读懂了,就不会穷一辈子的三本书

2023-09-20 18:52:15 0点赞 24收藏 2评论

除了参加读书会,这几年我在深圳也参加过不少聚会,大家感兴趣的都是如何搞钱。因为不远千里从老家来到一线城市,不是为了解决温饱问题,在老家就能吃饱饭了,还跑出来做什么呢?

书单|读懂了,就不会穷一辈子的三本书

所以,在这里谈钱不会伤感情,至于怎样去赚钱,就各有各的门道了。不过我认为无论在哪里,最低限度是不让自己穷,这就讲究一些方法了。下面这三本书就讲到,你如果读懂的话就不可能穷一辈子。

一、《稀缺》

你每天忙忙碌碌,到了周末也没有时间陪家人,又赚不了多少钱,你知道是什么原因吗?肯定不是你偷懒或者不想赚钱,也不是你运气差,天生是劳累命,而是你不知道自己又忙又穷的原因在哪里。

塞德希尔· 穆来纳森的这本《稀缺》,就讲到了穷人越穷,忙人越忙的原因。他说当一个人的心智带宽被占用了,没有了多余的空间去思考,每天都被正在做的事牵着鼻子走,满脑子都是这些事。

比如你没钱了,整天就想着没钱的烦恼,你的大脑都被它占据了,不会有闲暇去想赚钱的事,只会越来越穷,陷入了恶性循环。

书单|读懂了,就不会穷一辈子的三本书

有的人穷一辈子,就是这个原因,你不想穷一辈子的话,我真的建议你精读这本书,读它三五遍。

二、《百万富翁快车道》

在互联网、人工智能时代,普通人有没有可能一夜暴富,赚到父辈几辈子都赚不到的钱呢?答案是肯定的,至少做到这一点的还是少数人,大部分人还是老老实实地上班,领一份工资过活。

不过当你读了MJ.德马科《百万富翁快车道》,就明白一切皆有可能,前提是你真的想打造自己的财富快车道。怎么打造呢?一是不要走人行道和慢车道,二是成为一个创业者或者打造赚钱系统的自由职业者。

作者在书里列举了适合走快车道的几大行业,其中包括我们普通人能做的互联网、电商和自媒体,并用自己的例子手把手地教我们怎样走上财富快车道。

书单|读懂了,就不会穷一辈子的三本书

这本书我读了三遍,现在都放在床头,是为了在睡前和早起时,提醒自己一定要做快车道的事情。

三、《巴比伦最富有的人》

在《百万富翁快车道》里,作者十分鄙视慢慢变富的人,因为这类人走的是慢车道。其实我认为这才是大部分人值得走的财富之路,即使没能走上致富快车道,能够慢慢变富,不会穷一辈子也够了。

书单|读懂了,就不会穷一辈子的三本书

这本《巴比伦最富有的人》就教你如何积累财富,稳稳当当地致富。书中讲到的获得财富的7个诀窍和5个黄金法则都非常实用,其中的把全部所得的十分之一存起来,就是一条十分有用的理财建议。

读了这本书之后,我才开始有存钱的习惯,不管是工作收入还是外快,我都会把10%存到一张只存不取的银行卡上。

书单|读懂了,就不会穷一辈子的三本书

你也可以按照书里的建议去积累财富,慢慢地你就能变成一个有钱人,至少这辈子你不会是一个穷人。

这三本书不算正式的理财书,却是我认为值得重复阅读的好书。当你真的读懂之后,不敢保证你马上富可敌国,让你变成一个有钱人是没有问题的,最差你也不会穷一辈子。