2022蹭听党万岁! 篇七十四:另类点评:于微妙中体会艾利和SE300的美学

2023-10-08 11:50:27 4点赞 7收藏 0评论

前言:艾利和SE300是一款美得让人妒忌的产品,不光是外观上充满了惊艳,就连声音也都是美伦美焕的。故而这是一篇很散漫、随性的行文,严格意义上来说,它甚至不是一篇严谨的评测。因为在我看来,艾利和SE300的美是由内至外都是足够惊艳的!以至于我想聊的很多,反倒有点不知从何下笔好。几经纠结,最后干脆摆烂,随心所欲想到哪写到哪吧,望各位客官见谅!

1866年1月29日,Romain Rolland罗曼·罗兰在法国勃艮第地区的克拉姆西出生,从小在谙熟音乐的母亲的熏陶下,让罗兰养成了对音乐的爱好,并成就了他日后的人生。作为《贝多芬传》的作者,罗兰的小说被世人赞颂为“用音乐写小说”。而他曾说过,“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”!

另类点评:于微妙中体会艾利和SE300的美学

HiFi之于我们而言,其实就是寻找“发现美的眼睛”的过程。

每当我们谈及何为HiFi时?总是会有着各种不同的争辩。是保真还是失真?是声临其境的写实,还是经过精雕细琢的更能彰显声音韵味?不一而论,但都离不开我们对声音美学的追求。

又如人们常说的匠心之美,孟子语,“一人之身而百工之所为备”,在粗浅的理解看来,匠人之所以能耗百人之力,为的就是追求那近乎极致的美学之巅,值否?

最近刚读完小川糸的《山茶文具店》,书中的主角“波波”雨宫鸠子在“上代”祖母的影响下,从事着与当下格格不入的代笔人职业。这种不计较功利得失,只在乎传承“一心”的做法,本身就很匠人。

菠萝我很喜欢读书,尤其是在每晚睡前,能安安静静地靠在床上,一边听着音乐,一边翻看着纸质小说的感觉,着实是太让人满足了。每当指尖划过纸张时,透过肌肤感受到来自植物材质所带来的温润、细腻质地,与我们对于HiFi音乐所追求的音质音韵又是何其的相似。

而在艾利和的Astell&Kern SE300上,也同样于各种微妙中让我体会到其所寄载的美学之形。

看过一段对于何为“微妙”的诠释——微细是生命,细微是生活,粗糙是生存。

美学的体现,往往是在诸多不起眼的微小中,于不经意间让人感知其背后的巧思。

将SE300置于手中把玩时,尤其能让我惊叹于其设计之巧妙。

另类点评:于微妙中体会艾利和SE300的美学

初见SE300,会有种似曾相识的感觉。

也难怪,毕竟日韩之设计常以各种形式被借鉴和学习,所以总能在很多国砖的身上找到或多或少的影子。但设计之难,在于易学其形,但难获其内髓。我无意批驳,只是欣喜把玩品味过程中被各种精心设计的微妙细节所带来的感动而已。

另类点评:于微妙中体会艾利和SE300的美学

艾利和的设计,最常被学习的就是这个音量旋钮了。但即便如此,仍由衷地让人赞叹于SE300这颗旋钮做工之精致。多切面的造型本身就彷如钻石般耀眼,加上基座暗藏环形灯光的映衬烘托,无论从哪个方向看都是璀璨动人。

不过更让我着迷的,是侧板之用心。SE300特意将这一面选用了高光镜面的材质,配合连续曲面形成如水波般的涟漪视效,让点缀其中的“皇冠”变得更加耀眼。但美好之物,往往不止停留于表像,那样难免会流于俗套,而SE300则更深入内在,涟漪最低处,恰如其分地刚好容纳拇指安放,从而让原本方正平滑的外形也有着很巧妙的握感。

另类点评:于微妙中体会艾利和SE300的美学

同样的细节也呈现在另一侧上。SE300左肩处的3颗按键虽然细小,但却以面板的凹陷造型巧妙引导指尖触及。纵观整体,SE300虽外形极其方正,却总是在不经意的细节中糅合了圆滑的“点睛”之笔,如此通透的理解,以及娴熟的运用,方能给予用户微妙之感。

另类点评:于微妙中体会艾利和SE300的美学

不过世事难圆,往往好的设计也或多或少有点缺陷和遗憾。我一开始是对位于机身顶部的这个开关按钮有点嗤之以鼻的,尤其是在套上皮套后,每次要想点亮屏幕操作多少是有点不太顺手。不过后来在研究系统设置时,无意间发现SE300可以通过双击屏幕来完成点亮,瞬间有种豁然开朗的感觉——设计师或许就是让我们淡忘开关的存在,通过弹指间的轻巧便可完成原本需要费心的事,确实有点妙不可言的畅快。

毕竟是有着韩系血脉的缘故,SE300除了当下主流的3.5mm单端和4.4mm平衡输出口外,依然保留了原来的2.5mm平衡输出口。不过也正因为这样,反而使得我在听MEZE99CLASSICS以及凯声白铃时省却了一道转接的繁琐。

但声与形之间并无绝对的关联。尤其是对于烧油来说,声音好坏更甚于外表的精致。

所以最重要的,还是SE300的声音是否足以打动人?

另类点评:于微妙中体会艾利和SE300的美学

艾利和的SE系列历来不走寻常路,你可以认为它是离经叛道,又或是锐意创新,反正就是各种不同的尝试。而SE300自然也不例外。

SE300首次使用了R2R模块,通过96个高精度的电阻按照梯次排列组合,从而实现音频信号的DoP解码处理。虽然说不少人会质疑这样做是否能真的还原当初PCM1704的味道,但目前采用电阻阵列R2R的做法最少在国砖里已经是很盛行了,甚至还用到的小尾巴上,已然属于比较成熟的做法了。

另类点评:于微妙中体会艾利和SE300的美学

除此之外,SE300也加入了NOS/OS切换,以及A类/AB类功放的切换功能,虽不算新鲜,但算是跟上了同行的步伐,给机器增加了更多的可玩性。

何况这些都只是些“外在”的东西,相比之下,我反倒更愿意去细聊SE300“内在”所带来的感受。

另类点评:于微妙中体会艾利和SE300的美学

“音乐的世界恰恰存在于抽象的语言文字之外:语言结束之后,音乐方才开始。”(郭勇健,《兼论罗曼·罗兰对音乐的现象学言说》)

SE300到手那天晚上刚好开始翻看《闪闪发光的人生》——它是《山茶文具店》的续篇,故事和人物也都是延续上一部。结果翻开第一页就被突然冒出来的那个亲昵名字“蜜朗”所惊到了。原本在《山茶文具店》结尾时,看到好友“胖蒂”要跟“男爵”结婚,还有点替女主感到酸。没想到续集开篇,“波波”雨宫鸠子就已经跟上集末尾出现的“QP妹妹”的单亲爸爸守景先生给好上了,而且是直接去结婚领证的那种!

“蜜朗”就是守景先生的名字。

恰好这时耳边传来王菲的歌曲那熟悉的韵律,不知是让小说中的情节给感动,抑或是被SE300那充满着甜蜜、温柔情感的声线所吸引,反正那一刻真的特别有感觉,仿佛整个人都被温暖所包裹着。

另类点评:于微妙中体会艾利和SE300的美学

有时我会想,音频文件本身应该是绝对理性的,它只是如实地记录着歌者在演唱那一刻的心境和情绪,不加半点的遮盖和掩饰,也不会去夸大和扭曲。

而“保真”难道就是不管不顾地把这一切如实地塞进手心,哪怕你一脸错愕或困惑也毫不在意?

相比之下,SE300所展现出来的音乐殿堂着实是美轮美奂得让人难以置信,同时叫我把所谓的“保真”、“真实”全都抛诸脑后,情不自禁地沉迷其中。

是的,SE300所呈现出来的声音确实就是如此地完美,好像每一个音符都被天使抚摸过,并都施以神圣的祝福,使其变得越发的美妙……虽然菠萝我是半个“原教旨主义”的信徒,对于EQ以及其他的一些“附魔”玩法基本都是嗤之以鼻地拒绝。但却也不得不承认,SE300所调制出来的声音味道着实是迷人得有点过分!

另类点评:于微妙中体会艾利和SE300的美学

它不是那种印象中旗舰机的“霸道总裁”式调音,没有面面俱到、恢弘大气,也跟棱角分明、猛秀肌肉没有半毛钱关系。但这并不是说SE300的素质不行——恰好相反,SE300的声音给人一种底蕴深厚,却又不显山不露水的感觉。它动态足够舒展,无论是密度还是细节都毫不逊色,但始终给人一种很亲和、平易可近的随和态度。

这或许是跟它采用R2R架构有关。

但又不完全是。SE300所营造的是一种既保留了传统模拟声的那种细腻、柔和,但无论是颗粒感还是动态、瞬态的呈现,都给人一瞬间跨越3、40年光景回归高科技新时代的感觉。而且这两者又是巧妙地融合在一起,丝毫不会让人觉得割裂、违和。

另类点评:于微妙中体会艾利和SE300的美学

特别是在NOS模式以及A类功放的配合下,更是会呈现这种现代化的模拟味出来——即便同样是以现代工艺技术去模仿当年经典,但跟竞争对手相比,SE300的R2R在保留了那熟悉风味的同时,又走出了一条更加成熟、且富有美感的道路来。

因此虽说使用OS模式会增加两端特别是高频的细节和延展,却会少了那份匀称微妙的美感;虽说AB类功放下,SE300的推力会更加结实,但也减了几分的温暖以及张弛的质感。所以即便是在推凯声白铃、或者是木碗大耳时,我都宁可继续用着NOS模式以及A类功放。

中频人声比较突出,同时低频的量感也很足,让我立马就联想到哈曼曲线的调音风格。SE300对于流行人声曲目的演绎有着额外的加成。结像相对靠近,因此可以很清晰地感受到歌者的姿态和情绪。对于齿音以及一些干扰着我们共情的杂讯都被过滤掉,并且蒙上了一层“柔光镜”。

诚然,音染的存在,使得SE300好像开了“美颜”外挂一般。

但是,又有谁会抗拒石原里美那样的美女在自拍时开美颜功能呢?反正我是非但不反对,更是喜闻乐见如此锦上添花的修饰。

另类点评:于微妙中体会艾利和SE300的美学

不过相对地,SE300在大编制器乐表现方面就显得有点小家碧玉了,只不过这是相对于其他同级别的旗舰机而言。而且在我看来,艾利和应该是非所不能,只是不愿而已。毕竟有时为了追求的美学,确实会有所取舍。

而SE300为此而作出牺牲之处,在于高频的亮度。明亮的高频是把双刃剑,它可以上高频解析变得更锋利,同时也让乐器演奏时的泛音有更大的伸展空间,但相对地也难免会喧宾夺主……尤其是在兼顾靓丽人声的情况下。所以SE300很明智地选择让高频蜕变成绿叶,只是隐身于娇艳的花朵背后,默默地烘托映衬。

相比之下,低频反而会比高频更亮眼。SE300的低频有着足够的量感,同时沉稳有力,这是奠定SE300旗舰机声底地位的核心。而且对于整体的氛围烘托而言,SE300的低频松而不散,除了能给流行乐曲加分外,用来听JAZZ更是有着神来之笔般的功效。

另类点评:于微妙中体会艾利和SE300的美学

当然,再美的璞玉也难免会有瑕疵。我是有点小诧异,SE300居然还不能识别cue文件,使得一些没有分轨的音频文件瞬间回到了“解放前”。

此外SE300似乎把料都堆在了外形以及声音上,其他硬件稍稍有点对不起它的旗舰身份——主要体现在安卓底层系统运行第三方APP时。只不过原生的第一方播放系统本身在运行流程度以及美观、实用程度方面都相当不错,因此我反倒并不太在意。

另类点评:于微妙中体会艾利和SE300的美学

何况,在SE300身上有着很多值得玩味的细节,同时又具备曼妙且富有特色的美声,我更愿意将之视为一件艺术品去看待和欣赏。虽然于我而言,因为是巡回的关系,SE300不过就是匆匆过客,但这并不妨碍我对艾利和设计师以及声音工程师们的佳作拍手鼓掌。

我常常自诩写的评测很客观中立,但对于SE300,我确实更愿意暂时放下理智,用这种很主观、也很肆意散漫的方式去洋洋洒洒写了快4000多字。因为在我看来……

“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”!

而当你找到了一份惊世骇俗的美时,又何妨抛开各种拘束、限制,肆意挥洒文字笔墨,去好好品味和欣赏,并于微妙中体会其美感呢?!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,爱蹭听的poluozero~!

IRIVER 艾利和 AK ALO耳机 PATHFINDER探路者入耳式HiFi耳塞动铁动圈 银色

IRIVER 艾利和 Astell&Kern AK ZERO2  四合一混合驱动入耳式耳塞耳机 HIFI音乐耳机 深银色

Iriver/艾利和 AK ZERO1入耳式hifi发烧圈铁动铁有线耳塞ZERO2

IRIVER 艾利和 AK T9IE 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 2.5mm

IRIVER 艾利和 AK UW100MK II 独立DAC 动铁平衡架构 真无线蓝牙降噪HiFi耳机

1999元起

IRIVER 艾利和 AK ZERO1 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

IRIVER 艾利和 AK T8iE MkII 入耳式封闭动圈有线耳机 钛金黑 3.5mm

Iriver 艾利和 Michelle Limited 三单元动铁入耳式耳机

Iriver 艾利和 Billie Jean 入耳式耳塞式有线动铁耳机

Iriver 艾利和 Astell&Kern Layla II 入耳式动铁耳机

艾利和(Iriver)Astell&Kern PEE51 双CS43198DAC USB-C便携解码耳放TYPE-C连接线安卓手机小尾巴 泰坦色

Iriver 艾利和 ICP-AT1000 入耳式动圈耳机

Iriver 艾利和 ICP-AT1000 入耳式动圈耳机

Iriver 艾利和 SIREN系列 Michelle HiFi入耳式耳机

IRIVER 艾利和 联名款耳塞 艾利和PATHFINDER入耳式耳机 全款

Iriver 艾利和 Layla 入耳式耳塞式有线耳机 黑色 3.5mm

艾利和 AK UW100 真无线蓝牙耳机

艾利和 AK UW100 真无线蓝牙耳机