买NAS别抠抠搜搜!一步到位,直接上群晖,硬盘就用西部数据红盘

2022-04-15 18:14:33 54点赞 355收藏 160评论

NAS这类产品,如果你不去用,永远不知道它有多好玩,尤其是近年来云储存的概念越炒越热,很多人可能没玩过NAS,但是一定有接触过类似云储存的概念,坦白地讲,像我们日常用的各种网盘,通过注册账号获得的大容量的服务器存储空间,就是我们大多数用户第一次接受到的云存储这个概念的最初体验。不过,网盘的弊端也显而易见,从最初的小视频莫名404,到现在的各种限速,让更多用户开始担心隐私、存储内容的安全性问题了。

所以对于很多家庭来说,要想获得更好的家庭个人存储体验,NAS是必不可少的,在NAS圈子里,群晖应该就是绝对的王者,从网络上很多通过改装实现的“黑群晖”,就能想象到群晖NAS的受欢迎程度,黑群晖毕竟是改装,存在很多不稳定性,要想真正享受到群晖NAS的优秀体验,必须一步到位,入手一台正儿八经的群晖NAS,而且硬盘一定要上NAS专用盘,千万不要图省钱,用电脑替下来的旧盘,NAS一般24小时高强度运行,普通硬盘很容易掉盘,丢数据,所以,最好是再搭配着像西部数据红盘这样的NAS专用硬盘一起用。

于是我在前阵子剁手了这台群晖的四盘位NAS,群晖DS920+,这样才可以享受到群晖完善的套件生态了。可以不用瞎折腾,稳定的玩了,群晖DS920+,是我经过挑选觉得最适合玩的一台NAS,价格不到5000,但是性能很强,搭载了最新的Intel四核处理器J4125的四盘位NAS。并且拥有和主流电脑同样的DDR4内存,还支持额外双网聚合、SSD缓存加速等功能,无论是文件索引还是照片管理方面,速度都非常快。再加上这次选择的西部数据红盘这样的NAS专用硬盘,以及两块1TB的WD RED SN700固态硬盘,作为它的SSD缓存加速,之所以选择西部数据HDD+SSD的硬核组合,主要是为了保障我这台群晖数据更安全,运行更稳定,高效。

群晖DS920+拥有四个硬盘槽,每个插槽支持16TB容量的硬盘,四个插槽也就是64TB,这么大容量已经满足大多数用户用了,如果再搭配上扩充装置之后,最大净总储存容量可以达到144TB(9X16TB),确实很强。在硬盘方面的选择,我选择的是西部数据为NAS用户专门定做的WD Red Plus硬盘,先入了两块8TB的,后面有钱了再加满,四个盘位,留下了更多的升级空间。

为什么选择西部数据红盘,因为熟悉硬盘的应该会有所了解,西部数据通过硬盘的颜色区分,给不同硬盘有着不同的功能定位,像西部数据红盘就是专门的NAS专用硬盘,红盘要比我们日常电脑用的硬盘要更稳定,西部数据红盘的优势就是拥有自家的NASware3.0技术,在NAS上的兼容性、集成度和可靠性方面都是非常好,在24小时负载下,有着更稳定的体验。正是因为NASware3.0这个技术,才可以保证硬盘在24小时不间断运行环境下,不至于发生掉盘丢数据的风险,与此同时西部数据WD Red Plus会基于CMR技术进行数据的存储,更大程度保证数据的安全。

此外群晖DS920+还支持m.2固态硬盘来当做SSD缓存,为整个系统加速,SSD我选择的也是西部数据的WD Red SN700,两块1TB版本的,在NAS的底部一共有两个卡槽位。经常装机的童鞋应该知道,固定M.2固态的螺丝都非常小,不方便,群晖DS920+是通过卡槽来固定M.2 SSD的,把M.2固态插上去,直接用卡槽卡住就可以了,安装起来很方便。两块西部数据WD Red Plus和两块固态硬盘WD Red SN700的安装都非常简单方便,不需要任何螺丝,都是卡扣式设计,新手也容易上手。

西部数据(WesternDigital)1TSSD固态硬盘M.2接口Red系列网络储存(NAS)硬盘WDRed™SN700NVMeSSD1829元京东去购买

群晖DS920+作为群晖四盘位家用NAS的旗舰,整体外观设计方面依然是经典的家族式的沉稳的外观设计,正面四个带锁的快拆硬盘仓,在右侧有五个LED指示灯和一个USB3.0接口,下方是一个实体电源按键。

散热风扇以及接口都位于机身的背部,群晖DS920+配有两个9CM的大散热风扇,风扇支持安静、低温、最大三种转速设定。背部的接口方面,右侧设有一个USB 3.0接口,和防盗锁孔,左侧设有两个千兆网口,两个千兆网口支持双网聚合,可以提高传输速度,网口下设有电源接口和eSATA接口。DS920+前后加起来共有两个USB 3.0接口,通过USB3.0可以用来外接移动硬盘,快速备份硬盘资料。

接下来我们来测试下这次为群晖配备的两块固态硬盘WD Red SN700和8TB的WD Red Plus机械硬盘的性能。首先来看下这两块WD Red SN700 1TB的固态硬盘,之所以选择WD Red SN700 NVMe SSD,最主要的是,看中了这款SSD一个非常明显的优点,就是其比普通SSD有着更高的耐久度,其采用的是闪迪原厂的96层原厂TLC 3D NAND,这块WD Red SN700 NVMe 1TB版本的SSD的TBW(标称可写入容量)可以达到1000TB。

这是什么概念呢?和普通的SSD相对比,如果是采用3D NAND TLC颗粒的1TB容量的普通SSD, 1TB容量产品的TBW大多在600TB左右,而采用QLC颗粒的低端SSD,其1TB容量的TBW只有可怜的360TB。那么,WD Red SN700 1TB的耐用度能达到2000TBW要比普通的SSD足足多了3.3倍~5.5倍。所以,这块固态硬盘更适合给群晖NAS来用。而且,西部数据还提供了5年质保,所以用起来会更放心一些。

我们通过CrystalDiskMark进行测试它的速度,WD Red SN700采用的SanDisk 20-82-00705-A2主控芯片,支持PCIe 3.0 x4规格、NVMe 1.3规范。通过测试,其顺序读取速度有3285MB/s,而顺序写入速度也达到了3017MB/s,速度表现非常给力,也是目前PCIe 3.0固态硬盘里,读写速度表现是非常快的了。

接下来,我们再来测试下8TB容量的WD Red Plus,这款机械硬盘为5640转,另外还有7200转PRO版可选。通过CrystalDiskMark测试,其读取速度为211MB/s。写入速度为179MB/s,这也是目前机械硬盘里非常主流的速度表现。

将西部数据8TB WD Red Plus以及WD Red SN700安装到群晖DS 920+,安装成功后,需要为群晖NAS安装系统,安装过程其实也很简单,首先把群晖DS 920+开机,在开机等待过程中可以同时把群晖自家的Synology Assistant软件下载并安装,接下来打开指定网页,选择自动安装,大概几分钟就可以把系统安装完成了,目前群晖DS 920+可以安装最新的DSM7.0系统。

安装好群晖系统后,可以设置NAS名称、登录名和密码,同时可以按照提示注册QuickConnect。QuickConnect是群晖自带的远程访问登陆方式,通常可以用来远程访问自己家里的NAS。

每次启动,可以通过Synology Assistant这个软件进行登录进入网页。

在进入系统后,需要我们为群晖添加存储池,组建对应的磁盘阵列,以及划分存储空间,存储池是可以由单个或者多个硬盘组成的存储空间,简单的理解就像我们电脑的磁盘分区一样。在创建存储池和存储空间的时候,群晖特别设置里适合小白用户使用的快速设置模式,默认使用群晖自家的SHR阵列,也更适合初级玩家或者第一次接触NAS的用户使用。

群晖提供了两种不同的缓存模式,包括只读缓存模式以及读写缓存模式,只需模式只需要一块SSD就可以了,而读写模式需要安装两款SSD,我们选择读写缓存,在装载完SSD之后,再为机械硬盘中添加SSD缓存,这样就完成了两根1TB的WD Red SN700 SSD作为缓存设备的添加了。

群晖DS920+再添加了WD Red SN700 SSD后,就可以最大程度发挥它的效率了,因为WD Red SN700相对于普通SSD更耐久,耐久度比普通SSD要高3.3倍~5.5倍,而且读写速度更快,所以在日常使用时,尤其是我们要一次性处理很多照片或是零碎文件的时候,有了WD Red SN700 SSD作为缓存后,就能有效提升处理任务的速度了,不过缓存的使用在NAS中是有一个学习过程的,它会学习和分析经常用的数据预先存入缓存,尤其在使用NAS越久,东西越来越多的时候,这样的优势就会越明显。

设置完成后,将硬盘格式化,同时选择Btrfs文件系统,这样初始化设置就完成了。

进入系统后,我们可以看到群晖的系统界面设计的非常简单明了,尤其是特别适合刚刚接触NAS的用户使用,进入系统,我们可以设置共享文件夹,需要设置共享文件夹,开启共享文件夹后,在开启SMB协议后,可以方便我们在电脑、手机等设备访问NAS查看共享文件。

在将NAS盘符映射设置完成之后,我又进行了一些读写测试,将一个3.7G的系统安装包上传到NAS中,可以看到写入速度维持在110MB/s左右,速度非常稳,上下没有大的起伏。

再把NAS盘上的文件拷贝回本地硬盘,速度达到了113MB/s,同样表现很稳定。从测试的数据来看,比起来我们直接读取WD Red Plus测试200MB/s的速度,似乎差了一半,这主要是因为,群晖DS 920+标配的千兆网口,理论速度只有125MB/s,所以,它的实际速度会取决于千兆网口的最高限制,其实,科技在进步,说不定在以后出现万兆网卡的NAS,到时候,就可以发挥出WD Red Plus的全部性能,可以满速跑了。

群晖之所以一直是NAS的领头羊,不光是它的硬件非常强,更为重要的是,它的软件的可玩性非常高,我们通过平台进入套件中心里,可以看到非常多的可自定义下载的官方套件、开源工具、甚至第三方套件,实现各种功能。

比如我平时经常用的照片管理套件Synology Photos,这个套件可以轻松实现高度智能化的照片管理功能。上传的照片,可以按照时间、地点、标签把照片做好分类,可以帮助我们更好地从海量的图库里找到需要的照片。

另外我常用的一个套件还有VideoStation套件,这个套件可以把磁盘的电影进行分类,并且自动利用TMDb网站等网络资源同步封面、演员信息、甚至字幕等。通过NAS端可以完美解码流畅播放,当然也可以将其通过DLNA/airplay协议投屏到电视等大屏设备播放。

当然远不止这些插件,群晖的优势就在于其拥有丰富的插件,我们这里就不展开来讲了,这台群晖DS920+其实就是一台家用的多媒体中心,得益于群晖DSM 7.0RC版系统在使用逻辑方面的简单化,易操作性,让用户在使用和学习方面都可以很轻松的上手,满足大多数人群的使用。

群晖DS 920+拥有超大容量的四盘位存储空间,最大9个SATA硬盘位,支持最高144TB的容量,使得储存空间非常宽裕,两个用于加速缓存的西部数据WD Red SN700 SSD让系统的I/O性能大幅提升。同时,两块8TB的WD Red Plus不论是在连续24小时工作的稳定性方面,还是在数据存储的安全性方面,都为我提供了非常踏实的保障。毕竟对于NAS来说,归根到底,还是服务于硬盘,来通过硬盘存储我们重要的数据,所以我也是更看重西部数据的WD Red SN700以及WD Red Plus的稳定性,谁都不想因为硬盘损坏,丢失重要的照片、视频这些重要的数据。在持续24小时运行了一个多月的时间里,西部数据HDD+SSD的超强组合,果然没让我失望,硬盘很稳,数据也很安全,没有出现掉盘的现象。

如果你也想在家里搭载一个自己的数据中心,千万不要抠抠搜搜,听我的,一步到位,除了选择一个像群晖DS920+这样的优秀的NAS以外,一定要选一个像西部数据红盘这样对数据安全更有保障的NAS专用硬盘。

西部数据(WD)红盘Plus8TBSATA6Gb/s128M网络储存(NAS)硬盘垂直式(WD80EFZZ)1539元京东去购买

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

WD 西部数据 My Cloud EX4100 NAS服务器(空箱)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2100 2盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL2100 2盘位NAS(C2350、1GB、6TB*2硬盘)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 网络存储设备(ARMADA 385)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 nas硬盘主机16tb nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

Western Digital 西部数据 My Cloud Mirror Gen 2 2盘位NAS

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR4100 4盘位NAS(N3710、4GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL4100 4盘位NAS(C2338、2GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR2100 2盘位NAS(N3710、4GB)

西部数据(WD) My Cloud PR4100 nas网络存储器千兆 私有云 企业共享硬盘 四盘位 88TB(企业级硬盘22T*4)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR4100 24tb 企业级nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 4盘位

西部数据 My Cloud Home NAS机械硬盘 WDBMUT0120JWT-EESN 12TB

西部数据 WD) My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS网络存储服务器 EX2 0TB

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 8tb nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

京东 SN700 NVMe SSD 1TB含税