2022年,OPPO ENCO X真无线蓝牙耳机还值得入手吗?

2022-04-15 13:11:24 2点赞 7收藏 3评论

作为曾经对标华为、媲美三星的巅峰之作,ENCO X在真无线耳机界独占一席之地,虽然2代已经发布,但时下500+的好价你不动心?一起来看看。

包装与配件

包装是一扁平盒,纯色系的极简风设计,正面印有产品图与型号,背面则详细阐述了产品的6大卖点、参数以及生产信息,值得一提的是,Enco X的声学部分由OPPO与北欧丹拿共研,或者叫“DBEE 3.0声音系统”,以及时下最好的蓝牙协议“LHDC传输”。

在参数和产品电商页面也看到了颇有诚意的双单元结合体,为一颗11毫米的动圈与6毫米的平面振膜单元组成。

嚯!抽出包装,一阵惊喜!首先是高级质感的小黑盒,一顿七彩烫银那叫个漂亮,往下是说明书和快速指南之类的纸质配件,再往下则是摆放精致的2对耳塞套和1条Type-c数据线,所有配件无一外露,均由触感纸独立包装,开箱很有仪式感。

外观与做工

官方一共有黑白蓝绿四色,我采买的版本为绿色,也就是所谓的“竹韵版”,说实话,到手给我第一印象就是某红书很火的一词“绝绝子”,浅草绿的调色加之光滑如漆的表面处理,与其说是素雅小清新多了一丝风韵,不如直接命名为“少女杀手”。

在充电仓背面,上下盖的连接处镭雕有丹拿LOGO,而侧面的重置按键被做成了玫红色,很是亮眼,最显眼的莫过于贯穿充电仓全身的那条银环,铝合金工艺、磨砂质感,无疑是增添了几分灵动。

ENCO X保持了主动降噪耳机的常见形态,也就是我们口中的“豌豆射手”,腔体尺寸与airpods pro无异,出音嘴也被设计成了椭圆,手柄较细,质感光滑。

不得不说,ENCO X的做工针不戳,不论充电仓还是耳机头,各处接缝整齐、合模线匀称,开合体验非常好。

连接

ENCO X有开盖即连功能,靠近OPPO手机会有自动快速配对的动画,我手头没有OPPO手机,所以体验有所阉割,但不可否认,其连接速度是极快的。

官方适配软件为“欢律”APP,这软件功能还蛮强大,建议已购用户都去下载。

操控

在已连接蓝牙的状态下,打开“欢律”,根据提示很快就能上手。

在APP中,可以切换降噪模式,共有“强降噪”、“弱降噪”、“关闭”和“通透”四种模式。

直观的说,在强降噪模式中,周围车流声、空调风机声几乎荡然无存,不论降噪深度还是频宽都是相当不错的。切换为弱降噪模式后,部分噪声会被释放出来,大致相当于入门降噪耳机的水平,然而,打开通透模式,周围环境音又会立即回来,总之,ENCO X的降噪效果非常好,在中高端入耳式降噪耳机中是站得住脚的。

APP配备有三种调音,除了官方自带的默认调音,还有丹拿开发的两种调音可供选择。

另外,该软件还有“贴合度检测”和“固件升级”,用处似乎并不大。

当然了,抛开软件也可以直接操控耳机,在耳机柄中部有控制区域,亲测其灵敏度还不错,官方预设有切歌、强降噪/通透、语音助手和滑动调节音量等功能,也可以自定义设置。

佩戴

前文提到,该耳机腔体大小等同于苹果airpods pro,所以佩戴舒适度还不错,针对男女和不同耳型均有不错的佩戴舒适度。

声音表现

在官方默认调音下试听,其解析力与分离度均能达到较高水准,声场较为宽阔,有一定的定位和空间感。因为采样手机为iPhone,最高仅支持AAC协议,所以官宣的LDHC我无法感知,但ENCO X在AAC协议下表现出来的声音素质已然很不错,良好的发声单元方案+LHDC高带宽传输+丹拿调音带来的是优秀的声音素质。

调音上,低频量感适中,下潜一般,不太适合听重低音音乐,中频的人声较为贴脸,男声富有磁性,女声通透、清澈,高频乐器悦耳动人,且与人声配比合适,并没有喧宾夺主,缺点就是7kHz后急转直下,缺少泛音。

需要吐槽的是它的麦克风,我录了段语音,回听时发现其录音质量并不清晰,而且环境中的噪音也被录了进去,这似乎并不匹配五六百元的售价,有待提升。

这是OPPO发布的一款旗舰级降噪耳机,作为耳机,它有着非常不错的声音素质、优秀的传输协议、丹拿大师级调音,作为数码产品,它的降噪水平、做工工艺和设计元素也并不输国际大牌,当然小毛病也有,比如无法高清通话、APP功能略简单以及无法自适应降噪,但不排除它是个好产品,买的话可以多对比几大电商平台,有好价!