紫色和黄色的槐花能吃吗?没搞懂可别乱摘,不是每一种都是好食材

2022-04-17 10:12:20 11点赞 21收藏 13评论

“人间四月芳菲尽,槐花袅袅暗香来”。四月,桃花、杏花、樱花竞相开放,草木翠绿,有看不完的春日美景,还有吃不尽的鲜嫩野菜,即使到了暮春,也有香甜味美的槐花相伴,但槐花可不单单只有我们常见的白色,还有紫色和黄色的槐花,那么这些槐花到底能不能吃呢?很多人还不知道。

国槐——黄色槐花

其实古时候槐花的味道,并不像现在的洋槐花一样甘甜鲜嫩,而是一味略带苦味的中药,李时珍在《本草纲目》中曾有记载““槐花,苦、平、无毒”,在美食界的地位并不如现在之高,而且在《救荒本草》中也曾有记载,当时的槐花只是灾荒之年不得不食的食材,可以说与美食没有半毛钱关系。这种槐花通常被称为“国槐”,花色一般为黄色或米黄色,基本没有什么香味,一般用来入药,不作为美食来食用。

富贵树——紫色槐花

还有一种就是花色为紫色或者粉红色的香花槐,又被称为富贵树,通常作为观赏树使用,是城市道路两旁常见的绿化树种。紫色槐花本身没有毒性,香味浓郁,按常理来说是能吃的,但这种槐树培育出来的时间不长,没有经过大规模的验证和实验,加上它的主要价值是观赏作用,所以最好不要食用。

洋槐——白色槐花

洋槐又叫刺槐,在清代后期漂洋过海来到我国,香甜浓郁的味道、软嫩的口感和较高的营养价值,让其摇身一变为春日里惹人垂涎的好滋味,所以在命名时加了一个“洋”字做前缀,以表示它是舶来品的身份。其实从严格意义上来讲,洋槐与国槐并不是一个属的植物,若非要将它俩扯上关系,充其量只能算是“远房亲戚”,现在我们所吃的基本上也都是这种花色为白色的“洋槐花”。

了解之后,在黄色槐花、紫色槐花和白色槐花之间,只有白色槐花是可以安全食用的,因此在大街上看到紫色或者黄色的槐花,可不要再想着摘一些来食用了。

虽然洋槐从清后期才传入我国,但也阻挡不了人们对它烹饪方法的研究,像蒸、入馅、凉拌、炒等都是值得让人寻味的佳肴,分享一款槐花窝窝头的做法,好吃营养又不怕胖。

槐花窝窝头

所需食材:槐花、细玉米面、小麦面粉牛奶、泡打粉。

1、槐花摘回家后挑拣除杂质和多余的枝叶,用清多淘洗几次,清洗干净。

2、大盆中加入200克玉米面粉,加入50克小麦面粉,4克酵母粉,搅拌均匀制成混合面粉。

3、加入清洗好的槐花,搅拌均匀让槐花和面粉融合,少量多次地倒入牛奶,一边倒牛奶一边搅拌,直至可以团成型即可。

小贴士:玉米面粉和小麦面粉的比例没有固定的配比,可以根据自己的喜欢来决定,建议面粉少一些,槐花多一些,这样蒸好的槐花窝窝头,槐花味才会更突出、更香。

4、两种面粉、槐花和牛奶混合成能捏成团的状态后,将其团成一个个小窝窝头的形状,醒20分钟左右。

5、放入蒸锅中,开大火蒸锅上汽后转中小火蒸20分钟左右,这里每个窝窝头的大小差不多为100克,如果团的窝窝头比较大,可以延长蒸的时间,以免蒸不熟。

——老井说——

槐花的味道很清香,在蒸槐花窝窝头时不用加任何调味料,重点突出槐花的香味。尤其是一些味道重的五香粉、十三香等更不要加,以免喧宾夺主,掩盖槐花的香甜味。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

Mr.Seafood 京鲜生 进口金枕头榴莲 2-4个装 总重7kg以上

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果16粒礼盒经典果单果约80-103g水果 猕猴桃

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果10粒礼盒巨大果 单果约146-175g水果猕猴桃

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果12粒礼盒特大果单果约124-146g水果猕猴桃

鲜京采 厄瓜多尔白虾

鲜京采 厄瓜多尔白虾