2022-05-31 11:00:00 41点赞 117收藏 77评论

如果说现代家长最操心的事,那毫无疑问就是孩子的学习了,以我个人的亲身经验为例,我深感现在的小朋友在整个成长过程中都要比80、90这一辈人“卷”的多,不光要学习书本上的内容,还要在兴趣爱好、生活技能上多线开花。相比之下我算是比较“佛系”的家长智能词典笔选购攻略——多个维度分析助你买到最适合孩子的词典笔,在培养兴趣爱好的方面大部分都是遵从孩子自己的喜好,每周弹弹琴、踢踢球让孩子边学边玩觉得就很充实了。

不过我也有十分看重的方面,就是孩子中英文能力的培养,作为语言,从小学好中英文不仅能让孩子在应试教育中游刃有余,提升孩子的表达能力,也能拓宽孩子的眼界,甚至让未来的发展方向多出新的可能智能词典笔选购攻略——多个维度分析助你买到最适合孩子的词典笔 。所以为了培养孩子的中英文能力,我也购买了很多产品,从中文绘本到英语自然拼读等一应俱全,而在所有的教辅类产品中,有一类对于孩子学习语言十分有帮助,那就是词典笔。

一、为什么需要词典笔

那为什么说词典笔这么重要,又能在哪些方面对孩子的学习起到帮助呢?我总结了一下,以不同的年龄段为例,词典笔的主要作用有以下几个方面:

1、孩子的中英文启蒙阶段

在宝宝1岁到2岁半这个时间属于语言的启蒙期,这个阶段要尽可能多的给孩子讲故事和绘本,一来能激发孩子语言能力的发育,二来这个时段孩子的适应能力也是最强的,孩子能轻松的接收和理解不同的语言,此时如果有良好的语言环境在后期系统学习时也会更轻松一些。

不过我想很多家长都和我一样,英语水平有限智能词典笔选购攻略——多个维度分析助你买到最适合孩子的词典笔 ,也没有很标准的口语能力,这种情况下家长就可以用词典笔来扫描绘本,播放清晰标准的英语来为宝宝做英语启蒙了。

小朋友长大之后,开始上幼儿园了,这个阶段学校会要求孩子跟着绘本指读,孩子也开始有了想要自主阅读的意愿,此时让小朋友自己用词典笔扫描阅读可以培养识字的能力,也让孩子对书本更有兴趣。

到了中小学阶段就更不用说了,小学时可以帮助孩子识字组词造句、识别单词、学习语法,甚至有些产品还可以纠正孩子说普通话时的口音问题;到了中学阶段能帮助孩子提高中英文学习水平,补足课本上的知识点。而且现在随着国家政策的调整,中小学已经不能在课外时间补课了,如果想要让孩子在中英文学习上有更大的进步,就需要家长在日常对孩子进行一定的辅导,此时词典笔也能有效弥补家长语言能力不够强的状况。

甚至在大学时,也可以在英语学习、考级中发挥重要的作用。可以说一款好的词典笔几乎可以贯穿孩子整个的学习生涯,但现在市面上的产品众多,功能侧重、品质保障各有不同,消费者很难选择到合适又高质量的产品,那么选择词典笔要考虑哪些要点呢?

二、选购词典笔的要点

作为一名买东西必做功课的值友,我之前在买词典笔时也同样进行了详细的对比评测,最终得出一些结论:词典笔在基础的功能如扫描能力、查字词等方面并没有很大的差别,在结合我的育儿经验以及对相关产品的研究后,我认为在选购时更重要的是考虑以下几个方面:

1、要功能丰富

现在的词典笔已经不仅仅只是作为查词使用了,和普通的电子词典相比,词典笔不仅词库更齐全、查词更迅速,最关键的是在功能方面有极大的优势。除了中英文查词,还要能练口语、分析语法、改作文、解古诗词、练听力甚至是纠正普通话,功能越多、技术越强、硬件越好,说明词典笔的作用就越大,使用时间也越长。

此外,词典笔作为教辅工具,不建议选择内置游戏功能的产品,否则会影响孩子的专注力。

2、要有评分标准

如我前面提到的,现在词典笔类的产品很多,在查字词方面并没有本质的差别,但是在中英文长句的解析以及听力、作文等方面的评判并没有统一的标准,如果一旦出错很容易误导孩子。这就需要词典笔要有统一、准确的评判标准,而且一定是要和应试教育的标准完全相符才行,孩子依照这样的标准去学习、改错,在参加中高考时自然也不容易丢分了,所以建议家长选择采用与中高考同源评分标准的词典笔。

目前同源标准主要有三个方面:中高考口语评分同源技术、中高考作文评分同源技术以及普通话水平测试同源技术,三大考试评分标准对应到产品上,自然是越齐全越值得选购了。

3、要足够智能

如果词典笔只是机械的翻译词句对于孩子学习的帮助其实十分有限,这就需要词典笔有内置的智能化功能,比如在翻译英文长句时会自动将句子拆解,便于孩子了解句型和语法:

在英文写作时识别句子的错误,让孩子能迅速纠正自己的写作问题:

在中文学习时,可以由浅至深分析古诗文的难点,帮助孩子理解和记忆:

在中文朗读和口语方面,能从多个维度评判孩子的中英文阅读能力,帮助孩子背诵诗词、纠正口语和普通话发音不准确的部分。

有了以上这些智能化的使用方式,相当于给孩子提供了一种全新的学习理念,从而激发孩子的主观能动性,通过解析、纠错、测试等多个步骤,让孩子在通过词典笔学习时能对课本上的知识有更深刻的理解,学习能力和学习兴趣才真正的有所提高,最终落实到成绩上自然也不会让家长失望了。

4、其他方面

此外还有几个需要考虑的点,汇总在一起说明一下:

品 牌

选择任何产品,品牌都是不能忽略的因素,这点在词典笔上尤为重要,因为词典笔的智能功能涉及到算法、语音识别等多个方面,这些都需要长时间的积累、反馈才能逐渐趋于完善,很多小品牌做一两款产品,销量不好就直接放弃了,比如我之前测试的搜狗糖猫(下图),现在已经转行去做智能手表智能词典笔选购攻略——多个维度分析助你买到最适合孩子的词典笔,只有销量领先的大品牌,才能在产品力上不断进步,生产出真正好用、实用的词典笔。

屏幕尺寸

还有就是屏幕的尺寸,这点很好理解,在显示中英文长句时越大的屏幕显示的内容自然越多也越充分,无需翻页,整句的知识点一目了然。更大的屏幕也能减少孩子使用时的用眼压力,起到保护视力的作用。

支持蓝牙连接

大家都知道,在学习时需要保持安静的室内环境,但大部分情况下孩子在做作业,家长都需要做饭、收拾房间等,难免会产生不同程度的噪音,光靠词典笔上的喇叭孩子可能会无法听清相关的内容。这种情况如果词典笔支持蓝牙功能,就可以连接蓝牙耳机,一来能隔绝噪音提供更安静的学习环境,二来戴耳机也能提升语音的清晰度,让孩子的发音也更加准确。对于耳机的选购也有一些要求,这点我会在后面的产品推荐中进行说明。

三、相关产品推荐

那么哪些词典笔具备以上的特点,值得家长朋友们购买呢?这里我推荐的品牌是阿尔法蛋,作为最早推出教辅类机器人、词典笔的品牌之一,阿尔法蛋在技术积累、用户口碑等方面都有较大的优势,产品在不断的更新迭代中也更加的智能和完善,在我之前的对比横评中,测试的结果也说明阿尔法蛋的产品尤其适合中小学这个阶段的孩子使用,具体推荐的产品有:

1、阿尔法蛋AI词典笔T10

阿尔法蛋AI词典笔T10是目前该品牌的旗舰级产品,在各个方面基本都处于整个词典笔类标杆级的水平,其中我认为这款产品最大的优势有以下几个方面:

AI智能功能和中高考同源评分标准

在前面已经提到,AI智能功能可以有效的提升孩子学习的效率和积极性,有了具备该功能的词典笔就像请了专职的家庭教师一样,既可以在孩子碰到问题时提供帮助(查字词、翻译等),又能主动的纠正孩子写作方面的错误,并给孩子提供更有效率的学习方法智能词典笔选购攻略——多个维度分析助你买到最适合孩子的词典笔 。以阿尔法蛋AI词典笔T10为例,这款产品在“听说读写”的方面都有相应的功能设计。

比如说在“听”的方面,T10词典笔提供了多达140余个各类主题的在线听力材料可供免费下载,还能导入教材、考试、课外辅导等配套的听力材料,无需担心没有优质的资源;实际使用时,考虑到不同年龄段、不同水平的学生接收能力不一样,T10词典笔还支持任意选段复读以及十级变速不变调的语速调节功能,帮助孩子从慢到快逐步提升听力水平。

现在的英语教育和以前的“哑巴英语”不同,需要学生有一定的口语能力,但日常生活中缺乏口语环境,孩子很少有开口说英语的机会,也不知道自己说的是否准确,在这方面阿尔法蛋AI词典笔T10引入了与中高考同源评分标准的技术,在英语听说的跟读模式下,可以逐句练习标准发音,甚至可以练习到每一个单词或者句子,孩子有了练习的机会,也有了发音的标准,能清楚的知道自己薄弱之处并加以练习,长此以往口语能力自然有极大的提高了。

在说这个方面不单单英语有需求,在学习语文时也会有大量需要背诵、朗读的诗词文章,阿尔法蛋AI词典笔T10同样支持中文诗词的识别功能,可以从准确度、标准度、流畅度和完整度四个方面评价学生的中文阅读能力。此外,现在绝大多数地区都是以普通话为主,但或多或少会受到当地方言的影响,考虑到这一点,T10词典笔内置了国家普通话测试同源的技术,从声韵、调型等方面对学生的普通话进行打分和纠正,在家就能随时随地练习发音,说一口流利的普通话,在同类的产品中也只有阿尔法蛋AI词典笔T10支持这项功能。

读主要指的是孩子的阅读理解能力,在英语阅读方面如果碰到复杂的长难句时,阿尔法蛋AI词典笔T10支持一键智能分析的功能,将句子的成分、时态、用途、句型等进行分解和剖析,让孩子可以系统的学到英语语法;而在中文阅读上,T10词典笔既有古诗文解析的功能,又有根据当前教材定制的语文讲解资源,不仅可以逐字逐句层层解析文言文,在阅读现代文学作品时也可以帮助理解篇章中的疑点和难点,从多个方面系统的提升孩子的阅读能力。

在写的方面,英语的作文一直是老大难的问题,词性错误、单词使用等方面都经常会出问题,而且学生自己还很难排查出来。阿尔法蛋AI词典笔T10引入了与中高考机器辅助阅卷相同的评分系统,自己就能检查作文,像书写不规范、词性时态不准确、动词形式等知识点都可以智能纠错,相关的批阅结果扫一扫就能看到,并会结合当前的内容给出书写建议,自学自查自练,不知不觉写作水平自然就提高了。

权威词库

阿尔法蛋作为最早研发词典笔的品牌,在基础的词库方面T10词典笔自然也是既全面又与时俱进,整个字库中涵盖了20余本常见工具书,中英文词汇量达420万,而且即便是最新的第九版牛津高阶双解词典也有收录,确保学生在查词、查句子时能有最权威准确的解析。

大尺寸屏幕及蓝牙功能

阿尔法蛋AI词典笔T10还配备了一块高达3.7英寸的超大屏幕,可以显示更多的内容,屏幕还通过了德国莱茵的低蓝光认证,能减轻屏幕对孩子视力的影响。

当然作为旗舰机型,蓝牙功能也是一定有配备的,可以与蓝牙耳机连接,让孩子能听到更清晰准确的语音,也避免噪音对孩子学习的影响。

最近618将至,阿尔法蛋AI词典笔T10也有较大的优惠力度, 原价1099元,活动价仅为999元,前20名甚至可以免单智能词典笔选购攻略——多个维度分析助你买到最适合孩子的词典笔 (拼手速的时候到了),随机赠送保护膜2个+保护套1个,前100名付尾款还额外加赠驼背矫正器,赠品都特别实用,晒单还返价值10元的京豆,基本是历史最低价了,有需要购买词典笔的朋友建议关注。

阿尔法蛋AI词典笔T10离线扫描翻译笔点读笔小学初高中电子词典单词笔扫读笔英语翻译机电子辞典1099元京东去购买

2、阿尔法蛋AI词典笔T10 Pro

如果想要学习更多的语种或者对存储空间有一定要求的朋友,还可以考虑阿尔法蛋AI词典笔T10的升级版T10 Pro,两者的主要区别是T10 Pro共支持中英日韩西俄六种语言的扫描及语音翻译,学习小语种也会更加轻松方便一些,T10 Pro的内置存储空间也达到了32GB,可以存储更多的语音资料。

由于两者的主要功能基本相同,我个人建议如果是中小学生使用购买阿尔法蛋AI词典笔T10就足够了,性价比更高;如果是大学生或者有学习其他语种需求的可以考虑T10 Pro功能更强,在活动力度方面,T10 Pro日常售价1399元,活动价1299元,赠品基本与T10相同,大家可以根据自己的需求进行选择。

阿尔法蛋AI词典笔T10Pro六国语言在线翻译离线扫描翻译笔英语点读笔小学初高中电子词典单词扫读笔翻译机1349元京东去购买

3、阿尔法蛋学生耳机A1

前面已经介绍过蓝牙耳机的方便之处,在耳机的选择上我比较推荐阿尔法蛋学生耳机A1。推荐的原因主要是这款耳机的设计是完全针对学生群体的,在设计上和常规耳机有所不同,采用了非入耳的挂耳式外形,耳机出音口为隐藏悬浮式设计,定向输出到耳孔位置不影响其他家庭成员,佩戴时耳机远离耳膜,可以减少对耳膜的损伤和耳道内细菌的滋生,长时间佩戴也没有胀痛感。

音量也根据儿童的生长发育情况进行了限制,避免孩子开的声音太大损伤听力。

不仅佩戴稳固舒适,而且还防尘防水,除了与词典笔配套使用外,还可以在日常休闲娱乐、户外运动时使用,一机多用,性价比超高智能词典笔选购攻略——多个维度分析助你买到最适合孩子的词典笔

这款耳机的日常售价为269元,活动价只需要209元,晒单还返价值10元的京豆相当于199元到手,基本也就是普通蓝牙耳机的价格,有需要的朋友不要错过。

阿尔法蛋蓝牙耳机A1不入耳式挂耳式听歌运动跑步室内学习无线耳机耳麦学生耳机儿童耳机樱桃红249元京东去购买

4、阿尔法蛋 AI练字笔

除了知识的储备外,影响到孩子成绩的还有一个重要的方面,那就是卷面分,我身边就有很多家长和我聊起过,孩子作业做的准确率挺高,但字迹歪歪扭扭,不光卷面分拿不到,很多时候还会因为字写的太潦草导致明明正确的题目被错判,或者因卷面不干净影响到阅卷老师第一印象导致低分,不得已还得给孩子报练字班。如果大家也有这种困扰,我建议可以买一套阿尔法蛋的AI练字笔。

这款练字笔在使用手感上和普通笔没有任何区别,磁吸式的笔帽,拔开即可书写,不过区别之处在于这支笔是可以和App连接的,App会根据书写的文字显示标准的字体及笔顺,而书写的内容则会实时同步到连接好的手机或者平板电脑上。

之后软件中内置的AI技术就会从十个不同的维度出发,来综合评判书写的情况,并生成一个全面的统计报告,从中可以了解到孩子当日的书写数据,尤其是可以评判哪些字需要特别加强,让孩子在练字时既有趣味性,又能做到有的放矢,对写得不好的字着重进行训练,相当于有位练字老师手把手的教,效果自然十分明显了。

这套练字笔原价699元,618期间活动价599元,下单还赠握笔器,晒单又赠练字笔套装,如果觉得孩子在这方面还有待提升,可以考虑一下这款产品。

阿尔法蛋AI练字笔小学生儿童控笔训练纸屏同步练习配套AI练字帖一对一实时指导智能练字笔-1元京东去购买

四、总结

作为一名普通用户而言,我在之前就已经购买过阿尔法蛋故事机以及阿尔法蛋词典笔等产品,对这个品牌还是十分认可的,其产品在智能化、标准化、耐用度等多个方面都有一定的优势。本次文章介绍了词典笔的选购攻略以及阿尔法蛋最新的旗舰AI词典笔T10,这款产品的AI功能和与中高考同源的评分标准,还有很多针对中小学生学习的设计,从提升孩子学习成绩这个角度来看,十分的科学且对孩子有极大的帮助,是孩子整个学习生涯中的好帮手,近期618活动力度也比较大,有打算选购词典笔类产品的朋友一定不要错过喔智能词典笔选购攻略——多个维度分析助你买到最适合孩子的词典笔

小编注:本文作者@普通奶爸是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@普通de奶爸

暂无报价 去购买

阿尔法蛋ai词典笔t10智能翻译机点读笔中小学生英语电子词典笔儿童早教学习机字典扫读扫描笔 阿尔法蛋T10pro

Alpha Egg 阿尔法蛋 TYP03PE 电子词典笔 冰雪白

Alpha Egg 阿尔法蛋 Q3 电子词典 奥特曼联名礼盒

Alpha Egg 阿尔法蛋 X10 电子词典 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 X10 电子词典 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 Q3 电子词典

Alpha Egg 阿尔法蛋 Q3 电子词典

Alpha Egg 阿尔法蛋 TYP-AIR10 电子词典笔 蓝色

喵喵机 电子单词卡2代E2 海量词库背单词 支持真人语言播报 护眼墨水屏电子词典单词记忆神器 电子单词卡2代E2 灰色 单机

youdao 网易有道 电子单词卡M3 英语单词卡背单词神器 墨水屏电子词典单词

PAPERANG 喵喵机 E2 电子单词卡 可发音 白灰色

PAPERANG 喵喵机 E2 电子单词卡 可发音 白灰色

roobo 如布科技 英语词典笔扫读笔V10旗舰版ai智能幼儿早教小初高中学习扫描点读笔万能通用学生翻译笔扫描笔 星露紫

PAPERANG 喵喵机 E2 电子单词卡 可发音 橙色

PAPERANG 喵喵机 E2 电子单词卡 可发音 橙色

好学多 单词宝电子单词卡大尺寸水墨屏小巧便携超长续航真人发音专业记单词中高考英语四六级考研神器

iFLYTEK 科大讯飞 P20 Plus 词典笔 太空灰

iFLYTEK 科大讯飞 P20 Plus 词典笔 太空灰

京东 Alpha Egg 阿尔法蛋 TYP-AIT10 电子词典 釉白色
京东 Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 pro 电子词典 32G 灰色
京东 Alpha Egg 阿尔法蛋 学生耳机儿童耳机 A1  樱桃红
京东 Alpha Egg 阿尔法蛋 TYWP-W10 AI智能练字笔