小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

2022-05-16 15:26:19 0点赞 1收藏 0评论

随着时代的变迁,技术的进步,以往被频繁使用的日用品中有不少已然消失或者被取代。比如曾随身必备的钱包随着数字支付的深入人心也逐渐“钱途黯淡”。不过在这些消亡或正在消亡的日用件里显然并不包括指甲钳,作为上世纪三十年代那看似毫不起眼的发明,指甲钳虽为“小器”,但却不可或缺,也因此有着极大的市场。二十余载深耕EDC领域的FEGVE费戈在近年来除了打造EDC新文玩外,也推出了不少针对普通大众的日用品,比如钥匙扣、挖耳勺,以及今天要为大家分享的指甲钳。全数控折叠设计,薄到可以轻松装进口袋,再加上削甲如泥的月弧钳口,它还能为我们带来哪些惊喜呢?下面就让我们一道来看下这款2022款虎年定制贺岁限量版FEGVE指甲钳的表现吧:

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

包装依旧延续了FEGVE传统的“大白”封套+亚克力透膜盒展示的简约设计,烫银的LOGO十分醒目,因为没有彩绘,具体是何产品要等到抽出内盒方能一目了然,还真有点儿拆盲盒的感觉。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

内盒“封印”着所有内容物:虎年指甲钳、专属收纳皮套。此外还额外附赠了用于修磨指甲的纳米亮甲锉。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

这个纳米亮甲锉十分好用,原本以为是亚克力的,其实并不是。相较以往用过的磨甲锉,用它修磨过的指甲会很亮,很平整。而且十分耐用,可以用很久。不过因为是玻璃做的,所使用时需要注意不要摔落在地上(FEGVE因此也贴心的配有保护盒)。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

再介绍指甲钳之前先来组对比:手边有FEGVE的拉丝指甲钳,正好也有款同样超薄的贺岁U盘,就三者间的大小、厚度来作个对比吧。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

虎年贺岁指甲钳的“三围”与普通版相同,厚度仅为4.5mm。一元硬币的厚度为1.85mm,也就大概等于两枚硬币叠加在一起的厚度吧。比同样为超薄设计的U盘相当。相较我们常用的普通指甲钳自然薄上不少。外出携带时可以将其装进口袋、裤兜,或者钱包里,不会显得鼓起突兀。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

附带的皮套也很有意思,普通版为植鞣皮加工而成。而虎年版应该是更为高档的皮质,相较前者,色泽、纹理都更亮丽耐看,更可久经岁月洗礼而显现出独特的质感。且FEGVE的铭牌变为了“虎”字,凸显其纪念意义。皮套的做工相当不错,缝线针脚都很工整,一角处还留有孔位,可以将其挂靠在钥匙圈上。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

FEGVE目前推出的超薄指甲钳中有拉丝工艺、巧克力磨砂、新西兰彩贝镶嵌及虎年贺岁计四款。它们间虽然有着相同的尺寸(65*13*45mm)和设计,但在材质、细节等方面还是有着明显差异的。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

此次的虎年版为小批量定制,专为支持费戈的朋友而打造。材质上选用了耐腐蚀、韧性高的M390粉末钢,取代了普通版的4116不锈钢(普通指甲钳更是多为常见的304不锈钢)。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

指甲钳的主体选择了此前推出三款中的巧克力磨砂,外观上除去凹凸有致的“巧克力块”部分,铲平后的钳身平整简约,更显清新俊朗。图为与拉丝版的外观对比,相较于前者的凹凸槽位,黄铜材质的虎图推盖甚为醒目,日常使用后也极耐把玩。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

背部一览:FEGVE指甲钳采用了折叠设计,与常见的普通指甲钳结构不同,因此很多人在拿到手后都不太会使用,其实它的使用异常简单,使用时下拉推盖,打开后将推盖叠上去后往前推就行了,这样钳口才可以完全闭合,多试几次后还是很好用的。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

指甲钳好不好用,有一定衡量标准。那就是直接拿来剪单张卫生纸,如果指甲钳的刃口不好,咬合时有缝隙或缺口,那么纸的剪切面就会有粘连,反之会很齐整。而FEGVE的每一把指甲钳在出厂时都是以此为出货标准检测的,保证到用户手中的指甲钳在使用时能够咬合到位,剪出的指甲不会有毛刺感。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

FEGVE指甲钳采用了全数控折叠设计,既是EDC把玩件,又能当随身个护的日用品,可谓一举两得,远非一般指甲钳可比。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

FEGVE指甲钳采用了穿扣设计,在钳身尾部留有穿扣孔,其孔洞很大,方便与钥匙扣穿在一起,走到哪用到哪,随时随地还你一双漂亮的指甲。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

指甲钳随处可见FEGVE的铭牌,而虎年版的背部还特意刻有编号及数量(此次共出货35枚,我这把的编号为07)。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

作为虎年特供版,一定要有与之对应的图案寓意才会有特别的纪念意义,为此钳身推位盖上的图案经过了反复考量,最终敲定为“下山虎”浮雕。之所以采用下山虎,是因为今年是虎年,而我国民间自古以来便有“上山虎招财,下山虎辟邪”之说。在这病毒依旧肆虐的当下,“下山虎”祛灾避害的美好寓意不言自喻。而浮雕图案的加入既美观大方,在使用时也能起到增大摩擦力的作用,开合时丝滑顺畅,手感出众。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

打开后推盖背部带有印花的美甲挫片:剪完指甲只是第一步,为了让指甲更平整光滑,还需要用挫片磨下。细看锉片上颗粒均匀,实际使用时它的锉感舒适,搭配附赠的纳米锉也不错。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

月弧形钳口特写:指甲钳上下钳口有0.02mm的错位,之所以如此设计,是为了保证刃口不对切,长久使用也依然能够刃口锋利如初。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

闭合状态下的效果展示:对于指甲钳刃口的处理是十分考究做工精度的,FEGVE虎年版的钳口严丝合缝。而开口张开时最大可至约4mm左右。大开口设计在剪指甲时无疑张合有度,更为灵活。对于既厚且硬的指/趾甲也能做到一切即断。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

此外,在闭合状态下,钳口也有0.5mm的间隙,正是这细微的间隙,在收合时上下刃口不再因咬合碰撞而日久磨损。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

指甲钳,又名指甲剪指甲刀。它是利用杠杆原理来操作,使用时只需施力按压钳的末端,便可轻易透过锋利的前端剪断指甲。很多人对于指甲钳这类小物并不太关注。但从这段时间的体验来说,FEGVE的指甲钳不仅颜值在线,做工精良,使用起来也格外省力、好用。首先,它的刃口甚为锋利,对于较厚的指甲也能做到不用力即可轻松剪下,而很多普通指甲钳在面对这些厚硬的指甲时往往要剪上几次,甚至还有粘连。另外就是月弧钳口的设计使得剪后的指甲自然平整,不会有很秃的感觉。最后再通过内置或附带的美甲锉再简单修磨下就可以了。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

虎年贺岁版指甲钳相较普通版颜值更上层楼,不同材质的结合更有手感,特别是黄铜推盖的加入,平时带着它即便是不剪指甲,拿来随手把玩下也是极好的。娇小的身材,精致的做工,拿来自用或送人都很不错。我平时就将它与FEGVE自家的钛合金钥匙扣绑定在一起,像U盘啊、钥匙扣手电哈都可以串起来EDC随行。

小器多用,虎虎生威!FEGVE费戈虎年贺岁版指甲钳体验

总 结:FEGVE费戈的这款虎年贺岁版钥匙扣可圈可点的地方很多,全数控的精细打磨,M390钢材+黄铜盖的选用,下山虎浮雕点睛,月弧刃口的错位、间隙细节处理,都使其成为一款不可多得的集日用、把玩、收藏于一身的EDC好物。

MIJIA 米家 MJZJDOO1QW 防飞溅指甲刀 1个

MIJIA 米家 MJZJDOO1QW 防飞溅指甲刀 1个

AOLE 澳乐 婴儿指甲剪套装新生专用幼儿初生宝宝护理指剪刀儿童防夹肉钳

Pigeon 贝亲 日本进口婴儿指甲剪

Pigeon 贝亲 日本进口婴儿指甲剪

ZWILLING 双立人 指甲刀指甲剪不锈钢指甲钳带甲锉360度旋转刀头家用单个耐用

storc 忍者 zj12指甲刀12件套套装

storc 忍者 zj12指甲刀12件套套装

BO YOU 博友 7905XQ-3 不锈钢大斜口指甲刀 升级款 1把

KAI 贝印 貝印(KAI)进口小号全钢指甲刀/指甲钳/指甲剪(S)单个圆弧形

RIMEI 金达日美 指甲钳套装 (A603大号平口+A610中号斜口)

babycare婴儿指甲剪套装宝宝指甲刀新生儿童防夹肉指甲钳 【五件套】樱粉

LUSN 如山 婴儿电动磨甲器指甲剪新生儿幼儿童指甲刀宝宝指甲钳打磨

KAI 贝印 防飞溅指甲刀

KAI 贝印 防飞溅指甲刀

RIMEI 金达日美 DRC103 大号平口指甲钳 1把

RIMEI 金达日美 DRC103 大号平口指甲钳 1把

THREE SEVEN 777 NTS-8002 指甲刀套装

Mr.Green 匠の技 Mr-1121 大号平口指甲刀 1把

KAI 贝印 全钢指甲刀 圆弧形 中号 1个

KAI 贝印 全钢指甲刀 圆弧形 中号 1个