穷人家的玩法:过时笔记本充当扩展屏,低成本实现双屏互动

2022-05-23 10:18:57 17点赞 141收藏 26评论

我真正迷恋上双屏,还是源于工作中体验过双屏的快乐。因为我本职工作,需要一边浏览业务排期表,一边制定工作计划。所以当电脑只有一块屏幕的时候,我需要经常去切换电脑界面,麻烦不说,工作效率也是极低的。

穷人家的玩法:过时笔记本充当扩展屏,低成本实现双屏互动

一次偶然的机会,发现公司有多余的显示器,于是赶紧挪了过来充当生产力。自从用上了双屏,工作效率自然就上来了,摸鱼的时间也就多了,终于有空可以白嫖公司给的薪水了。

穷人家的玩法:过时笔记本充当扩展屏,低成本实现双屏互动

好的体验感就是这么神奇,真正感受到某个东西的好,就无法完全戒掉。家里有一个笔记本和一个台式机,因为笔记本已经有了年头,性能啥的已经无法跟上现在的生产力需求了。所以,在家我用的最多的还是台式机。

穷人家的玩法:过时笔记本充当扩展屏,低成本实现双屏互动

有一段时间,我在网上看了好多显示器的信息,很想再购买一块显示器,跟现在的台式机一起组个双屏使用。但是由于种种原因,当然就是因为穷,一直都没下定决心去购入。因为在有限的预算里,我们总想去尽可能的入手更好的产品。但是实际在预算范围内容产品,总是或多或少有那么点不如人意。

穷人家的玩法:过时笔记本充当扩展屏,低成本实现双屏互动

穷则思变,爱思考喜欢折腾,这倒是在某个程度可以解决一定的问题。当我犹豫是否要超预算去购买一块自己满意的显示器时,我注意到旁边一直闲置很少开机的笔记本。于是脑海里立马就产生出,怎样可以充分的的利用这个过时笔记本,实现双屏互动的需求。

穷人家的玩法:过时笔记本充当扩展屏,低成本实现双屏互动

当然用笔记本充当主机,用现有的台式机的显示器充当扩展屏,这完全可以实现双屏互动。但是我这笔记本的性能已经明显过时了,无法满足我当下的需求了,最直接的影响,这个笔记本我现在连LOL都无法流畅的玩起来。

穷人家的玩法:过时笔记本充当扩展屏,低成本实现双屏互动

所以我花了不少时间去搜索,如何用过时的笔记本充当扩展屏,寻找出来的解决办法很多就是无用的,其中勉强有点意义的操作,还是需要把笔记本的显示器拆卸下来,借用外接设备便可充当扩展屏。当但这必然是有些麻烦的,而且也是多笔记本的二次伤害。要知道,虽然我这个笔记本已经有了一定的年头,但这几年我也一直在改造,也是想让它能够再多发挥几年的预热。

穷人家的玩法:过时笔记本充当扩展屏,低成本实现双屏互动

经过一段时间的摸索,自己终于找到了一个便捷的办法,在不拆卸笔记本的前提下,可以快速实现笔记本充当扩展屏的操作。核心点就是,充分利用windows自带的无线显示器连接功能,下面正式进入操作环节:

1、必要条件:笔记本和台式机必须具备蓝牙功能,且作为扩展屏的电脑需支持Miracast功能。因为前期的对笔记本和1台式机的改造,它们都早已拥有了WiFi连接和蓝牙功能,主要是通过内置WiFi无线网卡(带蓝牙功能)。(我的笔记本因为比较老旧和便宜,所以没有蓝牙功能的)

翼联EDUPEP-9655WiFi6无线网卡PCI-E台式机网卡电竞千兆网卡5G双频1800M+蓝牙5.2129元京东去购买SSUWIFI6E笔记本网卡AX210/AX200MINI-PCIE无线网卡模块笔记本内置千兆无线WIFI接收器5G/6G双频蓝牙5.269元天猫精选去购买

2、两台电脑(win10)均需开启【允许蓝牙设备查找到这台电脑】功能,路径:右键蓝牙图标,选择点击【显示蓝牙设备】,找到并打开【更多蓝牙设置】,勾选【允许蓝牙设备查找到这台电脑】。

穷人家的玩法:过时笔记本充当扩展屏,低成本实现双屏互动

3、打开需要作为扩展屏电脑的【投影到此电脑】功能,我这边是想让笔记本作为扩展屏,所以这一步在笔记本上操作。路径:桌面右键【显示设置】-选择【投影到此电脑】-选择并点击【启动‘连接’应用以投影到此电脑】。

穷人家的玩法:过时笔记本充当扩展屏,低成本实现双屏互动

4、在另外一台电脑上操作,开启连接无线显示器功能。路径:右键选择【显示设置】-【屏幕】-选择并点击【连接到无线显示器】。

穷人家的玩法:过时笔记本充当扩展屏,低成本实现双屏互动

5、接上一步,我们便可以看到需要连接的无线显示器名称了,点击连接即可完成。

穷人家的玩法:过时笔记本充当扩展屏,低成本实现双屏互动

6、连接上无线显示器后,我们便可以有了扩展屏。至于这个扩展屏怎么使用,就看我们的实际需要了,正常一般都会选择【扩展这些显示器】。而且两台显示器的相对位置,可以根据实际情况进行移动,以满足我们的正常使用习惯。

穷人家的玩法:过时笔记本充当扩展屏,低成本实现双屏互动

以上便是利用过时笔记本,作为新电脑的扩展屏。目前这是我发现的最简单和最直接的办法了,如果有朋友还有其他好的操作,可以一起分享出来。

EDUP 翼联 AX210 无线网卡 WiFi6

EDUP 翼联 AX210 无线网卡 WiFi6

1 EDUP 翼联 免驱版 USB无线网卡 随身wifi接收器 台式机笔记本通用 智能自动安装驱动

EDUP 翼联 WiFi6无线网卡 台式电脑WiFi6E千兆网

EDUP 翼联 PCI-E千兆网卡 内置有线网卡 千兆网口扩展 台式机电脑自适应以太网卡

EDUP 翼联 EP-N8568 USB无线网卡 蓝牙适配器 随身WIFI接收器 台式机电脑笔记本通用

EDUP 翼联 双频5G千兆USB接口无线网卡 台式机笔记本电脑网卡 WIFI接收器无线放射器外置无线网络连接器

EDUP EP-MS8552C 150M 百兆USB无线网卡 Wi-Fi 4 (802.11n)

EDUP 翼联 EP-AC1691 1300M 千兆USB无线网卡 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

EDUP 翼联 WiFi6免驱usb无线网卡 5db高增益天线笔记本网卡台式机无线wifi接收器随身wifi发射器EP-AX300GS

EDUP 翼联 WiFi6免驱动 usb无线网卡 台式机笔记本网卡 台式机笔记本电脑无线wifi接收器 随身wifi发射器

EDUP 翼联 PCI-E无线网卡 600M双频WIFI蓝牙4.0无线模块 蓝牙适配器 台式机电脑WIFI接收/发射器

EDUP 翼联 EP-AC1618 11AC 1200M高速双频USB无线网卡台式机笔记本 随身wifi接收器 支持软AP发射

EDUP 翼联 EP-9602GS PCI-E千兆网卡支持远程唤醒功能 台式电脑内置有线网卡 千兆网口扩展自适应以太网卡

EDUP 翼联 AX200千兆PCIEWIFI6接收器 接收发射5G3000M5.2

EDUP 翼联 EP-AC1651 650M 百兆USB无线网卡 Wi-Fi 5(802.11ac)

EDUP 翼联 NGFF M.2转PCI-E台式机转接板/卡无线网卡 Intel 9260 AX200 裸板 配AC天线

京东 EDUP 翼联 EP-9655 WiFi6无线网卡 PCI-E台式机网卡 电竞千兆网卡5G双频1800M+蓝牙5.2

• 有没有一种可能,就是说旧笔记本少说也能卖个几百块钱

卖了划不来,自己改动都花了不少钱,目前旧的笔记本正常办公完全没问题。不卡,就是性能落后了

• 额外电脑费电啊

费电,哪有开心值 [皱眉]

功率确实增加不少,不适合现在社会的环保理念

• 我的做法是把pc放客厅,两条hdmi,一条接电视一条接显示器,显示器用那种悬臂的架子固定在沙发旁边,同时弄一个悬臂桌,这样不管是看电影打游戏还是作图都爽歪歪。客厅大的可以用无线hdmi接收器

[献花]

• 是不是考虑一种转接线,一头是连接笔记本的屏幕使之启动和接受信号,另外一头是常规的VGA或者HDMI(+usb供电)等等的之类。没有搜过有没有,仅思路供参考

有这方面的,但是好像比较复杂,前提是笔记本支持视频信号的输入,一般笔记本只支持输出

99%笔记本不支持输入这个知道,我少提了一点是:把原来笔记本的屏线从内部引出来。。

• 这是最懒的方式吧 怕是会占用cpu的 我旧ipad就放弃软件方式 万能的淘宝有专门对应的屏幕外接工具 自己拆装也就几十元 vga与hdmi接口 有外壳 用起来更方便 这种软件只是轻度使用下而已

好像采集卡也行,没试过,旧笔记本的色彩表现本事就不是特别理想,作为扩展屏,轻度使用肯定是的。如果想要更好的表现,再购置新的显示器肯定是最理想的。但是目前这个做法,是最省钱和方便的了 [大囧]

• 我记得有个什么软件,在同一局域网内,电脑安装服务器端,另一台电脑或者平板或者手机安装客户端,然后连接就可以分屏显示了啊

Spacedesk

我找时间研究下 [邪恶]

• 把笔记本分开,这样你就拥有一个显示器跟一个电脑了 [高兴]

两台电脑操作 可不太麻烦了 [龇牙]

• 什么鬼,我都是把屏幕拆出来,去淘宝上找套件组一个便携屏……

笔记本实在是没法用了,掏出屏幕做便携屏,这完全没问题。主要是,我笔记本还可以用,至少正常办公丝毫没问题

• 这个是用蓝牙做无线连接显示?会不会有延时?

几乎无延迟

• 100多能买个小显示器了

主打不花钱 [黑线]

• iPad扩屏软件:duet dsplay、spacedesk、idisplay、Splashtop Wired Xdisplay,有啥办法给ta竖屏过去。。。。PC是横屏,平板是竖屏?