5本真实事件改编的小说,90%的人一辈子没有勇气看第二遍

2022-05-18 11:08:31 77点赞 517收藏 35评论

豆瓣有这样一个热门话题:#没有勇气读第二遍的书#。

根据震惊韩国的校园性侵案件改编而成的小说《熔炉》;讲述了中国历史至暗时刻——南京大屠杀的《南京安魂曲》;还有充斥着五花八门刑法场面的《檀香刑》等都被反复提及。

然而,再多震撼与扎心的情节都敌不过扉页那一行小小的字——“真实事件改编”。

今天就让我们跟着这5本作品,一窥那些被埋藏在真实背后的隐秘细节吧。

犯下重案却逍遥法外?

5本真实事件改编的小说,90%的人一辈子没有勇气看第二遍

你敢相信,一个人犯下了绑架、抢劫、强奸这些罪名,却可以逃脱法律的制裁吗?比利就是!

他也是美国历史上第一位,犯下重罪,却被无罪释放的人!这一切,都源于他的“多重人格”。

童年的比利,因为生父自杀、继父虐待,玩伴欺辱等残忍经历,启动了自我防御机制,创造了24个性格各异、国籍也不同的人格!

这些人格承担着不同的任务,比如保护身体、接受责骂、反叛社会……因此,比利常常犯罪而不自知;也因此,比利躲过了牢狱之灾。

5本真实事件改编的小说,90%的人一辈子没有勇气看第二遍

故事的主人公,真实存在,是美国历史上第一个重罪犯却被无罪释放的多重人格分裂患者,一时之间,舆论哗然,受到了高度的社会关注。

这本书是作者的采访记录还原,并且记录了大量比利从童年到被捕后的详细事件,以及他的精神状态和24个人格之间的交流与矛盾。

现实生活中的比利于2014年12月12日在俄亥俄州的疗养院内逝世,这个离奇的真实案件就此落下帷幕,但面对悲惨童年阴影下的人性扭曲,却永远没有最优答案。

一部被称为“民族秘史”的小说

小说《白鹿原》中有这样一段情节:

已经饿了很多天的小媳妇在半夜醒来,他发现丈夫正待在公婆的房间,小媳妇心里清楚,他们又在偷偷吃东西呢。难以忍受饥饿的她想要过去讨点吃的。

她拖着虚弱的身体走到门前,正巧听到公公对丈夫说:

“你别再犹豫了,今晚再不吃了她,我们也撑不下去了,到时候别说没了老婆,连自己的命都不一定保住,等熬过去这段时间,我一定再给你找个老婆。”

小媳妇听得瑟瑟发抖,她不是没有听说过诸如此类的事儿,但没想到今天却轮到了自己。

强烈的求生欲支撑着小媳妇,她顾不得收拾行李连夜跑回了娘家,向父母讲诉了今晚的遭遇,可是父母并没有多大的反应,也没有前去讨要说法,只是让女儿好好休息。

半夜小媳妇要去厕所,刚走到门前她又听到父母在说:

“与其让别人占了便宜,倒不如留给自己家。”

2018年改编的《白鹿原》电视剧2018年改编的《白鹿原》电视剧

小媳妇知道父母的意思,绝望地晕了过去……后续发生了什么原文中没有继续描写,但时代背景下的人性丑恶与愚昧却一览无遗!

诸如此类的情节在小说《白鹿原》中几乎随处可见,而这些故事几乎全部源自作者陈忠实在底层生活的真实经历,以及搜集大量史实的基础上创作而成。

1993年,《白鹿原》在面临出版时,难倒了出版社的编辑们,因为内容过于真实,文字表达的也过于露骨,在那个年代并不太容易让人接受。

经过一次次商讨,最终将里面的内容进行了一些些过滤后才进行了出版。

这部作品问世以后入选了当时的茅盾文学奖,但里面一些内容仍有些露骨,作者陈忠实亲自修改,删掉了5万多字,最后成功获得奖项。

每每说起这段往事,陈忠实都会情不自禁的叹息:

“删掉的都是我认为最重要的地方,失去了这些内容,这本书就失去了灵魂,这让我深感遗憾!“

如果你已被改编后的《白鹿原》影视作品震撼到,打开原著小说,一定会有更大的收获。

以正义为名的完美犯罪

5本真实事件改编的小说,90%的人一辈子没有勇气看第二遍

《东方快车谋杀案》首次出版于1934年,彼时的社会环境、法治健全程度当然不能和今时今日相比。

事实上,在这一时期的美国确实发生了一起闻名世界的绑架案:

1932年,一个年仅20个月大的孩童遭到绑架并撕票,引发社会高度关注,成为美国史上最知名的绑架案之一,被视为“世纪犯罪”。

凶手究竟为谁争议颇多,也正是这起案件激发了阿加莎的灵感。

书中东方快车上这12个人不远万里,将负罪累累的凶手绳之以法,波罗侦探在得知了全部真相后选择帮助他们隐瞒真实的情况,这固然符合人性的做法。

5本真实事件改编的小说,90%的人一辈子没有勇气看第二遍

但以法的视角看来,我们又常说“没有人可以凌驾于法律之上”。抽丝剥茧之后,东方快车谋杀案本质上是一起仇杀,是对雷切特的报复和惩罚。

这12个人虽然精密地筹划、互相掩护以制造完美犯罪,但他们的动机始终是令人遗憾的:

司法难以伸张正义,只能让普通人被迫策划属于自己的复仇。

对于这样一起不寻常的、被害人即为罪犯的案件,作为一名私家侦探,波罗选择对十二人网开一面也是意料之中了。

是凶犯?还是英雄?

5本真实事件改编的小说,90%的人一辈子没有勇气看第二遍

一个残废的复转军人,一个坚守国家职责的护林员,在一天夜里用一枝老枪杀害了四个人,陡然之间身份大变,是凶手还是义士?

退伍军人狗子被安排到一个村庄做护林员,刚到村子时,狗子一家受到了村民的热情款待。

但“善意”的背后,却暗藏代价——村民们想寻求他的庇护,继续偷伐树林!

看清真相的狗子,拒绝了村民的要求,也遭到了恶狠狠的报复——断水、断电、侮辱谩骂、肆意殴打……孤胆英雄在硬抗着。

改编自小说《凶犯》的电影《天狗》改编自小说《凶犯》的电影《天狗》

村霸们用尽了软和硬的办法,也改变不了狗子的坚持,于是对他进行了赤裸裸的原始力量的审判。紧绷的弦终于承受不了了,故事也总该有结局。

既然不能彻底消除罪恶,那就消灭制造罪恶的人。

拖着残破受伤的躯体,来回爬行了好几公里,四发子弹,以暴制暴,了结了“四兄弟”。狗子也死了,以“杀人犯”的身份死了。

他是一名卫道士,用自己的血来唤醒利欲熏心的村民,以一人之力对抗整个恶势力集团,死也要死个惊天动地,死也要讨个说法。

读过这本小说之后,阴霾的情绪挥之不去,尤其在知道了这是发生在山西吕梁山林场的真人真事之后。

山村虽小,却像一面大镜子,折射出人性的阴暗。而让一个英雄与一整村的“恶魔”斗争直至最后一刻,这才是“最悲的悲剧”!

以法医视角聆听尸体的无声证词

5本真实事件改编的小说,90%的人一辈子没有勇气看第二遍

熟悉老秦的读者都知道,法医秦明系列中的案子几乎全都有真实的原型。而“人皮牢笼”恐怕是小说《无声的证词》里让人印象最为深刻的凶案之一。

这个案子的现实原型,发生在20年前。

2019年11月28日,小说中的“人皮牢笼”案的现实真凶落网。当肩负7条人命的劳荣枝对着镜头露出笑容时,我们发现,现实中的凶案比我们想象的还要凶残。

5本真实事件改编的小说,90%的人一辈子没有勇气看第二遍

小说中案件的开始是这样的:一幢老旧的筒子楼里,弥漫着让人难以呼吸的臭味,法医小组进入现场后,看到的是一幕让他们终身难忘的景象:

房屋正中间的一个铁笼。是的,就是那种装野兽的笼子。

笼中隐约淌着一摊黑乎乎的东西,上面白点斑驳,第一眼望去,笼子里空空如也,但再往下看,正是一具已经高度腐败呈巨人观的尸体......

除了铁笼中已经巨人观的尸体,法医小组还在现场的冰柜里发现了一个结了霜的人头,凶手的残忍程度,令人毛骨悚然。

凶手究竟是何人?怎样的生活经历之下才会出现这样疯狂的杀人恶魔?

跟随专业法医作者的眼光,小说将人性的阴暗与复杂层层剖开,而那些隐藏在案件背后的秘密,只能等待读者翻开小说一步步触达真相。