抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

2022-05-10 11:23:12 45点赞 50收藏 100评论

回忆起第一次有露营的想法,大概是许久之前入手了人生第一辆车,那时候还是两人世界,有一颗不安分的心,经常会想着开车去近郊游玩。自从有了小家伙后,露营的想法慢慢被淡忘了。

随着小家伙慢慢长大开始踏入幼儿园后,心里露营的想法又慢慢被唤起,所以我就开始慢慢关注起露营的装备。从2021年开始,经过一年的积累算是把装备收集得差不多了。今年或许是受疫情的影响,露营突然火爆起来,越来越多的人开始加入露营大军,露营装备也开始水涨船高。此时此刻心里开始暗自窃喜幸亏我未雨绸缪,早早开始购入装备,这下子也算省了一大笔钱。

本次计划出行的地方为环湾路一侧的白泥地公园,一个集赶海,遛弯,烧烤于一体的海边小公园。

• 赶海

白泥地公园是青岛胶州湾北部海岸线,环湾路路边,退潮以后是淤滩,适合蛤蜊,虾姑的生长,所以可以带上娃娃的小铲子、小桶、小爬犁,来一场说走就走的赶海,不过要关注下潮汐变化,选择合适的退潮时间。

• 遛弯

公园沿着海岸线,实际上就是海边步栈道,散步遛弯的还是很不错,可以吹着海风,欣赏一下沿途的风景。

• 烧烤

青岛大部分的海岸线是不允许烧烤的,白泥地公园在这方面的管控还没有非常的严格,相对比较自由,海边木栈道虽然窄,但是往深处走,有一片空地,平坦,开阔,非常适合家庭烧烤活动,这里提醒一句出去玩一定要收拾好垃圾,做一个文明公民。

说到露营那肯定是少不了露营装备,接下来我就分享下我们本次出游携带的装备,以供大家出游的时候参考。

帐篷

帐篷作为露营必不可少的装备,选购的时候必须要根据自身情况。选购初期,计划就是去海边以及近郊作为短暂休息用途。所以速开帐篷作为了我首要考虑的目标,打开以及折叠无需繁琐的步骤才是重点,不必把大把的时间浪费在搭建帐篷上,游玩才是我们的初衷。

去年趁着活动入手了这款牧高笛空间版145,入手价格大概在150左右,今年活动价格普遍在200左右。这款帐篷外径在200*200*15CM,可容纳2大人2小孩,对于我们一家三口来说空间足够了。

牧高笛的这款帐篷具有全方位通风,设有2门2窗,顶部是全景纱窗,配有凉亭可以遮挡阳光,整体采用了大面积的纱窗设计,可有效阻挡蚊虫,用料讲究,防晒效果显著,UPF值≥50。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

牧高笛实验室以汽车液压杆为灵感源泉,全新设计的AUTO-HYDRAULIC牵引式自动升降技术,大大提高用户操作体验。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

牧高笛(MOBIGARDEN)零动空间版户外公园沙滩儿童加厚大空间家庭郊游全自动速开帐篷空间版145-天空蓝399元京东去购买

配合帐篷还购入了这款空间版145专用的地垫,对于一些比较潮湿的环境有非常的好的效果,同时也能很好的保护帐篷,清洁的时候只需要清洁地垫即可。

牧高笛防潮垫地席六角冷山2帐篷牛津地布野餐垫防潮地垫防水耐磨空间版145专用地垫99元京东去购买

天幕

天幕购入的是挪客的这款六边形超大天幕,去年百亿补贴搞活动194元购入,看了下今年的话要300左右的价格,真是涨价不少了。

还记得当时是因为上了大妈的热评,很多网友都评价不错,因此跟风入手了这一款六边形规格的,投影面积在10平左右,也算是挺大的,可同时容纳4-6人,一般使用搓搓有余了。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

材料方面没有作深入研究,这款采用的加密150D牛津布,防水PU3000+,UPF值>50,实际使用中防晒效果还是非常好的。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

挪客Naturehike户外超大天幕超轻防雨防晒野外露营野营帐篷遮阳棚359元天猫精选去购买

燃气炉

燃气炉是2020年京东搞活动入手的岩谷ZKZ-1 ,入手价130元,我记得当年这款燃气炉搞过2次活动,价格都在130元左右,第一次入手晚了,后来重点关注了下,当年第二次活动的时间抓紧入手了。

选购这款燃气炉最突出的原因是因为这款火力大,3.5KW用起来不会感觉慢吞吞的,而且自带防风护罩,不论是在家里或者户外都非常的方便,这款本身还带收纳箱,日常不用的时候收纳起来非常方便。

这款平常用的最多的就是在家里面吃火锅,真的是特别方便。没有电磁炉那种需要插线的烦恼,而且电磁炉那个嗡嗡的声音我真的是非常讨厌。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

岩谷(IWATANI)便携卡式炉自驾游装备户外防风野炊燃气炉火锅炉具ZKZ-1358元京东去购买

搭配燃气炉,还购入了这款配套的烤盘,当时的想法是可以搭配燃气炉做烤肉之类的,不过至今没有在家中尝试过拿来烤肉,也算是有一点遗憾。

岩谷(IWATANI)圆形烤盘自驾游装备户外野炊卡式炉烤盘ZK-05138元京东去购买

有了燃气炉肯定少不了专用气罐,同时间购入的还有配套大专用气罐,本来以为一瓶不会使用太久,没想到买了12瓶后,至今连一半都没用用完,根据之前吃火锅的经验来看,一个气罐大概可以使用2-3小时,我们4大2小一起吃火锅,一次用不完一罐,大概最多一罐可以吃2次火锅。

岩谷(IWATANI)卡式炉气罐12罐装丁烷气防爆自驾游装备250g气罐喷枪专用气罐厂家直发169元京东去购买

野餐垫

这款网红的野餐垫估计很多人都购买了,近郊游玩,找个有树荫的地方,铺开大家围在一起坐下,氛围感还是非常不错的。

野餐垫野外郊游防潮垫子户外折叠便携防水加厚野炊地垫草坪布露营装备小黄格大号【1.5米*2米】18.6元京东去购买

座椅

很久很久之前购入的便携椅子,现在找不到具体连接了,就找个同品牌,当时入手价格大概不到20元一把。便宜是真的便宜,折叠起来也非常的轻巧。

畅意游EasyTour户外写生折叠椅便携式靠背椅子户外钓鱼折叠椅中号46元京东去购买

此外还有桌椅五件套可以选择,优点就是价格真便宜,体验感就很一般。

畅意游EasyTour户外便携桌椅五件套便携式自驾野营烧烤钓鱼美术户外写生折叠一桌四椅套装389元京东去购买

如果想要更好的体验同时又资金充足的话,建议入手下面牧高笛这种样式的,体验感会大大提高。

牧高笛(MOBIGARDEN)折叠椅户外露营野餐钓鱼写生休闲椅便携收纳实木蝴蝶椅SNX21665010象牙白329元京东去购买牧高笛户外便携折叠桌家庭露营休闲铝合金轻便可伸缩桌子便携可折叠餐桌NX20665004原木色529元京东去购买

户外电源

现在随身可携带的电子产品也是越来越多,像一般的充电宝是无非满足外出长时间的消耗。由于我们大部分时间都是近郊带孩子游玩,携带的都是小功率用电设备,综合考虑购入了奥睿科这款PA120户外电源,如果有长续航或者大功率用电要求的,可以考虑他们家的PA300或PA500,价格方面也会相应贵不少。

丰富的接口。普通的USB输出口,USB口支持5V2.4A和5V3A。Type-C输出口,支持PD60W快充,除了手机之外,也能轻松给macbook等Type-C接口的笔记本充电。AC输出口可以满足小功率电器的使用。此外还提供了12V6A的DC输出口来满足其他方面的需求。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

三种输出端口, AC输出最大支持120w,也就是说只能给一些小型电器供电,对于像便携式投影仪、无人机等这种设备来说可以轻松应付。DC的12V输出,配合自带的DC转点烟器接口,可以给车载冰箱提供更长的续航,此外如果你的汽车电瓶恰好没电了,那它可以作为一个移动电源给汽车电瓶充电。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

自带的LED照明灯,除了可以在户外露营夜晚的时候使用外,如果碰到突然停电,作为家庭应急也是非常的实用。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

43500mAh的大容量,对于任何设备来说都可以更大的延长续航时间。仅1.68kg的重量,可装进背包,户外旅行,方便携带。

ORICO奥睿科户外电源大容量220V储能电源便携移动电源大功率停电应急摆摊电源120W太阳能充电宝PD60W快充宝1099元天猫精选去购买

营地车

如果露营的装备比较多的话,营地车是非常不错的选择。跟牧高笛帐篷一起大额凑单入手,入手价格在160左右。

600D牛津布,双层布料,具有厚实、弹性好、牢固度强,耐用性佳等特性。100L的大容量,最大承重80KG,一次就可以放下帐篷、天幕、炊具、折叠桌椅等露营装备。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

折叠收纳真的节省了很多空间,之前经常被我儿子拿来当玩具车,自己还经常坐到车里让你拉着他到处走。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

牧高笛(MOBIGARDEN)营地车户外露营便携式大容量手推车拉杆车折叠小推车夜幕黑(不含桌板)369元京东去购买

这款折叠车还可选购可搭配营地车用的桌板,这样营地车可立马变身为桌子,搭配折叠椅子就可以凑成一套桌椅。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

牧高笛(MOBIGARDEN)营地车户外露营便携式大容量手推车拉杆车折叠小推车推车桌板/夜幕黑(不适用大号推车)259元京东去购买

露营游记

露营日期选在了五一假期的最后一天5月4号,避开了大部分人选择的假期前几天,这一天也恰好是立夏的前一天,立夏表示告别春天,是夏天的开始,因此又称“春尽日”。所以也算是在春天的最后一天完成了已久的露营心愿。

前一晚准备了些食物,5月4号当天早餐,把装备全部搬上车后准备出发。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

经过半小时的路程后,到达目的地,把装备装上营地车,出发寻找扎营的地点。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

经过一番摸索加尝试,最终帐篷加天幕搭建完成。中间也是有不少的小插曲,帐篷因为是速开的很容易撑开完事,天幕比较大,再加上是新手第一次搭建,主要是天幕前期忘了做下功课,因为中间费了不少事。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

搭建完毕离中午还有一段时间,现在开饭有点太早了,接下来就是自由活动的时间了,顺着海岸线的道路溜达,路上也有不少的人在往前前进。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

现在潮水还没有褪去,岸边就有些许人开始在浅海区域开始搜寻猎物。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

回到营地,拿出了事先准备的炊具,应大家要求今天的主食是方便面,主要是因为好久没吃过了,正好恰逢这次露营,体验一把户外吃方便面。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

这次露营虽然没有华丽丰富的食物,但是也带了不少提前准备好的食物。主食是方便面+披萨,配菜有鸡米花、凉拌黄瓜,饭后水果则是带了西红柿,此外还带了零食、饮料。其实还带了些生的鸡柳、火腿还有肉片,但是最终却由于食物过多没有把他们消灭掉。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

吃饱喝足以后,收拾完东西,到了饭后娱乐的时间,经过一上午,手机的电量也开始告急,拿出背包携带的奥睿科户外电源,赶快给他们补充下能量。这款户外电源,体积比想象中的小,可以同时给多个设备供电,方便快捷。大容量43500mAh,续航更持久,再也不用担心长时间外出的电量焦虑问题。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

下午一点潮水退去,留下了一大片的海滩淤泥,家里的小孩子可兴奋了,穿上小雨靴,拿上小耙子、小桶,愉快的去赶海去了,对于没有经验的人来说可能收获甚少,但是主要是为了玩嘛。岸上也有经验丰富的大爷大妈在售卖他们赶海所得的战利品。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

经过一段时间的游玩,已是下午两三点钟的时间了,我们开始收拾装备,准备回程。途径的路上也有其他来游玩的人,有的也开始收拾行李,有的还在烧烤,还有的在帐篷里面休息。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

门口停满了车辆,还有警察叔叔在指挥交通,由于我们来的比较早,被堵在了里面,费了好大的劲才把车开出来了。愉快的一天伴随着回归的路程也开始落下帷幕。

抓住春天的尾巴,一起来露营吧,记第一次露营

抓住春天的尾巴,结束了第一次的露营,总算是体验了一把,完成了已久的夙愿。其实,有了孩子之后,更多的还是趁着假期带孩子多出来走走,为人父母后身上的担子也更重了,疫情当下,近郊游玩也是不错的选择。今年的五一少了往年的喧闹,希望疫情早已结束,大家都能回归正常的生活。