2022-05-08 17:06:18 10点赞 33收藏 15评论

徽酒知名,相较于苏酒、川酒着实是弱了些。但作为一个与酿酒历史也颇有些渊源的省份,安徽白酒的实力不容小觑。

京杭运河的贯通,为苏酒与徽酒的发展奠定了基础。而如果沿着系仔细去分辨,安徽本省的白酒势力,也大致可以一分为二,一是淮河名酒带,有古井贡、口子窖、迎驾贡酒、高炉家、金种子等品牌集结于此。二则是长江流域名酒带,位于皖南地区,以宣酒等闻名。

要说徽酒老大,古井贡酒不遑多让。至于更年轻一点的小弟们,比如说迎驾贡酒,却自有其生存之道。

新中国成立后不久,1955年,在山清水秀、盛产竹子的安徽省霍山县,一家名为霍山县佛子岭的酒厂宣告成立。后来发展为安徽迎驾贡酒股份有限公司,也就是今天我们所说的迎驾贡酒。

2003年对于迎驾贡酒来说是非常关键的一年。

因为这一年,他们推出了一个定位腰部的嫡系系列——迎驾之星,其中包括2款产品:迎驾银星、迎驾金星。定价68元的迎驾银星势头很猛,在安徽本地该价格带出现了一枝独秀的盛况,直接跃升为迎驾贡酒的腰部主打产品。

直到现在仍有安徽的酒友回忆往昔,仍然对此印象深刻:

“迎驾酒在十几年前非常火爆的,当时的迎驾金星、迎驾银星在安徽的销售量,可以说是大街小巷家喻户晓,当时广告也做的非常猛。后来就开始逐渐沉沦了,现在安徽市场都被古井占领了。这款银星当口粮还是不错的,不是神酒,请放心饮用。”

所以,为什么当时的后浪迎驾贡酒,不仅可以脚踩口子窖,还能在古井贡酒的眼皮子底下玩得这么风生水起呢?

答案就在这个定价上。

2000年初,50元左右价格是消费主流,而当时的徽老大高炉家是这个价格带里的王者。所以想要拔尖,迎驾贡酒就得找到最合适的价格带进行深耕。68元的迎驾银星,就是迎驾贡酒通过对价格的提前占位,做出了正确的预判。

然而,它成于此也败于此,满足于迎驾之星系列带来的辉煌,对于后续的市场没有带着发展的眼光去看待,很快,随着消费升级+通货膨胀,大众主流价格带不断攀升至100元,甚至百元以上,口子窖后来居上,则趁势推出口子窖5年、6年,迎来爆发。

好景不长,口子窖也得了跟迎驾贡一样的毛病,止步于百元价格带。于是,2018年以后,安徽白酒市场的主流消费价位到达200元、400元、600元几个阶梯,中端、次高端成为主要发力点时,古井贡终于拿出自己的王炸——年份原浆数字军团们一鼓作气冲了上去!

与此同时,我们的主角迎驾贡酒也突然从梦游中醒来。2016年,经过深刻反思,它终于意识到100元价格再怎么做也没啥意义,于是开始直接冲击200元以上价格带,推出了自己的生态洞藏系列

这场你追我赶的胶着长跑不断出现战况的转机。当然,最惨的莫过于最初的徽老大高炉家,直接摔倒在沙滩上再没挣扎起来……周知一品:安徽三大送礼神器?靠这款酒,迎驾贡酒也曾打下一片江山 这几年频频换帅也没折腾出起色。

咳,扯远了。

回到迎驾银星。作为曾经的经典地方酒,迎驾银星至少可以代表某段时期的徽酒风格。

水系带给迎驾贡酒的不止是地缘方面的历史渊源,更有成就一款美酒的潜在优势。

优秀的自然环境+优质水源,使得迎驾贡酒最引以为豪的就是它的水。大别山自然保护区孕育的剐水,佛子岭水库天然山泉水,曾经过地下竹根层层过滤,又名竹根活水。属于纯天然弱碱性水,富含对人体有益的矿物质。

为了保障佛子岭水库水质安全,从2013年起,霍山县先后投入5亿多元展开治理。可见对其水源的重视。

甚至推出了自己的矿泉水

而除此之外,迎驾贡酒也敢为人先,是徽酒里第一个尝试采用五粮酿造工艺的品牌。20世纪90年代初期,五粮液风头正健,迎驾贡酒没有固守传统的老五甑工艺,而是借鉴五粮液,在四川之外酿造多粮型浓香酒。

事实证明,口味还不错周知一品:安徽三大送礼神器?靠这款酒,迎驾贡酒也曾打下一片江山 至少市场和老百姓认可了它。

迎驾银星刚上市时售价68元,如今20年过去,白酒君看了眼前两天的站内好价,居然还差不多,520ml 110元2瓶,什么概念?加量不加价周知一品:安徽三大送礼神器?靠这款酒,迎驾贡酒也曾打下一片江山 是个狠人。

热度不错

一方面是由于价格透明了,市场认知就在这里了,但另一方面,也可以看作是一款经得起时间考验的经典酒款的良心。

现在已经不能算作是中高端酒款了,但作为口粮酒肯定是没啥问题的。

大部分老酒友对它的评价是,酒质柔和,口感绵甜,价格比较能打,更有甚者认为,比金星好喝,不上头。性价比确实不错。在如今的安徽和江苏等地还是比较受认可,是很多人逢年过节走亲戚的不错选择。

想不想解惑还是值友们说了算。反正白酒君觉得,偶尔回归经典,穿过时光去看看这些旧时的荣耀酒款,了解一下它们背后那些曾经风起云涌的故事,挺好。

【畅饮升级】迎驾贡酒迎驾银星52度浓香型送礼国产白酒520ml*2瓶299元京东去购买

酒里乾坤大,杯中日月长。还不尽兴?白酒君邀请美酒爱好者加入我们的官方社群!

快来点击下方链接,留下你的联系方式,享受张大妈白酒小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们丰富多彩的白酒星球吧!

→点击此处加入社群←

YJGJ 迎驾贡酒 白酒

YJGJ 迎驾贡酒 钻星 浓香型白酒 42度 450ml 单瓶装 年货

YJGJ 迎驾贡酒 钻星 42度 450ml*2 礼盒装 (含洞藏6小酒)白酒礼盒 年货送礼

YJGJ 迎驾贡酒 钻星 浓香型白酒 42度 450ml*6整箱装 年货送礼

YJGJ 迎驾贡酒 佛子岭 特曲 50%vol 浓香型白酒 750ml*6瓶 整箱装

YJGJ 迎驾贡酒 淮南子 上品 42%vol 浓香型白酒 450ml 单瓶装

YJGJ 迎驾贡酒 生态洞藏 16 42%vol 浓香型白酒 500ml*4瓶 整箱装

YJGJ 迎驾贡酒 迎驾 老窖 45%vol 浓香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

YJGJ 迎驾贡酒 迎驾金星 42%vol 浓香型白酒

YJGJ 迎驾贡酒 迎驾金星 42%vol 浓香型白酒

YJGJ 迎驾贡酒 生态洞藏 20 52%vol 浓香型白酒 500ml 单瓶装

YJGJ 迎驾贡酒 迎驾银星 52%vol 浓香型白酒

YJGJ 迎驾贡酒 迎驾银星 52%vol 浓香型白酒

YJGJ 迎驾贡酒 淮南子 尊品 42%vol 浓香型白酒

YJGJ 迎驾贡酒 淮南子 尊品 42%vol 浓香型白酒

YJGJ 迎驾贡酒 迎驾金星 52%vol 浓香型白酒

YJGJ 迎驾贡酒 迎驾金星 52%vol 浓香型白酒

• 图片很好 让我对徽酒有了更全面的了解 图片地域很多品牌已经没得卖了吧

• 哎呀,这不是前两天我发的那个分享吗 [呲牙] ,我个人不喝酒,也不懂酒,但是偶尔会买酒,什么都买,个人觉得迎驾贡酒还蛮好的,所以当时买了两瓶觉得很合算,然后分享了下,当时还有人觉得是托 [呲牙] ,其实我觉得那个价格真的超值 [呲牙]

• 银星是我唯一一次喝酒打吊水的酒,从此以后再也不碰迎驾的酒,这两年古井的酒质下降的也厉害

成都家乐福倒闭甩货了,今天我还特意挑了一瓶2012年还有2014年的迎驾贡酒银星48折扣价。就为了品尝下十年前生产的酒 [抽烟] [小怒] [小怒]

• 的确是不错的口粮酒

• 口粮确实没毛病,前两天100两瓶跟撸一单

• 学习了,网上有说,这酒在安徽的小酒馆卖的最火了

• 安徽小酒馆卖的挺火的,据说

上海小酒馆。都有

不好喝……

• 东不入皖,西不入川

• 酒质不行了,最火的3星铁盒,现在也不行了,入不了口,八年前的铁盒感觉和现在洞6差不多,以前不上头,现在喝了头痛,金星也简直了,洞6起步吧

• 人在江苏,如果喝迎驾基本就是铁盒和金星的
    不算孬但也就日常能喝

• 迎驾银星已经降质太厉害了,当地人表示喝不惯了,现在主要是古井贡酒皖酒王口子窖系列。安徽的皖酒王也很不错,价格不贵包装满分,酒质还可以

• 过年买了箱银星 觉得不行 古井贡很喜欢