在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

2022-05-06 14:42:23 3点赞 9收藏 3评论

之前我写丽江石洛克的时候我说丽江去了差不多10次了,此言不虚,还有一些一直拖稿没写的,比如洲际、英迪格、丽世、金茂凯悦臻选等等,为什么会反复去丽江?因为那里值得住、值得写的酒店实在是太多了。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

众所周知,全中国日历房长期维持在4,000+的酒店屈指可数,而在1997年就被列入世界文化遗产的丽江古城附近,竟然存在两家昂贵的顶奢酒店:丽江安缦和丽江物与岚。之前写过物与岚了,这次轮到安缦了吧?

▲ 安缦品牌创始人Adrian Zecha

介绍安缦之前还是简单了解一下品牌历史。出生在印尼的安缦的创始人Adrian Zecha今年已经89岁高龄了,早年他在《时代》杂志工作,还曾获得传媒大亨默多克的投资,后来因协助万豪进入亚洲市场而接触到酒店行业,并在上世纪70年代与业界传奇Robert H. Burns共同管理Regent丽晶酒店集团,为此后顶奢品牌Aman安缦的横空出世奠定了基础。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

▲ Mandarin Oriental Geneva日内瓦文华东方

丽晶当年的「三巨头」之后还有一位叫Georg Rafael的大神,他为丽晶效力15年期间长期担任集团副总裁,1986年退出丽晶后成立了拉斐尔精品酒店集团Rafael Hotels,并在2000年将Rafael Hotels整体出售给文华东方酒店,其中也包括他的几间得意之作:现在的瑞士日内瓦文华东方和德国慕尼黑文华东方。

为什么要提文华东方?「Fans of MO」和「Aman Junkies」,也就是大家常说的「安缦痴」有着异曲同工之妙,都给自家粉丝群体起了外号,还这么凑巧都和丽晶有着千丝万缕的关系~

▲ Jaya Ibrahim

Kerry Hill、Jean-Michel Gathy以及大家熟知的Jaya Ibrahim等一众设计师在Zecha的支持下创作了许多佳作,从而被称为「安缦御用设计师」,这些耳熟能详的名字背后都有Zecha的一份功劳呢,而让他们走红的可不仅仅是Aman安缦品牌,还有Zecha与Hans R.Jenni联合创建的GHM吉合睦。

▲ 宁海安岚

GHM主持修建与加持了许多风格迥异但又强调建筑先锋性的奢华酒店,比如兰卡威The Datai、巴厘岛The Legian、日月潭The Lalu(现日月潭涵碧楼)、普吉岛COMO等等,其中的代表性品牌是The Chedi。

The Chedi在2016年进入中国后与首旅一同创立「安麓」和「安岚」品牌,大家比较熟悉的是2019年开业的宁海安岚以及去年开业的新昌安岚,不过,大中华地区的「安岚」已经是纯纯的国产品牌了,吉合睦在2019年就已将管理团队撤走,这里不展开了。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

▲ 位于Phuket Pensea的安缦首店Amanpuri

安缦的创世之作Amanpuri于1988年1月在普吉岛Pansea海滩开业,这一间只有40座独栋别墅的酒店名字意为「安宁之所」,「Aman」在梵文、旁遮普语等语言中意味着「和平、庇护、安宁」,其后集团旗下的所有酒店也都会加入「Aman」一词作为前缀。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

追随着北京奥运会的角度,2008年安缦首次落户颐和园东门的慈禧太后别院(北京颐和安缦),然后先后开出了杭州法云安缦、丽江大研安缦以及上海养云安缦,其中,丽江大研安缦是全球第28家、中国第3家安缦。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

坐落在丽江古城狮子山顶的丽江大研安缦是安缦品牌在全球范围内的第28家分号,也是中国第三家安缦。「大研」一词源自于梵语「平和」的音译,这也是13世纪木府统治时期丽江的古称。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

大研安缦在丽江是一个非常低调的存在,上山的小路基本看不到太多标识,跟着导航一路开就是,要不是有门口的那块石头,很容易一脚油门就开过去了。为了确保酒店的私密性,想要开车上来需要提前和酒店的管家打招呼。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

大研安缦一如既往地延续着安缦的哲学:平和、宁静、宾至如归。门口的人字形雨棚参照了纳西民居常用的样式进行改建,这里没有富丽堂皇的酒店大堂,只有氛围幽隐、充满禅意的迎客前厅。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

取材自当地的云南松散发着我喜欢的阵阵原木香,室内暖黄且稍显昏暗的灯光将Jaya喜欢的那种调调铺满所有的空间,看似简介的线条其实融入了很多传统纳西建筑的经典元素,行走其中自然就能让内心沉静下来。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

大研安缦从筹备到开业花了整整四年的时间,期间酒店里的花草树木也就慢慢涨起来了。这里的建筑采用的了纳西民居三坊一照壁的设计,遵循传统的同时又不失现代化的便利。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

一座座小院子合围成了酒店的公区,深秋的丽江将院落的树木装点得色彩斑斓的,日落时分的柔和光线尤其适合拍照。大研安缦一共只有35间套房和别墅,主要分成一楼的庭院套房,二楼的豪华套房以及双卧的大研安缦别墅三种房型。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

这里的客房基本都是石基白墙搭配原木建筑的设计,庭院套房和豪华套房的区别主要在于楼层和景观,面积都是72平米,庭院套房带了院子,二楼的豪华套房则有一个宽敞的露台。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

客房内的起居室、卧室、书房以及盥洗室都是相对独立的,其中面朝古城的书房是我的最爱。客房内的一些设计细节都反映了当地的特色,比如各种云南本地的针织工艺品,还有东巴纸灯以及东巴木雕等等。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

房间内很多单品看起来不太起眼,实则都是高价的奢侈品,比如价格高达6位数的德国KALDEWEI定制浴缸,英国Lefroy Brooks洁具,Jim Thompson定制靠枕,还有服务了7家安缦、14家文华东方的新加坡顶级棉品供应商Ploh定制的浴袍,还有很多单品都是Jaya定制款,这些硬件的配置绝对是国内酒店的天花板。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

SPA水疗服务是高端度假酒店的标配,大研安缦也不例外。因为YQ的关系,这里的水疗暂时没开,但几间纳西风格的理疗室合围而成的院落中的恒温泳池不能错过。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

这个泳池是大研安缦的标志之一,非常能出片。虽说是恒温的,但秋冬季节的室外还是有点冷的,夏天来这里拍照感觉会很不错。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

大研安缦的公区范围内还有一座文昌宫,是举办祭祀活动和科举考试的地方。现存的这座文昌宫是1831年从古城迁建至此的(原古城文昌宫始建于1725年),咸丰、同治年间会与战乱,在光绪三年(1878年)重建了大殿。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

因为YQ的原因,文昌宫当时也关闭了(看看「卖家版」的图吧)。这些建筑距离重建之后已经有140多年的历史了,但经过精心修缮和养护,建筑内精美的雕刻依旧保存完好,值得一看。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

这里还有一条通往山下丽江古城的「密道」,虽说现在的丽江古城已经不需要排队了,但有一条这样的专属通道,感觉还是很不一样的。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

文昌宫对面的安缦茶舍是狮子山上的最佳景观位,在这个角度看丽江古城,一栋栋古宅子有条不紊的镶嵌在山脚下,会有一种别样的精致美感,在这里喝下午茶很是惬意。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

再往深处走,会看到一个漂亮的凉亭,除了作为休息和观景位之外,你还可以在这里包场弄个烛光晚餐之类的,气氛很到位哦~

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

酒店主楼的地下还有一座私人影院,吃饱喝足之后在这里看场电影,身心都能得到满足。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

最后再说一下餐厅。酒店的缦逸轩中餐厅在前台所处的主楼一侧,餐厅外面设有很大的户外用餐区域,可以举行一些小型活动。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

缦逸轩主打云南本地菜,一般在正餐时间开放,这里设有四间私人用餐包厢,大厅区域的桌子也不多,最好的位置是对着玉龙雪山的窗边位(当然户外也都很好),想在这里用餐的话建议提前找管家订位。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

餐厅里还能买到和大研安缦合作的红酒,香格里拉的红酒真的不差的,之前写国内酒庄游的时候就提到过这里,LVMH旗下的敖云酒庄就在梅里雪山脚下的德钦县阿东村。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

丽江的餐厅,说实话,普遍出品都一言难尽,只能说大部分都无功无过,但大研安缦的餐做得还是OK的,除去做法简单的牦牛火锅、还有于我而言在哪吃都好吃的腊排骨以外,其他的当地特色菜还是可圈可点的,即便你不打算入住大研安缦,也可以考虑来这里吃顿饭感受一下安缦的氛围。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

我绝对不是一个严格意义上的Aman Junkies,痴不起来的原因主要有三个:一是穷,二是没钱,三是不够富。所以,我觉得这不是安缦的问题,责任主要在我。

在狮子山上俯瞰古城,这家顶奢酒店刚刚好

从大研安缦能看出,安缦对于选址的考究以及调性的把控是非常到位的,它们家的旅居哲学恰好就能戳中这些高消费群体的痛点,毫不张扬的外表,低调奢华的内涵,它所需要的认同感,也许是来源于此吧。

Dior 迪奥 水动力精萃润泽乳霜 50ml

Dior 迪奥 水动力精萃润泽乳霜 50ml

Comix 齐心 B2668-N PVA固体胶棒 36g 12支装

乐士(Enpex)羽毛球拍对拍 休闲娱乐情侣羽拍S280 赠羽毛球

SIMAA 西玛表单 KPJ103 凭证纸

SIMAA 西玛表单 KPJ103 凭证纸

张裕(CHANGYU)红酒 优选级干红葡萄酒 750ml*6瓶整箱装

LONGINES 浪琴 律雅系列 L4.360.4.11.6 女款机械表

富昌 海带丝120g 福建特产海鲜海产干货昆布凉拌蔬菜煲汤火锅

GuangBo 广博 ZX9518D 拔帽中性笔 黑色 0.5mm (10支中性笔+10支替芯) 20支装

yida 怡达 山楂酪 500g

yida 怡达 山楂酪 500g

WMF 福腾宝 德国福腾宝电热水壶Skyline电水壶热水壶不锈钢1.6L容量暖水壶烧水壶开 Skyline

BAMBOO SALT 竹盐 派缤牙膏 清新薄荷

BAMBOO SALT 竹盐 派缤牙膏 清新薄荷