投影仪你了解吗?让我告诉你,它内部长什么样吧!
2022-09-06 19:37:11
6点赞
7收藏
现在投影仪的种类和品牌繁多,但基本原理都一个样,特别是一些智能微投不外呼主板、光机、音箱、电源及外部控制等组成。不过,它们都长什么样?今天我们就以一款智能投影的拆机为大家展示一下。

这个小投影的外壳除了螺丝固定外,还采用了卡扣设计,需要用到吸盘才可以打开面板。在拆解过程中,需要注意的是里面的排线,动作要轻,不然后果可想而知。
百科
XGIMI 极米 NEW Play 便携投影机 特别版 银色极米NEW Play特别版是一款面向年轻人群,可以随时移动投影的新品。该机是Play特别版的升级版机型,亮度提升至250ANSI流明,内存升级到16GB,电池容量增加至44.64Wh,续航时间更长。另外增加了有线+无线双投屏、XGIMI touchi+音画碰传功能,以及可调节一体式支架。全新升级的INUI智能系统操作也更加方便。至于大家最关心的分辨率,这款采用了0.23英寸DMD芯片,标准分辨率为960x540dpi。在机身的配置上,极米NEW Play特别版仅有水杯大小的机身内置大容量电池,3.5小时观影无压力,可以轻松看完一部电影。机身自带隐藏式支架,让便携更近一步,可调节0-10°仰视角度,调整支架即可投出想要高度,不用借助外部支架也能适用于各种不同场景。在应用性方面,这款投影机全新搭载XGIMI touchi+手机轻碰感应区,即可让投影接手画面或者音乐。投屏同屏功能,即可通过手机USB充电线实现有线同屏,同时给手机充电,也可通过极米App实现无线投屏。此外,还可以通过HDMI连接电脑、机顶盒、BD播放器和游戏机,同时支持U盘和移动硬盘直读功能。在体验方面,极米这款产品的开机提升速度600%,仅需6S,大大缩短看广告的时间。自动垂直梯形校正,打开支架,画面即正,同时支持侧投,斜着也能投出方正画面。自动对焦,当投影开机或变化位置时自动对焦,实时给你清晰画面。音响方面,极米NEW Play特别版机身自带哈曼卡顿三大专业团队,共同打造的原装音响系统,不凡音质等你来听。 值0 点评52 原创6 好价314去购买查看详情
打开面板后,可以看到有两条连线,一条是WIFI天线,另一条是面板上的按键排线。将两条连线拆下后,就可以将上盖彻底分离了。

这个小投影的操作面板为触摸式操作,面板的型号为XL-TP31C 7749;面板上的WIFI天线为双频天线,支持5Gwifi信号,数据传输会更快更稳定。

下面对主板进行拆解,这里先将主板上的保护胶带揭下,底部的排线也需要先拆下。在顶部的位置是创维小湃P1 Pro的光机和散热风扇,将胶带撕开后,可以看到与主板之间的排线和一些连线。将主板上的风扇、音箱和电源线都焊下后,这样就可以放心大胆地取下主板了。

这里先来个主板的特写,后面再针对性地详谈。

接下来就是光机部分了,这里还有音箱和散热系统,我们一个个地来拆除。

这个散热风扇采用了DC5V,0.15A的BROAD风扇,它不仅保证了机器使用过程中的温升,同时,这款风扇的噪音很小,有兴趣的可以在网上查一下相关资料。

这个小黑盒子就是投影的音箱系统了,别看它长得小,发起声来还是挺强悍的。

最后,也就是最关键的光机部分了。创维小湃P1 Pro采用LED光源,它的体积很小,旁边的小齿轮是调整对焦用的。创维小湃P1 Pro的镜头为高透光镀膜镜头,照度均匀度达到了80%。因为光机内部比较复杂,主要就是各种透镜,刚好,我手头上没有胶水,拆解后就不好恢复了,这里就不继续拆解了。

这就是拆解后的全家福。另外,这款投影采用的是3.7V 5000mAh的805590锂电池。这个电池可以为投影仪提供两个小时的续航,观看一部电影或是外出娱乐采用户外电源供电也没有什么压力。

接下来,我们再来看看主板。它的外部接口如下。主板采用的是瑞芯微RK3128方案,瑞芯微RK3128芯片是一款基于A7架构的四核芯片,整合了Mali GPU图像加速器的性能,可解码1080P H.265编码。视频处理芯片采用的是:DPP2607 ,可支持WVGA853 x480的分辨率。当然,这个投影年份比较久,现在最新的文案要远比这个要强上许多。

通过这次拆机,大家对于投影仪的内部原理应该有所了解了吧。其实,它的心脏还是光机。目前,LED光源在亮度方面很难突破的原因其实与散热也是有关系的。当大量的热量不能及时排出时,一些光学镜片或是相关元件就容易损坏。比如我们常见的画面偏色问题,大多情况下就是因为对应的镜片烧毁造成的。
好了,今天的分享就到这里,大家有投影方面的问题,欢迎在评论区跟帖交流。
百科
O.B.E 大眼橙 X20 高配游戏影音投影机2022年大眼橙最新旗舰X20,采用经典黑金配色,拉丝金属面板配合玫瑰金镜头保护圈,整体设计典雅隽美,非常赏心悦目。硬件上,搭载万元旗舰电视同款Amlogic T982芯片,4GB运行内存,采用0.47''DMD显示芯片,2400ANSI超高亮度,1080P分辨率,升级支持8K解码,可流畅播放8K片源,尽享臻彩影像。X20的GPU采用7nm工艺Mail-G52,大幅提升视频解析能力,支持8K视频解码。升级O-VISION画质引擎,配合HDR10+HLG双解码技术以及MEMC运动补偿,流畅观影,观看高清影片和运动赛事,不会出现丢帧、拖影的情况。大眼橙X20 内置START云游戏平台,通过云端计算,可以在大眼橙 X20 上畅玩各种3A大作。X20 内置的HDMI2.1 接口,传输带宽更高,连接Switch、PS5等游戏机更加方便,USB3.0接口的升级也让外接硬盘观看影片更流畅。在使用体验方面,大眼橙光学变焦2.0升级画面校正功能,搭载ToF+CMOS摄像头模组,开机后传感器自动识别幕面,实现自动入幕,同时进行画面对焦,自动画面梯形校正,不需要移动投影机或手动调整,无论侧投还是正投,几秒钟就能实现方正画面。 值0 点评9 原创10 好价110去购买查看详情
数码评测
大哥教功夫