读书笔记——《2052未来40年的中国与世界》

2022-09-06 16:59:46 1点赞 3收藏 2评论

《2052未来40年的中国与世界》

[挪威] 乔根·兰德斯

读书笔记——《2052未来40年的中国与世界》

本书的英文名《A Global Forecast For The Next Forty Years》,直译过来虽然没有中国,但本书中确实有大量篇幅在说中国,反倒让我觉得翻译的贴切。跟我一贯来不喜欢的那张翻译标题党不一样。另外,从标题就可以看出来,本书写于2012年,目的是做一个长达40年的预测,企图展现一下2052年的世界。另外这本书的预测并不是那种漫天的畅想,而是基于大量数据,通过计算机模型计算而来的猜想。所以,更像是一篇研究报告而不是故事。

先说整体结论吧,作者继承了《增长的极限》中的观点,作者认为未来四十年间增长会到达顶峰,甚至会有缓慢下降的可能,这里不论是全球人口,还是GDP、生产力都是如此。作者预测大约2035年全球人口会到达峰值,大约是85亿左右,然后就会缓慢下降,到2052年又会大约与现在(2012年)持平。值得一提的是,作者在2012年就预测中国人口大约会在2020年到达顶峰,事实上,站在现在的时点(2022年9月),2021年中国人口净增长只有48万,大概率今年是要开始负增长了。这其中当然会有疫情因素的影响,但作者的预测大抵也是差不多的。另一个严重的问题就是,劳动力人口(青壮年)顶峰会先于人口顶峰出现,这么看来,我们应该已经过了劳动力人口最旺盛的年月了,也就是说我们的人口红利发展的模式可能已经同样走过了顶峰,下一步必须要向高端制造转型了。

作者第二个重要的观点是环境问题会越来越突出,未来人类在环境问题方面的投资会逐步增大。这里包括传统能源占比的减少,以及新能源的崛起。但需要指出的是,作者说的新能源主要指太阳能、水能、风能、生物能,而不包括核能,作者似乎并不相信短时间内核能技术会有什么大的突破,他认为核能投入大、风险高,占比未来反而会逐步减少。

另外,随着老龄化的加深,代际矛盾也会逐渐加深。年轻人愿不愿意偿还老人为了高速发展而欠下的巨大债务,愿不愿意支付老人们巨大的养老开支,这些都是一个巨大的问题。

抛开细节不说,总结下来作者的观点就是,未来相对现在其实会更好,虽然这种更好可能依旧是不平衡的。环境问题很多,也很严重,但人们会慢慢改变,美国、欧洲、日韩等等目前的发达国家会有所衰落,但也不会下降很多,中国会崛起,挑战甚至接手美国的地位,而其他发展中国家(印度、巴西等等)也会有所进步,但是目前就十分贫困的诸如一些非洲小国,未来可能会过的更糟。这差不多就是作者的结论了。不过其中有很多有意思的点(有争议的点),我打算着重说一说,不知道大家是否认同?

1、中国会崛起,美国会衰落。并不存在大家共享世界这条路的选择,这就是一个你上我下的过程。原因上来说,就是一个地球太小了,以目前地球的承载量根本不足以提供给中美同时享受美好的生活,简单来说就是资源不够。所以美国现在拼了命地阻止中国的崛起,我们也必须做好这个觉悟。

2、城市化依旧会加速,会有越来越多人用于城市,农村的未来不被看好。

3、作者很赞赏大政府主义,作者认为大众的认知往往是短视的,只关注眼前利益的。有一个强有力的决策层,能够制定出更多高瞻远瞩的措施,发展会更好。

这些作者的预测你能认同吗?

除了预测,作者还给了一些未来的建议,我这里精简了一些列出来一起看看。

1、关注生活的满意度而非绝对收入。未来大部分人的生活肯定都会更好,但这未必代表你会赚得更多;

2、接受新事物,掌握新的电子产品,不要喜欢某种最终会消失的东西;

3、不要让孩子过于热爱野外生活,未来城市才是主流;

4、对生物多样性、自然人文奇观等等如果十分热爱,就尽早去看吧;

5、尽量生活在一个受气候影响小的地方;

6、生活在一个有决策力的国家(重点提到了中国);

7、未来工作尽量从事服务业等第三产业,如果实在不行,也尽量从事环境以及新能源相关工作;

8、让孩子学习中文和英语。因为使用这两种语言的人大约占到全球人数的一半,掌握这两门语言很有必要;

9、增长未必都是好事,有时要多考虑一下代价;

10、基于化石能源的资产价值终归都会下降;

11、投资对社会动荡不敏感的产业;

12、要更加关注利润而不是销量;

13、多帮助别人;

14、要有希望,危中有机,未来并不黑暗。

这些差不多就是作者最主要的建议,也是我个人认为最合理、最通俗的建议。但作者一贯来是大政府主义的倡导者,所以在数据分析过程中难免给人感觉有点儿个人的小倾向。抛开这点不谈,这本书还是十分值得一读的。现在的时点是2022年,正好离作者写作本书过去了十年,作者的一些语言也已经实现,那么,再过十年再来看,又能有多少命中呢?

推荐指数:★★★☆☆

2052:未来四十年的中国与世界60.8元京东去购买

自营 万亿指数 指数基金和ETF 指数投资的历史与未来 指数投资发展史 金融创新史 指数投资3.0 罗宾·威格斯沃思 银行螺丝钉 中信出版社

自营 有钱,能买到快乐吗 重塑金钱脑 收获富足感 愉快花钱 轻松赚钱 约翰·博格、银行螺丝钉 乔纳森·克莱门茨、裴勇 纳瓦尔宝典读者

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

《金钱心理学》

《金钱心理学》

投资研习录-伯克希尔没有秘密 唐朝 中国经济出版社 平装

投资研习录-伯克希尔没有秘密 唐朝 中国经济出版社 平装

《钱从哪里来5·微利社会》(精装)

《钱从哪里来5·微利社会》(精装)

《富爸爸穷爸爸》(2019新版)

《富爸爸穷爸爸》(2019新版)

管好四笔钱 财富滚雪球 又安心的理财方法书 且慢基金投资研究所 资产配置 稳健理财 长线规划 中信出版社

《长赢投资系列·股市真规则》(畅销版、精装)

《长赢投资系列·股市真规则》(畅销版、精装)

耐心的资本 维多利亚伊凡希娜等 银行螺丝钉 翻 主动基金投资指南 作者 中信出版社图书

巴菲特的投资组合(典藏版)

巴菲特的投资组合(典藏版)

穷查理箴言:查理芒格写给年轻人+巴菲特之道 全2册

穷查理箴言:查理芒格写给年轻人+巴菲特之道 全2册

您厉害,您赚得多 方三文 【】

您厉害,您赚得多 方三文 【】

一个投资家的20年 集结2007-2020年共160余篇文章及致投资人100条(典藏版 上下册)

《巴菲特之道》(原书第3版 典藏版)

《巴菲特之道》(原书第3版 典藏版)

跳着踢踏舞去上班

跳着踢踏舞去上班