15元零代码超简单DIY小米蓝牙网关,接入玩客云homeassistant智能家居

2022-09-30 19:56:14 52点赞 384收藏 16评论

大家好!我一个智能家居博主,最近误入电视盒子领域,越玩越嗨,都忘了自己的正业了。玩客云玩转homeassistant智能家居系列教程的博主回归了。我在前面的文章中《无需小米349元的蓝牙中枢网关,15块ESP32做分布式中继蓝牙网关,解决大户型蓝牙覆盖难题》分享了用esp32做蓝牙网关的教程,后面还有网友找我要esphome配置的文档的,其实在homeassistant升级到2022.9.X后,我们已经可以无需代码就可DIY小米米家蓝牙网关了。这下还有人说太复杂吗?

一、升级homeassistant版本到最新版

首先我们要升级自己的homeassistant到最新版本,这里还是以我的玩客云armbian5.18内核版本为例进行介绍怎么升级homeassistant版本。每个人的安装方式不一样,升级方式请自行调整。

1、putty登录玩客云

有时候我们需要登录玩客云的系统进行操作,比如系统关闭、重启、homeassistant重启等。操作如下:在您的电脑(电脑需要和玩客云处于同一局域网,你可以理解为同一路由下)上打开putty软件,按下图输入您玩客云的IP地址,选择ssh后点击open打开系统登录界面

在系统登录界面输入账号:root后回车,然后再输入密码10245869 回车登录系统

2、升级homeassistant版本

首先停止homeassistant服务

systemctl stop home-assistant@ha

切换到ha账号

sudo -u ha -H -s

切换到虚拟环境

cd /srv/ha
source bin/activate

执行升级命令

pip3 install --upgrade homeassistant

安装完成

安装完成后重启HA

deactivate
su #输入root账号密码回车
systemctl restart home-assistant@ha

升级完成

二、超简单DIY蓝牙网关

1、准备好小米米家蓝牙加密设备的密钥

现在绝大部分的米家蓝牙传感器都是加密的,所以我们首先就要获取蓝牙设备的密钥key,现在获取米家蓝牙密钥其实十分简单了。

下载小米云端token获取软件,打开下图网址,window操作系统点击图中下载链接即可下载该软件

获取米家蓝牙设备key

双击打开刚才下载的软件,按软件提示输入你的小米账号ID和密码即可

我们就可以看到我们的蓝牙密钥了,如下图所示,然后我们复制粘贴到记事本待用。

2、去淘宝购买ESP32

首先去淘宝花十元左右买个esp32开发板

然后通过USB线把esp32插你的电脑USB上待用,第一次可能需要装驱动,按照提示安装USB转串口驱动即可

3、刷写固件

打开下图网址界面,选择generic esp32,然后点击”connect“进行连接

在弹出的窗口选择您的esp32,并点连接,进行连接

选择”install esp32 generic“

选择”install“

开始写入

刷写完成点击”next“

输入您的WiFi账号密码进行连接

到此我们已经零代码做成一个蓝牙网关。

三、homeassistant使用网关添加蓝牙设备

1、homeassistant添加DIY网关

2、homeassistant添加蓝牙设备

在上一步ha里添加DIY蓝牙网关后,ha会自动发现蓝牙设备,点击对应蓝牙的配置按钮进行配置即可

对于部分加密设备,会在下次数据交互失败后提示您重新配置,点击重新配置

按要求输入密钥即可

最后我们就可以在ha前台界面看到您的蓝牙设备状态和数据了

其实严格意义上,我们DIY的这个不是蓝牙网关,真正的网关其实是装在玩客云的homeassistant,我们DIY的这个应该叫蓝牙代理,它只是把蓝牙信号通过WiFi传给homeassistant去解析了,它弥补了玩客云没有集成蓝牙的不足,它扩展了蓝牙信号覆盖范围,哪里蓝牙信号不好,放哪里,实现有WiFi的地方就有蓝牙覆盖。当然了这毕竟是官方第一次集成该功能,相比passive BLE monitor插件,功能还有所欠缺,目前仅支持温湿度、光照等数据,人体传感器还不支持,但是 我相信会快就会迭代完善的。

homeassistant不但功能强大,homeassistant还越来越简单易用,它不再是少数极客的玩具,它是真正的普通百姓喜欢的功能强大万物互联的智能家居系统。关于homeassistant优势可以看我前面的文章。

小米(MI)米家蓝牙温湿度计2家用婴儿房室内办公室桌面干湿度计电子温湿度表温度计湿度计高精密传感器29元京东去购买

青萍空气检测仪Lite家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2PM2.5PM10传感器HomeKit苹果家庭联动499元京东去购买

青萍动作和环境光传感器无线高精度红外人体感应智能联动光照强度照度计异常提醒探测器智能家居69元京东去购买

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

MIJIA 米家 1s 智能折叠台灯 耀夜黑

MIJIA 米家 1s 智能折叠台灯 耀夜黑

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 小米MI LED筒灯 蓝牙MESH版 小爱语音智能控制 远程操控无极调光 客厅卧室家用筒灯 米家LED筒灯 蓝牙MESH版

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」

MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」

MI 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

MI MCCG02HL 小米门窗传感器 2 米家

MI 小米 智能语音控制开关 白色

MI 小米 智能语音控制开关 白色

京东 MI 小米 LYWSD03MMC 温湿度计 蓝牙版
京东 qingping 青萍 CGDN1 青萍空气检测仪 Lite 白色 单只
京东 qingping 青萍 动作和环境光传 感应无线智能灯控 白色