笔点酷玩 篇六百六十六:户外跑步,路面条件不太好,选什么样的跑鞋不累脚?聊聊我的R2跑鞋

2022-09-18 19:55:23 1点赞 2收藏 0评论

国庆我也想出去玩啊,奈何特殊环境,能在小区周边溜达已经难能可贵。所以我的出游最有可能限制在举家慢跑消化食儿的范围之内……。所以可跑可代步的鞋子是刚需,这种跑鞋也更适合职场加班人每日运动量的补充——不是每个人办了健身卡都能坚持打卡锻炼,上下班慢跑两三里也是可以的,入门级跑鞋大多可以胜任。

每日慢跑,实际上是以消解压力为目标。真要以健身增肌瘦身为目标,虚胖的人和我这类吃货必须增加运动强度。其中跑步这一项,不是说非要搞成专业范儿,起码每周至少要有一次长距离的室外10公里+。不必苛求配速,要根据自己身体素质和当时的状态制定运动量和室外跑路线,争取全程有氧到无氧再到有氧平和过渡,消耗足量的卡路里,身体充分解压,把小肚腩消灭在萌芽之中。

而城市路跑条件因地而异,若非有专供长跑的运动场地,跑鞋的多地形适应度就很重要,崴脚抽筋踩个钉子啥的都是要尽量避免的。

综上,一是路线要选好,沿途阻碍少,跑得顺畅安全;二是鞋子支持全地形为佳,最好是越野级,经得起长距离复杂地形的考验。

我脚上这双R2 REAL RUN faith,就能满足多维抓地防滑的全场景需求,此外,鞋身还很轻盈(单脚309克左右),良好的包覆感,也让它成了我的入秋长跑装备之一。拍两张图大家感受一下。

R2 REAL RUN Faith有一个中文名“信念”。它主打多维抓地,柏油路、运动场地不用多说,城市中常见的水泥地、砂石土路,甚至野外草地,R2信念也能保证抓地防滑,此外也有缓震效果,Vibram大底,橡胶减重,鞋身较轻,跑跳皆可,体重高的人不累脚。

黑底橙纹外观,轻盈感来自NOSEW全贴合立体印刷,一层TPU保护膜,厚度0.4mm,可以对抗鞋体在高强度下不断拉扯可能带来的褶皱,同时对整只脚的支撑和包裹感也得到了加强。下图的反光就是这层膜带来的。

除轻量的鞋身之外,上脚的透气感也很明显,看看鞋面的网孔就知道了。有这样的设计,长跑时足部产生的湿气可以及时排出,减缓脚掌疲劳湿热。

简单开个箱。内附海报宣传单,额外送了一套鞋带。

官方对这双鞋的定位是:城市跑马与越野徒步。我觉得作为代步鞋也没问题,多地形兼容,走和跑又有什么区别,不过有跑步刚需的人与它更为匹配。

所谓全场地适配,鞋底设计很重要。重点是摩擦力和防滑性能,为此R2搞出来一种很有辨识度的干湿双料防滑鞋底,哈哈,再有辨识度的鞋底,曝光率也不高啊,所以把鞋子翻过来,拍个实物照给大家看看。

鞋底为啥这么搞,R2官方指引图奉上:从脚尖、前掌到后跟,不同区块被安置了不同的防滑抓地“模组”,有六边形的制动区和平衡区,也有菱形块组合的抓地区,无凸起部分是“自清洁”区,可以避免在泥土地面粘连累赘,多个区块配合,就也可以轻松应对更多路面情况。

长跑时,我对抓地的需求还是比较强烈的,有时横穿小公园,要经过许多砖石路面和偏湿滑的小土路,这个时候不少跑鞋都会掉链子,滑一跤就糟糕了。R2的多地形适应让它可以轻松摆脱这些烦恼,对我来说就很有用。

减震这块也是R2信念的优势,首先,鞋内脚面水平,没有足跟差,长跑更舒服;其次,中底高度49mm,支持BoundFoam缓震,鞋底的厚实和软弹程度,可以保证双脚踏地时的舒适与适量反馈,跑起来有一些助力感。

很明显这款鞋子不太适合竞速跑,优质橡胶鞋底的耐磨性更强,长途奔袭,甚至攀爬越野能经得起磨损,鞋尖的TPU防撞保护,前后掌U形鞋床,抗皱防折痕涤纶网布,宽楦设计,为长跑助力保护做足了细节。

最后2个细节,一个是鞋面易清洁,前面说了,它有一薄层抗皱保护膜,这层膜实为热贴膜,你可以把它想象成塑料封皮,有这种膜,灰尘泥土脏污之后,湿巾一抹就能擦净,所以打理起来不费力气,常穿常新。

第二个细节就是“内增高”——49mm缓震中底带来的不止是软弹助力,穿上去还能直接长高5cm(乐)。我有多高就不展示了~想想霸道晓明哥。对了,下图给大家看看鞋跟,后面的3M反光条可以给夜跑增加安全性,刚好符合我的跑步习惯,现在早上起不来太早,都是晚上跑了。

我最早跑步可以去附近的学校蹭塑胶跑道,但特殊时期就不能随便进出校园了,认识保安大爷也不好意思吃小灶。去年开春改在滨河公园,那里有两条柏油小路也挺适合跑步。然而,周末节假日可能会撞上较多的人流,又要换个人少的路线。有的时候都不如隔壁小区里绕圈圈,挑个人不多的时候勉强合适。其实免费的公园也行,但这两年大家都憋得慌,以前觉得比较清静的路线多了不少人,你跑的时候还得注意老人孩子还有不知道从哪儿串出来的无绳狗子,别给人家碰了,这就比较糟心。

最稳妥的室外跑步方案,要么是把时间拖晚一点,要么是把跑道定偏僻一点,此事古难全,能0元健身,把成本怼到鞋子等装备上,其他的,就因利乘便、顺其自然吧。

R2 REAL RUN云跑鞋马拉松跑步鞋专业入门级缓震慢跑公路鞋网面透气运动鞋减震 亮绿/冰蓝(建议大半码) 42.5

R2 REALRUN专业云马拉松跑步鞋男女 轻便减震房运动鞋 迅猛回弹透气网面 夜空黑 46

R2 REAL RUNR2云跑鞋专业跑步鞋马拉松轻量竞速减震耐磨运动鞋透气网面 深红/亮橙【拍大一码】 38

R2 REALRUN专业云马拉松跑步鞋男女 轻便减震房运动鞋 迅猛回弹透气网面 月光白 42.5

R2 REALRUN专业云马拉松跑步鞋男女 轻便减震房运动鞋 迅猛回弹透气网面 夜空黑 40

R2 REALRUN专业云马拉松跑步鞋男女 轻便减震房运动鞋 迅猛回弹透气网面 深红/亮橙 45

R2 REALRUN专业云马拉松跑步鞋男女 轻便减震房运动鞋 迅猛回弹透气网面 深红/亮橙 44.5

R2 REALRUN专业云马拉松跑步鞋男女 轻便减震房运动鞋 迅猛回弹透气网面 迷彩绿 36

R2 REALRUN赤道专业马拉松跑步鞋LSD 超轻减震房运动鞋 透气网面 赤红/标金 35

R2 REALRUN专业云马拉松跑步鞋男女 轻便减震房运动鞋 迅猛回弹透气网面 深红/亮橙 46

R2 REALRUN专业云马拉松跑步鞋男女 轻便减震房运动鞋 迅猛回弹透气网面 深红/亮橙 38.5

R2 REALRUN专业云马拉松跑步鞋男女 轻便减震房运动鞋 迅猛回弹透气网面 海蓝/湖蓝 47

R2 REALRUN专业云马拉松跑步鞋男女 轻便减震房运动鞋 迅猛回弹透气网面 海蓝/湖蓝 35

R2 REALRUN专业云马拉松跑步鞋男女 轻便减震房运动鞋 迅猛回弹透气网面 月光白 40

R2 REALRUN专业云马拉松跑步鞋男女 轻便减震房运动鞋 迅猛回弹透气网面 深红/亮橙 47

R2 REALRUN专业云马拉松跑步鞋男女 轻便减震房运动鞋 迅猛回弹透气网面 荧光红 39