新风 篇十一:新风系统这么贵,有必要装吗?新风系统安装需要注意什么?高性价比新风机/新风系统品牌型号推荐

2022-09-16 07:00:00 11点赞 45收藏 4评论

此前有一位网友提到,由于饱受鼻炎困扰,不想让室外的花粉和脏空气进入室内,有什么好的解决方案。

我认为想要解决以上这种问题,在家里装置新风系统是最好的选择。

简单来说,新风系统就是将室外的新鲜空气过滤净化然后排入室内,将室内被人体呼吸过的浊气排出室外。

由于新风系统的过滤和净化功能,因此常常与除甲醛挂钩。

乍一听,似乎和空气净化器有一点类似,其实二者的区别还是很大的。

打个比方,如果把室内比作是使用过的脏泳池,那么新风系统的作用就是一边放掉泳池中的脏水,一边重新注入新鲜水。而空气净化器就是去除水中的杂质,让水变得纯净。

不难发现,空气净化器无法给室内增加新鲜空气,只能起到净化作用,而新风系统在达到净化的作用的同时,还能降低二氧化碳浓度,供给新鲜的富氧空气。

但是新风系统的价格是否高昂,试错成本太高,这篇文章的目的就是给大家科普一些新风系统的知识,避免踩雷。

一.新风系统有必要装吗?

要回答新风系统有没有必要装,咱可以先了解一下新风系统的原理。

新风系统是根据在密闭的室内一侧用专用设备向室内送新风,再从另一侧由专用设备向室外排出,在室内会形成“新风流动场”,从而满足室内新风换气的需要。实施方案是:采用高风压、大流量风机、依靠机械强力由一侧向室内送风,由另一侧用专门设计的排风风机向室外排出的方式强迫在系统内形成新风流动场。在送风的同时对进入室内的空气进行过滤、消毒、杀菌、增氧、预热(冬天)。【参考对象:百度百科】

从新风机的原理中不难发现,新风系统的主要作用就是过滤、消毒、杀菌、增氧这四点。

我认为有以下几种家庭非常适合装新风系统。

正在装修或者刚添置新家具的家庭,这时候室内的甲醛浓度超标,开窗通风来降低甲醛浓度所需时间长,而新风系统可以将室内的甲醛等有害气体主动排出,重新引入室外的新鲜空气进入,从而降低甲醛浓度。

北方雾霾天气严重的家庭,如果雾霾天气频繁,开窗很容易让室外的尘埃和PM2.5等有毒物质进入室内,导致室内浮尘增加、空气内杂质增加,不利于打扫和人体健康。

南方潮湿闷热天气居多的家庭,在南方一些回南天的时候,家里的环境潮湿,会滋生霉菌,严重的还有病菌,诱发疾病。而新风系统可以通过热交换,减少室内的潮湿环境。

家人易过敏的家庭,比如我在前文提到的鼻炎患者,对花粉过敏。除此之外,还有对宠物毛发过敏、对飘絮过敏等人群,也建议使用新风系统。

母婴家庭,新风系统送来的富氧空气利于小孩成长和人体健康。

长期处于封闭环境的家庭,如果你是像我一样需要长期呆在家里工作,又不方便开窗,那么新风系统也是很有必要的,它可以有效降低空气中的二氧化碳浓度,防止空调病。

所以,新风系统到底值得装吗?

我认为,如果是以上几种家庭,安装新风系统是十分必要的。加之在后疫情时代,如何提高空气质量已经成为了一个难题,但是仅一台新风系统,就可以减少室内空气污染,守护家庭人员的健康,何乐而不为?

二.新风系统需要看什么参数

新风系统价格高昂,因此试错成本也非常高,所以如何要买一台合适的产品就是重中之重了。下面简单介绍一下新风系统要看哪些参数

1.新风系统类型

以安装方式分类,新风系统分为壁挂式、吊顶式、立柜式三种。

其中吊顶式送风范围广,噪音小,送风合理。因为是安装在吊顶内,所以必须在装修之前完成安装,有一定的局限性。

吊顶式(图源京东)吊顶式(图源京东)

立柜式和壁挂式即使是装修完成后的老房子也可以安装,不过也是需要打孔的,需要连接进出风口和新风管道。

壁挂式(图源京东)壁挂式(图源京东)

建议:如果是新房,最好装吊顶式,噪音小、功能强大,如果是老房子,那么只能选择壁挂式和立柜式了。

2.新风量

新风量是新风系统里面非常重要的一个参数,指的是新风系统每小时可以向房内输送多少新风,主要取决于房间面积和家庭人口数。

按家庭人口算

根据国家的室内空气质量标准,常规的住宅环境下,新风量不能低于30m³/(h·人)。

如果是三口之家,那么新风系统至少需要120m³/h的新风量。

按房屋面积算

根据我国《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》的标准,普通的居住建筑每小时换气次数为0.7。

如果是120平的家庭,层高为3m,那么总面积为120*3=360m³,那么新风系统则至少需要360*0.7=252m³/h的新风量。

综合两种计算方式,取最大的一种即可,在此基础上,可以适当买更大新风量的新风系统。这是因为厂商标准的新风量是在最大档,且理想环境下测算得到的。

比如上述的120平的房子,三口之家,那么最好是选择新风量为300m³/h的新风系统

3.过滤能力

很多人购买新风系统,就是看中了它的过滤功能和净化功能,而取决新风系统过滤和净化能力的重要因素就是滤网。

目前新风系统的滤网主要有三个等级:初效滤网、中效滤网、高效滤网,按国际标准划分为G、F、H,从G1到H13,等级越高,代表滤网的过滤效果越好。

其中初效滤网主要过滤粉尘、绒毛、虫子等大颗粒物质,通常是由铁丝加过滤棉组成,可以拆下来水洗。

中效滤网主要过滤PM5.0以上的小颗粒,这种滤网不可清洗,且需要定期更换。

如果要过滤PM1.0以上的微粒,就需要高效滤网,对PM1.0以上的微粒的过滤率超过99%,高效滤网不可清洗,需要定期更换。

通常来说,新风系统的滤网会有三种滤网组合搭配,有些高端机型还会在中间增加复合滤网,比如活性炭、紫外线等,用来除菌除味。

4.单向流or双向流

目前市面上的新风系统的换气方式主要分为单向流和双向流。

单向流新风基本都是入门款新风系统,如果是正压新风系统,那么就只有送风系统,它将室外的空气过滤后排入室内,使室内形成正压环境,浊气会沿着门窗的缝隙排出室外。

如果是负压新风系统,那么就只有排风系统,将室内浊气排出,使室内形成负压环境,室外的空气会从门窗缝隙涌入室内。

目前来说,由于负压新风机没有过滤空气的作用,已经渐渐被淘汰。市面上的单向流基本都是正压,且大多都是壁挂机。

相比双向流,单向流的缺点在于噪音大、换气量小。

而双向流则搭配双电机风机,既有送风系统,又有排风系统。优点是噪音小、换气量大、空气流通更顺畅。

另外,带有热交换功能的双向流新风系统,比之单向流更节能,体验更好。

选购建议:双向流>单向流

5.热交换效率

前文提到了带有热交换功能的双向流新风系统,要比单向流更节能,体验更好。

但是实际上,只有双向流才能进行热交换。

它的作用是让室内外的空气在置换的过程中进行换热,使排入室内的空气温度趋近于室内原本的空气,减少体感不适。

举个例子:

在冬天开启时,如果没有热交换,那么开启新风后,排入室外的冷空气会降低室内温度,造成局部忽冷忽热。

但是有热交换的话,就可以使排入的空气和室内空气温差不大。

简单来说,热交换就是新风系统对排入室内空气的一个预热(冬季)或者预冷(夏季)的作用。

而热交换又分为全热交换和显热交换,全热交换指的是空气中的温度和湿度都会进行交换回收,而显热交换指的是仅温度交换。

因此全热交换的新风系统的热舒适性更好,体感更佳。

接着再来谈谈热交换效率,一般来说厂商都会标注热交换效率的大小,不过由于不同风速、不同天气的情况下,热交换效率也会不同,因此很多不良厂商只标注了最强档的热交换率。

当然也有品牌会坦诚的把不同风速档的热交换效率全部标注清楚,因此我们要尽可能的选择这种坦诚的、值得信赖的大品牌。

选购建议:全热交换>显热交换

6.电机

新风系统的主要动力源就是电机(俗称马达),它通过电机向室内排入新风形成对流,使室内浊气排出,形成室内外空气置换。

目前市面上的电机分为AC电机、DC电机、EC电机三种。

AC电机也叫交流电机,由磁体、线圈、风扇组成,无需转向器。优点在于结构简单,造价便宜,维修成本低;缺点是调速能力差、启动慢

DC电机也就是直流电机,其结构比较复杂,由定子、转轴、轴承、电刷装置、换向器和风扇等组成。优点是调速能力强,启动性强,更节能环保;缺点是造价高、有碳刷,维修成本高。

EC电机也就是直流无刷电机,在DC电机的基础上减少了电刷装置和换向器,也是市面上最高端的电机,具有节能、高效、寿命长、噪音小等优点。

在新风系统中,直流无刷电机是最好的,其次是直流电机。

其次,一般双向流的新风系统采用的是双电机,同时控制送风和排风,建议选择双直流无刷电机的新风系统。

选购建议:双电机>单电机,直流无刷>直流电机>交流电机

三.吊顶新风系统产品横评

前面简单介绍了一下选购新风系统需要看的参数,但是终归要回到具体型号上来,请看下文。

我认为要选购新风系统,必须选择大品牌,首先质量有保障、产品力强、安装的标准高,这里推荐松下、造梦者、百朗、霍尼韦尔、远大、352等几个国际大品牌。

比如日系的松下,在我看来,无论是研发底蕴,还是产品竞争力都是TOP1存在,其中松下ZP1C系列功能全面,性价比高,我给大家介绍一下:

1.松下 FY-25ZP1C

松下(Panasonic)新风系统家用PM2.5过滤中央全热交换器管道式新风机全屋吊顶FY-25ZP1C中央新风(建议70-120平米)15999元京东去购买

双直流无刷电机

进口全热交换芯

高效新滤网,PM2.5净化率达95%

强劲马达低噪,最低24.5dB

薄型设计,厚度230mm

新风量:250m³

松下作为日系品牌的扛把子,在暖通这一块,松下在全球范围内都是数一数二的存在。

他们家的新风系统主打中高端,产品力强,基本没有短板。他们家的产品特点在于新风量大、过滤率高、热交换率高、噪音小,运行也稳定,基本都是以实用为主,花里胡哨的东西不多。

以松下ZP1C系列为例,采用双向流的出风方式,一排一送,要比普通的单向流通风效果更好,并且可以紧闭门窗供给富氧新风。

除此之外,搭载强劲的直流无刷风机,可以实现每小时换气1~1.5次,而普通的单向流新风机只能做到每小时换气0.7次。

双向流的另一个优势在于其独特的回风设计,可以迅速有效降低室内的甲醛浓度,减少异味。

采用日本的进口全热交换芯,可以做到比国标的热交换率高30%,最大热交换率达到76%,具体的可以查看官网商品信息。

高效的热交换效率也有带来了节能效果,它可以对进入室内的空气预冷或者预热,减少空调的负荷,让房间温度保持,起到辅助节能的效果。

ZP1C具有高效的新滤网,能够阻断室外PM2.5、花粉、粉尘等微粒进入室内,其PM2.5净化效率为95%以上。

值得一提的是,ZP1C的厚度仅有230mm,所以吊顶内预留30公分高度即可,极大限度提升空间利用率。

另外松下的售后体系非常令人放心,目前新风系统行业内可以做到全国联保的不多,因为新风系统在国内还没有普及,但是松下的售后体系已经十分完善了,即使是原装进口的品牌,也能做到全国联保。并且提供免费的设计和安装。

我推荐的这款新风量是250m³的,适合70~120平的房间,如果是大平层可以在连接里面选择FY-35ZP1C。如果是公寓,且一个人住,也可以选择FY-15ZP1C。

2.百朗 E-FRESH3.0H

百朗(BROAN)中央新风系统PM2.5过滤管道风机室内换气全热交换器吊顶式E-FRESHER3.0H(全套磐烨白管安装)17269元京东去购买

双风机

高静压设计

除霜系统

HEPA高效滤网,PM2.5净化率97.8%

280m³/h

百朗是美国品牌,主要从事室内空气品质提升,比如吸油烟机、换气扇、新风系统等,在北美知名度很高,国内其实了解的不多。

百朗这款新风系统同样是双向流,采用高静压设计,可以将风送的更远,送风范围更大。

其滤网是HEPA材质的高效滤网,对PM2.5的过滤率为97.8%。

百朗的这款新风系统是全热交换,也标注了各个风档下的热交换效率(也叫焓交换率),不过最大热交换率仅为72%,如果说70%为平均水平,72%的焓交换率只能说是及格。

3.霍尼韦尔 ER250S

霍尼韦尔(Honeywell)新风系统ER150/250/350/500S吊顶新风全热交换净化ER150S新风主机+FC400+控制器16800元京东去购买

双交流电机

PM2.5净化效率98.9%

新风量250m³/h

霍尼韦尔的这台新风系统主打的是全热交换,其热交换效率(也叫焓效率)在制冷时高达77%,制热时高达81%,普通的新风系统热交换效率在70%左右,像好一点的品牌比如松下在72%-80%之间。

虽然ER250S用的是双电机的结构,但是却用了交流电机,这一点我挺难理解的,一般来说,这种大品牌都使用的是直流无刷电机。

4.远大 SH260

远大(BROAD)新风机中央吊顶全屋新风系统家用双向流通风换气全热交换除甲醛除菌SH26013319元京东去购买

直流变频风机

静电灭菌,灭菌率99.9%

H13级滤芯,PM2.5净化率99.9%

新风量260m³/h

这款远大的新风机主打的是除菌,通过静电处理,对细菌的灭活率高达99.9%。静电除菌也是远大新风系统的特色了。

采用了3层滤芯,使用了H13机的高效滤芯,对PM2.5的过滤率高达99.9%。

从商品详情页来看,远大宣称SH260的热交换率高达80%,但是并未公布具体工况下的热交换率,这一点有些不坦诚,因此我对80%的热交换率也存疑。

5.352 FR360J

352新风系统吊顶式家用型新风机FR360J管道中央新风29800元京东去购买

进口直流电机

HEPA过滤系统,PM2.5净化率99.9%

25dB低噪

智能调节

新风量400m³/h

352的新风系统特点在于大新风量,高达400m³/h,在如此大的新风量的情况下,还能做到25dB的低噪音,这一点考验看出352的制造工艺挺强大的。

另外FR360J的一大卖点在于便捷性和智能化,既可以用墙面上的触摸屏操作,也可以用手机APP操作。配备了多种智能运行模式,满足多场景的需求。

值得一提的是,FR360配备了6组激光传感器,可以实时检测室内的温度、湿度、氧气浓度、二氧化碳浓度、PM2.5浓度等空气质量。

不过普通家庭不建议买这台,一来是新风量太大了,完全用不上,二来是价格高昂,达到3W元。如果是别墅、大平层之类的,这台352的新风系统是不错的选择。

四.安装要点

新风系统行业内有一句老话,叫做一分产品,九分安装。这并不是唬人的,原因是新风系统对安装质量的要求非常高,稍有不慎就无法达到应有的效果。

下面我们简单聊聊几个新风系统安装时需要避免的问题。

1.定位布局

在安装之前,可以找安装师傅上门设计,确定好主机位置、进出风口位置,以及房间内的管道走向。

主机位置最好选择在远离卧室的地方,进风口和出风口不易过近。

管道布局尽量平直,缩短走向,减少分支,避免过多直角转向,减少新风量在管道中的损耗。

如果新风系统和中央空调一起装的话,最好三方一起讨论。

当然,最好还是听取安装师傅的建议,专业的人干专业的事。

2.主机安装

安装新风系统首先需要确定主机位置。

主机位置避免安装在高温处,避免高温导致滤网和热交换芯热胀冷缩,从而变形甚至损坏。同时也要避免安装在潮湿的地方,避免电路短路。

主机安装时需要调整坡度,以保证运行时的平稳。

需要注意的是,吊顶式的主机一般是安装在吊顶内的,所以吊顶内至少需要预留300mm的高度。

3.打孔过梁

一般装新风系统都需要打孔的,但是在打孔之前,需要了解屋内哪些墙面可以打孔,避免在横梁、支柱、承重墙等房屋的结构性墙体上打孔。

如果管道需要过滤,不能直接在横梁上打孔,需要借助过滤器,避免出现安全事故。

5.管道安装

管道安装需尽量减少管道长度,减少分支管道,布局越简单越好。

连接管道时可以使用Y型斜三通,或者两个45°弯头进行过渡

4.风口安装

进风口和出风口的位置不易太近,否则会导致进来的新风马上被排出室外。

其次,不能将新风系统的管道和空调管道合并,避免空调的风压影响新风系统的新风量。

5.控制器安装

通常吊顶式新风系统都会配备一个可触控的控制器,这个安装在方便检修、美观、易操作的地方即可。

6.调试

安装完全后需要通电调试,运行后确定控制器指令正常,观察主机和各个管道是否存在振动,检查管道连接处的密封性,确定风量和噪音大小。

确定一切正常之后再验收。

五.总结

虽然新风系统的选购和安装都不是一件简单的事,但是如今的空气质量实在令人担忧,加之家居装修越来越豪华,室内的甲醛等有害气体的含量飙升。同时人们对舒适环境的要求也越来越高,为了保障家人安全,新风系统显然已经成了提升家庭空调质量的不二之选。

但是如何选择新风系统,我认为应该从产品力、品牌力、售后服务体系等三个方面出发。

产品力我们可以选择一些进口品牌比如松下、百朗等,如果选择进口品牌,最好是选有全国联保的,避免后期换配件、滤网找不到售后。

就国内的新风系统环境,松下的产品力和售后服务体系属于首屈一指,不会存在找不到售后的情况,也可以避免配件断供、滤网断供等问题,也是不容易踩坑的一个品牌。

今日,分享到此结束,欢迎点赞收藏关注,家电选购不踩坑

如大家还有其他疑问,评论区提问即可。

352新风系统吊顶式家用型新风机FR360J管道中央新风

352新风系统吊顶式家用型新风机FR360J管道中央新风

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 初效滤网FV-F5NC1C-2套

松下(Panasonic)新风系统家用管道式进气单向流新风机吊顶卧室清风换气机室内空气净化 FV-03NP1C 风量500

Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

霍尼韦尔(Honeywell) 新风系统 ER150/250/350/500S吊顶新风全热交换净化 ER150S新风主机+FC400+控制器

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 壁挂新风机

新风系统 家用中央全热交换器管道吊顶双向流循环净化去pm2.5过敏原雾霾灰尘中央空调

松下(Panasonic)中央新风系统 吊顶全热交换器 家用管道新风机 FY-25ZY1C

松下(Panasonic)新风系统 家用全热交换器LD6C系列中央吊顶管道新风机消毒除菌除过敏原 FV-35ZDP2C

• 前置需要配置高压静电除尘装置

我6,7年前买的远大就是带静电除尘的500风量那款,臭氧问题一直不能解决,最后机器和管道只好拆掉,2万白扔,现在用空气堡的单向流,很满意。

如果没有静电除尘作为粗滤,以现在的空气质量,还不得每月更换滤棉啊。不说新风的耗材很贵,爬上爬下钻吊顶就不是业主能完成的活

• 精装房,壁挂有什么好建议?