在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

2022-09-16 00:09:13 90点赞 88收藏 206评论

大家好,我是隔壁老王。

都说没有声音,再好的戏也出不来。老王我作为一个游戏影音爱好者,对游戏和电影音乐的影音效果要求还是比较高的,为了看电影专门弄了投影和幕布,为了打游戏,各种游戏机设备也入了一堆,但总觉得哪里缺点什么,前两天逛论坛的时候,忽然看到一位主机游戏大佬再打造自己的真全景声游戏房的时候,我才发现,我不是缺游戏啊,是缺一套可以让游戏变得身临其境的全景声音响啊,所以赶快着手开始研究。

1.全景声为什么更有影音体验

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

全景声技术是全新的影音处理技术,把传统声音系统架构彻底颠覆,从之前基于声道来混音的技术上升为基于对象的音频处理技术。而全景声是在声道数不再增加的前提下,开始进行“基于对象的音频编码“,让声音在不同的声道间移动,同时生成天空声道,让水平的声场扩展了高度,打造出真正的3D声场,体验上不仅仅是水平空间的环绕,声音开始真正全方位包围听者,也就是说天空声道是真全景声的必须条件。

全景声技术广泛应用在电影院里,它可以是很多的音响逐个发出不同的声响,以营造由远及近的真实音效,展现出更多的声音细节,提升观众的观影影音体验。从最早的5.1.2到后面的7.1.2,9.1.2再到现在的11.1.2声道,已经能够通过全景声拓展观影人的听过全方位感受,现在可以在家享受一场真全景声的音效体验,真的是科技改变生活。

什么是7.1.2真全景声?

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

7.1.2声道则为全景声,杜比全景声是一种更先进的环绕声类型。7个环绕声喇叭+1个低音炮+2个天空声道组成7.1.2真全景声系统,打造三维沉浸式效果。启用杜比全景声的音频源不仅包含发送到扬声器的六个或八个声道,在座位上面加上两个顶置音箱。同时,声音被映射到3D空间中的虚拟位置。整体的影音感受会更通透且可辨别方位,尤其是对于老王我这样的游戏党,主流主机游戏支持这样的音效输出,可以很清晰的感受敌人所在的方向,更好的帮我进行游戏上分。而对于大多数电影爱好者,有什么比一场身临其境的电影体验更能扣动心弦呢,记得第一次看imax就被影院的全景声震撼,听着子弹由远及近从耳边飞驰过去的声音,至今还记忆犹新。所以如果您也是影音热爱者,这7.1.2的全景声您真的应该好好体验一下。

2.全景声回音壁选购要点

选购全景声回音壁的四大要点:

1.解码

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

全景声回音壁因为在喇叭尺寸和材质上为了整体尺寸等问题,已经做了很多妥协和割舍,所以在解码这一块一定要足够强大,不然很难实现真全景声效果。音频格式的兼容性是必备选项,如果有不能支持的因为格式就很遗憾了,所以解码一定要支持基于TrueHD编码的Dolby ATMOS和DTS:X次时代音轨,而这也是中低端全景声设备和高端设备的分水岭。

2.声道

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

声道当然是衡量一套音响设备的重要参数,但多数情况下是声道越多,声音包围感更足,环绕效果也越好。我们日常接触最多的有2.0声道和2.1声道,在选购回音壁的时经常会看到5.1声道、7.1声道的,甚至还有5.1.2、7.1.2和7.1.4声道,其中前面的2.0,2.1,5.1,7.1都很好理解,2.0声道就是左右双声道输出立体声;2.1声道则是在2.0声道的基础上,再加一个低音炮,加强低音效果;3.1声道就是在2.1声道的基础上,增加一个负责人声的中置声道,让人声对白更加清晰;而5.1声道就是在3.1声道的基础上,在右后和左后方增加环绕声道;7.1声道则比5.1声道又多了两个左右环绕声道。

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

那么全景声声道为什么后在7.1后面加上.2呢?全景声则是添加了天空声道,第二个小数点后面就是代表了天空声道的数量。比如,7.1.2声道,则是在原来7.1声道的基础上,在回音壁上方添加两个天空声道,通过天花板的反射,产生新的3D环绕感。7.1.4也是如此,比7.1.2增加了2个天空声道,反射声场布局在视听区后方,营造声音的深度。

3.接口

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

顾名思义,就是音响可以有线支持的输出输入接口,支持的接口越多,兼容性越强。但往往很多高端音响为了节省音响背部空间和提升音效,也会割舍一些相对过时或低端的接口。主流的接口有3.5mm音频接口、HDMI、同轴、光纤、USB等,大部分的回音壁都支持蓝牙,可以方便连接家中的移动设备。

HDMI接口是回音壁用的最多的也是现阶段最佳的选择,可传输无损图像和音频信号,带宽最大,音质音效最好。主流的接口是HDMI2.0。

HDMI ARC,简单来说是指双向传送信号,如果两台设备都支持ARC,那么就不用区分输入和输出接口,可以双向互传信号,同时还可相互控制,比如把回音壁打开,电视机或机顶盒也会同步打开,反之也是一样的。

HDMI EARC是ARC的升级版,具有更大的带宽,支持高分辨率声音信号(包括 Dolby Atmos 和 DTS:X 等3D 环绕声格式),高端设备上比较常见。

同轴支持24位/192kHz音频,但是可能会传递噪声,带宽不支持高质量环绕声,如7.1和全景声。

光纤带宽可以支持压缩的杜比数字和DTS环绕声,支持5.1但是不支持杜比7.1和全景声。

4.无线环绕

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

回音壁的名字由来就是早期的条形音响环绕声靠的是虚拟和墙壁反射,所以才叫回音壁,但往往在比较大的客厅使用,声音的反射效果不是特别理想。而现在的回音壁一般都会配无线环绕音响,这样可以让环绕效果有质的提升。所谓的无线环绕,其实就是通过蓝牙音响来补足回音壁声场不够的问题,并且不用担心排线问题,没有在装修时候预留线路的你,也可以轻松享受全景声音效。

3.Polk普乐之声Magnifi MAX SR真全景声 7.1.2声道回音壁测评

今天测评的设备是Polk 普乐之声Magnifi MAX AX SR真全景声 7.1.2声道回音壁,先来看一下产品整体效果和细节。

音响展示

一个人忘了拍开箱,都拆了才想起来,包装没拍,不过硕大一个箱子,我的相机也装不下。

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

这就是全家福,一个全景声条形音响,一个低音炮,两个无线环绕音响,线材分别是四个音响的电源线和一条HDMI连接线,遥控器一个。

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

无线环绕音响比我想象的要大一些,分量也不轻,手感触感和主音响一样相当扎实。

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

主音响的外观很惊艳,比肩市面上万元的设备,这个重量就很重了,比家里原有的那个条形音响重了最少有三倍。

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

网布工艺密度很高,简约的polk logo低调又简约,隐约可以看到类似波纹的织物纹路,很是赏心悦目。

细节方面,亮点很多,先从遥控器说起。

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

遥控器大小要比一般家里网络电视的遥控大一点,很圆润,重量也更重一些,按键不多,但功能很齐全,每一个的力度反馈也都很不错,在主音响上方只有几个基本按键,所以遥控一定不能丢了哦。

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

主音响上只有音量、静音、蓝牙、信号源、与电源按键。

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

低音炮方面,一个10英寸的下射式Magnifi Max AX超重低音扬声器,功率强大,让整个低音更深沉浑厚。底部四个加厚的防滑底座,可以很好的保证低音炮工作时的稳定性。

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

条形音响作为整个产品最大的亮点,为了实现一整套的真7.1.2全景声系统,由11个单元组成,搭配低音炮和两个独立的无线环绕声音响,完全可以支持杜比全景声和DTS:X全景声,带2个天空声道,三维沉浸式效果,带来身临其境的电影、电视、音乐和游戏体验。

接口部分,配备了3个HDMI输入,1个HDMI eARC输出,1个光纤输入口,同时可以介入三台设备,像老王我这样的游戏玩家,直接接上PC、PS5和switch,比起只有单路输入的回音壁,免去了线材反复拔插测问题。HDMI eArc接口更是可以支持市面上全新的电视机接口,最大支持8K的电视机,未来即使家中电视升级,也不用担心这台Polk全景声音响不够用。

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

个无线环绕声音响设计的很圆润,与主音响梯形设计不同,采用了类似扇形的设计,可以更好的在头部后方两侧增加声场的深度与宽度。和低音炮一样的无线连接,通电后按下连接键即可。虽然都有吊装和直接接口,但刚好放在我的两个边桌上,这一点很考验家里当时装修时预留的电源口,现在基本都会在沙发两侧留多个插座。

完成效果

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

简单安装完成后效果相当喜人,颜值杠杠能打,四个音响分别接电后,条形主音响用简单安装完成后效果相当喜人,颜值杠杠能打,四个音响分别接电后,条形主音响用配送的HDMI线材连接电视对应接口,分别在低音炮、2个无线环绕声后面点击配对按钮,听到主音响提示音连接完成,前后一共十分钟,完全就是傻瓜操作,怪不得没有赠送安装服务,因为根本不需要,相较传统7.1声道音响系统,这个有手就会。

使用体验

音响再好看也要听着好听才行,接下来就我日常使用到的一些场景进行使用测试,看看能够通过这套真全景声系统得到怎样的影音体验感官提升。

Polk考虑到用户的不同使用场景和个人喜好需求不同,提供了6种声音模式选择,默认的是自动模式,可是胜任大多是使用场景,而其他5种模式,全声道模式(All channel)、夜间模式、TV模式、电影模式、音乐模式,各自发挥着不同的效果,在不同的使用场景下都能淋漓尽致地展现出动听的声效。

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

当然如果你对音效还有更高的要求,还可以在现有的预设模式下进行微调,低音、高音、环绕、人声等,都能调整到你最满意的效果,以满足你个性化的观影需求。

1.观影体验

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

看电影前先要做两件事,一是在电视系统中选择好声音输出设备为这套polk的音响系统。然后可以根据你的喜好选择相应的声音模式,老王我一开始选择的是电影模式,对于支持全景声的电影片源,音效非常饱满,在天空声道及后环绕声道的加持下,电影观感大大提升,音效360度环绕在我周围,自己如身临战场般,可以全方位的享受整部电影。模式选择通过主音响上的液晶屏显示,一目了然让你调整到最适合的音效场景下。

《雷神4》视频片段

体验选择了最近刚刚放出高清资源的《雷神4》的4K版本,支持杜比全景声,但肯定多少被压缩过。视频中这一段是电影刚开场不久的一段“神明”的独白,在真全景声的效果下,可以明显的感受到声音的厚度与空间包裹感,基本实现了电影院的影音质感。

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

其实还试了几部比较经典的影片,但不知道是不是片源的问题,并没有展示出如雷神4的声音效果,但当我开启All channel模式后,Polk回音壁将普通音源格式转换成真全景声,声音效果大大提升,所以大家也不用担心找不到支持全景声的片源了,一键开启All channel,立刻享受全景声。

老王我还测试了最近比较火的综艺《脱口秀大会第五季》,是在腾讯视频TV版(云视听极光)上独占,使用TV模式来观看语言类节目,可以很明显的感受到和一般音响或者电视发出的声音不太一样,Polk自有的Voice adjust对白修正技术,利用3个中置单元,突出了人声对白部分,让声音更浑厚也更清晰,让你有种身临其境的浸入感,还可以通过Voice按钮在预设模式基础上进行微调,找到最适合自己的语音体验,满足不同人群对人声的需求。

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

整个观影体验真的太棒了,以至于我本来是要打游戏的,最后一下午都在看电影,游戏才玩了一会,但不得不说,如果你想打造一套简单易行的家庭全景声影院,这套Polk普乐之声Magnifi MAX AX SR真全景声 7.1.2声道回音壁真的太过瘾了,即使夜间观影,打开夜间模式,智能化的放大人声,调低低音,既可以享受全景声带来的影音效果,又不用吵到熟睡的人及邻居,夜晚看电影再也不用担心了,等我这两天忙完在投影上再测试一下,体验一下影音双重的极致享受。

2.PS5游戏体验

作为一个游戏领域作者,这么优秀的音响系统怎么可能不打游戏体验呢。这次玩了三款游戏,《漫威蜘蛛侠·迈尔斯》、《战地1》、《极品飞车:热度》,每款都有不一样的体验。

PS5支持进行声道设置,在设置界面调整为7.1音响系统并设定喇叭位置,这个可太友好了。

《漫威蜘蛛侠·迈尔斯》游戏片段

《战地1》游戏片段

《极品飞车:热度》游戏片段

三个游戏中体验最好的是《漫威蜘蛛侠·迈尔斯》、《战地1》,小蜘蛛每次危机时的蜘蛛感应,在真全景声环境下,竟然能分辨出来方位可以判断是来自前方还是后方两侧,这一点是我没有想到的,游戏开始变的更沉浸,加上PS5手柄上的扬声器,瞬间被完全代入到游戏中。

在战地1中,炮火漫天,仍然可以清晰地听到指挥官的指令,对方的子弹炮弹似乎从耳边呼啸而过,你能感受到子弹由远及近再由近及远的离开的整个过程,音效带来的游戏性提升真的没话说,忽然能够理解那些花几千块买物理7.1声道的游戏耳机的朋友的感受了。炮弹在你几点钟方向炸开,你应该往哪个方向突击,都可以通过声音来辨识,这种感觉真的太棒了。

极品飞车因为是竞速游戏,对声音音效的需求不是很高,主要是车载电台的音乐可以听的很过瘾就好,所以对游戏性并没有太多的提高,不过如果你就是爱听歌,那坐在车里听听电台也是极好的。

在游戏体验上,这套polk的音响设备可以实现对支持全景声的游戏,做到听声辩位,音效的整体加成会让玩家更投入到游戏中去,全身心的享受游戏的快乐。

3.音乐体验

这么优秀的全景声音响系统,我都觉得用手机放歌太糟蹋它了,但家里也没有更好的音频解码设备,索性还是用手机试了一下。打开音乐模式,如用蓝牙连接就和所有蓝牙音响一样,直接连接就好,选择用音乐app上的无损音乐播放,声音效果优化的比看电影的效果还要好一些,高音准确且柔顺,中音耐听舒服,低音有力稳定且有质感,真的想买套播放器了。尝试了几首摇滚乐,不同的乐器从不同的几个声道出现,真的有种演唱会现场的体验感,低音炮浑厚的低音让我有点担心隔壁邻居的投诉,如果要好好享受极致的音乐播放,还是要装修一间有隔音效果的影音室的。

在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南

这套真全景声设备还支持苹果设备的Airplay2功能,音响和你的苹果设备在同一个网络环境下,无需连接蓝牙,直接进行音乐播放,让你随时随地享受音乐之美。

最后

先不说大家是否会为了玩游戏玩的尽兴而专门选购一套音响设备,但像Polk普乐之声这套Magnifi MAX AX SR真全景声 7.1.2声道回音壁真的会让人喜出望外,不用复杂的连线,即使你装修时并未预留音响系统的线槽,也不会专门调校,打开你的iphone就可以听歌,即使选择Auto模式,也能享受极美的音乐音效之美,在家享受电影院一般的观影听觉体验,更别说像老王我这样的游戏爱好者,可以完全沉浸在它给我带来的游戏海洋中。不管你是想图方便,还是想享受更好的听感品质,Polk这套旗舰级回音壁一定是您的最佳选择之一。

普乐之声(polk)MAXAXSR音响回音壁7.1.2杜比全景声家庭影院电视音响音箱soundbar无线环绕低音炮7280元京东去购买

最后送上我最喜欢的乐队Linkin Park的《Faint》,用如现场版的效果,一起缅怀Chester Bennington,Love and peace.

喜欢我的推荐,一定要一键三连在家享受身临其境的影音体验,2022全景声回音壁选购指南 哦,我是老王,你们生活好物的搬运工,下回见。

PS:

Polk(普乐之声)是美国影音品牌,由热情的摇滚爱好者于1072年创立,其信念是每个人都应该在家中获得出色的如临现场的声音享受。今年是Polk品牌成立的50周年,50年来他们一直在用摇滚精神在打造音响神话,精心研发,不断突破,在追求品质与价格的极致平衡中,仍然充满了纯正美式的摇滚热情。这款旗舰回音壁就在这样的理念下诞生,它应该被更多热爱音乐,热爱游戏,热爱电影的年轻人们所认识。