兔年邮票又又又翻车?设计师为“猴票之王”

2022-09-18 11:18:45 9点赞 8收藏 22评论

大家或许还记得2022年虎年邮票面市的时候,众人吐槽声一片,几只出自国画家冯大中之手,写实画风的老虎,“没精神”,“满面愁容”,“像是病了”……

兔年邮票又又又翻车?设计师为“猴票之王”

虎年生肖邮票翻车?网友吐槽无虎威、愁容满脸,画家称是“拟人化”处理 | 宝藏文玩近日,中国邮政虎年生肖邮票正式对外发行。收藏生肖邮票已成为很多集邮藏家和爱好者的习惯,即便不是资深藏家,普通的消费者也容易在生肖票上产生共鸣。然而,但不少网友在看到邮票图案后,对这套“虎票”的画风很不适应,吐槽画面的老虎“满脸愁容”,“大虎没有虎威,小虎也不灵动”,“公虎不是威风凛凛,母虎也没有慈爱艺术星空| 150 评论230 收藏158查看详情

实际上,虎年之前的邮票设计,也是褒贬不一。2021年,由油画家姚钟华设计的彩色油画风格的牛年主题邮票。

兔年邮票又又又翻车?设计师为“猴票之王”

还有2020年来自韩美林大师,采用了小写意装饰画法去呈现的鼠年邮票设计。

兔年邮票又又又翻车?设计师为“猴票之王”

而在即将来临的2023年,中国邮政也在近日如期发布了“癸卯年”特种邮票图稿,并启动邮票印制,宣告生肖兔年邮票正式投入生产。

“癸卯年”特种邮票是中国生肖邮票第四轮中的第八套,设计者为我国著名艺术家、“猴票之父”黄永玉。

邮票一套两枚,第一枚名为“同圆共生”,描绘了三只兔子首尾相接、奔腾不息的场景,借此“展现了生命的灵动、生机与温情,背景衬以‘玉兔捣药’纹饰,表达了疫情之下祈求平安健康、人民幸福的真挚愿望。”

该枚生肖邮票中的卯兔形象,个性鲜明,动感十足。

兔年邮票又又又翻车?设计师为“猴票之王”

兔年邮票又又又翻车?设计师为“猴票之王”兔年邮票“同圆共生”及图案

第二枚名为“癸卯寄福”,画面以蓝色描绘了一只右手执笔、左手持信的睿智卯兔,寓意新春的美好祝福。

兔年邮票又又又翻车?设计师为“猴票之王”兔年邮票“癸卯寄福”

据悉,在生产工艺上,邮票使用胶印雕刻联合印刷方式呈现,形象细节更加丰富、细腻,在印制上兼具防伪性与艺术性。

一眼看去,今年的生肖邮票又是和往年风格差异很大的设计!设计图一出,同样引发网友的一番唇枪舌战。

总体而言,这枚名为“同圆共生”的邮票设计整体符合大众的审美,相比之下,名为“癸卯寄福”的邮票,众人则有不同的意见。

兔年邮票又又又翻车?设计师为“猴票之王”

这枚邮票图案的官方释义为:画面中是右手执笔、左手持信的睿智卯兔形象,有着给人们传递新春美好祝福的寓意。兔子主要是以蓝色调为主,画风偏向于童趣稚气的风格。整体的姿态和一般的兔子不能说一模一样,只能说毫无关系。

不过,让大家觉得怪怪的,还在于一些细节——长长的兔耳朵,显著突出的两颗兔牙半圆形的红色眼睛,以及拟人化的双手……

兔年邮票又又又翻车?设计师为“猴票之王”

这只蓝兔设计稿的形象,引起了网友们的激烈反响。很多网友印象中的兔子是可爱、灵敏的小动物,他们表示这只“蓝兔子”“难看”、“丑”,有人觉得“画风有点诡异”,有网友质问“这是成精的兔子吗?”甚至有人觉得“晦气”……

也有人觉得,这是表达兔子睿智的形象,蓝兔、蓝图的“谐音”,也有着美好的寓意。有网友评价:“而且这画风,可爱之余画风也非常独特”……

兔年邮票又又又翻车?设计师为“猴票之王”兔年邮票设计者黄永玉

实际上,这也不是98岁的黄永玉第一次设计邮票了。素有“猴票之王”的黄永玉,早在1980年就设计了中国第一枚猴票。以自己养的小猴伊沃为形象设计。憨态可掬的形象,呆萌的神态描绘得非常传神,邮票也成为生肖邮票中最珍贵的一枚。

兔年邮票又又又翻车?设计师为“猴票之王”中国第一枚猴票

到了2016年的猴年邮票设计,他的设计风格就开始更加偏向于跳脱童趣的画风。即便如此,黄永玉之前操刀的猴年主题邮票,还算是比较能让大众接受的设计风格。

兔年邮票又又又翻车?设计师为“猴票之王”

回看黄永玉大师的作品,其作品的画风都是这种趣味以及独特的风格。之前曾在中国国家博物馆展出的一组黄永玉的绘画作品,其笔下的兔子和其它动物,也是长这样的。

兔年邮票又又又翻车?设计师为“猴票之王”黄永玉笔下的动物

甚至是他90岁自画像,也是这样诙谐幽默的画风。虽然是夸张的大方脸、招风耳以及圆滚滚的肚子,从画面中就能感受到一种欢乐的感觉。

这么说来,黄永玉笔下的这只“蓝兔子”也确实具有其个人风格,两枚邮票对比之下,也是这只“蓝兔子”的设计更加吸引眼球,引发争议也在所难免。

兔年邮票又又又翻车?设计师为“猴票之王”黄永玉自画像

话说回来,在网络信息异常发达的今年,写信、寄信的人越来越少了。对于很多人来说,邮票也只具有收藏意义了。

在审美多元化的今年,大家对于同一件作品,持有不同的观点,也属正常。一枚邮票设计,能否受到大众的赏识,也成为非常主观的选择。

那么,你觉得2023兔年邮票设计如何?会引起你的收藏欲么?

兔年邮票又又又翻车?设计师为“猴票之王”

1980-1991年一轮生肖邮票生肖大全套首轮生肖邮票大全首轮生肖邮票1980-1991生肖猴到羊大全套7850元京东去购买【邮天下】十二生肖邮票第二轮生肖邮票单套四方联大版全套邮票第二轮生肖24枚大全138元京东去购买沈明收藏中国十二生肖邮票12生肖邮票套票全套原票全新品第二轮12套24枚大全1992-2003年139元京东去购买粤邮藏品第二轮生肖邮票全套套票经典邮票集邮收藏封装鉴定版298元京东去购买

粤邮藏品第二轮生肖邮票全套套票经典邮票集邮收藏封装鉴定版

粤邮藏品第二轮生肖邮票全套套票经典邮票集邮收藏封装鉴定版

铜师傅如意金箍棒工艺品创意摆件商务办公室摆件送老师客户 底座刻字费

金永恒 收藏品 真品老银元 民国真品孙小头银元 裸币

金永恒 收藏品 真品老银元 民国真品孙小头银元 裸币

奥林匹克 北京2022年冬奥会吉祥物 冰墩墩纪念章 直径40mm 铜制镀金

2022年熊猫银币纪念币 30克银币单枚(带小圆盒)

2022年熊猫银币纪念币 30克银币单枚(带小圆盒)

金永恒 收藏品 2017年鸡年纪念币 二轮生肖纪念币硬币收藏 单枚带小圆盒

大英博物馆 现代摆件 人首翼牛图复刻品装饰书房生日礼物新婚礼物圣诞礼物 人首翼牛图

THE PEOPLE'S BANK OF CHINA 中国人民银行 2019年泰山纪念币 2019 黄铜合金

金永恒 5元面值 方形纪念币硬币收藏 2020年武夷山纪念币1枚

2022虎年生肖纪念币 银行原卷未拆封12生肖硬币 正品 全新 20枚

THE PEOPLE'S BANK OF CHINA 中国人民银行 2013年蛇年纪念币 2013 黄铜合金

2009生肖牛年纪念币 面值一元铜镍合金纪念币 一轮生生肖纪念币 单枚

小米有品 2010年虎年生肖纪念币 面值10元

小米有品 2010年虎年生肖纪念币 面值10元

天中金 2016猴年生肖币 27毫米 面值10元

天中金 2016猴年生肖币 27毫米 面值10元

虎佑平安金币红包礼盒 虎年诚挚之礼

虎佑平安金币红包礼盒 虎年诚挚之礼

2016年猴年生肖贺岁流通纪念币 康银阁单枚卡册

2016年猴年生肖贺岁流通纪念币 康银阁单枚卡册

• 猴票之所以珍贵是因为发行量少而已,和设计和图案一点关系都没有,邮票就是物以稀为贵的最好体现。

• 干嘛总劳驾这些老人啊,都99了,给年轻人点机会好吗?

年轻人画教材啊

参考导师带学生,这些东西都能想象:大师的门生用大师的积淀获得了项目,然后转交给自己学生去干

• 生肖票艺术水平不知道,从个人审美来说,近几年反响真的差,都是韩美林,黄永玉这些大师名字在背书,画的是真特么随意,最起码从画风来看他们对这个事情并没有上心,与其这样,为何不在全国搞个海选征集下作品,还能引导群众重拾对邮票的热情,本来就是快被时代淘汰的东西,还不推陈出新,真就坐吃等死么

• 和毒教材一样,丑就是艺术?

• 这种,,我上我真行 [哭泣] [哭泣]

• 这个兔兔,哎呀呀,像不像那个兔子杀人狂,哈哈哈

• 配上文字的那几幅就是神作

• 如果换个不知名的人拿这蓝兔子投稿会是什么结果 [锁眉]

• 三只兔用敦煌的3耳兔不是更好吗?蓝兔个人风格太强了!

• 丑到无法形容了

• 这要没耳朵跟耗子没区别

• 据我所知在座的当年中学里基本都是没有美术课的

• 有点像兔妖

• 真逗,猴票之王?猴票的辉煌,大半来自雕刻师的手艺

• 我兔没有上榜?我兔上榜的话我去买两版纪念

• 你以为收藏邮票的那些老B兜有艺术鉴赏力?

• 第四轮的生肖票没眼看,欣赏不来

• 兔子真够坏的

• 三只兔子的,是让你们生三胎

• 哈哈哈,其实挺好,每个人都能看出不同的意味来,老中规中矩多无趣啊