水太难喝了,我要加威士忌才喝得下去

2022-06-28 15:17:25 25点赞 116收藏 14评论

关注我,更多优惠及时推送!

威士忌是一种神奇的饮料。

看国外电影的时候,最不理解的,就是为啥老外连个花生毛豆都没有,总爱端个杯子干喝。

没事儿干喝?就这么好喝吗?

水太难喝了,我要加威士忌才喝得下去

无论是《卡萨布兰卡》中,鲍嘉一边啜饮威士忌,一边思念着褒曼;

水太难喝了,我要加威士忌才喝得下去

还是《007:大破天幕杀机》中的50年麦卡伦威士忌(Macallan)、

水太难喝了,我要加威士忌才喝得下去

《纸牌屋》中凯文·史派西几乎每一集都在喝的威士忌,

水太难喝了,我要加威士忌才喝得下去

《闪灵》的主角杰克·尼科尔森(Jack Nicholson)从鬼魂手中接过的威士忌,

水太难喝了,我要加威士忌才喝得下去

甚至于《星球大战》……威士忌不分年代、立场、种族甚至生死,已然融入老外的生活日常。

为啥白酒不能随时来一杯呢?

有人解释,是因为会直接喝厥过去.....

白酒更像是与饭局绑定。威士忌,反而更适合独酌,在惆怅长夜中“买醉”。

如果说,白酒能够让你在饭桌上与领导嘘寒问暖到满脸通红地为自己博得提拔可能,那威士忌的作用,似乎更像是那个在失落雨夜中让你温暖味蕾和身体的伙伴,能够一起分享威士忌的,一定是你希望可以赤诚相待的那个人。

无论是生活里、工作上、还是社交中,许多迈不出去的第一步,往往可以靠威士忌迅速拉近人与人之间的距离。

水太难喝了,我要加威士忌才喝得下去

没喝过的人对于威士忌的印象就是度数高、外观美、逼格高,然后选择敬而远之。但只要喝上一口,就会被它瞬间折服,怪不得英国人把威士忌成为“生命之水”。

那么,让我们一起感受一下威士忌的巨大魅力,看看威士忌究竟是什么,哪些酒款最能打动人。

什么是威士忌?

威士忌,简单的说,就是以谷物为原料,在木桶中进行陈年储藏后的蒸馏酒。

• 首先,原料是谷物,如大麦。与之对应的则是水果原料,如葡萄酒白兰地(大众认知中的法国干邑)等。

• 其次,是蒸馏酒。对应的是酿制酒,如啤酒、葡萄酒、日本清酒等。绝大部分蒸馏酒比酿制酒酒精度要高。

• 最后,大部分威士忌需要在木桶中陈年储藏。对应的则是不进木桶、蒸馏(部分还需混合调配)后直接装瓶的伏特加、杜松子酒等。

水太难喝了,我要加威士忌才喝得下去

所以,从原料和酿造方法上来说,威士忌非常接近我们熟悉的白酒,而最后的木桶储藏环节,则为威士忌增添了额外的韵味。

威 士 忌 分 哪 几 类 ?

威士忌分类方式很多,这里简单介绍两种在选购的时候,最常用的分类方法。

一、威士忌分类方式一:原料

原料的不同带来了威士忌口味的巨大区别,也是后面将会介绍产区风格的重要区别点。

单一麦芽Single Malt

只用水和大麦麦芽(Malted Barley)在不添加任何其他谷物的情况下蒸馏生产的威士忌。这是大多数进阶威士忌爱好者的首选品种。

单一谷物Single Grain

用水和大麦麦芽掺杂(或不掺杂)发芽处理(或没作发芽处理)的谷类蒸馏生产的威士忌。不像麦芽的个性较突出,谷物威士忌主要是玉米做原料,香气、味道等较中庸。所以,大多数情况,谷物威士忌会用来与麦芽威士忌调和来实现商业化。

调和Blended

用至少一种单一麦芽威士忌和至少一种单一谷物威士忌调和而成(类似白酒的勾兑?)。这是绝大多数品酒者的威士忌入门种类,也是市场上名气最大、广告最多的种类。

相对来说,带单一字样的品种会更强调个性,而调和品种更注重平衡,品质也更稳定,所以是市场上的主力品种。新手入坑,也建议从调和酒开始。

水太难喝了,我要加威士忌才喝得下去

二、威士忌分类方式二:产区

和白酒的消费人群局限于中国不同,威士忌的消费区域非常广泛。按照威士忌产区,则主要有苏格兰、爱尔兰、美国、加拿大、日本五个地区。全球出产威士忌的国家很多,但上述五个国家、地区的产品影响力最大,市场份额最大

1. 苏格兰威士忌

每个地区都有它的特点,但从对全球的影响来看,苏格兰威士忌无疑是一枝独秀的。苏格兰人对威士忌酒的蒸馏技术已经发展出不同地区的明显口味区别,并在市场中处于明显的领先地位。近年来,随着全球威士忌消费市场的转变,苏格兰威士忌酒厂绝大多数已经只出品麦芽(Malt)威士忌,谷物(Grain)威士忌的份额不多了。

大名鼎鼎的芝华士Chivas Regal就是苏格兰威士忌,它也是中国大陆威士忌市场的开拓者和教育者

2.爱尔兰威士忌、

爱尔兰和苏格兰都是西欧最早栽培大麦的地区,也是大麦为原料的威士忌最好的出产地。但爱威与苏威仍存在显著差异:

苏格兰的蒸馏塔较小,多用二次蒸馏法;爱尔兰的壶式蒸馏塔较大,能容纳3万加仑液体,多采用大型单式蒸馏器进行三次蒸馏。

爱尔兰威士忌的大麦原料只有少数进行发芽处理,并添加少量小麦、黑麦和糖化的大麦麦芽,以及燕麦。

烘干原料,苏格兰用泥煤,爱尔兰用无烟煤。

因此,爱尔兰威士忌口感更清淡、柔和、圆润。

3.美国威士忌 & 加拿大威士忌

美国和加拿大的威士忌血脉相连。

美国威士忌由17世纪爱尔兰和苏格兰移民带到美洲大陆。

加拿大威士忌则是被独立战争后,移居加拿大的美国人带去的。在美国禁酒法时期,黑市交易旺盛,加拿大威士忌因此得到大发展。

目前,在美国市场上销量最大的是波本威士忌(原料是51%以上的玉米,蒸馏后酒精度在40-80%之间)。

加拿大则以黑麦威士忌(原料中黑麦比例达到51%-90%,蒸馏后酒精度在80%以下)的高品质在国际市场上闻名。

4.日本威士忌

19-20世纪,日本全面向欧美学习,其中也包括酿酒。

日本的模仿对象是苏格兰威士忌,但也形成了自己独特的风格。

日本威士忌最重要的特征来自于一种特有的木桶材质——产于北海道的水楢木。本来采用水楢储藏威士忌是不得已而为之,水楢木中油脂少,容易渗漏,并且水楢桶中的原酒有股泥土味,没想到,水楢酒桶中的威士忌有了独特的香味。水楢酒桶储藏需要经过二十年以上才能让威士忌达到适饮。目前,三得利(Suntory)公司几乎垄断了水楢木资源,奇货可居。

入 门 酒 款 推 荐

给新手朋友介绍一下世界销量前6的威士忌,也是入门者必喝酒款!

1、杰克丹尼 田纳西

产地:美国 酒精度:40%Vol 净含量:700ml

美国最畅销的威士忌。

它诞生于1866年,100 多年来,它几乎获得了全世界威士忌爱好者的追捧和热爱,经久不衰,甚至逐渐成为了美国文化的一部分,经典、卓越、自由和流行的代名词。其创始人杰克丹尼先生的座右铭是: 滴滴精酿,始终如一。从水源、到工艺、到木桶,杰克丹尼坚持对每个细节精益求精,坚守传统经典技艺,保证品质始终如一。

2、尊美醇——威士忌中的伏特加

产地:爱尔兰 酒精度:40%Vol

爱尔兰最畅销的威士忌。

尊美醇入门款调和威士忌的酒体色泽金黄、富含香草和杏仁香气、入口极其顺滑,回味带有胡椒味,既可以纯饮、也可以加冰饮用、或者调制爱尔兰咖啡都可以,价格上也极其亲民,非常适合做口粮酒。

3、布莱特95先锋黑麦——调酒必备酒款

产地:美国 酒精度:45%Vol 净含量:700ml

香气浓郁,比较热辣。

口感辛辣,顶的比较猛,远胜53度汾酒,但酒精刺激并不强。

由于是黑麦酿的酒,会比较苦,甜味还特别重。

这是一款猛男喝的酒,硬汉标配,至于单一麦芽爱好者,可以略过这款了。大部分喝麦芽威士忌的人都接受不了这款,不过白酒爱好者可以买一瓶这个,味道还是挺顶的。

4、格兰菲迪12年——单一麦芽NO.1

产地:苏格兰 酒精度:40%Vol 净含量:700ml

在调和酒一统天下的情况下,1963年,格兰菲迪研发推出了现代意义上的第一款单一麦芽威士忌——格兰菲迪威士忌。凭借着独特的口感,格兰菲迪开拓了单一麦芽威士忌市场。没多久,各大酒厂都开始生产并销售单一麦芽威士忌了。格兰菲迪的蒸馏工艺代代相传,一直使用最传统的苏格兰威士忌蒸馏方法——直火蒸馏法,即用煤炭、泥煤等明火对蒸馏器进行直接加热。由于成本高昂而且难以控制,大部分苏格兰威士忌蒸馏厂早已放弃了这种蒸馏方法,只有格兰菲迪贯彻至今,因此才有了口感纯正的格兰菲迪12年。

5、尊尼获加黑标——口粮YYDS

产地:英国 酒精度:40%Vol 净含量:700ml

黑牌首次在瓶身上标出了酒的年份——12年,因为这款酒,是由不同的几款至少年份12年的威士忌调和而成。在风味上,更多地烟熏味,层次更加丰富,比较顺口。在香味上,有焦糖、奶油和烟熏的味道,能够彰显饮者独特的个性,对新人来说比较好接受,也深受调酒师们的追捧。

6、金宾白标 波本威士忌——威士忌中的二锅头

产地:美国 酒精度:40%Vol 净含量:750ml

金宾白标是金宾威士忌系列中最经典的一款,其醇化时间为4年,价格是和白酒中的二锅头一样,性价比很好,一瓶80元人民币左右,和红星蓝瓶在白酒中的定位差不多。它简单直接,香草香气扑鼻,但酒体单薄,层次简单。

如果是用波本做威士忌可乐喝,那么它就好。可以纯饮、加冰或调配苏打水、可乐等,也是调酒师调制鸡尾酒时最常用的威士忌基酒,价格也不贵,作为入门威士忌是必入款。

喝法

最后再给大家分享几个威士忌常见的喝法。

纯饮

水太难喝了,我要加威士忌才喝得下去

纯饮是最常见的威士忌饮用方式,可以保持威士忌最原始的风味和香气。

兑水

水太难喝了,我要加威士忌才喝得下去

通常专业品酒师会加入1-2滴水纯净水,这样子有助于释放酒中的香气,特别是入口之后香气很分明,能清晰地辨别出威士忌其中的多类香气。

还有一种是按照酒与水2:1的比例加水,这样能有效降低高酒精度带来的呛鼻味,有利于香气的释放,对于刚开始喝威士忌的朋友很友好,能更好的入口。

冰割

水太难喝了,我要加威士忌才喝得下去

马上夏天了,在杯中放入冰块,倒入一点威士忌(没过冰块即可),尽量在冰块融化时饮用。简直没有比这更nice的喝法了。

威士忌+可乐

水太难喝了,我要加威士忌才喝得下去

比较主流一点的调和比例是1:2,这样的比例据说能获得最好的口感,推荐美国波本威士忌+可乐,喜欢的可以试试。

威士忌+苏打水

水太难喝了,我要加威士忌才喝得下去

苏打水自带的气泡属性,可以冲淡威士忌浓浓的味道,更容易入口,而且附加碳酸水那种气泡在嘴里释放的独特口感,喝起来更清爽,也会让威士忌的酒体变得更加轻盈,通常比例是1:2、1:2.5或者1:3。

威士忌+绿茶

水太难喝了,我要加威士忌才喝得下去

其实,威士忌加绿茶,也是我们中国人发明的喝法,跟红酒加雪碧一样,都是中国特色。1990年代,威士忌传入中国大陆,国人不习惯威士忌的味道,后来有个威士忌品牌叫芝华士的业务员在酒吧巡场时,发现包厢里的人们正在拿芝华士混着绿茶喝,还大杯满杯得喝,喝得非常开心,后来全省、全国,推行这种新式喝法,威士忌加绿茶也成为流行时髦的喝法,直到如今。

威士忌加绿茶一般的比例是1:8,就是1份威士忌兑8份绿茶,但是这个不是固定的,可以根据个人口味调配,喝甜一点的可以多加绿茶,想更多威士忌风味,可以少加绿茶。

威士忌+椰汁

水太难喝了,我要加威士忌才喝得下去

一般比例是1:3,从颜色上面已经看不出来有威士忌的存在,喝起来,威士忌的酒精感能够中和椰汁本身的甜腻,带有一点点回甘,有一种坚果奶昔的感觉,椰香味也显得更加的清新。

咖啡加威士忌是欧洲人比较喜欢的喝法,这里就不多介绍了,感兴趣的小伙伴可以尝试5:1的比例混合,还可以挤上一点奶油,这样,你就可以得到一杯高大上的创意咖啡酒了。

PS: 以上图片均来自于互联网,如有侵删,联系删除。

Jameson 尊美醇 爱尔兰 单一麦芽威士忌 40%vol 500ml

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 黑标 田纳西威士忌 40%vol 500ml

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 田纳西州 黑标威士忌 40%vol

Glenfiddich 格兰菲迪 15年 苏格兰 单一麦芽威士忌 40%vol

Glenfiddich 格兰菲迪 12年 天使雪莉 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 700ml

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 美国田纳西州 单一麦芽威士忌 40%vol 500ml 礼盒装

杰克丹尼 Jack Daniel's杰克丹尼洋酒威士忌700ml美国进口洋酒配可乐调酒

Jameson 尊美醇 爱尔兰 威士忌 40%vol

Jameson 尊美醇 爱尔兰 威士忌 40%vol

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 美国 单桶 田纳西威士忌 45%vol 700ml 礼盒装

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 调和 田纳西威士忌 可乐味 5%vol

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 No.27金标 美国 田纳西威士忌 40%vol 700ml

杰克丹尼 Jack Daniel's)洋酒 美国田纳西州 威士忌 进口洋酒年货送礼 50ml

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 传承限量版黑色 美国 田纳西威士忌 43%vol 700ml 礼盒装

Jameson 尊美醇 IPA版 单一麦芽 爱尔兰威士忌 40%vol