女生入坑公路车怎么选?捷安特liv的心路历程,必入的骑行装备分享,户外健身运动绝佳

2022-06-29 18:27:53 364点赞 853收藏 493评论

哈喽大家好,我是正在努力骑行的猫猫🐱,让骑行成为一种生活态度~

开头先说,本期文章一共分为六个部分,有骑行的心路历程、单车的选择、必入的装备等等,大家可以选择自己想看的,或者全文看完,欢迎评论留言~

• 骑行的心路历程

• 单车的选择

• 公路车开箱

• 日常骑/夜骑

• 骑行必入的装备分享

• 本文总结

这个是我自己做的图表,上面的品牌跟型号都是现在口碑比较好的,可以给大家一个参考的~

一、骑行的心路历程

其实我在今年4月份的时候,就打算入手一台骑行车的。

第一是因为骑行是我这两年,比较想要去实行的一个运动方式,因为我之前是在家运动比较多,今年就比较想去户外运动下,想接触下大自然~

第二是今年的油价贵了很多,之前的话想要放松解压,还可以开车出门玩玩,现在呢还是少开车,多骑行吧,既可以健身到位,又非常的解压。

以前的我↑

现在的我↑ 虽然晒黑了一些,但是获得了更多的快乐哈哈。

决定要买单车的时候,就开始在想应该买哪种类型的

当时呢也是在公路车跟山地车里面纠结了很久,它们两个的优缺点都是有的。

公路车优点是:比较轻遍、骑行起来速度快,同价位的山地车速度是完全追不上公路车的,感觉自己就是个加速器,可以飞快的跑起来,还有就是颜值比较高,造型比较多。

缺点是:只适合在城市道路里面骑行,缓震不是很好,坑洼路面比较多的时候骑起来会比较难受

山地车优点是:入门简单而且缓震好,骑行比较舒服, 没有什么路是不能骑的,地形越复杂,高手越开心,非常适合拿来玩路障的。

缺点是:山地车会比较重,而且骑行的速度较慢,因为轮子大阻力大,追求速度的不适合这款。

我对比了两者之后,再结合我所在的环境,最终是决定买公路车的。

第一是因为我骑行最常在我在家附近踩,不太会去远门或者山上踩

第二是公路车的造型好看很多,而且很轻便,拎起来也不会很重,比较适合女生。

所以在选择的时候,优先考虑自己骑行的路面是什么情况,再做决定~

二、单车的选择

在纠结完选择什么车之后,我就开始看牌子了,目前比较大的自行车牌子有:捷安特、美利达、闪电、迪卡侬、喜德盛、崔克等是比较大的牌子,在这里面选择会比较好。

当然还有其他的牌子比如:菲利普、永久、几何等等,比较小众一些的选择。

图片上面这些款式都是我在挑选的时候考虑的

RC100也是比较多人推荐的款式, 美利达探索者100也是非常的适合女生骑行。

迪卡侬RC100骑行弯把轻量赛车变速Triban100公路自行车男OVB11799.9元天猫精选去购买

价格也是有高有低,但是都是口碑比较好的,图表上面的款式大家可以根据自己的需求来选择。

我先是去看了捷安特的Liv,因为这个型号是专门给女性设计的,之前也有值友推荐我去买这个牌子的,所以我是优先去捷安特官网看了的,然后考虑到我是新手入门,我想选择一台2000-3000元左右价位的公路车,想着先踩踩看看,如果爱上了骑行,我再升级下车子也不迟。

图片上面这款是ALIGHT1,这个也是比较多女生选择的款式,平把的设计加上奶白色的颜色,价格也比较适中,最重要的是它是油刹,刹车的时候会好很多。

这款是ALIGHT2,是Liv里面热销的颜色了,我当时4月份在官网看的,到现在6月份还是没有货的,所以为什么我拖到现在才开始骑行哈哈,是因为这个颜色没货了~

后来是我去找实体店店主预约,才买到这个款式的,颜色是真的很好看,作为一个日常通勤或者周末出门骑行,完全是够用了的,重要的是我喜欢这款。

图表上面推荐的品牌还有款式,都是我收集到口碑性价比高的,我并没有每一台都试骑过,所以如果你想要入坑一台单车,最好是去实体店试骑下,自己坐上去感受单车的高度、骑行的舒适感、以及颜色等都可以选择,实体店的价格一般跟线上官网同等。

三、公路车开箱

我是选择寄到家里的,箱子收到包装的挺好的,捷安特liv这款也是有尺寸可以选择

我身高160CM,选的车架是XS码数的,对于我来说刚刚好,尺寸非常适合我这个身高的。

其实我不是很会安装单车,都是老狼一手安装的,他按照说明书很快就安装好了~

ALIGHT2这款是线刹的,安装的时候需要注意接上刹车的线。

安装好后颜色真的很好看,黑粉色搭配真不错,怪不得一直那么热销哈哈。

旁边这台小车是我家小朋友的,他刚好也要换单车了,所以也买了一台给他,晚上一起骑行。

上面就是这台车整体的效果啦,ALIGHT2真的是我最喜欢的颜色还有款式了,作为入门级来说,我觉得是很够用了的,我现在还是新手骑行嘛,比较想培养自己的兴趣爱好为主,我这两个星期踩下来,我觉得算是很喜欢骑行了,特别喜欢踩车的时候,破风的感觉,非常的畅快。

下面我来说说日常骑跟夜骑的使用分享~

四、白天骑/夜骑

最近广东的天气非常的热,我白天骑行的次数不是很多,第一是我比较怕晒,第二是太热路面骑行,起来都是一股热浪来袭,让人非常难受,但是我刚到手的时候,耐不住特别想骑行,白天骑行也有几次,虽然很热但是也是很开心的。

白天出门骑行,一定要做好防晒准备,第一最好是穿长袖比较好,骑行裤可以穿短款的,腿部需要运动而且晒黑也没关系,第二是,头盔还有护目镜也是必不可少的,头盔真的很重要,出门骑行必须把头盔给戴上哟!还有水也需要备着哈。

白天骑行的话,可以看到蓝天白云,感受大自然的所有。去公园或者生态园里面会比较舒服,因为那里的树荫比较多,而且还有专门的骑行车道,不用担心马路上面的汽车,空气也很新鲜~

夜骑

夜骑是我这两个星期最常的路线了,我一般是在家里周边踩,我家附近刚好是靠近江边的,那里有几公里的骑行线,可以一边欣赏夜景一边感受风,再往旁边的公路道路骑行就很OK了,最近是每天骑行10公里左右,卡路里消耗300卡左右,我觉得还行,算是个休闲骑行。

夜晚骑行一定要备好骑行尾灯,就是我座椅下面那个红色的圆圈,它在夜晚的时候是会有红灯闪动的,这样可以让后方的车看到我们的存在,夜骑头盔也是不可以少的。

还有一个是前灯电筒的,也是在夜骑的时候需要备着一个,可以方便我们照明看前面的路况。

骑行的时候可以买个码表来看,我自己是买了迈金C406的,也可以用行者,上面可以看到自己的骑行时间,还有均速等等,这个是我6月27号晚上的骑行记录,差不多10公里。

我还在努力中,争取后面骑行的速度更快一些~

总体体验下来,这台的骑行速度挺不错,重量也很轻,可以轻松抬起来,颜值很高适合女生骑行

需要注意的是这台车的线刹,刹车声音比较大,而且比较僵硬,其他都很完美~

五、骑行必入的装备

我之前在入坑骑行之前,也看了很多博主的分享,我并没有全部买回来,图片上面的这些,是我觉得需要入手的,这样骑行起来会舒适很多。

1.骑行头盔

头盔肯定是最不能少的,我们骑行的车子比较轻,如果没有很好的保护头部,如果发生事故会非常的危险,我这个是闪电的ALIGN II MIPS,尺寸是M亚洲版白色的,这个尺寸对我来说刚刚好

SPECIALIZED闪电ALIGNIIMIPS休闲通勤山地自行车助力车骑行头盔299元天猫精选去购买

戴上去的舒适感很强,而且贴合度很好。

头盔后面位置,是有旋钮可以调节松紧的,头盔最好是戴起来刚刚好,也不要太紧这样。

中间是镂空的设计,这样可以有散热的效果,头顶是海绵戴起来很舒适。

整体的效果很好,戴着头盔安全也安心一些。

2.骑行裤

我这个是迪卡侬的骑行裤,为什么放在第二位呢,因为我第一天收到的时候很开心,但是我想着随便骑骑算了,结果踩了30分钟,回来之后感觉痛,真的是含泪教训,因为路面还是比较颠簸的,所以还是需要穿骑行裤。

骑行裤里面有很厚的海绵,这样可以抵挡大部分的颠簸以及坐久了,这样舒适感会强很多

而且裤子的面料比较薄有弹性,是速干的面料,这样会比较吸汗,第二个需要购买的是骑行裤。

迪卡侬公路自行车骑行服女夏季防晒骑行裤内裤短裤OVBAP99.9元天猫精选去购买

不过呢这个裤子的价格有高有低,看你的选择,我买的这款价格不算很贵,但是穿了之后感觉还挺不错的,贵有贵的好处,我觉得这个是消耗品,买中等价格就OK啦!

3.后尾灯

后尾灯也是必须要购买的,我上面有说,在夜骑的时候比较黑,单车在马路或者骑行道上面

INBIKE智能刹车尾灯骑行自行车灯USB充电夜骑山地公路单车灯装备59元天猫精选去购买

需要装个闪光的灯,让汽车或者路人看到我们,这样会比较安全,可以给人提醒。

这个灯一般是有几种模式的,有直亮,双闪等可以控制,点中间的按钮就可以调节了。

4.前包

前包就是在车架前面的位置,透明的防水材质,而且可以触屏的,这样不用拿手机很方便

也可以拿来放手机跟钥匙、卡片之类的物品,功能也很多。

打开来里面的空间也很大,放钥匙或者其他物品很方便,后背是绑带的设计,直接绑在前车架就行啦,我觉得它的作用挺好的,还有一些款式是旁边也有袋子的,这样功能会更多。

5.骑行服

骑行服也是需要备着两件用的,但是如果是像我一样的休闲骑,也可以不用备着太多

Monton脉腾骑行服22年新款长袖春夏薄款男女防晒透气七天系列369元天猫精选去购买

因为其他日常的衣服也可以的,穿着透气的上衣就行啦。

6.手套

手套我觉得备着没问题,手把握久了确实会有点痛,这种开指的手套可以降低缓震。

健身手套女薄款半指器械训练瑜伽动感单车透气防滑防起茧骑行运动38元天猫精选去购买

7.骑行眼镜

骑行眼镜放到很后面来写,是因为我是夜骑比较多,所以戴它的次数不是很多,但是也需要备着一个,因为这个眼

迪卡侬变色防雾骑行眼镜男女跑步马拉松专用护目镜风镜墨镜OVBAP99.9元天猫精选去购买

镜是可以双镜片更换的,可以换成白天用的,也可以换成夜晚的时候透明眼镜,这样可以挡住沙尘跟碎石头,安全性还是有的。

8.水壶

水壶也是需要入手的,水壶架在买车子的时候,店主赠送给我的,这个水壶是500ML,容量刚刚好,运动完后补充充足的水分也是很重要的。

洛克兄弟自行车水壶骑行水壶山地公路车运动水杯骑行装备单车配件19.8元天猫精选去购买

上面这些是入坑前需要提前买好的,对于骑行的帮助很大,作用比较多

还有就是码表这个我想说一说,我自己是买了迈金的C406,还同时买了小米7NFC的运动手环

但是我拿到小米的手环后就真香了,里面也有户外骑行计算,卡路里、时长、平均心率等等

我个人感觉有运动手环后,使用码表就一般了,码表适合更加高阶的老手,因为他们需要看着速度来变换,对于我这个新手来说,我只是想知道时长、消耗、心率这些。

如果你也是新手,可以先买运动手环,码表等更加高阶后再入也不迟~

六、总结

作为一个新手入坑骑行,写的可能不是很全面,欢迎留言讨论😙

户外骑行真的是一旦接触了,就会想一直去踩车,比起在家的运动,接触大自然会让人更加愉快

而且可以坚持的更久一些,我觉得这样更加的有动力运动啦!

捷安特liv这款除了线刹不是很完美,其他都挺好,21速变速系统可以变速爬坡挺不错

下台车更换我可能会换成弯把的尝试下,如果有更换到时候也会发文分享给大家

骑行的装备是一个大范围的,不限制什么牌子,看你的情况入手即可,我买东西比较喜欢买性价比高的,不过呢头盔最好还是买贵一些的,毕竟在路面骑行,贵一些的头盔可以保护好自己。

以上就是本文的所有内容啦,欢迎想入坑的跟还有前辈们一起来讨论~~(●'◡'●)

迪卡侬公路自行车骑行服女夏季防晒骑行裤内裤短裤OVBAP

迪卡侬公路自行车骑行服女夏季防晒骑行裤内裤短裤OVBAP

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 ST 500 中性骑行手套 8529824

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

DECATHLON 迪卡侬 码表自行车山地车迈速表成人骑行监测装备防水耐用易安装有线码表黑色-2183318

DECATHLON 迪卡侬 自行车灯前后灯套装山地公路夜骑LED灯USB充电OVB2

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 600ml 8338332

DECATHLON 迪卡侬 500 自行车水壶架

DECATHLON 迪卡侬 500 自行车水壶架

DECATHLON 迪卡侬 山地自行车锁防盗锁

DECATHLON 迪卡侬 山地自行车锁防盗锁

DECATHLON 迪卡侬 自行车车锁 8168164 银色 密码款

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车喇叭 8379642

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车喇叭 8379642

DECATHLON 迪卡侬 童款自行车铃喇叭

DECATHLON 迪卡侬 童款自行车铃喇叭

DECATHLON 迪卡侬 OVBHC 5993812 自行车挡泥板配件

DECATHLON 迪卡侬 儿童骑行手套OVBK

DECATHLON 迪卡侬 儿童骑行手套OVBK

DECATHLON 迪卡侬 自行车前梁包 8349734

DECATHLON 迪卡侬 自行车前梁包 8349734

DECATHLON 迪卡侬 SL 100 自行车前灯 8327966